Как сейчас попасть в Финляндию

Самостоятельно в Финляндию: цены в Хельсинки, погода в Финляндии, мобильный интернет и сотовая связь в Финляндии, безопасность в Финляндии, Новый год в Лапландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Как сейчас попасть в Финляндию

Сообщение maripe » 30 мар 2022, 00:54

Здравствуйте. Тему читала, но ответ не нашла. Гражданство РФ, визы шенген и американская( там дочь), прививка Файзер, билет Хельсинки-Рейкьявик-Сиэтл. Можно ли воспользоваться рейсовым автобусом СПб-Хельсинки? На Аллегро можно было добраться до Вантаа, а автобусом? Звонила на автовокзал, они не знают послали меня на 3 буквы- ФСБ погранслужбы.
maripe
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Штепсель » 30 мар 2022, 01:33

Подскажите пожалуйста, кто в курсе. Смогу ли я проехать на машине в Финляндию, если есть испанский шенген и документы на недвижимость и билет Хельсинки-Аликанте? Европейская вакцина есть.
Штепсель
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SolarKitten » 30 мар 2022, 08:17

Aannaa34 писал(а) 29 мар 2022, 23:31: В нынешней ситуации впустят ли в Россию жениха по туристической визе

По земле - не впустят. Ибо "жених" с точки зрения законодательства - это никто.
Надо лететь.
Aannaa34 писал(а) 29 мар 2022, 23:31:И на обратном пути, впустит ли меня Финляндия как гражданку РФ, но с ВНЖ Испании?

Зависит от ваших ковидных документов.
Aannaa34 писал(а) 29 мар 2022, 23:31:И у жениха (гражданина Испании) на выезде из России не будет проблем?

На выезде - не должны быть.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение saarmat » 30 мар 2022, 08:21

Штепсель писал(а) 30 мар 2022, 01:33:Подскажите пожалуйста, кто в курсе. Смогу ли я проехать на машине в Финляндию, если есть испанский шенген и документы на недвижимость и билет Хельсинки-Аликанте? Европейская вакцина есть.

Удивляюсь, почему никто не читает законодательную базу.
Итак, смотрим 763-р:
23) граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, при условии предъявления документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории иностранного государства, в которое осуществляется выезд;

Для российского пограничника: на его усмотрение, конечно, то в целом - обосновано: собственность+авиабилеты.
Для финского пограничника: евровакцина есть, впустит.
saarmat
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Ulok2101 » 30 мар 2022, 09:11

В Германию с ребёнком для визита с целью лечения. Из России в Эстонию со спутником и пцр, затем ещё один ПЦР и паром Таллин - Хельсинки, чтобы в тот же день из Хельсинки уплыть на пароме в Гамбург. На сайте raja пишут, что в Финляндию пассажиры круизных судов, прибывших из зоны ЕС/Шенген могут сходить без ограничений. Паром это не круизное судно и евровакцин у нас нет на данный момент. Вопрос получится ли у нас сейчас проехать таким маршрутом? Самолётом мы не можем никак из-за меня (я не могу летать) , только землёй, с маленьким ребёнком и нашими проблемами паром это идеальный вариант для передвижения. Если кто-то что-то может подсказать по этой ситуации отзовитесь пожалуйста.
Ulok2101
новичок

Сообщение saarmat » 30 мар 2022, 10:17

Ulok2101 писал(а) 30 мар 2022, 09:11:В Германию с ребёнком для визита с целью лечения. Из России в Эстонию со спутником и пцр, затем ещё один ПЦР и паром Таллин - Хельсинки, чтобы в тот же день из Хельсинки уплыть на пароме в Гамбург. На сайте raja пишут, что в Финляндию пассажиры круизных судов, прибывших из зоны ЕС/Шенген могут сходить без ограничений. Паром это не круизное судно и евровакцин у нас нет на данный момент. Вопрос получится ли у нас сейчас проехать таким маршрутом? Самолётом мы не можем никак из-за меня (я не могу летать) , только землёй, с маленьким ребёнком и нашими проблемами паром это идеальный вариант для передвижения. Если кто-то что-то может подсказать по этой ситуации отзовитесь пожалуйста.

Я бы не особо волновался насчет пересечения внутри ЕС, если и будет контроль (санитарный) у вас будет ПЦР и у вас есть обоснованная причина (persons travelling for essential reasons). Как пример-аналог - пересекают же граждане РФ границу РФ-Финляндия с ПЦР и документом на собственность.
saarmat
активный участник

Сообщение monorels » 30 мар 2022, 13:43

Ulok2101, Зачем еще ПЦР к "спутнику", в Эстонию достаточно свежего "спутника", из внутришенгена в Финляндию сейчас без ограничений.
monorels
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 31

Сообщение monorels » 30 мар 2022, 13:46

Какая сейчас ситуация с въездом в Финляндию без евровакцины но с приглашением от невесты? Она звонила пограничникам, ей сказали, что при наличии такого приглашения от нее в простой письменной форме, должны пустить и без прививки при наличии ПЦР.
monorels
полноправный участник

Сообщение saarmat » 30 мар 2022, 13:59

monorels писал(а) 30 мар 2022, 13:46:Какая сейчас ситуация с въездом в Финляндию без евровакцины но с приглашением от невесты? Она звонила пограничникам, ей сказали, что при наличии такого приглашения от нее в простой письменной форме, должны пустить и без прививки при наличии ПЦР.

Въезд в Финляндию разрешен на основании наличия близких отношений.

Под близкими отношениями подразумеваются отношения между лицами, состоящими в браке или ведущими общее хозяйство в условиях, приравниваемых к брачным, независимо от их половой принадлежности. К данному пункту относятся также отношения между парами без учета требования непрерывного двухгодичного совместного проживания. Кроме того, при близких отношениях допускаются, например, постоянное проживание в разных странах, т. н. дистанционные отношения, и другие устоявшиеся формы совместной близости.

Исходно сотрудники Пограничной охраны доверяют заявлению путешественника о близких отношениях, но в некоторых случаях может быть запрошена более подробная информация. Въезд в Финляндию на основании близких отношений разрешен близким партнерам граждан Финляндии, близким партнерам граждан ЕС/Шенгенских стран (зарегистрировавших свое право пребывания), проживающих в Финляндии, и членов их семей, а также близким партнерам граждан третьих стран, пребывающих в Финляндии на основании вида на жительство.

На каком основании выезжать собираетесь? (дожили - для выезда за границу нужно основание, так и до выездных виз дойдем - а что, удобно, загрузил основание на госуслуги, получил бумагу и в путь)
saarmat
активный участник

Сообщение monorels » 30 мар 2022, 17:40

saarmat писал(а) 30 мар 2022, 13:59:На каком основании выезжать собираетесь? (

Ну по основаниям все четко изложено в российском распоряжении. Все это делается при наличии головы на плечах. Интересует именно практика впуска в Финляндию, т.к. выше меня пугали, что кого-то не пустили с документами от жениха. Хотя, там вероятнее всего, русская девушка не могла четко все пояснить, и в этом причина
monorels
полноправный участник

Сообщение irenca » 30 мар 2022, 19:54

AlochkaM писал(а) 28 мар 2022, 18:05:Добрый день, есть ли у кого-нибудь опыт - можно ли прилететь в Хельсинки из Испании с антиген-тестом? или обязательно нужен ПЦР, который в 2,5 раза дороже? Хельсинки - транзитный пункт в данном случае, дальше в РФ автобусом..перелет финской компанией Finnair.
[/quote]

Добрый день! Я вчера прилетела из Испании в Хельсинки на Finnair. Далее ехала на автобусе Люкс экспресс, так как с Аллегро "пролетела". Никакие тексты не сдавала. В автобусе заполняли анкеты для Роспотребнадзора, которые на границе сотрудник забрал. Но это если вы гражданин России.
irenca
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение agp364 » 30 мар 2022, 21:36

Здравствуйте!
Может я был невнимателен и пропустил, но интересует следующий вопрос. Есть недвижимость в Финляндии, гражданство РФ и обычный финский 5ти летний шенген. Недвижимость зарегистрирована на супругу. Смогу ли я отдельно от супруги выезжать/въезжать из/в России/Финляндии на регулярной основе? Напр, раз в две недели? И что для этого нужно. Заранее спасибо за помощь
agp364
новичок

Сообщение Полина Русских » 30 мар 2022, 21:50

irenca, здорово! а при посадке в Испании что-то спрашивали?
Полина Русских
новичок

Сообщение ilay888 » 30 мар 2022, 22:25

Добрый вечер. У нас с женой Янсен- 1 доза без бустера, сделана 2 ноября 2021, плюс у нас 2 спутника от сентября 2021г. Также с нами едет ребенок 2012 гр без вакцины.
Едем на автобусе из Питера в Таллин, далее паром до Хельсинки. Из Хельсинки вылетаем KLM через Амстердам в США. Правильно ли я понимаю, что для Въезда в Эстонию взрослым достаточно Спутника, ребенку ничего не надо? Далее Хельсинки уже ничего не требует? Как насчет KLM и стыковки? Был у кого то опыт?
Кроме того На форуме разнится инфа касательно Янсен. Он должен быть не старше 5 или 7 месяцев?
При вылете из США до Хельсинки взрослым достаточно Янсена от ноября 2021 г?
ilay888
активный участник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 88
Отчеты: 1

Сообщение saarmat » 31 мар 2022, 07:56

agp364 писал(а) 30 мар 2022, 21:36:Здравствуйте!
Может я был невнимателен и пропустил, но интересует следующий вопрос. Есть недвижимость в Финляндии, гражданство РФ и обычный финский 5ти летний шенген. Недвижимость зарегистрирована на супругу. Смогу ли я отдельно от супруги выезжать/въезжать из/в России/Финляндии на регулярной основе? Напр, раз в две недели? И что для этого нужно. Заранее спасибо за помощь

Отдельно - нет.
Из РФ:
23) граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, при условии предъявления документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории иностранного государства, в которое осуществляется выезд;
25) супругов и несовершеннолетних детей граждан Российской Федерации, указанных в подпунктах 7, 10, 16 - 21, 23 и 24 настоящего пункта, которые выезжают совместно с ними из Российской Федерации;
В ФР:
Владельцы недвижимости

Лицо, владеющее в Финляндии недвижимостью, квартирой или дачей, может въехать в Финляндию. Семья владельца (супруг/супруга и несовершеннолетние дети) также имеет право на въезд.
saarmat
активный участник

Сообщение azovi » 31 мар 2022, 12:00

Здравствуйте, уважаемые форумчане
HELP
подскажите пожалуйста - хотим встретиться с дочкой в Финляндии - она летит из Великобритании
у нее нет вакцинации
но есть CERTIFICATION OF RECOVERY FROM COVID-19
выданный частной клиникой в Лондоне
это не EUDCC
В Британии говорят что этого достаточно для вьезда в Евросоюз....но я не уверена...очень боюсь что развернут...
azovi
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 24

Сообщение timonus » 31 мар 2022, 13:25

Здравствуйте. Прочитал страниц 20 темы, но развернутого ответа не нашел.

Планируем с женой , граждане РФ, поездку по маршруту СПБ - Испания.
Из за того что едем с животным, удобнее всего через Финляндию.

Основание для выезда - поездка к месту проживания родственников жены.
Въезд в Финляндию на машине( не своей)

На руках: EUDCC, приглашение родственников, виза выданная по этому приглашению, документы подтверждающие родство жены с выдавшими приглашение,
вид на жительство родственников в Испании, наше с ней свидетельство о браке, билеты на рейс Хельсинки - Малага и обратно.

При этих вводных, выпустят ли Русские пограничники нас в Финляндию?
timonus
новичок

Сообщение Verona76 » 31 мар 2022, 13:25

Добрый день. правильно ли я понимаю, что у Финляндии нет ограничения по срокам действия евросертификата о вакцинации? Я имею виду третью бустерную прививку. При пересечении Латвии срок сертификата (с 2мя прививками), н-р Файзер, не более 270 дней. Спасибо
Verona76
новичок

Сообщение Marina_Smirnova » 31 мар 2022, 14:44

Здравствуйте!

Очень нужен совет.

Есть только спутник.
Билет в Италию из Финляндии.

Возможно ли попасть из Санкт-Петербурга в Лаппеэнранту на автобусе (маршрутке), с целью сделать там европейскую вакцину?

Или вариант приглашение от спа отеля, что мы едем на лечение?
Marina_Smirnova
новичок

Сообщение alexat » 31 мар 2022, 14:51

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, читаю форум и ничего не понимаю.

У меня пфайзер 1/1, билеты Хельсинки-Париж, ПЦР. Что мне нужно чтобы пройти границу?
alexat
новичок

Сообщение saarmat » 31 мар 2022, 15:09

Marina_Smirnova писал(а) 31 мар 2022, 14:44:Здравствуйте!

Очень нужен совет.

Есть только спутник.
Билет в Италию из Финляндии.

Возможно ли попасть из Санкт-Петербурга в Лаппеэнранту на автобусе (маршрутке), с целью сделать там европейскую вакцину?

Или вариант приглашение от спа отеля, что мы едем на лечение?

Не возможен.

Если у вас будет действительно приглашение на лечение от клиники в Финляндии - то русские пограничники вас выпустят, а финские, возможно, впустят. Но! У вас билеты на самолет, легко проверяются по паспорту - так что цель визита будет не совпадать с легендой.

Ваш верный путь - через Эстонию, а оттуда на пароме или самолете в Финляндию.
saarmat
активный участник

Сообщение saarmat » 31 мар 2022, 15:11

alexat писал(а) 31 мар 2022, 14:51:У меня пфайзер 1/1, билеты Хельсинки-Париж, ПЦР. Что мне нужно чтобы пройти границу?

Вы русскую не пройдете - без оснований для выезда.
saarmat
активный участник

Сообщение Marina_Smirnova » 31 мар 2022, 15:58

А в Эстонию проще сейчас попасть?
Marina_Smirnova
новичок

Сообщение saarmat » 31 мар 2022, 16:05

Marina_Smirnova писал(а) 31 мар 2022, 15:58:А в Эстонию проще сейчас попасть?

Эстония пускает с туристическими целями любых привитых.
Россия не выпускает без должных оснований.
saarmat
активный участник

Сообщение azovi » 31 мар 2022, 16:09

я окончательно запуталась - помогите, пожалуйста
есть у нас с мужем
-евровакцина 2/2 и 3/3
-документы о необходимости лечения в Германии на мужа ( но я вроде как сопровождающая - могу)

хотели приехать в Хельсинки на автобусе для встречи с дочкой - она студентка тоже летит из другой страны.
вроде из России должны выпустить
но впустят ли финны на автобусе?
или лучше выбрать другую страну для встречи?
SOS
azovi
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 24

Сообщение saarmat » 31 мар 2022, 16:23

azovi писал(а) 31 мар 2022, 16:09:я окончательно запуталась - помогите, пожалуйста
есть у нас с мужем
-евровакцина 2/2 и 3/3
-документы о необходимости лечения в Германии на мужа ( но я вроде как сопровождающая - могу)

хотели приехать в Хельсинки на автобусе для встречи с дочкой - она студентка тоже летит из другой страны.
вроде из России должны выпустить
но впустят ли финны на автобусе?
или лучше выбрать другую страну для встречи?
SOS

Финляндия пускает вакцинированных одобренными препаратами с туристическими целями.
saarmat
активный участник

Сообщение radist » 31 мар 2022, 16:46

saarmat писал(а) 31 мар 2022, 16:05:Эстония пускает с туристическими целями любых привитых.
Россия не выпускает без должных оснований.

Простите, а какие должные обстоятельства должны быть для выезда из России ? Россия что, уже туристов не выпускает вообще ?

Пы.сы. Только что прочел правила выезда. Владельцев зарубежной недвижимости вроде бы выпускают по сухопутной границе. У меня студия в Болгарии. Наверное сработает. Надо ли погранцам переводить договор ? Вроде буквы славянские. И так все понятно
Последний раз редактировалось radist 31 мар 2022, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
"Человек я простой. Ром, свиная грудинка и яичница – вот и всё, что мне нужно. Да вон тот мыс, с которого видны корабли, проходящие по морю"(с). Дауншифтер из Болгарии
radist
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение saarmat » 31 мар 2022, 16:53

radist писал(а) 31 мар 2022, 16:46:Простите, а какие должные обстоятельства должны быть для выезда из России ? Россия что, уже туристов не выпускает вообще ?

Не выпускает по земле, реке и ж. д.
Море и воздух - ограничений нет.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_348748/
выбирайте любое из 27
saarmat
активный участник

Сообщение saarmat » 31 мар 2022, 16:57

radist писал(а) 31 мар 2022, 16:46:Пы.сы. Только что прочел правила выезда. Владельцев зарубежной недвижимости вроде бы выпускают по сухопутной границе. У меня студия в Болгарии. Наверное сработает. Надо ли погранцам переводить договор ? Вроде буквы славянские. И так все понятно

Только студия у вас в Болгарии, а выезжать собрались в Финляндию.
Есть ли у вас обоснованные причины въехать в Финляндию? Например, полный курс евровакцины.
saarmat
активный участник

Сообщение wippenberg » 31 мар 2022, 20:15

Добрый вечер, у меня 2 вопроса :
Дано: в наличии шенген, выданный финами (еще ни разу не выезжал по ней. Выдали в феврале этого года) , европейский сертификат о вакцинации

1) можно ли сейчас въехать в Финляндию из РФ на своем автомобиле в целях туризма?
2) можно ли сейчас въехать в любую страну шенгена, если нет первой поездки в Финляндию? («Правило» первого въезда), не развернут ли пограничники, скажем в Португалии или Франции , без первого штампа из Финляндии?
wippenberg
новичок

Сообщение Смитт » 31 мар 2022, 21:51

Здравствуйте, кто-то может поделиться информацией, какие автобусы сейчас ходят в/из Лаппеенранту? Нашла только 1 рейс, вечером, он мне не очень удобен. Если других автобусов нет, то пустят ли меня в Россию и потом обратно, если я приеду к погранпереходу Торфяновка на такси, автобусе, поезде и тп, а саму границу перейду непосредственно пешком?
Или в Ваалимаа сяду в автобус, идущий из Хельсинки в Питер - пускают они пассажиров по дороге подсаживаться?
Всем остальным условиям для въезда и выезжа удовлетворяю.
Смитт
участник

Сообщение molaris » 31 мар 2022, 23:02

Всем мира в дом!))

Дети живут в Европе. Купили нам билеты на самолет из Хельсинки туда-обратно на майские праздники. На Аллегро путь нам закрыл. Билеты невозвратные, хотя я написал в Финнэйр на возможный возврат. Ответа пока нет. Есть ли вообще целесообразность что-то предпринимать? Или ждать светлого будущего? Если попросить детей для подтверждения своего ВНЖ в зоне Шенгена, нас пропустят? Что за документ тогда должен быть? Кем-то заверенный? Или, позвонить при пограничнике им с границы на их телефоны с кодами их стран проживания?

Как быть? Что делать?
(Пфайзер есть..)
molaris
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение ikogan » 31 мар 2022, 23:39

molaris писал(а) 31 мар 2022, 23:02:Всем мира в дом!))

Дети живут в Европе. Купили нам билеты на самолет из Хельсинки туда-обратно на майские праздники. На Аллегро путь нам закрыл. Билеты невозвратные, хотя я написал в Финнэйр на возможный возврат. Ответа пока нет. Есть ли вообще целесообразность что-то предпринимать? Или ждать светлого будущего? Если попросить детей для подтверждения своего ВНЖ в зоне Шенгена, нас пропустят? Что за документ тогда должен быть? Кем-то заверенный? Или, позвонить при пограничнике им с границы на их телефоны с кодами их стран проживания?

Как быть? Что делать?
(Пфайзер есть..)

Просите прислать копию ВНЖ и берете свидетельство о рождении - можно тоже копию - главное, чтобы все Фамилии совпадали. С этим вас пропустят обе стороны. Сертификат на вакцину возьмите обязательно. ехать на автобусе.
ikogan
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ikogan » 31 мар 2022, 23:42

Смитт писал(а) 31 мар 2022, 21:51:Здравствуйте, кто-то может поделиться информацией, какие автобусы сейчас ходят в/из Лаппеенранту? Нашла только 1 рейс, вечером, он мне не очень удобен. Если других автобусов нет, то пустят ли меня в Россию и потом обратно, если я приеду к погранпереходу Торфяновка на такси, автобусе, поезде и тп, а саму границу перейду непосредственно пешком?
Или в Ваалимаа сяду в автобус, идущий из Хельсинки в Питер - пускают они пассажиров по дороге подсаживаться?
Всем остальным условиям для въезда и выезжа удовлетворяю.

Пешком границу не перейти - ищите транспорт.
ikogan
участник

Сообщение molaris » 31 мар 2022, 23:47

ikogan писал(а) 31 мар 2022, 23:39: ехать на автобусе

Откуда?
molaris
участник

Сообщение ikogan » 31 мар 2022, 23:50

molaris писал(а) 31 мар 2022, 23:47:
ikogan писал(а) 31 мар 2022, 23:39: ехать на автобусе

Откуда?

Из Питера - оттуда же, откуда Аллегро.
ikogan
участник

Сообщение molaris » 31 мар 2022, 23:58

ikogan писал(а) 31 мар 2022, 23:50:Из Питера - оттуда же, откуда Аллегро.

автобус с Финлядского вокзала?
molaris
участник

Сообщение ikogan » 01 апр 2022, 00:00

Разные места - много фирм и вариантов. Поищите что больше подойдёт
ikogan
участник

Сообщение Marinaabd » 01 апр 2022, 00:04

А есть автобус из Москвы в Хельсинки?
Marinaabd
участник

Сообщение ikogan » 01 апр 2022, 00:07

Есть, но это небольшое удовольствие 24 часа в автобусе.
ikogan
участник

Сообщение nekto1 » 01 апр 2022, 00:10

Marinaabd писал(а) 01 апр 2022, 00:04:А есть автобус из Москвы в Хельсинки?

РЖД продаёт единый билет. Сначала Сапсаном из Москвы до Петербурга,
а потом пересадка в Петербурге на автобус в Хельсинки.
Цены начинаются от 5 200...
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение petr.favorov » 01 апр 2022, 04:32

Bardinelli писал(а) 19 мар 2022, 11:15:Есть варианты, только не забывайте что сухопутный авто-переход, Торфяновка и Брусника, работают с 08утра до 21вечера

а где вы видите эту информацию? тут вроде пишут круглосуточно https://sevzap.rosavtodor.ru/department ... /mapp-torf
petr.favorov
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение kaktus2001 » 01 апр 2022, 06:53

Без оснований наши пограничники пропустят в Финляндию?
kaktus2001
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 01 апр 2022, 07:50

molaris писал(а) 31 мар 2022, 23:02:Как быть? Что делать?

Ехать к детям. Самолетом через третьи чтраны. Да, дорого. Только Вам решать
petr.favorov писал(а) 01 апр 2022, 04:32:тут вроде пишут круглосуточно

Наверное там и следует вопрос задать.
Более четко здесь , п.1.31
Автопутешественник

Благодарил (а): 1772 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение saarmat » 01 апр 2022, 07:58

wippenberg писал(а) 31 мар 2022, 20:15:Добрый вечер, у меня 2 вопроса :
Дано: в наличии шенген, выданный финами (еще ни разу не выезжал по ней. Выдали в феврале этого года) , европейский сертификат о вакцинации

1) можно ли сейчас въехать в Финляндию из РФ на своем автомобиле в целях туризма?
2) можно ли сейчас въехать в любую страну шенгена, если нет первой поездки в Финляндию? («Правило» первого въезда), не развернут ли пограничники, скажем в Португалии или Франции , без первого штампа из Финляндии?

В Финляндию с евровакциной можно. Из РФ выпустят только с основаниями на автомобиле.
В любую страну шенгена с шенгенской многократной визой можно (с учетом правил въезда в эту страну по COVID).
saarmat
активный участник

Сообщение SolarKitten » 01 апр 2022, 09:32

Смитт писал(а) 31 мар 2022, 21:51: саму границу перейду непосредственно пешком?

С Финляндией нет пеших переходов границы. Можно на автомобиле/автобусе/велосипеде.
Смитт писал(а) 31 мар 2022, 21:51:Или в Ваалимаа сяду в автобус, идущий из Хельсинки в Питер - пускают они пассажиров по дороге подсаживаться?

Если вы купите билет из Валимаа - вас посадят. Только на всякий случай уточните где именно находится остановка, и приходите пораньше. Люксэкспресс останавливается у "шайбы", про Совавто не в курсе.
Автобус Эколайнс по какой-то странной причине идет через Нуйямаа/Брусничное, тарифной остановки там нет.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение zorex » 01 апр 2022, 09:50

Нахожусь в Европе, вакцин нет, передвигаюсь между странами с антиген тестами.
Хочу прилететь в Хельсинки, потом уехать в Таллин.
Пустят ли на борт финэйр с пцр тестом ? Надо ли доказывать что транзит.
zorex
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 33

Сообщение Автопутешественник » 01 апр 2022, 10:15

SolarKitten писал(а) 01 апр 2022, 09:32:Можно на автомобиле/автобусе/велосипеде.

На велосипеде нельзя уже пару лет.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1772 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение windsparrow » 01 апр 2022, 14:03

А если есть РЕзиденция Испании, можно с ПЦР и транзитом?
windsparrow
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия общие вопросы

Включить мобильный стиль