mov » 30 июн 2018, 11:21
не стала читать и смотреть чужие фотки (как обычно), наши-то все равно лучше
Были (мама и тогда 16-летний сын, который не выглядел на 16) летом 2010 года 2.5 недели, проехали по стране и на арендованных машинах, и на поезде, и на автобусах. На ту пору ни французский, ни арабский языки в наш багаж не входили, английский худо-бедно мог пригодиться в Дамаске и Алеппо. Сейчас не совсем понимаю, как я решилась на такую авантюру.
Сирия - это была живая иллюстрация к "мёртвой" истории, Библия в картинках, ломка почти всех стереотипов.
Более доброжелательных, открытых, гостеприимных, бескорыстных, готовых помочь и просто пообщаться людей я больше не встречала ... да, на рынке надо торговаться, но если ты заехал каким-то образом черт знает куда, тебя вывезут оттуда, не взяв денег.
Незапертый обменник ночью в аэропорте с незапертым чемоданом денег (а сотрудник куда-то отошел); мужик, снимающий в банке деньги и сгребающий кучу этих денег в обычный пластиковый пакет... вы это можете представить у нас, где на каждом углу нынче стоит по 3 бездельника-как-бы-охранника?
Хама, про которую я начиталась, что там сплошь ортодоксы-мусульмане (если что - бить будут), и в мечетях которой ходила в сползающем с головы платке (юбке и блузочке, никаких штанов), и обязательно находился кто-то, пытающийся показать и объяснить что-то.
Пляжи, на которых мы пару раз купались, я контрабандой переодевалась и бегом бежала плюхнуться быстрее в воду...в купальнике же.
Мечеть в Дамаске, где мой сын, открыв рот от всего увиденного, невзначай забрел на "женскую" половину и был очень доброжелательно отправлен "тетками в черном" (которых мы поначалу даже побаивались за их суровый вид), на мужскую.
Паломники у всех монастырей - все с чайниками с кофием, которые не могут спокойно смотреть на двух несуразных туристов без кофия.
Вкуснейшая вода в городских фонтанчиках, разная на вкус в разных городах (с бутилированной как-то не сложилось, через пару дней мы плюнули на попытки кипятить и стали пить как все люди).
Чудесные маленькие детишки с родителями, которые не капризничают, не орут, ни к кому не пристают, но всегда готовы пообщаться, если им просто улыбнуться...
Детишки постарше на улицах без родителей - бакшиш, бакшиш, хау а ю; и сфоткайте нас себе на память.
Хозяин отеля в Дамаске (вернулись, поездив по стране, решили для начала пойти в "свой" отель), который встретил нас как родных, завернул на ходу каких-то бекпекеров и отдал нам последний свободный номер (ребята потом ночевали на матрасах на веранде под нашей дверью...ничего, они мододые, а я - вполне солидная тетка); и вообще, готов был выселить постояльцев из нашего "старого" номера, если мы предпочтем его.
Очень-очень обидно за простых людей, в стране был период некой стабильности, они рассчитывали на будущее. Мы проезжали посадки молодых оливок (вспомним, сколько веков потом должны плодоносить деревья), сады; в Алеппо за копейки жили в новёхоньком отеле, и мальчики-владельцы всё волновались, хорошо ли нам; ехали по новой ровнейшей дороге через пустыню (в старой колымаге без кондиционера, да еще попали в песчаную бурю)... где оно все теперь?
Определённо, после 8 прошедших лет и уж не знаю, скольких новых объезженных стран (в том числе и ближневосточных), Сирия осталась моим самым сильным впечатлением. Не думаю, что только потому, что была первой неевропейской страной (пляжи туретчины не считаются). Это СИРИЯ.
Больно и обидно.
Последний раз редактировалось
mov 30 июн 2018, 11:27, всего редактировалось 1 раз.