Памяти Сирии

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Re: Памяти Сирии

Сообщение ОльгаХа » 02 май 2017, 22:35

Спасибо за рассказ о Сирии и за фотографии мест, которые нам уже не увидеть.
ОльгаХа
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 9
Отчеты: 3

Сообщение mov » 30 июн 2018, 11:21

не стала читать и смотреть чужие фотки (как обычно), наши-то все равно лучше
Были (мама и тогда 16-летний сын, который не выглядел на 16) летом 2010 года 2.5 недели, проехали по стране и на арендованных машинах, и на поезде, и на автобусах. На ту пору ни французский, ни арабский языки в наш багаж не входили, английский худо-бедно мог пригодиться в Дамаске и Алеппо. Сейчас не совсем понимаю, как я решилась на такую авантюру.
Сирия - это была живая иллюстрация к "мёртвой" истории, Библия в картинках, ломка почти всех стереотипов.
Более доброжелательных, открытых, гостеприимных, бескорыстных, готовых помочь и просто пообщаться людей я больше не встречала ... да, на рынке надо торговаться, но если ты заехал каким-то образом черт знает куда, тебя вывезут оттуда, не взяв денег.
Незапертый обменник ночью в аэропорте с незапертым чемоданом денег (а сотрудник куда-то отошел); мужик, снимающий в банке деньги и сгребающий кучу этих денег в обычный пластиковый пакет... вы это можете представить у нас, где на каждом углу нынче стоит по 3 бездельника-как-бы-охранника?
Хама, про которую я начиталась, что там сплошь ортодоксы-мусульмане (если что - бить будут), и в мечетях которой ходила в сползающем с головы платке (юбке и блузочке, никаких штанов), и обязательно находился кто-то, пытающийся показать и объяснить что-то.
Пляжи, на которых мы пару раз купались, я контрабандой переодевалась и бегом бежала плюхнуться быстрее в воду...в купальнике же.
Мечеть в Дамаске, где мой сын, открыв рот от всего увиденного, невзначай забрел на "женскую" половину и был очень доброжелательно отправлен "тетками в черном" (которых мы поначалу даже побаивались за их суровый вид), на мужскую.
Паломники у всех монастырей - все с чайниками с кофием, которые не могут спокойно смотреть на двух несуразных туристов без кофия.
Вкуснейшая вода в городских фонтанчиках, разная на вкус в разных городах (с бутилированной как-то не сложилось, через пару дней мы плюнули на попытки кипятить и стали пить как все люди).
Чудесные маленькие детишки с родителями, которые не капризничают, не орут, ни к кому не пристают, но всегда готовы пообщаться, если им просто улыбнуться...
Детишки постарше на улицах без родителей - бакшиш, бакшиш, хау а ю; и сфоткайте нас себе на память.
Хозяин отеля в Дамаске (вернулись, поездив по стране, решили для начала пойти в "свой" отель), который встретил нас как родных, завернул на ходу каких-то бекпекеров и отдал нам последний свободный номер (ребята потом ночевали на матрасах на веранде под нашей дверью...ничего, они мододые, а я - вполне солидная тетка); и вообще, готов был выселить постояльцев из нашего "старого" номера, если мы предпочтем его.

Очень-очень обидно за простых людей, в стране был период некой стабильности, они рассчитывали на будущее. Мы проезжали посадки молодых оливок (вспомним, сколько веков потом должны плодоносить деревья), сады; в Алеппо за копейки жили в новёхоньком отеле, и мальчики-владельцы всё волновались, хорошо ли нам; ехали по новой ровнейшей дороге через пустыню (в старой колымаге без кондиционера, да еще попали в песчаную бурю)... где оно все теперь?

Определённо, после 8 прошедших лет и уж не знаю, скольких новых объезженных стран (в том числе и ближневосточных), Сирия осталась моим самым сильным впечатлением. Не думаю, что только потому, что была первой неевропейской страной (пляжи туретчины не считаются). Это СИРИЯ.
Больно и обидно.
Последний раз редактировалось mov 30 июн 2018, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
mov
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение savl1 » 30 июн 2018, 11:24

mov, спасибо Вам за отзыв к рассказу, который Вы не прочитали
Это не ирония, мне всё равно приятно, что Вы обратили на него внимание, пусть даже по названию.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1222 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение mov » 30 июн 2018, 11:33

я не хочу перебивать СВОИ впечатления ничьими чужими, без обид. Я думала, что тема - это память о Сирии, которой - увы - уже не будет той, которую мы видели.
Очень не люблю рассказы с кучей фото, выбешивает, пока они загрузятся, ноутбук у меня старенький, несчастненький. Потом еще оказывается, что часть фоток - "Вася Пупкин на фоне...", еще часть нечетких, еще часть из серии "метром ближе-метром дальше".
Мозги у меня так устроены, предпочитаю информацию буковками. Было бы меньше фото, почитала бы
Извините, если обидела.
mov
путешественник

Сообщение savl1 » 30 июн 2018, 11:37

mov писал(а) 30 июн 2018, 11:33:Извините, если обидела.

Нет, никоим образом. Этот рассказ я в основном писал для себя и считаю, что это лучшее, что я когда-либо создал Я полностью удовлетворён им, и этого чувства мне вполне хватает.
savl1

Сообщение mov » 30 июн 2018, 12:01

я в очередной раз не созрела на отчет тогда, начала писать - и закрутилась, работа, семья, очередной вуаяж в планах; ничего нового. Собственно, и сейчас забрела в раздел, потому что вчера были куплены билеты в Ливан, опять ждет вся история человечества на 10 тыс кв км
mov
путешественник

Сообщение Victorij » 29 мар 2022, 15:13

Огромное Вам спасибо за воспоминая о Сирии!!!
Лучше написать о Сирии на мой взгляд не возможно.
Были в Сирии в мае 2006 году когда было все спокойно, поездка получилась одной из самых душевных, и вы правы - люди это достояние Сирии!
Путешествие как и жизнь - нельзя отложить на потом.....
Victorij
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 61
Отчеты: 11

Сообщение savl1 » 30 мар 2022, 15:02

Victorij, спасибо, что обратили внимание на этот рассказ. Он хоть и уже старый, но очень мне дорог - хотя бы потому, что родился настолько из души, из сердца, как, наверное, никакой другой. Я даже не могу назвать его своим: он писался не столько мной, сколько через меня.
Но сейчас я ловлю себя на мысли: о Сирии ли это? Как ужасно, что столько постов (и моих, и тех, кто оставил свои комментарии) сегодня выглядят совсем по-другому, а некоторые чуть ли ни пророческими... Таковых только на этой странице, уже "пострассказной", я только навскидку, особо не вчитываясь, насчитал штук 5... Но приведу всего лишь пару:
Mara-Li писал(а) 06 июн 2016, 21:49:Боюсь загадывать, но сколько еще будет разрушено и растоптано?
Mara-Li писал(а) 06 июн 2016, 21:49: очень сложно восстановить те нити, которые связывали людей
savl1

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия — форумы о путешествиях и безопасностиОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия

Включить мобильный стиль