Виза в Хорватию для цифровых кочевников

Виза в Хорватию, хорватская виза, въезд в Хорватию по шенгенской визе, длительное пребывание в Хорватии, таможенные правила на ввоз и вывоз предметов в Хорватию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Виза в Хорватию для цифровых кочевников

Сообщение kukucapolj » 02 апр 2022, 21:53

vsssqr писал(а) 02 апр 2022, 21:43:Сколько я могу находиться за пределами Хорватии с такой визой?

В зависимости от того, что собираетесь делать дальше.
Если не планируете получать ПМЖ, то ограничение только одно: не покидать страну более чем на 30 дней подряд (можно до 90, но об этом надо уведомлять полицию и доказывать необходимость длительного отсутствия).
Если собираетесь жить постоянно и позже подаваться на ПМЖ, то надо учитывать, что при подаче на ПМЖ должно быть не более 300 дней отсутствия за последние 5 лет, что некоторые отделения MUP трактуют как "не более 60 дней в год", им так считать удобнее, так что это тоже надо держать в голове.
kukucapolj
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 24
Отчеты: 35

Сообщение noyka » 02 апр 2022, 22:42

kukucapolj писал(а) 02 апр 2022, 21:53:Если собираетесь жить постоянно и позже подаваться на ПМЖ, то надо учитывать, что при подаче на ПМЖ должно быть не более 300 дней отсутствия за последние 5 лет, что некоторые отделения MUP трактуют как "не более 60 дней в год", им так считать удобнее, так что это тоже надо держать в голове.

Виза цифровых кочевников не предполагает нахождение по ней более года. После года следует покинуть минимум на полгода (если не ошибаюсь). ПМЖ потребует такой чехорды на протяжении 5 лет?
noyka
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 37

Сообщение vsssqr » 02 апр 2022, 23:02

Да, вот тоже вопрос. Единственный вариант, как мне кажется, это эволюция в другой вид ВНЖ в течение первого года.
И опять же nomad - это же вроде виза, не ВНЖ? И возникает вопрос, могу ли я подаваться например на Шенгенскую визу, как то предполагает классический ВНЖ?
vsssqr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Ky3bMu4 » 03 апр 2022, 12:53

kukucapolj писал(а) 02 апр 2022, 21:53:Если собираетесь жить постоянно и позже подаваться на ПМЖ, то надо учитывать, что при подаче на ПМЖ должно быть не более 300 дней отсутствия за последние 5 лет, что некоторые отделения MUP трактуют как "не более 60 дней в год", им так считать удобнее, так что это тоже надо держать в голове.

Так ведь по digital nomad визе это невозможно это осуществить, так как после года жития по ней (а она не продлевается) на следующую можно податься лишь через полгода после окончания первой. Или я что-то упускаю?
Ky3bMu4
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение kukucapolj » 03 апр 2022, 13:13

Ky3bMu4 писал(а) 03 апр 2022, 12:53:Так ведь по digital nomad визе это невозможно это осуществить, так как после года жития по ней (а она не продлевается) на следующую можно податься лишь через полгода после окончания первой. Или я что-то упускаю?

Упускаете то, что перерыв в 6 месяцев нужно делать только в случае, если хотите податься снова как цифровой кочевник, или по основанию "иные цели". Но ничто не мешает продлить ВНЖ кочевника встык, например, рабочим или учебным ВНЖ.
kukucapolj
путешественник

Сообщение kukucapolj » 03 апр 2022, 13:14

vsssqr писал(а) 02 апр 2022, 23:02:И опять же nomad - это же вроде виза, не ВНЖ? И возникает вопрос, могу ли я подаваться например на Шенгенскую визу, как то предполагает классический ВНЖ?

Да, всё верно, это ВНЖ, податься на шенгенскую можно. Но дадут её только под срок ВНЖ (в лучшем случае).
kukucapolj
путешественник

Сообщение Iris Pseudocorus » 04 апр 2022, 14:17

Всем спасибо, кто пишет по этой теме и делится опытом!

Может ли кто подсказать по следующим моментам:
1. Подавал ли кто-нибудь заявление вместе с партнером (супругом/супругой)? На сайте ведомства сказано, что можно взять с собой партнера, но непонятно, должен ли каждый сам на себя подавать заявление или вместе?
2. Какие документы должен подавать партнер? Такие же как и основной заявитель? или там вообще отдельная виза на воссоединение?
3. Правильно ли я понимаю, что можно предоставить бронь отеля на будущую дату, с учетом времени на рассмотрение моего заявления? Например, я подаю документы сегодня и прилагаю бронь отеля на май, так как ожидаю, что рассмотрение займёт не меньше месяца.
Iris Pseudocorus
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение kukucapolj » 04 апр 2022, 20:02

Iris Pseudocorus писал(а) 04 апр 2022, 14:17:1. Подавал ли кто-нибудь заявление вместе с партнером (супругом/супругой)? На сайте ведомства сказано, что можно взять с собой партнера, но непонятно, должен ли каждый сам на себя подавать заявление или вместе?
2. Какие документы должен подавать партнер? Такие же как и основной заявитель? или там вообще отдельная виза на воссоединение?

Тут зависит от того, как вы подаётесь.
Можете подаваться оба как номады, тогда каждый по отдельности должен исполнять все условия для номадов.
Если партнёр подаётся по воссоединению, то
- Сумма, которую должен показать номад, увеличивается на 10% средней зарплаты (мелочёвка)
- Нужно свидетельство о браке с датой выдачи не старее 6 месяцев и с переводом
- Партнёр, в отличие от номада, не освобождается от обязанностей по ОМС, так что по прибытии будьте готовы заплатить 7000 kn единовременно и потом платить ~600kn в месяц в HZZO
Ну и там ещё какое-нибудь гарантийное письмо попросят написать. Или не попросят. И заверить у нотариуса. Или не заверять. Это чисто по желанию левой пятки того, кто будет рассматривать.
kukucapolj
путешественник

Сообщение Iris Pseudocorus » 04 апр 2022, 20:20

Если партнёр подаётся по воссоединению, то
- Сумма, которую должен показать номад, увеличивается на 10% средней зарплаты (мелочёвка)
- Нужно свидетельство о браке с датой выдачи не старее 6 месяцев и с переводом
- Партнёр, в отличие от номада, не освобождается от обязанностей по ОМС, так что по прибытии будьте готовы заплатить 7000 kn единовременно и потом платить ~600kn в месяц в HZZO
Ну и там ещё какое-нибудь гарантийное письмо попросят написать. Или не попросят. И заверить у нотариуса. Или не заверять. Это чисто по желанию левой пятки того, кто будет рассматривать.

фигово..так как у меня зп не соответствует требованиям, плюс официально не расписаны, ну и на сайте визового центра в принципе отсутствует виза по воссоединению. есть только посещение близких родственников, но это краткосрочная виза. также, насколько я знаю по другим странам, воссоединение возможно только когда один из партнеров прожил определенное кол-во времени в стране по ВНЖ. а у нас цель - одновременное получение ВНЖ.
в общем, не понимаю как это работает.
Iris Pseudocorus
новичок

Сообщение kukucapolj » 04 апр 2022, 20:52

Iris Pseudocorus писал(а) 04 апр 2022, 20:20:фигово..так как у меня зп не соответствует требованиям, плюс официально не расписаны, ну и на сайте визового центра в принципе отсутствует виза по воссоединению. есть только посещение близких родственников, но это краткосрочная виза. также, насколько я знаю по другим странам, воссоединение возможно только когда один из партнеров прожил определенное кол-во времени в стране по ВНЖ. а у нас цель - одновременное получение ВНЖ.
в общем, не понимаю как это работает.

Вы всё время путаете визу и ВНЖ. Цифровой кочевник и воссоединение — это ВНЖ, или занимается консульство (точнее, консульство собирает документы и передаёт их в местное МВД). Виза — вообще не об этом, и визовый центр нафиг не нужен, он про краткосрочные поездки. Визовый центр может понадобится, когда вам одобрят ВНЖ, чтобы на основании этого одобрения получить визу для въезда.
По номадству воссоединение возможно сразу, можно вместе подавать заявления. А например если работа по найму на хорватского работодателя — то воссоединение только через год.
Воссоединиться с партнёром в гражданском браке по закону тоже можно, но тут у меня нет никакого практического опыта даже из вторых рук, не могу сказать, насколько это сложно.
Вот зарплата — тут уж извините. Либо 203000 kn на счету, либо доход не меньше 17000 kn в месяц, и ещё чуток увеличить на партнёра. Это условие получения этого вида ВНЖ, если нет столько денег — надо искать другие возможности.
kukucapolj
путешественник

Сообщение Nickyo » 04 апр 2022, 20:55

А почему "свидетельство о браке не старше 6 месяцев". Если мы в браке давно, то подавать вместе по работе и счетам одного из супругов нельзя?
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 40

Сообщение Iris Pseudocorus » 04 апр 2022, 21:00

По номадству воссоединение возможно сразу, можно вместе подавать заявления

Спасибо большое за разъяснение, теперь стало понятнее! У партнера как раз есть финансовая возможность и себя и меня обеспечить, значит будем подавать одновременно - он на номад, а я по воссоединению.
Iris Pseudocorus
новичок

Сообщение msk01 » 04 апр 2022, 22:49

kukucapolj писал(а) 04 апр 2022, 20:52:По номадству воссоединение возможно сразу, можно вместе подавать заявления.

Простите, а как это сделать технически? Ведь номад просто заполняет электронную анкету на сайте, и родственников там нет?
msk01
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 38

Сообщение kukucapolj » 05 апр 2022, 00:56

koytoora писал(а) 04 апр 2022, 20:55:А почему "свидетельство о браке не старше 6 месяцев"

Положено (с)
Можно попробовать подать старое свидетельство со свежим переводом, я знаю людей, у которых это прокатывало, у них смотрели только дату перевода. Но это без гарантий, по правилам оригиналы доков должны быть не старше 6 месяцев.
В ЗАГСе повторное свидетельство в районе 300 руб стоит, делается на месте, проще сделать, чем потом доказывать, что ты не верблюд

msk01 писал(а) 04 апр 2022, 22:49:Простите, а как это сделать технически?

А вот это не знаю, знаю только людей, которые в консульстве одновременно сдавались. Попробую завтра спросить.
kukucapolj
путешественник

Сообщение vkurennov » 06 апр 2022, 17:46

Всем привет!

Собираюсь подавать на digital nomad визу, пытаюсь понять по поводу требований к доходу и его подтвреждению: достаточно ли показать только ежемесячные доходы в нужной сумме (по факту, почти в 2 раза больше минимальнго требования)? Доход от собственного бизнеса (ИП в России). Или нужно обязательно иметь на счете 26k+ евро (202,890 кун) и показывать это?
vkurennov
новичок

Сообщение msk01 » 06 апр 2022, 23:57

vkurennov писал(а) 06 апр 2022, 17:46:Собираюсь подавать на digital nomad визу, пытаюсь понять по поводу требований к доходу и его подтвреждению: достаточно ли показать только ежемесячные доходы в нужной сумме (по факту, почти в 2 раза больше минимальнго требования)? Доход от собственного бизнеса (ИП в России). Или нужно обязательно иметь на счете 26k+ евро (202,890 кун) и показывать это?

Откройте официальный сайт: https://mup.gov.hr/aliens-281621/stay-a ... ads/286833

4. proof of purpose (contract of employment or other document proving that the person performs work through communication technology for a foreign employer or his own company which is not registered in the Republic of Croatia), that is
statement from the employer or third-country national (as proof that the person performs work through communication technology), and contract of employment or service contract with a foreign employer, or copy of the registration of his own company and proof that he performs the said tasks through his own company

5. proof of means of subsistence during his stay in the Republic of Croatia,
You can submit a bank statement or proof of regular income. Pursuant to the Regulation on the manner of calculating and the amount of means of subsistence for third-country nationals in the Republic of Croatia (Official Gazette no. 14/21), which entered into force on 13 February 2021, third-country nationals who are regulating their temporary stay as digital nomads are required to have the amount corresponding to at least 2.5 average monthly net salaries paid for the previous year, in accordance with the official data published by the Croatian Bureau of Statistics. This amount is increased by 10% of the average monthly net salary for each additional family member or life partner or informal life partner. Currently, the amount required on a monthly basis is a minimum of HRK 16,907.50. More precisely, if you intend to stay in the Republic of Croatia for 12 months, you need to prove that you have a minimum of HRK 202,890.00 available.

4 и 5 - два разных пункта, нужно предоставить оба.
msk01
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 38

Сообщение Andrey_b » 07 апр 2022, 18:39

Про получение Digital Nomad Visa

Для получения визы кочевника в Хорватии необходимо заполнить заявление в онлайне виде https://digitalnomadscroatia.mup.hr/Pages/Zahtjev2
Подробное описание требований можно найти здесь: https://mup.gov.hr/aliens-281621/stay-a ... ads/286833

Вместо инструкции я напишу свой опыт подачи документов, и получения визы. Многие этапы можно было сделать правильнее и сэкономить время. Существуют разные варианты “оснований” для выдачи визы. В моем случае это удаленная работа на зарубежную компанию на основании контракта.

27.02
Заполнил анкету https://digitalnomadscroatia.mup.hr/Pages/Zahtjev2
Приложил (все файлы должны быть в pdf, jpeg не подойдет):
  • Страховку Тинькова на 1 год (до 90 дней покрытие)
  • Выписку с банковского счета на английском языке
  • Справку о несудимости с госуслуг на русском
  • Загран паспорт
  • Бронирование из Booking.com (в хостеле в Дубровнике) на даты через 1 неделю. (5.03-12.03)
  • Контракт с зарубежной компанией
  • Указал максимальный срок визы - 1 год

Получил e-mail с автоматическим подтверждением, что документы получены:
your application for temporary residence for the purpose of digital nomad has been submitted on 27/02/2022. Your application has been forwarded to Dubrovačko-neretvanska County Police for decision making procedure

04.03
Приехал в Хорватию по шенгенской туристической визе C, заселился в отель.
Из полиции написали, что нужно приложить:
  • официальный перевод на хорватский справки об отсутствии судимости
  • письменное заявление о форме работы, и размере зарплаты
  • объяснить почему я подал заявку на год, а мой контракт только до июля

05.03
Отправил справку о несудимости в translated.com

07.03
Из Tranlsated написали, что перевода имеющего легальную силу они сделать не могут, но зато они могут сделать профессиональный сертифицированный перевод с их печатями:
Thank you for this request; we are glad to help you.

I have internally checked and we do not have any translators sworn in Croatia available in this specific language pair at the moment.
As an option I can offer you a certified translation: it doesn't have any legal value but it has our certificate of accuracy, which states that the translation was carried out by a professional native speaker translator and it will have our stamps and signatures.
I attach here a sample of our certificate in Croatian.
I suggest you check directly with the office where you will present your documents if they accept it or not.

If you have any questions, please do not hesitate to contact me.

08.03
Получил перевод от Translated.
Отправил в полицию:
  • перевод
  • заявление (шаблон мне прислали ранее)
    I am <Name Surname>, a remote worker at <Company>, <Country>. I develop software and receive a fixed monthly income under the contract. 
<Дата> <фото подписи>
  • пояснение, что в моем контракте с работодателем предусмотрено автоматическое продление на 1 год после завершения его основного срока действия
09.03
Получил ответ от полиции. Справку о несудимости приняли. Средств в выписке с банковского счета оказалось недостаточно, поэтому нужно переписать заявление и указать размер зарплаты
  • Переделал заявление (добавил salary per month)
    I am <Name Surname>, a remote worker at <Company>, <Country>. I develop software and receive a fixed monthly income under the contract(<salary> per month).
<Дата> <фото подписи>
10.03
Получил подтверждение того, что все документы приняты. Написали, что в скором времени меня оповестят о решении

22.03
Не получив никакого ответа, пришёл в полицию (адрес был указан в шапке писем от полиции). Мне сообщили, что у них возникла проблема с проверкой бронирования в хостеле. Когда они позвонили в хостел им ответили, что я отменил бронирование. Я объяснил, что с 4.03 проживаю в другом отеле, меня попросили отправить бронирование снова им на почту и ждать ответа.
Зашел в налоговую, где за 15 минут мне сделали местный налоговый идентификатор OIB по загранпаспорту.
Зашел в три банка Erste, Otpbank, Raiffaisen. Везде отказали в открытии счета.

OIB:

25.03
Пришел еще раз в полицию, сказали, что ответ по моей заявке будет в течение дня.

28.03
Пришел ответ о положительном решении. Начал искать квартиру:
  • Facebook: Marketplace, Iznajmljivanje stanova u Dubrovniku
  • хорватский сайт аля Avito - Njuskalo.hr или их же приложение
  • Газеты
  • Таксисты
02.04
Получил письмо из полиции Загреба. Попросили объяснить, почему у них в базе два моих заявления (одно в Загреб, другое в Дубровник). Объяснил, что подал дважды, т.к. изменились планы и решил жить в Дубровнике.

04.04
Нашел квартиру, подписал контракт.

05.04
Из полиции Загреба попросили отправить заявление об отмене заявки в Загреб. Дали шаблон.
Отправил:
I, <Name Surname>, have mistakenly submitted two applications for residence permit in Croatia. Please cancel the application to the Zagreb Police Department, I will stay with the application submitted to the Dubrovnik Police Department.
<Date> <signature>

02.04-06.04
Пробовал зарегистрировать контракт в полиции. С апреля начинали приезжать сезонные работники из соседних стран, поэтому очереди стали очень большими. Приходило больше 150 человек в день. Два оператора успевали обслуживать только 60-70 человек за день. Полезный сайт для отслеживания позиции своего талона в очереди https://redomat.mup.hr/
За полчаса до открытия:

В один из дней я был близок к успеху: мой номер 78, но прием закончился на посетителе с номером 77

07.04
Зарегистрировал контракт в полиции. Выдали временные документы. Сказали зайти за пластиковым id через месяц. В офисе сотового оператора A1 сделал местную симкарту.
Попробовал снова открыть счет в банке:
  • В OTP банке отказались т.к. 1) русский паспорт 2) нет контракта в Хорватии
  • в Raiffeisen уточнили 1) сколько лет работаю за заказчика 2) Будет ли зарплата приходить напрямую от заказчика 3) Попросили выслать контракт 4) Показать выданный residence permit (digital nomad visa). Отправили запрос в Загреб, пригласили завтра на встречу

08.04
В райфе пришло одобрение из Загреба и открыли мультивалютный счёт и в кунах. Карту отправят по почте через пару дней.

С этим типом ВНЖ нельзя покидать страну более чем на 30 дней. В исключительных случаях можно на 90 дней, но это нужно согласовать в полиции.

Возможно излишне подробно, но кому-то эти нюансы могут помочь.

Рекомендую пользоваться Uber-ом, т.к. больше машин и ниже цены. В Bolt таксистов значительно меньше, всех десятерых я уже знаю, один даже помогал искать квартиру.
Встретил семейную пару программистов, истинных nomad-ов, они 15 лет живут на лодке. У них такая схема, сначала один партнер получает digital nomad visa на полгода и приглашает второго для воссоединения семьи. Через полгода они меняются ролями.

Картинка для мотивации:
Andrey_b
новичок

Страны: 26

Сообщение Nickyo » 10 апр 2022, 11:31

Каков срок действия справки о несудимости с апостилем, полученной в России?
Можно ли использовать для подачи электронную справку из Госуслуг?
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 40

Сообщение Milkis » 12 апр 2022, 20:18

Andrey_b писал(а) 07 апр 2022, 18:39:Выписку с банковского счета на английском языке

Подскажите, это выписка об остатке 26к+ евро или выписка о ежемесячном поступлении средств? Пытаюсь понять, можно ли пытаться получить данную визу без остатка 26к+ на счете.

Контракт с зарубежной компанией был на английском языке?

п.с. Вы так круто все расписали!
Milkis
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 8

Сообщение Andrey_b » 12 апр 2022, 23:05

koytoora писал(а) 10 апр 2022, 11:31:Каков срок действия справки о несудимости с апостилем, полученной в России?

Точно не скажу, у меня прошло меньше месяца после получения справки. Можно поискать ответ с помощью google translate в тексте закона: https://narodne-novine.nn.hr/clanci/slu ... _2520.html
koytoora писал(а) 10 апр 2022, 11:31:Можно ли использовать для подачи электронную справку из Госуслуг?

Я подавал электронную справку с Госуслуг.
Milkis писал(а) 12 апр 2022, 20:18:Подскажите, это выписка об остатке 26к+ евро или выписка о ежемесячном поступлении средств? Пытаюсь понять, можно ли пытаться получить данную визу без остатка 26к+ на счете.

В онлайн форму я приложил справку с выпиской об остатке средств на счету (там не было 26к). Думаю, лучше прикладывать справку о поступлении средств.
Milkis писал(а) 12 апр 2022, 20:18:Контракт с зарубежной компанией был на английском языке?

Да, на английском.
Andrey_b
новичок

Страны: 26

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумВиза в Хорватию. Таможня в Хорватии

Включить мобильный стиль