Про получение Digital Nomad VisaДля получения визы кочевника в Хорватии необходимо заполнить заявление в онлайне виде
https://digitalnomadscroatia.mup.hr/Pages/Zahtjev2Подробное описание требований можно найти здесь:
https://mup.gov.hr/aliens-281621/stay-a ... ads/286833 Вместо инструкции я напишу свой опыт подачи документов, и получения визы. Многие этапы можно было сделать правильнее и сэкономить время. Существуют разные варианты “оснований” для выдачи визы. В моем случае это удаленная работа на зарубежную компанию на основании контракта.
27.02Заполнил анкету
https://digitalnomadscroatia.mup.hr/Pages/Zahtjev2Приложил (все файлы должны быть в pdf, jpeg не подойдет):
- Страховку Тинькова на 1 год (до 90 дней покрытие)
- Выписку с банковского счета на английском языке
- Справку о несудимости с госуслуг на русском
- Загран паспорт
- Бронирование из Booking.com (в хостеле в Дубровнике) на даты через 1 неделю. (5.03-12.03)
- Контракт с зарубежной компанией
- Указал максимальный срок визы - 1 год
Получил e-mail с автоматическим подтверждением, что документы получены:
your application for temporary residence for the purpose of digital nomad has been submitted on 27/02/2022. Your application has been forwarded to Dubrovačko-neretvanska County Police for decision making procedure
04.03Приехал в Хорватию по шенгенской туристической визе C, заселился в отель.
Из полиции написали, что нужно приложить:
- официальный перевод на хорватский справки об отсутствии судимости
- письменное заявление о форме работы, и размере зарплаты
- объяснить почему я подал заявку на год, а мой контракт только до июля
05.03Отправил справку о несудимости в translated.com
07.03 Из Tranlsated написали, что перевода имеющего легальную силу они сделать не могут, но зато они могут сделать профессиональный сертифицированный перевод с их печатями:
Thank you for this request; we are glad to help you.
I have internally checked and we do not have any translators sworn in Croatia available in this specific language pair at the moment.
As an option I can offer you a certified translation: it doesn't have any legal value but it has our certificate of accuracy, which states that the translation was carried out by a professional native speaker translator and it will have our stamps and signatures.
I attach here a sample of our certificate in Croatian.
I suggest you check directly with the office where you will present your documents if they accept it or not.
If you have any questions, please do not hesitate to contact me.
08.03Получил перевод от Translated.
Отправил в полицию:
- перевод
- заявление (шаблон мне прислали ранее)
I am <Name Surname>, a remote worker at <Company>, <Country>. I develop software and receive a fixed monthly income under the contract.
<Дата> <фото подписи>
- пояснение, что в моем контракте с работодателем предусмотрено автоматическое продление на 1 год после завершения его основного срока действия
09.03Получил ответ от полиции. Справку о несудимости приняли. Средств в выписке с банковского счета оказалось недостаточно, поэтому нужно переписать заявление и указать размер зарплаты
- Переделал заявление (добавил salary per month)
I am <Name Surname>, a remote worker at <Company>, <Country>. I develop software and receive a fixed monthly income under the contract(<salary> per month).
<Дата> <фото подписи>
10.03Получил подтверждение того, что все документы приняты. Написали, что в скором времени меня оповестят о решении
22.03Не получив никакого ответа, пришёл в полицию (адрес был указан в шапке писем от полиции). Мне сообщили, что у них возникла проблема с проверкой бронирования в хостеле. Когда они позвонили в хостел им ответили, что я отменил бронирование. Я объяснил, что с 4.03 проживаю в другом отеле, меня попросили отправить бронирование снова им на почту и ждать ответа.
Зашел в налоговую, где за 15 минут мне сделали местный налоговый идентификатор OIB по загранпаспорту.
Зашел в три банка Erste, Otpbank, Raiffaisen. Везде отказали в открытии счета.
OIB:
25.03Пришел еще раз в полицию, сказали, что ответ по моей заявке будет в течение дня.
28.03 Пришел ответ о положительном решении. Начал искать квартиру:
- Facebook: Marketplace, Iznajmljivanje stanova u Dubrovniku
- хорватский сайт аля Avito - Njuskalo.hr или их же приложение
- Газеты
- Таксисты
02.04Получил письмо из полиции Загреба. Попросили объяснить, почему у них в базе два моих заявления (одно в Загреб, другое в Дубровник). Объяснил, что подал дважды, т.к. изменились планы и решил жить в Дубровнике.
04.04Нашел квартиру, подписал контракт.
05.04Из полиции Загреба попросили отправить заявление об отмене заявки в Загреб. Дали шаблон.
Отправил:
I, <Name Surname>, have mistakenly submitted two applications for residence permit in Croatia. Please cancel the application to the Zagreb Police Department, I will stay with the application submitted to the Dubrovnik Police Department.
<Date> <signature>
02.04-06.04 Пробовал зарегистрировать контракт в полиции. С апреля начинали приезжать сезонные работники из соседних стран, поэтому очереди стали очень большими. Приходило больше 150 человек в день. Два оператора успевали обслуживать только 60-70 человек за день. Полезный сайт для отслеживания позиции своего талона в очереди
https://redomat.mup.hr/ За полчаса до открытия:
В один из дней я был близок к успеху: мой номер 78, но прием закончился на посетителе с номером 77
07.04 Зарегистрировал контракт в полиции. Выдали временные документы. Сказали зайти за пластиковым id через месяц. В офисе сотового оператора A1 сделал местную симкарту.
Попробовал снова открыть счет в банке:
- В OTP банке отказались т.к. 1) русский паспорт 2) нет контракта в Хорватии
- в Raiffeisen уточнили 1) сколько лет работаю за заказчика 2) Будет ли зарплата приходить напрямую от заказчика 3) Попросили выслать контракт 4) Показать выданный residence permit (digital nomad visa). Отправили запрос в Загреб, пригласили завтра на встречу
08.04 В райфе пришло одобрение из Загреба и открыли мультивалютный счёт и в кунах. Карту отправят по почте через пару дней.
С этим типом ВНЖ нельзя покидать страну более чем на 30 дней. В исключительных случаях можно на 90 дней, но это нужно согласовать в полиции.
Возможно излишне подробно, но кому-то эти нюансы могут помочь.
Рекомендую пользоваться Uber-ом, т.к. больше машин и ниже цены. В Bolt таксистов значительно меньше, всех десятерых я уже знаю, один даже помогал искать квартиру.
Встретил семейную пару программистов, истинных nomad-ов, они 15 лет живут на лодке. У них такая схема, сначала один партнер получает digital nomad visa на полгода и приглашает второго для воссоединения семьи. Через полгода они меняются ролями.
Картинка для мотивации: