Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: ggula и гости: 39

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 03 апр 2022, 18:26

Наталья Т. писал(а) 03 апр 2022, 15:57:Это Вы с пятницы на пенсии?
Совершенно верно.

Наталья Т. писал(а) 03 апр 2022, 15:57:Неожиданно как, или я пропустила, когда Вы об этом рассказывали.

Ну при таком объёме рассказаного несложно что-то и пропустить. Поэтому расскажу вкратце.
Пенсионный срок в Германии установлен в 67 лет. Его установили несколько лет назад и добавляли постепенно. Мой год появления на свет уходит последним не в полные 67 лет, мы уходим в 66 лет и полные 10 месяцев. С 1 апреля на пенсию вышли все, рождённые в мае 1956 года и не важно, 1-го или 31 числа родились. А рождённые в 1957 году пойдут на пенсию с 1-го числа следующего за месяцем рождения месяце.

В 50 лет я не думала о пенсии вообще, я ещё училась на вечернем. Когда мне было 53-54, то мой муж сначала потерял работу, а потом и здоровье и начал получать пенсию по инвалидности. Но я всё ещё не думала о пенсии, а вот когда переступила 60-летний рубеж (муж на 4 года старше), то появились мысли, что время очень скоротечно и долго ли ещё мы сможем вести активный образ жизни. Вот тут то и появилась мысль выйти на пенсию пораньше. Стала интересоваться возможностями и нашла такую - это Altersteilzeit или частичный выход на пенсию, про него я подробно писала здесь .

Изначально мы планировали начать большие дальние путешествия, но тут нас подстерегли незапланированные препятствия: сначала я очень качественно сломала руку и ногу, а когда начала ходить, то тут и корона подоспела. Путешествия отложили, на работе предлагали расторгнуть договор о частичном выходе на пенсию и продолжать работать на полную ставку. Но... никто ж не знал, что ковид затянется, а во-вторых, работать после полугода болезни не хотелось. Хотя на некоторое время пришлось на работу выйти. Как и многие офисные работники, работала из дома. А потом началась пассивная фаза моего частичного выхода на пенсию, и это означало, что я не работала, но зарплату получала. И это продолжалось 1 год и 9 месяцев. Так что трудности перехода на пенсию у меня больше материального характера, чем морального.

Наталья Т. писал(а) 03 апр 2022, 15:57:А в Германии пенсионеры могут продолжать трудовую деятельность или есть ограничения?
Есть ограничения и очень строгие. Пенсионер может работать и если его заработок не превышает установленный лимит в 6300 евро в год, то он получает и пенсию и заработок. Если же пенсионер зарабатывает выше установленного лимита, то часть дополнительного дохода делится на двенадцать и затем в размере 40 процентов засчитывается в счет ежемесячной пенсионной выплаты. Пенсионеры тогда получают только частичную пенсию. Из-за ковида вроде бы есть какие-то послабления, а также есть послабления для тех, кто более 45 лет проработал. Но самое лучшее, в каждом конкретном случае консультироваться в пенсионном фонде, тогда точно не будет неприятных сюрпризов. А то может получиться, что части пенсии лишишься, да ещё и на штраф нарвёшься.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Варвара любопытная » 03 апр 2022, 18:29

тетя Таня писал(а):Почему кончилась? Наоборот, все только начинается.;)

Так я последние 1 год и 9 месяцев и так не работала, только зарплата была вполне достойная, а пенсию большую ещё не успела заработать, да пока ещё и не знаю, сколько точно мне начислят.
Варвара любопытная

Сообщение Наталья Т. » 03 апр 2022, 20:01

Варвара любопытная писал(а) 03 апр 2022, 18:26:Изначально мы планировали начать большие дальние путешествия, но тут нас подстерегли незапланированные препятствия: сначала я очень качественно сломала руку и ногу, а когда начала ходить, то тут и корона подоспела.

А, всё, вспомнила)). Просто история с переломами и ковидом в санатории отвлекла. Да-да, и про частичную пенсию теперь вспомнила, очень интересно, хоть и запутано для меня.
Варвара любопытная писал(а) 03 апр 2022, 18:29:да пока ещё и не знаю, сколько точно мне начислят.

Желаю, чтобы не в ущерб)). Ну а морально, получается, Вы уже вполне подготовлены.
Наталья Т.
участник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 12

Сообщение Варвара любопытная » 03 апр 2022, 20:24

Наталья Т. писал(а) 03 апр 2022, 20:01:Желаю, чтобы не в ущерб))
Спасибо.
Система там да, запутанная, как и система начисления пенсий. Если совсем просто объяснить, то за четыре года я должна была отработать первые два года, а два года потом сидеть дома. Все эти четыре года получала примерно 2/3 от привычной зарплаты. Отчисления на пенсию - 80% от привычной зарплаты. Общие потери в деньгах за четыре года составили примерно 1,3 привычной годовой зарплаты. С одной стороны - жалко недозаработанные деньги, а с другой стороны - я изначально знала, на что шла и доводы в пользу свободы перевесили чашу. Если б тогда знала, как всё получится, то поступила бы точно так же.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 апр 2022, 20:40

Очередное (пятое) занятие, 06.04.2022

Как здорово было бы, положить учебник под подушку, а наутро уже всё знать. Ну ладно, не всё, но хотя бы всё то, что уже проходили. Так нет, не получается так, надо каждый день заниматься и то не всё остаётся в голове. А остаться должно уже по 135 слов и выражений из каждого языка и сейчас плюс к этому ещё и числа. Сам счёт вроде бы и не трудный, когда по порядку, а вот когда в разброс, да ещё раз на одном, и потом на другом языке, то ум заходит за разум, а язык начинает заплетаться почище, чем у не вяжущего лыка, особенно на португальском. На занятиях мы читаем и говорим по очереди, у кого-то получается хорошо, у кого-то ещё лучше, но в общем примерно все на одном уровне, и даже те, кто может лучше, не выставляют свои знания напоказ, и поэтому всем интересно.

Из любопытства поинтересовалась в интернете, сколько слов необходимо иметь в запасе, чтобы можно было хоть немного общаться с местным населением. Ни много ни мало - 1000 слов. Надеюсь, что мне это удастся. Систем и методов изучения языка много, я для себя выбрала матричную. Хотя, если честно, я и не знаю, существует ли такая. Но я учу пока таким способом:
- занятия начинаю с языка, который учили на последнем занятии
- слушаю и повторяю слова за CD
- читаю
- пытаюсь произносить слова и выражения по памяти
- перехожу к следующему языку, повторяя все шаги
- пытаюсь произносить слова по очереди на всех трёх языках.

Для произношения слов на одном языке использую карточки. Для произношения на всех языках по очереди использую таблицу с 4 столбцами. Для чисел будет составлена ещё одна таблица, в которой единицы, десятки, сотни и тысячи одного языка снова в 6 столбиках и в трёх строчках к каждому числу, примерно так, только словами:

0–10–20–100–1000
1–11–21–101–1001
2–12–22–102–2000

На следующем занятии получим список глаголов, вот тогда начну предложениями учить. Хотя уже и сейчас могу сказать, что я буду пить.

Ремонт отопления

Ремонт отопления был запланирован уже давно, но меж отопительный сезон не получилось, поэтому на собрании решили и постановили, что как только станет немного теплее, так и придут ремонтники, а уж мы как-нибудь два дня потерпим без отопления. С погодой более или менее повезло, в первый день температура воздуха на улице доходила до +15, на следующий день на улице было немного прохладнее, но мы уже как-то адоптировались и не мёрзли. Во сколько точно обошёлся ремонт - пока не знаем, но предварительно предполагалось в 3500 уложиться. Деньги на ремонт пойдут из общей кассы, куда все квартировладельцы ежемесячно вносят определённую сумму. Вот в этом одно из преимуществ жизни в многоквартирном доме - деньги на ремонт вносятся с самого первого месяца эксплуатации дома, а ремонт лишь когда что-то изнашивается, ломается, или устарело и не может дальше эксплуатироваться.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 08 апр 2022, 20:58

Варвара любопытная писал(а) 08 апр 2022, 20:40:Вот в этом одно из преимуществ жизни в многоквартирном доме - деньги на ремонт вносятся с самого первого месяца эксплуатации дома

Хозяевам домов на одну семью никто не мешает так же периодически откладывать деньги на ремонт и ремонтировать исключительно из скопленных средств.)

Имхо, преимущество жильцов многоквартирных домов лишь в том, что они обязаны ежемесячно вносить сумму на будущий ремонт. Ну и организовывать ремонт не надо, за них это сделает управляющая компания.
Silur

Благодарил (а): 896 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Варвара любопытная » 08 апр 2022, 21:39

Silur писал(а) 08 апр 2022, 20:58:Хозяевам домов на одну семью никто не мешает так же периодически откладывать деньги на ремонт и ремонтировать исключительно из скопленных средств.)
Никто не мешает - это правда, но всегда имеется но. Иногда большое НО, иногда маленькое. Когда платежи обязательные, то все и платят, а когда не обязательные, то вроде бы и не обязательно откладывать, тем более всегда найдётся сооблазн, куда деньги потратить.
Я, например, вообще деньги копить/откладывать не умею. Есть деньги - тратим, нет денег - меньше тратим. Чем больше денег приходит, тем больше уходит. Поэтому для меня сейчас именно такой вариант имеет преимущества.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 апр 2022, 19:18

Мелочи жизни

Rapariga

Как нас заверила преподавательница, в испанском, португальском и итальянском языках очень много одинаковых слов, но некоторые слова, одинаковые по звучанию, могут иметь разное значение. Одним из таких слов является rapаriga, в переводе с португальского - девушка, в переводе с итальянского - тоже девушка, но лёгкого поведения.

Кстати, мимо девушек лёгкого поведения я проезжаю каждую среду после занятий. Публичный дом (как грубо, но другого названия не знаю) был построен лет 15-20 назад на окраине города и в офис мы проезжали мимо него. Не заметить его было невозможно, на нём изображены очень сооблазнительные женские губки. После обеда вся улица была усеяна красотками. Но недолго красотки красовались - вскоре им разрешили выставлять свои прелести напоказ только после 19:00. А так как я сейчас как раз в это время возврщаюсь домой, то постепенно всех рассмотрела. Некоторые есть симпатичные, а некоторые - ну в общем, на все вкусы: беленькие, чёрненькие, худенькие, пухленькие и в основном, все длиноволосые. За всё время, сколь раз я там проезжала, я только один раз видела, как к одной подъехал клиент. Бе... может он и хороший человек, но такой неухоженный, что просто БЕ...

Я в сантехники пойду и их всех там научу...

Не знаю у кого как, а у нас канализация если забивается, то обязательно в выходные. Пару недель назад это случилось в подвале, где стоят стиральные машины, а в пятницу вечером я заметила, что в раковине в ванной комнате вода как-то так лениво стекает. Ну я решила, сама без усов и эту мелочь наверняка смогу сама ликвидировать и смело взялась за работу. Притащила пумпочку, заткнула дырку слива излишней воды и принялась качать мускулатуру на руках. Качала я, качала мускулатуру, а вода в раковине только прибавлялась, да ещё с хлопьями грязи... бррр... Муж посмотрел на меня с сожалением, что мол с женщины спрашивать, и сходил в подвал за правильной чистилкой. Он предложил подождать, пока вода по капелькам стечёт и потом попробовать почистить трубу со стороны туалета - у нас там слив из раковины. Но я б была не я, если б сама не попробовала этой чистилкой прочистить трубу, не дожидаясь, пока вода стечёт. И ... Уррраaaa, я победила!!! Вода с шумом устремилась по трубам в городскую очистительную систему. Выходные могут наступать!

Выходные

В воскресенье муж наконец-то получил приглашение от дочки на стрижку волос. Ну вот так вот сложилось, что она его уже более 20 лет подстригает, так как у неё это получается очень хорошо. Ну а я поехала бесплатным игровым приложением.

В воскресенье во многих городах состоялись праздники весны. На одном из таких праздников должна была выступать наша внучка. Праздник назывался Kirschblütenfest / Фестиваль цветения сакуры. Танец, который танцевала балетная группа, назывался сладко-кислые вишенки. Наша внучка была сладкой вишенкой. Суть праздника была такова:
на горе в Вайнсбергре / Weinsberg расположены не только виноградники, но и много частных садов, в которых очень много вишнёвых деревьев. И вот уже несколько лет во время цветения вишни там проводится праздник. Естественно, для желающих организовано питание и продаются напитки. И проводятся экскурсии по садам для всех желающих. Не знаю, что рассказывают экскурсоводы, но ведут они от одного места выступления артистов к следующему. Экскурсия круговая, поэтому выходят сразу две группы в разных направлениях. Площадки для выступления артистов были весьма необычными, некоторые были расположены на полянке между садами, но в основном - в садах. Не знаю, на каких условиях (по слухам - бесплатно), но люди предоставляли свои сады для публики. Так в саду, где танцевала внучка, артистам был предоставлен садовый дом, в котором смогли расположиться примерно 20 участниц и несколько взрослых. Танцевали на лужайке, зрители частично сидели на лавочках, но основная часть стояла. Мы пришли пораньше и заняли места на лавочке в первом ряду. Народу на празднике в этом году, по словам очевидцев, было очень много, намного больше, чем обычно. Да оно и не удивительно, засиделся народ дома, всем хочется свободы и общения.

Ковид

С этой заразой вообще всё как-то непонятно. Вроде бы она есть, а вроде бы её и нет. Кто-то призывает к обязательной вакцинации, кто-то говорит, что это бесполезно, да и невозможно. В магазинах можно уже без масок находиться, но в транспорте - в маске. А летать, особенно в другие страны - замучаешься информацию искать, что конкретно нужно. Где-то тест, где-то при наличии прививки достаточно прививки, где-то ещё и бумажки всякие заполнять. А ещё и сегодня так, завтра уже по-другому. Поэтому решили мы с мужем, что лучше сейчас, пока 9 месяцев не прошло, поставить 3-ю прививку, чем потом снова две, да ещё и ждать, когда они действительны будут.
Варвара любопытная

Сообщение Fomina » 11 апр 2022, 20:10

Варвара любопытная писал(а) 11 апр 2022, 19:18:Поэтому решили мы с мужем, что лучше сейчас, пока 9 месяцев не прошло, поставить 3-ю прививку

Рисковые вы люди... Прививка, конечно, личное дело каждого, и в Германии прививки другие. В России от Спутника столько побочек и потом проблем со здоровьем у людей. Да и как выяснилось, не защищает она ни от болезни, ни от тяжелого течения.

Мне кажется, что к лету отменят все эти ограничения, и уж тем более обязательные прививки. Что думаете?
Путин хуйло!
Fomina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 22

Сообщение Schmalkalden » 11 апр 2022, 20:58

Fomina писал(а) 11 апр 2022, 20:10:
Варвара любопытная писал(а) 11 апр 2022, 19:18:Поэтому решили мы с мужем, что лучше сейчас, пока 9 месяцев не прошло, поставить 3-ю прививку

Рисковые вы люди... Прививка, конечно, личное дело каждого, и в Германии прививки другие. В России от Спутника столько побочек и потом проблем со здоровьем у людей. Да и как выяснилось, не защищает она ни от болезни, ни от тяжелого течения.

Мне кажется, что к лету отменят все эти ограничения, и уж тем более обязательные прививки. Что думаете?

От тяжёлого течения «в Германии другие прививки» защищают конечно же, не стоит тень на плетень наводить, пожалуйста.
Возможно мог бы и Спутник защитить, если бы это был «тот самый» Спутник, который был «скопирован» с AstraZeneca в самом начале своего зарождения (которая, кстати, в Германии и в ряде других стран ЕС ввиду большого количества осложнений больше не применяется), но увы и ах… к его выпуску присоединилось несколько сторонних компаний в РФ, да и условия транспортировки и хранения выглядят не лучшим образом.
А по поводу ограничений к лету и тем более обязательные прививки в РФ - отменят 200%, не сомневайтесь.
Schmalkalden
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение Варвара любопытная » 11 апр 2022, 21:39

Fomina писал(а) 11 апр 2022, 20:10:Мне кажется, что к лету отменят все эти ограничения, и уж тем более обязательные прививки. Что думаете?

Ну если про прививки в России, то как-то не задумывалась над этим, тем более в нынешней ситуации.

В Германии сейчас многое можно посетить и без прививок и без тестов, но не всё, а исключать себя из социальной жизни добровольно как-то не хочется. Отменят ли к лету? - может быть, а осенью опять введут. Это мы уже прошлой осенью проходили. Поэтому выбираю менее рискованный вариант и делаю одну прививку, а если пропущу срок действия, то надо будет опять две прививки делать.
Варвара любопытная

Сообщение sinnfeinn » 12 апр 2022, 15:35

Варвара, я вообще Вас с удовольствием читаю, а про языки тема и подавно интересная.

Да, португальский сложнее испанского. Я с ним познакомилась недавно, когда сынишка рыботал с португальцами.
Сначала казалось - это какое-то жуткое искажение испанского, но самое веселое - предлоги, постоянно сливающиеся с артиклями и с то/это (neste, daquele и пр.).
А потом ничего... привыкаешь.
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 380 раз.
Страны: 37

Сообщение Варвара любопытная » 12 апр 2022, 17:18

sinnfeinn писал(а) 12 апр 2022, 15:35:Сначала казалось - это какое-то жуткое искажение испанского
Как бы сказала наша преподавательница: не показалось, а оно так на самом деле и есть. Многие слова у них общие, по написанию и по значению, но различаются по произношению. Ещё она нам рассказала немного из истории развития португальского языка. Оно хоть и из серии "хотите верьте, хотите нет", но ... португальцы постарались придать соему языку такое произношение, которое испанцам не под силу. Они ж вечно друг с другом воевали, вот португальцы и не хотели допустить, чтобы испанцы к ним шпионов забрасывали.

И мне сейчас очень любопытно, смогла бы я хоть пару слов понять в Португалии ;-)
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 12 апр 2022, 18:09

Варвара любопытная писал(а) 12 апр 2022, 17:18:Они ж вечно друг с другом воевали, вот португальцы и не хотели допустить, чтобы испанцы к ним шпионов забрасывали.

Господи, и тут "происки ЦРУ" - шпионы виноваты :) На самом деле, разные племена и народы населяли Пиренейский полуостров к моменту римского завоевания - латынь легла на разный субстрат. А потом ещё арабское завоевание с постепенной реконкистой в разное время в разных регионах - семь веков из истории не вычеркнешь. Как результат в самой Испании помимо кастильского ещё четыре официальных и два неофициальных романских и нероманских языков, не считая диалектов, также норовящих закрепиться как официальная норма (наш андалузский, к примеру, в свою очередь подразделяющийся на два говора).
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 12 апр 2022, 18:22

ilonka1977 писал(а) 12 апр 2022, 18:09:"происки ЦРУ" - шпионы виноваты
И вообще, во всём Колумб виноват, не открыл бы Америку, до сих пор жили бы спокойно ;-)

ilonka1977 писал(а) 12 апр 2022, 18:09:Как результат в самой Испании помимо кастильского ещё четыре официальных и два неофициальных романских и нероманских языков, не считая диалектов
Главное, что все друг друга понимают, когда хотят...
Варвара любопытная

Сообщение sinnfeinn » 13 апр 2022, 14:51

А если взять Латинскую Америку, поле для размышлений откроется бесконечное...
Уж столько диалектов и вариантов.

Варвара любопытная писал(а) 12 апр 2022, 17:18: И мне сейчас очень любопытно, смогла бы я хоть пару слов понять в Португалии ;-)

Надеюсь, доедется, и оно сложится - понять и поговорить.
Очень здорово, когда получается попрактиковаться.
sinnfeinn
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 24 апр 2022, 22:27

Немного понемногу

Уже несколько дней пытаюсь написать о событиях последних дней и не получается. Жизнь и раньше уже делилась на этапы, весьма различны по продолжительности и по важности, но последняя разграничительная черта многое не только разделила, но и перечеркнула. Например дружбу. 58 лет дружбы подруга просто взяла и зачеркнула, я для неё теперь враг, предатель, хотя я уже лет 30 как обозначила свою позицию. Ну что ж, насильно мил не будешь.

На неделе перед Пасхой (католической) прокатились на велосипеде до Монастыря Шёнталь. Не знаю, как в прошлые годы, но в этом году особых украшений к празднику не было. Единственное украшение, гирлянды из пластиковых яиц над колодцем.

А вот в церкви появилось новшество, появилась Стена Плача / Klagemauer, раньше я её не видела. Оставила и я там свою записку. И в церкви ведутся обширные реставрационные работы, поэтому фотографировать кроме стены было нечего.

Младшей внучке купили велосипед без педалей (беговел) и теперь она без него никуда и мы гуляем по всей деревне. Так докатились и до места раскопок. Таблички, что нельзя фотографировать, я не увидела, поэтому предоставляю вашему вниманию.

На пасхальные каникулы дочка с семьёй укатила в отпуск, а к нам на каникулы приехал Внучок Сэм. С ним мы и гуляли по пасхальное дороге, на которой для детей были разложены различные игры, шарады, указатели, куда двигаться дальше.

Взгляд на любимые окрестности.

Как-то забирали внучку из садика. Дочка предупредила воспитательницу, что за ней придут бабушка с дедушкой. И вот пришли мы за ней, вывели всех деток из садика и спрашивает воспитательница (новенькая) нашу внучку:
- sind das dеine Oma und Opa? (это твои бабушка с дедушкой)
На что внучка отрицательно покачала головой. Пришлось воспитательнице объяснять, что внучка нас знает под кодовыми псевдонимами "бабуля" и "деда". Воспитательница оказалась уроженкой Польши, без перевода поняла, кто мы такие. А внучка по дороге рассказывала об отпуске, особенно о том, как они на обратном пути в пробке стояли. Становится разговорчивой и чем больше и чище говорит, тем легче с ней общаться.

А ещё мы недавно посетили небольшую пасеку. Оказалось очень интересно, от себя я не ожидала, что я подойду к ульям вообще, и ещё неожиданнeе оказалось, что я чуть не залезла от любопытства в открытый улей с пчёлами. Хорошо, что немецкие пчёлы не такие агрессивные, как русские. Это не я сказала, это сказал нам пчеловод, который родом из Казахстана и там преподавал пчеловодство - оказывается и такая специальность есть. Надавал нам кучу советов, ну а пока муж поставил свои ульи на выделенном местными властями участке.

И под конец радостная новость: сын с женой купили дом и вчера переехали, а сегодня мы побывали у них в гостях, виртуально. Наконец-то у сына появился постоянный адрес, а то уже устали новые адреса записывать.

Варвара любопытная

Сообщение Silur » 25 апр 2022, 01:55

Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2022, 22:27:Таблички, что нельзя фотографировать, я не увидела, поэтому предоставляю вашему вниманию.

Не особо то и много откопали. Удивлён, что это нельзя снимать.

Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2022, 22:27:А ещё мы недавно посетили небольшую пасеку

Эти ульи из пенопласта что ли сделаны?
Silur

Благодарил (а): 896 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение sinnfeinn » 25 апр 2022, 15:13

Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2022, 22:27:Не знаю, как в прошлые годы, но в этом году особых украшений к празднику не было. Единственное украшение, гирлянды из пластиковых яиц над колодцем.

Всё равно, очень красиво!

Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2022, 22:27:58 лет дружбы подруга просто взяла и зачеркнула, я для неё теперь враг, предатель, хотя я уже лет 30 как обозначила свою позицию.

Ох... много имею что сказать... пока не буду. Светлая седмица же, надо хоть немного продержаться.

Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2022, 22:27:Взгляд на любимые окрестности.

Какие симпатичные окрестности!

Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2022, 22:27:sind das dеine Oma und Opa?

О, это даже я знаю (немецкий не знаю совсем)! Oму и Опу!
sinnfeinn
путешественник

Сообщение JamKit » 25 апр 2022, 16:10

Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2022, 22:27:Взгляд на любимые окрестности.

Совершенно чудесные пейзажи.
JamKit

Благодарил (а): 6405 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль