Совершенно верно.Наталья Т. писал(а) 03 апр 2022, 15:57:Это Вы с пятницы на пенсии?
Наталья Т. писал(а) 03 апр 2022, 15:57:Неожиданно как, или я пропустила, когда Вы об этом рассказывали.
Ну при таком объёме рассказаного несложно что-то и пропустить. Поэтому расскажу вкратце.
Пенсионный срок в Германии установлен в 67 лет. Его установили несколько лет назад и добавляли постепенно. Мой год появления на свет уходит последним не в полные 67 лет, мы уходим в 66 лет и полные 10 месяцев. С 1 апреля на пенсию вышли все, рождённые в мае 1956 года и не важно, 1-го или 31 числа родились. А рождённые в 1957 году пойдут на пенсию с 1-го числа следующего за месяцем рождения месяце.
В 50 лет я не думала о пенсии вообще, я ещё училась на вечернем. Когда мне было 53-54, то мой муж сначала потерял работу, а потом и здоровье и начал получать пенсию по инвалидности. Но я всё ещё не думала о пенсии, а вот когда переступила 60-летний рубеж (муж на 4 года старше), то появились мысли, что время очень скоротечно и долго ли ещё мы сможем вести активный образ жизни. Вот тут то и появилась мысль выйти на пенсию пораньше. Стала интересоваться возможностями и нашла такую - это Altersteilzeit или частичный выход на пенсию, про него я подробно писала здесь .
Изначально мы планировали начать большие дальние путешествия, но тут нас подстерегли незапланированные препятствия: сначала я очень качественно сломала руку и ногу, а когда начала ходить, то тут и корона подоспела. Путешествия отложили, на работе предлагали расторгнуть договор о частичном выходе на пенсию и продолжать работать на полную ставку. Но... никто ж не знал, что ковид затянется, а во-вторых, работать после полугода болезни не хотелось. Хотя на некоторое время пришлось на работу выйти. Как и многие офисные работники, работала из дома. А потом началась пассивная фаза моего частичного выхода на пенсию, и это означало, что я не работала, но зарплату получала. И это продолжалось 1 год и 9 месяцев. Так что трудности перехода на пенсию у меня больше материального характера, чем морального.
Есть ограничения и очень строгие. Пенсионер может работать и если его заработок не превышает установленный лимит в 6300 евро в год, то он получает и пенсию и заработок. Если же пенсионер зарабатывает выше установленного лимита, то часть дополнительного дохода делится на двенадцать и затем в размере 40 процентов засчитывается в счет ежемесячной пенсионной выплаты. Пенсионеры тогда получают только частичную пенсию. Из-за ковида вроде бы есть какие-то послабления, а также есть послабления для тех, кто более 45 лет проработал. Но самое лучшее, в каждом конкретном случае консультироваться в пенсионном фонде, тогда точно не будет неприятных сюрпризов. А то может получиться, что части пенсии лишишься, да ещё и на штраф нарвёшься.Наталья Т. писал(а) 03 апр 2022, 15:57:А в Германии пенсионеры могут продолжать трудовую деятельность или есть ограничения?