Наверное, не стану с ходу плакаться о своей горемычной судьбе, а начну с хороших новостей.
Митко внезапно полюбил ходить в горы. Началось все дождливым утром, когда, по традиции, Митко стал искать, чем поиграть из того, что игрушками не является. Сначала катал чемодан наш для самолета, "летал" к бабушке Лене, а потом нашел огромный рюкзак и решил, что мы сейчас же должны пойти в горы. Настроение было такое же, как и за окном - вроде и дождь должен пойти, а вроде и солнце скоро подмигнет. Так как ближайшая гора в пешей доступности имелась (307 метров, не козел чихнул), я решила, что хуже уже с настроением не будет, а если Митко сдастся на пути вверх - можно таксО позвать.
Гугл показал, что идти около 2 км, но надо уточнить - гугл показывает дорогу через особняки, которые давным давно навтыкали табличек "тупик". Кроме того, была такая интересная развилка, как из старинных былин - в три направления. Митко справедливо возмутился, что вот если бы нас было трое, то каждый бы сходил и проверил - какая дорога верная. В итоге вышло так, что направо пойдешь - уткнешься в забор, налево пойдешь - получишь матюкающихся злобных собак (за забором, простихоспади), а вот пойдешь прямо и будешь особенно внимательным - заметишь заросшую вековыми кустами тропинку. Достаточно крутую тропинку. И на мой дальневосточный взгляд - полную клещей с риккетсиями. Но мы глупые и бесстрашные, хотя пару раз потеряли по кроссовку от сколькой листвы и крутого набора высоты, но к дороге добрались. И дошли таки до телевезионной башни (высота башень в 307 метров не входит), и до смотровой площадки и вот чесслово, Митко ни разу не возмутился, что дороги, как таковой, нет, скамеек по пути - тоже, что его круассан упал на землю и пришлось довольствоваться сушками, что медведя мы не встретили и вообще никаких аттракционов не было. Мое сердце обливалось гордостью от того, что ему понравилось. Для первого раза решила, что не стоит проверять на прочность, выдержит ли он спуск назад и Коля срочно нас спас со своим таксО. Сушки то закончились быстро, да и дождь пошел.
Поэтому на выходных решили отвезти Митко на гору повыше. Крепость Овеч, хоть и нет там аутентичных лесных тропинок, просто по лестнице поднимаешься на скальный массив, зато была крепость и возможность дойти до пещер. 2 км мы честно шли, наслаждаясь солнышком.
Митко держался на цели - увидеть пещеры и, как выяснилось, гномов. Самым страшным был мост,скрипящий и, что самое главное - без гарантий.
Пещеры официально закрыты для посещения, потому что никак не поддерживаются. Ни мост, ни дырки пещер в 100-200 м над землей - ничем не прикрыты и не укреплены. Пришла в голову мысль - купить Митке пояс для скалолазания для таких походов, все лучше, чем судорожно держать за куртку.
Обратный путь был посложнее, сначала заправляли туриста сендвичем и айраном, потом в ход пошли сушки и чупа чупс, но за 500 метров до конца турист отчетливо остановился и сказал что "больше вообще ничего не могу, ни-че-го". Донесли его на плечах, но все равно, 3,5 км он прошел честно и самостоятельно. Думаем, на следующих выходных отвезти его на Мадару, но там без пояса совсем никак, уж очень опасная лестница наверх.
А из плохих новостей, наконец то кончились праздники в Болгарии и мне перезвонили из больницы. Мол, нет пока нужды в анестезиологах сейчас. Хотя заведующий мне заявлял обратное. Я так сильно расстроилась, что пошла на тренировку, первую за полгода перерыва. Сейчас так же расстроена, но хотя бы приятно побаливает жопа, напоминая, что мышцы у меня таки есть.
К слову сказать, начала я собирать документы для того, чтоб меня к экзамену по специальности допустили (ну а чего, дело это долгое, а подтверждать так или иначе нужно), но стопанулась на пункте, что если часы обучения меньше 2/3, чем положено в Болгарии - откажут. Я калькулятором посчитала, мои 2 года явно меньше, чем 4 года в Болгарии, и больше, чем на 2/3. Что с этим делать, пока не знаю, но завтра продолжу эпопею с "возьмите меня", уже в других больницах.
И последнее - с Днем Победы! Мира и еще раз Мира!