Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 13

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение kotyabraka » 18 апр 2022, 21:20

Elena717 писал(а) 18 апр 2022, 18:55:А можно несведущим пояснить суть заковыки?)))

да, ilbl, верно вы сказали, уверенно катетеризировала артерию, а там давление против гравитации легко может сработать)
JamKit писал(а) 18 апр 2022, 20:18:Хотела бы я, чтобы все анестезиологи на моем пути были похожи на тебя.

очень приятно, правда!
Кстати, о наркозе. Митко, как и все дети, достаточно консервативен в некоторых вещах. Поэтому "мама, включи мультик" не вызывает вопросов - какой именно. Два месяца мы смотрели про чудо-машинки, а на предложение посмотреть что то другое - категоричный отказ.
Но тут я как то "нечаянно" включила ему про Леопольда и неожиданно ему зашло. Но огромное отличие от Чудо машинок и вообще от всех современных мультиков, что мы смотрели - в Леопольде приходилось многие вещи пояснять. В чудо машинках герои комментируют все свои действия - даже двухлетка примерно поймет, о чем речь. А в Леопольде мыши взяли тряпку с наркозом и пытаются Леопольда вырубить. Мне понятно, а Митке нет. Но через один круг всех просмотренных серий с моими комментариями я уже со спокойной душой занималась своими делами, и уже Митко сам мне комментировал, почему от вытирания соплей мышонок вырубается спать.
Кстати, очень полюбилось Митке "есть" таблетки озверина и становиться большим и сильным разрушителем. У меня эти воображаемые таблетки в печенке уже сидят. Потому что хоть они и воображаемые, но работают очень даже всамделишно, КПД разрушаемости в доме заметно повышается.
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
полноправный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Innokentia » 18 апр 2022, 21:30

Катя, и я с поздравлениями! Молодец!
kotyabraka писал(а) 18 апр 2022, 21:20:очень полюбилось Митке "есть" таблетки озверина"

А нельзя придумать-сочинить какую-нибудь историю, что с тех пор, как вышел этот мультик, человечество изобрело таблетки анти-озверина? и продемонстрировать на папе, например... сценку разыграть соответствующую (вы же оба с творческой жилкой).
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение kotyabraka » 19 апр 2022, 11:03

Innokentia, была попытка дать таблетки "послушина", причем не воображаемые, а реальные (глицин, благо, читать еще не умеет), а сработал послушин всего один раз. Потом зациклило цепочку:
- вот тебе послушиин
- а я съем вкусный послушин, а потом опять озверин
БАМ! разрушения
- счас получишь подсрачник!
- а у меня есть наркоз, мне не будет больно
И так до бесконечности, пока не найду переключатель. Обычно это что-то вроде "успокойся, я счас такуууую интересную игру придумала". И пока Митко поднимает стул, садиться - лихорадочно придумываю интересную игру ))
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение mvf-vs » 19 апр 2022, 11:11

Innokentia писал(а) 18 апр 2022, 21:30:А нельзя придумать-сочинить какую-нибудь историю, что с тех пор, как вышел этот мультик, человечество изобрело таблетки анти-озверина?

Нет! Не стоит!
Все это еще оооочень пригодится. Митко растет.
По своему опыту скажу, что, когда возвращалась с работы слегка невменяемая, то с порога объявляла, что приняла озверин и, что, кто не спрятался, я не виновата. И у меня было минут 40, что бы вернуться в адекватное состояние)))
mvf-vs
полноправный участник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 23

Сообщение kotyabraka » 09 май 2022, 15:43

Наверное, не стану с ходу плакаться о своей горемычной судьбе, а начну с хороших новостей.
Митко внезапно полюбил ходить в горы. Началось все дождливым утром, когда, по традиции, Митко стал искать, чем поиграть из того, что игрушками не является. Сначала катал чемодан наш для самолета, "летал" к бабушке Лене, а потом нашел огромный рюкзак и решил, что мы сейчас же должны пойти в горы. Настроение было такое же, как и за окном - вроде и дождь должен пойти, а вроде и солнце скоро подмигнет. Так как ближайшая гора в пешей доступности имелась (307 метров, не козел чихнул), я решила, что хуже уже с настроением не будет, а если Митко сдастся на пути вверх - можно таксО позвать.
Гугл показал, что идти около 2 км, но надо уточнить - гугл показывает дорогу через особняки, которые давным давно навтыкали табличек "тупик". Кроме того, была такая интересная развилка, как из старинных былин - в три направления. Митко справедливо возмутился, что вот если бы нас было трое, то каждый бы сходил и проверил - какая дорога верная. В итоге вышло так, что направо пойдешь - уткнешься в забор, налево пойдешь - получишь матюкающихся злобных собак (за забором, простихоспади), а вот пойдешь прямо и будешь особенно внимательным - заметишь заросшую вековыми кустами тропинку. Достаточно крутую тропинку. И на мой дальневосточный взгляд - полную клещей с риккетсиями. Но мы глупые и бесстрашные, хотя пару раз потеряли по кроссовку от сколькой листвы и крутого набора высоты, но к дороге добрались. И дошли таки до телевезионной башни (высота башень в 307 метров не входит), и до смотровой площадки и вот чесслово, Митко ни разу не возмутился, что дороги, как таковой, нет, скамеек по пути - тоже, что его круассан упал на землю и пришлось довольствоваться сушками, что медведя мы не встретили и вообще никаких аттракционов не было. Мое сердце обливалось гордостью от того, что ему понравилось. Для первого раза решила, что не стоит проверять на прочность, выдержит ли он спуск назад и Коля срочно нас спас со своим таксО. Сушки то закончились быстро, да и дождь пошел.
Поэтому на выходных решили отвезти Митко на гору повыше. Крепость Овеч, хоть и нет там аутентичных лесных тропинок, просто по лестнице поднимаешься на скальный массив, зато была крепость и возможность дойти до пещер. 2 км мы честно шли, наслаждаясь солнышком.
Митко держался на цели - увидеть пещеры и, как выяснилось, гномов. Самым страшным был мост,скрипящий и, что самое главное - без гарантий.
Пещеры официально закрыты для посещения, потому что никак не поддерживаются. Ни мост, ни дырки пещер в 100-200 м над землей - ничем не прикрыты и не укреплены. Пришла в голову мысль - купить Митке пояс для скалолазания для таких походов, все лучше, чем судорожно держать за куртку.
Обратный путь был посложнее, сначала заправляли туриста сендвичем и айраном, потом в ход пошли сушки и чупа чупс, но за 500 метров до конца турист отчетливо остановился и сказал что "больше вообще ничего не могу, ни-че-го". Донесли его на плечах, но все равно, 3,5 км он прошел честно и самостоятельно. Думаем, на следующих выходных отвезти его на Мадару, но там без пояса совсем никак, уж очень опасная лестница наверх.
А из плохих новостей, наконец то кончились праздники в Болгарии и мне перезвонили из больницы. Мол, нет пока нужды в анестезиологах сейчас. Хотя заведующий мне заявлял обратное. Я так сильно расстроилась, что пошла на тренировку, первую за полгода перерыва. Сейчас так же расстроена, но хотя бы приятно побаливает жопа, напоминая, что мышцы у меня таки есть.
К слову сказать, начала я собирать документы для того, чтоб меня к экзамену по специальности допустили (ну а чего, дело это долгое, а подтверждать так или иначе нужно), но стопанулась на пункте, что если часы обучения меньше 2/3, чем положено в Болгарии - откажут. Я калькулятором посчитала, мои 2 года явно меньше, чем 4 года в Болгарии, и больше, чем на 2/3. Что с этим делать, пока не знаю, но завтра продолжу эпопею с "возьмите меня", уже в других больницах.
И последнее - с Днем Победы! Мира и еще раз Мира!
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Кинель » 09 май 2022, 19:05

Какие вы красавцы-путешественники! Удачи с поисками работы!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 865 раз.
Страны: 22

Сообщение yuu-yuu » 10 май 2022, 00:23

Катя, Вы такая красотка! На этих фото будто старшая сестра Вашего сына. Девочка лет шестнадцати. Удачи Вам!
yuu-yuu
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 10

Сообщение Гальсира » 10 май 2022, 05:45

Екатерина, спасибо, что не забываете нас. Я периодически захожу на сайт,чтобы посмотреть:есть новости от Вас иди нет.
Вы красивая женщина и сыночек Ваш растёт настоящим мужчиной).
С днём Победы!
Берегите себя.
А с работой все наладится:кто ищет-тот всегда найдёт. Удачи!
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение Ведвиг » 10 май 2022, 11:39

kotyabraka, а, как Крайний случай, повторно получить специальность, но уже в Болгарии? Это вообще не вариант?
Ведвиг
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение JamKit » 10 май 2022, 15:29

kotyabraka, Митко такой большой, сильный и бесстрашный мальчик! Спасибо за рассказ о ваших путешествиях.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение kotyabraka » 10 май 2022, 19:39

Ведвиг писал(а) 10 май 2022, 11:39: а, как Крайний случай, повторно получить специальность, но уже в Болгарии? Это вообще не вариант?

Активно не проверяла, но, судя по открытым источникам, не все так розово, как мне описали ранее. У них нет понятия "ординатура". Ты ждешь, пока появятся места для специалистов на сайте минздрава или больниц. Находишь и подаешь заявку. Проводят конкурс между теми, кто подал заявку. Выигрываешь конкурс и, вуаля, ты в "ординатуре". Для иностранцев 480 евро/месяц. Помножить на 4 года - какая то дорогая ординатура выходит.
На данный момент пытаюсь дозвониться до Минздрава и выяснить, чего мне делать, если моих часов ординатуры меньше, чем требуется для того, чтоб допустили до экзамена.
Ну и продолжаю поиск по больницам, их осталось всего три в Варне. Коля подключил своб крестную, которая профессор и имеет какой то вес в плане связей.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 10 май 2022, 20:01

kotyabraka писал(а) 10 май 2022, 19:39:Ну и продолжаю поиск по больницам, их осталось всего три в Варне. Коля подключил своб крестную, которая профессор и имеет какой то вес в плане связей.

Пусть Вам повезёт.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Lika2812 » 10 май 2022, 20:19

Давно вас читаю,и всем сердцем желаю удачи в поиске работы.
Lika2812
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ведвиг » 10 май 2022, 20:21

kotyabraka писал(а) 10 май 2022, 19:39:
Ведвиг писал(а) 10 май 2022, 11:39: а, как Крайний случай, повторно получить специальность, но уже в Болгарии? Это вообще не вариант?

Активно не проверяла, но, судя по открытым источникам, не все так розово, как мне описали ранее. У них нет понятия "ординатура". Ты ждешь, пока появятся места для специалистов на сайте минздрава или больниц. Находишь и подаешь заявку. Проводят конкурс между теми, кто подал заявку. Выигрываешь конкурс и, вуаля, ты в "ординатуре". Для иностранцев 480 евро/месяц. Помножить на 4 года - какая то дорогая ординатура выходит.
На данный момент пытаюсь дозвониться до Минздрава и выяснить, чего мне делать, если моих часов ординатуры меньше, чем требуется для того, чтоб допустили до экзамена.
Ну и продолжаю поиск по больницам, их осталось всего три в Варне. Коля подключил своб крестную, которая профессор и имеет какой то вес в плане связей.

Ни фига себе система(((( что ж делать тогда таким как я, вообще после интернатуры-1 год всего и пошёл работать в «поле»?((((
Ведвиг
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kotyabraka » 10 май 2022, 21:53

Ведвиг писал(а) 10 май 2022, 20:21:Ни фига себе система(((( что ж делать тогда таким как я, вообще после интернатуры-1 год всего и пошёл работать в «поле»?((((

они вообще про интернатуру сильно удивляются ) когда общалась и с немецкими и чешскими коллегами, они искренне таращили глаза, когда я объясняла, что в России можно годик поучиться и сразу в поле - работать. Оттуда и понимание от этих же коллег, почему я такая молодая и уже анестезиолог))
Завтра буду звонить в следдипломное образование и пытаться прояснить вопрос, особенно про эти 480 евро вопрос интересует. Может, я не совсем иностранка то?
В любом случае должны быть пути, хоть через волосатую руку, хоть как то, но если есть бюрократия, то и лазейки должны быть.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение ilbl » 11 май 2022, 12:01

kotyabraka писал(а) 10 май 2022, 21:53:они вообще про интернатуру сильно удивляются ) когда общалась и с немецкими и чешскими коллегами, они искренне таращили глаза,

Все правильно: это только в России ты закончил 6 лет института, год интернатуры по специализации - и ты уже специалист (типа невропатолог, ортопед, ЛОР и т.п). Во всем цивилизованном мире (видимо, и в Болгарии тоже) по окончании 6 лет мед.факультета ты - всего лишь врач-стажер, не имеющий права работать самостоятельно (нужен супервизор). Затем год - стаж, после этого ты называешься врач общей практики. И только после этого - специализация в признанном для этого отделении обычно от 3 до 5 лет (в Израиле чуть подольше - из-за того, что народ ежегодно ходит на военные сборы), включая ряд ротаций по смежным специалностям, 2 эказмена (письменный и устный) и научную работу (в Израеиле полгода). Только после этого получаешь корочки врача-специалиста. Причем семейный врач, педиатр, терапевт - это тоже специалисты, хоть и то что называется "первичные". Можно сделать суб-специализацию скажем на нефролога, гастроэнтеролога, детского невропатолога - это дополнительно еще 2-2.5 года+эказмены. Т.е российская ординатура слегка приближается к западной специализации, но все еще не дотягивает по срокам.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение kotyabraka » 12 май 2022, 15:01

В общем, в последипломном отделе мне сказали так
Платить за ординатуру буду как болгарский гражданин, так как есть статус постоянного пребывания и обучение будет на болгарском (платить 10% от минимальной зарплаты в Болгарии, а она около 700 лев). Так же можно взять курс теории по недостающим часам по моему учебному плану и потом приплюсовать их к моим часам, чтобы вышло так, как нужно. Но прокатит ли это при подаче документов, надо узнавать в минздраве. Как посмотрела, 1 месяц курса покрывает один год реального обучения, стоит 275 лев. Выглядит очень даже неплохо. Но есть одно но, мне надо быть зачисленной в "ординатуру". Поэтому на данный момент я поставила режим ожидания и проверяю сайты больниц. Как появится место - пулей туда. Ну и, конечно, мое самое любимое - собрать заранее хулиард бумажек с переводом и легализацией, чтобы моя пуля летела быстро и не тратила время на переводчиков и нотариусов.
А вот как дозвониться до отдела по образованию в Министерстве - другой вопрос. Письма, само собой, уже отправлены, но на практике, они регистрируют письмо, а потом год отвечают. Думала, поехать на один день в Софию и попытаться все узнать вживую, но Коля скептично к этому настроен. Если не отвечают на телефон, где гарантии, что я за один день смогу найти того, кто разбирается в проблеме?
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Dmitriy177 » 13 май 2022, 03:35

Катя, замечательно пишете.Но избавляйтесь уже от акцента. "Зарплата около 700 левА" "стоит 275 левА". Направо и надесно не путаете?)))
Dmitriy177
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 27

Сообщение фудзияма » 13 май 2022, 04:49

Классный отчет, жаль что ранее не видела, наверное плотно сижу в отчетах Инги, Тарифы и Илонки :-))

Про Джорджию: один в один ситуация, во время смены в ВДЦ Океан (наш дальневосточный Артек, кто не знает) в кубрике жила девушка из пос Тихоокеанский (бывший Шкотово-17). Гордо представлялась: Я из Техаса!
фудзияма
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 19

Сообщение kotyabraka » 13 май 2022, 08:22

Dmitriy177 писал(а) 13 май 2022, 03:35:Но избавляйтесь уже от акцента.

так, я запуталась. 700 левА это ж вроде на болгарском? А если склонять на русском, то, как помню, "кого-чего?" - 700 лев. Или я реально запуталась?)
Как Митко, который склоняет на русском болагские слова: "Мамо, виж какво имам на краке" или во все вопросительные предложения на русском всовывает "ли", "мама, почитаешь ли мне книжку?", "он из метала ли?" и тд)
фудзияма писал(а) 13 май 2022, 04:49:Гордо представлялась: Я из Техаса!

по мне, так "Тихоокеанский" звучит достаточно внушительно)
Вспомнился большой поселок рядом с нашей Джорджией, назывался Бичевая. А чтобы не промахнуться на пути в Джорджию, мы использовали навигаторный термин "на бичевском повороте налево" (потому что следующее "налево" будет только через километров этак 500. Так вот искренне не сразу смогла понять логику истеричного смеха, когда ехали с городскими друзьями ко мне и я ввернула данный термин)
kotyabraka
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль