Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Moskvichka007 писал(а) 22 мар 2022, 10:24:Тогда Вы обязаны заявить о втором и тогда счета итд должны быть тоже заявлены …
Moskvichka007 писал(а) 22 мар 2022, 10:41:Опять же- можно играть словами «резидент», «другое гражданство». Но это игра без правил…
rippli писал(а) 22 мар 2022, 13:06:А если недавно открыт счет и есть внж, тоже уведомлять?
yg11 писал(а) 22 мар 2022, 10:23:Конечно. Но есть и другое, вопрос был, если я открою счёт на другое гражданство и вернусь в Россию на срок более полугода.
landshark писал(а) 22 мар 2022, 12:33:Однако, строго говоря, если счет открыт сразу после переезда, то он открыт резидентом и по закону надо уведомить.
dvaldov писал(а) 23 мар 2022, 05:32:По закону граждане РФ должны уведомлять о зарубежных счетах всегда (их наличие).
Lumin77 писал(а) 25 мар 2022, 11:54:Не будет ли нарушением валютного законодательства РФ , если он сейчас снимет всю сумму и закроет счет ,
dvaldov писал(а) 23 мар 2022, 05:32:Другой вопрос, что часть стран не передает информацию о счетах. Если счет в одной из таких стран (например США), смысла самому сдаваться нет. Не узнают, если не начинать пулять большие суммы безналом туда-сюда.
Rossana писал(а) 25 мар 2022, 20:58:А Италия - "одна из таких стран"?
smikhirk писал(а) 26 мар 2022, 02:23:Италия есть в первом списке и нет во втором - она собиралась передавать, и делает это.
Rossana писал(а) 26 мар 2022, 02:36:И что тогда, всё же бежать - сдаваться?
smikhirk писал(а) 26 мар 2022, 16:24:В Интернете вы найдете упоминания, типа налоговая сказала, что все операции по неуведомленному счету могут быть признаны незаконными, и по ним штраф 75-100% от операции. Но это неправда, результат искажений журналистами и не самыми грамотными юристами. Там в исходнике вообще про другой случай было.
Винский писал(а):Я так понимаю, речь там идет не о сотнях тыс евро, а о каких-то тысячах.
Поэтому можно болт забить на уведомления
smikhirk писал(а) 26 мар 2022, 02:23:Законодательно есть два списка, обновляются раз в несколько лет, иногда каждый год.
Caesivm писал(а) 04 апр 2022, 19:00:Не подскажете где можно посмотреть на весь список стран, которые передают информацию?
Geirid писал(а) 10 апр 2022, 18:22:уведомляли ли вы после налоговую РФ? Я читала сайты и где-то пишут надо уведомлять, а где-то пишут что не надо если меньше 600т.р. на счете.
Geirid писал(а) 10 апр 2022, 18:22:Как я понимаю с этих денег что я положу на сечет белорусской карты мне надо будет налоги в РФ какие-то отчислять?
SergeyBas писал(а) 07 апр 2022, 10:31:Министерство финансов США заявило, что оно не делилось никакой налоговой информацией с российскими властями с тех пор, как 24 февраля началась военная спецоперация на Украине.
«Это гарантирует, что Соединенные Штаты не предоставляют никакой информации, которая могла бы способствовать обогащению российского правительства за счет увеличения собираемости налогов или каким-либо образом способствовать преследованию российских диссидентов или преследованию украинских граждан или предприятий», — заявили агентству в минфине.
Новость старая, но формулировка забавная "способствовать обогащению российского правительства за счет увеличения собираемости налогов" :)
Soullesss писал(а) 19 апр 2022, 02:35:А как США делились с Россией налоговой (банковской) информацией до военной операции: на всех граждан России вне зависимости от статуса их налоговой резиденции в России? И только по запросу или автоматически на всех граждан России?
MightyWayfarer писал(а) 19 апр 2022, 04:46:Soullesss писал(а) 19 апр 2022, 02:35:А как США делились с Россией налоговой (банковской) информацией до военной операции: на всех граждан России вне зависимости от статуса их налоговой резиденции в России? И только по запросу или автоматически на всех граждан России?
Это всегда работало только в одну сторону - российские банки в рамках FATCA передают информацию в США об американских резидентах. США сами ничего не передают в Россию.
Soullesss писал(а) 19 апр 2022, 02:35:А как США делились с Россией налоговой (банковской) информацией до военной операции: на всех граждан России вне зависимости от статуса их налоговой резиденции в России? И только по запросу или автоматически на всех граждан России?
Кто нибудь знает эту информацию?
SergeyBas писал(а) 07 апр 2022, 10:31:Министерство финансов США заявило, что оно не делилось никакой налоговой информацией с российскими властями с тех пор, как 24 февраля началась военная спецоперация на Украине
Soullesss писал(а) 19 апр 2022, 15:36:FATCA
SergeyBas писал(а) 19 апр 2022, 19:03:Это для резидентов США, которые имея счета за пределами США должны ежегодно подавать отчет FBAR.
FATCA: как работает один из инструментов контроля над мировой банковской системой
Словами о том, что США контролируют мировую финансовую систему, никого не удивить. Но мало кто понимает хотя бы частичный механизм этой работы.
Всю многоступенчатую структуру мы описать не в состоянии, но нижесказанного хватит за глаза для частичного понимания того, как все финансовые операции связаны в мире.
▪️ Есть такой американский закон от 18 марта 2010 г.: The Hiring Incentives to Restore Employment Act of 2010, Pub. L. 111–147. Согласно нему в Кодекс Внутренних Доходов (Internal Revenue Codex) США включен суб-титул А Главы 4, состоящий из секций 1471–1474.
Звучит скучно, но именно этот закон познакомил мир с FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) — законом о налоговом контроле иностранных счетов.
▪️В соответствии с этим законом финансовым организациям всего мира рекомендуется заключить соглашение с Налоговой службой США (IRS). В рамках соглашения финансовая организация за свои средства устанавливает специальное ПО для контроля операций своих клиентов и определяет подлежащие налогообложению по американским законам. И, конечно, предоставляет IRS информацию по ним.
▪️Банки и финансовые организации, подписавшие соглашение с IRS, обязаны выявлять среди своих клиентов другие банки и финансовые организации.
Им необходимо удостовериться, что у клиентов тоже есть FATCA-договор с IRS. В противном случае с операций, подпадающих под действие FATCA, удерживается 30% c последующим перечислением Налоговой службе США.
Такая же работа ведется и по обычным клиентам. Если эти физические лица не подпадают под критерии FATCA, с их операций также удерживается 30%, которые перечисляются в США. При этом сам клиент может не иметь к США никакого отношения.
▪️Любая финансовая организация, заключившая договор с IRS, выступает как агент налогового контроля США.
Юрлицо уже не может нормально работать с другими организациями, не заключившими аналогичного договора. Либо нужно удерживать 30% по их операциям, либо ждать на скандала с самой IRS c перспективой отключения от банковской системы.
Приведем пример:
Оффшорный банк вне юрисдикции США, но проводящий операции с долларовым банком-корреспондентом (налоговым резидентом США) обязан стать агентом налогового контроля Налоговой службы США. Более того, клиенты такого банка должны предоставить ему все данные о своих операциях для их оценки по критериям FATCA. В случае, если среди клиентов банка появляется другой банк, брокер или финансовая организация, их вынуждают либо заключить договор с FATCA, либо закрыть счет.
▪️ С 2010 года для многих финансистов настали тяжёлых времена. Либо нужно подчиняться полностью жесткому диктату США, либо создавать параллельную финансовую систему.
▪️По условиям соглашения IRS имеет право проверить насколько добросовестно банк, заключивший договор, выполняет свои обязательства.
▪️Специалисты по международному праву могут гневно возразить: одна страна не может навязывать свои налоговые требования на территории другой страны.
Еще как может.
В FATCA прописано: исполнение обязательств по удержанию и перечислению 30% налога носит гражданско-правовой характер. Юридически это обычный контракт, одной из сторон которого является IRS, а другой — иностранный банк. А обычные контракты между субъектами из разных юрисдикций не запрещены.
▪️Как это происходит в России?
В 2014 году после возвращения Крыма и на фоне Донбасса и санкций российские банки заключили это соглашение, поставили себе американское ПО и подписали протоколы об исполнении закона FATCA на российской территории. Необходимые поправки были приняты Госдумой. Все российские банки под угрозой отключения от международной системы расчетов вошли в эту систему.
akz писал(а) 19 апр 2022, 19:31:FATCA
Soullesss писал(а) 19 апр 2022, 21:24: А если счёт открыт по российскому паспорту
CRS (Common Reporting Standard – Общий стандарт отчетности) – это мировой стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах. Стандарт требует от финансовых учреждений идентифицировать финансовые счета, принадлежащие клиентам, которые являются налоговыми резидентами другого государства или юрисдикции, помимо их собственной.
Soullesss писал(а) 19 апр 2022, 21:24:А для FATCA Российские банки обязаны сообщать о счетах, открытых только на резидентов США по их американским паспортам? А если счёт открыт по российскому паспорту и лишь имя совпадает со счётом резидента США, то Россия сообщает по FATCA?
akz писал(а) 20 апр 2022, 00:15:Во всяком случает так со мной было. Счет открыт в российском банке на русский паспорт + перевод из-за границы = подпиши бумагу с указанием своего импортного ИНН, при отказе - блокировка счета. На момент перевода денег был налоговым резидентом Германии.
MightyWayfarer писал(а) 20 апр 2022, 00:33:CRS про который пишут выше к США не имеет никакого отношения, страна в нем не участвует (но в pdf-форме похоже есть вопросы на предмет FA
Soullesss писал(а) 20 апр 2022, 02:55:А перевод вам был от другого человека или с вашего же счета из заграницы?
Soullesss писал(а) 20 апр 2022, 02:55:упали деньги из США, то ФНС и российский банк не волнует происхождение этих денег
akz писал(а) 20 апр 2022, 03:39:За ФНС не скажу, но сам российский банк очень волнует. Особенно если это США
akz писал(а) 20 апр 2022, 03:39:удостовериться, что деньги не имеют отношение к США
Soullesss писал(а) 20 апр 2022, 02:55:IRS узнает что у меня заграничный счет
Soullesss писал(а) 20 апр 2022, 14:49:А какой банк у вас был в России, если не секрет?
akz писал(а) 21 апр 2022, 02:03:Вы сформулируйте, что хотите узнать и какие риски избежать.
Soullesss писал(а) 21 апр 2022, 05:19:Ну ситуация такая.
akz писал(а) 21 апр 2022, 07:40:сейчас стоит просто сидеть на попе ровно и не отсвечивать
Soullesss писал(а) 21 апр 2022, 05:19:Я правильно понимаю что после заполнения анкеты FATCA, IRS не должен волновать перевод в Россию потому что налоги за эти деньги уже заплачены? Но как избежать засветки амер. счета и последующей обязанности декларировать все это ежегодно для ФРС РФ? Даже если показать в России что деньги заработаны каторжным трудом, ФРС потребует не только налог, но и декларировать все другие счета, которые были связаны переводами с этим счётом?
И если перевод со своего же американского счета, то я засветил для ФРС наличие американского счёта, а если перевод со счета родственника в США, то для IRS будет непонятно как мои деньги попали к родственнику, а потом опять на мой счёт в России?..
IceSid писал(а) 19 апр 2022, 18:37:На самом деле не делились :) Если вы как гражданин РФ открыли счёт в США или Канаде, то налоговая в РФ может узнать о нем только от Вас или в ходе какого-то серьезного разбирательства
smikhirk писал(а) 26 мар 2022, 16:24:Если не уведомите, и найдут, штрафы будут на несколько тысяч рублей, и всё.
В Интернете вы найдете упоминания, типа налоговая сказала, что все операции по неуведомленному счету могут быть признаны незаконными, и по ним штраф 75-100% от операции. Но это неправда, результат искажений журналистами и не самыми грамотными юристами. Там в исходнике вообще про другой случай было.
Alex S. писал(а) 22 апр 2022, 05:27:Можно узнать, откуда инфа о штрафе на несколько тысяч рублей (это насколько?)?
smikhirk писал(а) 23 апр 2022, 02:50: свои "не на порядок больше 600 т.р." наличными и привезите сюда, со всем обязательным декларированием
akz писал(а) 23 апр 2022, 12:01:Запрещено нал вывозить, из Штатов баксы
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Бизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России