Как сейчас попасть в Финляндию

Самостоятельно в Финляндию: цены в Хельсинки, погода в Финляндии, мобильный интернет и сотовая связь в Финляндии, безопасность в Финляндии, Новый год в Лапландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Как сейчас попасть в Финляндию

Сообщение Автопутешественник » 21 апр 2022, 13:50

Den SPb 73 писал(а) 21 апр 2022, 13:20:Обратил внимание, что на Торфах смотрят поспокойней. Наверное трафик посильнее.

Действительно, на МАПП Брусничное почти всегда проверки жестче. Это по моим многолетним наблюдениям и из опыта не одной сотни раз пересечния МАПП РФ/Финляндия. Особенная жесть началась после 5 кг разрешенной санкционки. До того, 3 литров алкоголя. Но объясняется это скорее не трафиком, который меняется. Просто повелось так, что основные поездки на шопинг, особенно жителями Выборга и Петербурга, совершались через Брусничное/Нуйямаа. Просто ближе ехать, почти в два раза. Второй момент - поездки за топливом, которое сейчас в России почти в 4 раза дешевле. Жители Лаппеэнранты, а сейчас и привычные иматралайнены, продолжают заправляться, по возможности, в РФ. Народа с двумя паспортами там хватает. Сам прожил более 4 лет в этом регионе, все знакомо.
Направление на Хельсинки, через Торфяновку, в большей степени использовалось и используется теми, кому надо в столицу страны, которую можно называть как угодно, зависит от внутренней культуры. Например, Суоми. Как ее называют жители. Тем, кому надо в Котку, реже в Коуволу, или в аэропорт (на паром). Здесь сигналом для пограничников и таможенников (с обеих сторон) выступает количество вещей и их раскладка. С чемоданами - в аэропорт. На этом часто "горели" выдумщики, считающие возможным лукавить при въезде в Финляндию. Есть пара тем на Форуме, посвященных именно въезду в страну Суоми.
Про валюту по карманам. Появлялись в финской прессе несколько статей про их пограничных собак. Очень милые и веселые лабрадоры. Натренированы на валюту. Не знаю всех тонкостей, но деньги чуют. Даже на МАПП с гордостью вывешивали плакаты с перечислением их заслуг на этой трудовой ниве. Ведь есть ограничения и на ввоз не декларируемой валюты. Десятка вроде та же, но евро, не помню сейчас точно.

А про вывоз Кайенна, подозреваю, все дело в его лизинговом происхождении. Хотя странно, конечно. Тут редко кто не в кредит машины покупает. Ставка кредита меньше инфляции. А санкционный "полтинник" стоит машина отнюдь не премиум-класса, даже не бизнес. Те от стольника, Кайен сотни полторы.
Разные ситуации бывают.

Про велосипедистов, надеюсь, появится какая-то статистика в летний сезон. Прошлым летом ездил много, не видел ни одного.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1759 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение stan100 » 21 апр 2022, 14:01

Добрый день! Подскажите пожалуйста, на майские хочу к теще с детьми съездить, она гражданка Финляндии, надеюсь по ПЦР впустят, если буду везти меньше 10 000 долларов (9000 евро) то ничего декларировать не надо? И еще вопрос следят ли за количеством бензина? Я всегда вез литров 17 при норме 10 и никого это не интересовало, как сейчас с этим?
stan100
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение saarmat » 21 апр 2022, 14:02

Не понимаю, в чем цель наших сейчас просить открывать помимо всех дверей еще и капот? Причем, если б что смотрели там..
saarmat
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Автопутешественник » 21 апр 2022, 14:26

stan100 писал(а) 21 апр 2022, 14:01:на майские хочу к теще с детьми съездить

А вот как-то нет у меня уверенности что тут получится. Супругу Вашу - да, выпустят. Как и детей. Трудный вопрос.
stan100 писал(а) 21 апр 2022, 14:01:следят ли за количеством бензина?

До смеха. Российская сторона следить начала. Недавно форумчанин возвращался из РФ. Топливо и ....сахар. Финны в основном сквозь пальцы на это смотрели. Если не цистерну ввозить. И скорее проверяли своих, чем машины с российской регистрацией.
saarmat писал(а) 21 апр 2022, 14:02:в чем цель наших сейчас просить открывать помимо всех дверей еще и капот?

"Увы, так много в мире, друг Гораций..." (с). Раньше этим страдали на МАПП Ивангород/Нарва. Последние пару лет, может чуть меньше или больше, открытие капота на МАПП РФ/Финляндия - обычное дело. Трудно сказать, что там ищут. Я задавал вопрос, они говорили кто про сигареты, кто про валюту... Не, байка была про то, как баксы в отсек воздушного фильтра прятали. И удивлялись, куда оно делось... Я с недоумением смотрю. Ну открыл капот, под ним "плита" по сути. Даже щупа нет у меня. Но капот ладно. Не так давно заставили опустить все стекла. Зимой... А у дамы из соседнего автомобиля стекло примерзло, не хотело открываться. Отправили в бокс.
Автопутешественник

Сообщение stan100 » 21 апр 2022, 14:30

Автопутешественник писал(а) 21 апр 2022, 14:26:А вот как-то нет у меня уверенности что тут получится. Супругу Вашу - да, выпустят. Как и детей. Трудный вопрос.

На сайте указано что членами семьи граждан ЕС являются супруги родственника, так же дети несовершеннолетние, опасения по этому поводу конечно есть.
stan100
новичок

Сообщение Автопутешественник » 21 апр 2022, 14:36

stan100 писал(а) 21 апр 2022, 14:30:опасения по этому поводу конечно есть

Если написано (лучше само распоряжение почитать, ссылка в шапке темы), то не должно быть проблем. И телефон в шапке указан, куда позвонить можно.
ПЦР - да, нормально. лучше, если с переводом. Далеко не у всех россиян есть возможность привиться "одобренной" вакциной.
Автопутешественник

Сообщение saarmat » 21 апр 2022, 14:40

stan100 писал(а) 21 апр 2022, 14:30:На сайте указано что членами семьи граждан ЕС являются супруги родственника, так же дети несовершеннолетние, опасения по этому поводу конечно есть.

Не выпустят - теща по законам РФ не близкий родственник, а финны, да, пустят, вы просто до них не доедите.
saarmat
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 28

Сообщение Автопутешественник » 21 апр 2022, 15:54

saarmat писал(а) 21 апр 2022, 14:40:теща по законам РФ не близкий родственник

Толкования разные. "Супруги родственника". То есть у супруги - мать. А он с супругой. Наверное, лучше уточнить.
Автопутешественник

Сообщение kirill.rusakov.94 » 21 апр 2022, 16:02

при въезде из Таллина в Хельсинки паромом, гражданин РФ, тесты проверяют в порту и при выходе из парома в Хельсинки? или свободный вход?
Последний раз редактировалось kirill.rusakov.94 21 апр 2022, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
kirill.rusakov.94
участник

Сообщение glade » 21 апр 2022, 16:07

Вакцинация спутником в Хельсинки ничего не дает
Мы на майские едем тем же путем паромом, будем делать пцр или антиген тест дома в России, правда на счет последнего не ясно примут ли его в Финляндии сделанный у нас, тк в правилах стоит одобренный ес
glade
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Naique » 21 апр 2022, 16:29

saarmat писал(а) 21 апр 2022, 14:40:
stan100 писал(а) 21 апр 2022, 14:30:На сайте указано что членами семьи граждан ЕС являются супруги родственника, так же дети несовершеннолетние, опасения по этому поводу конечно есть.

Не выпустят - теща по законам РФ не близкий родственник, а финны, да, пустят, вы просто до них не доедите.

Ну слушайте, моя сестра для моей жены тоже не близкий родственник, однако выпустили и никто даже глазом не повёл. Главное - показать всю цепочку родства, я давал свои с сестрой свидетельства о рождении, наше с женой о браке и на сына тоже о рождении. То есть, выступил связующим звеном. Уверен, супруга автора вопроса тоже может так сделать.
Naique
почетный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 68

Сообщение Den SPb 73 » 21 апр 2022, 17:55

Автопутешественник писал(а) 21 апр 2022, 13:50:Про валюту по карманам. Появлялись в финской прессе несколько статей про их пограничных собак. Очень милые и веселые лабрадоры. Натренированы на валюту. Не знаю всех тонкостей, но деньги чуют. Даже на МАПП с гордостью вывешивали плакаты с перечислением их заслуг на этой трудовой ниве. Ведь есть ограничения и на ввоз не декларируемой валюты. Десятка вроде та же, но евро, не помню сейчас точно.

Я писал больше для тех, кто сейчас пытается по разным причинам в условиях международной обстановки вывезти из РФ большие суммы. Если раньше вывезти из РФ можно было вывезти суммы более 10 000 долларов при этом просто их задекларировать, то сейчас такой возможности нет.10 000 дол и всё больше нельзя. Хочешь или необходимо вывезти приходится прятать. С финнами всё просто. Надо просто обязательно задекларировать. А по поводу собак. Они у финнов очень давно именно на валюту натасканы.
Ещё надо учитывать. У нас каждый человек может везти десятку.4 человека( папа, мама, двое детей) -40 000 $.В Европе если семья, то 10 000 евро. Если больше в декларацию.
Последний раз редактировалось Den SPb 73 21 апр 2022, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
Ко всем на данном форуме обращаюсь на ВЫ. К быдлу обращаюсь на ТЫ.
Den SPb 73
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Автопутешественник » 21 апр 2022, 18:01

Den SPb 73 писал(а) 21 апр 2022, 17:55:С финнами всё просто. Надо просто обязательно задекларировать

Именно об этом я и хотел предупредить. Тема все же про въезд в Финляндию больше, чем про вывоз валюты из РФ. Наверное, про это есть отдельные топики. Поскольку проблема реально существует.
Автопутешественник

Сообщение Den SPb 73 » 21 апр 2022, 18:22

stan100 писал(а) 21 апр 2022, 14:01:Добрый день! Подскажите пожалуйста, на майские хочу к теще с детьми съездить, она гражданка Финляндии, надеюсь по ПЦР впустят

Жаль, что вы не написали более конкретнее. Я так понял, что основной вопрос выпустят ли из РФ.
1. Если жена с вами всё просто. Она к маме. Супруг, дети с ней. Выпустят 100 %.
Надеюсь ничего не нарушу если дам ссылочку на сайт фсб.
http://ps.fsb.ru/fps/general/info/covid.htm
Там есть как и РАСПОРЯЖЕНИЕ от 27 марта 2020 г. N 763-р перечень близких родственников.
Тёщи там нет. Но на сколько я помню была инфа что пропускают родителей сопровождающих несовершеннолетних детей со ссылкой на декларации ООН-)
В вашем случае дети имеют основания. Едут к бабушке. Вы их сопровождаете. Это, что касается выезда из РФ.
Но я бы позвонил в УФСБ по СПб и ЛО
Den SPb 73
полноправный участник

Сообщение Den SPb 73 » 21 апр 2022, 18:32

HazardToy писал(а) 21 апр 2022, 16:29:Ну слушайте, моя сестра для моей жены тоже не близкий родственник, однако выпустили и никто даже глазом не повёл. Главное - показать всю цепочку родства, я давал свои с сестрой свидетельства о рождении, наше с женой о браке и на сына тоже о рождении. То есть, выступил связующим звеном. Уверен, супруга автора вопроса тоже может так сделать.

Можно было прокомментировать ваш кейс если бы вы его описали. А то вы пишите выпустили жену и вашу сестру. Так может к вам выпустили. Они обе тогда имеют основания не зависимо друг от друга.
К тещё напрямую без детей не выпустят точно. Перечень близких родственников в законе закрытый. Тещи там нет. Только если через связь несовершеннолетние дети - внуки.
Den SPb 73
полноправный участник

Сообщение Naique » 21 апр 2022, 20:34

Den SPb 73 писал(а) 21 апр 2022, 18:32:
HazardToy писал(а) 21 апр 2022, 16:29:Ну слушайте, моя сестра для моей жены тоже не близкий родственник, однако выпустили и никто даже глазом не повёл. Главное - показать всю цепочку родства, я давал свои с сестрой свидетельства о рождении, наше с женой о браке и на сына тоже о рождении. То есть, выступил связующим звеном. Уверен, супруга автора вопроса тоже может так сделать.

Можно было прокомментировать ваш кейс если бы вы его описали. А то вы пишите выпустили жену и вашу сестру. Так может к вам выпустили. Они обе тогда имеют основания не зависимо друг от друга.
К тещё напрямую без детей не выпустят точно. Перечень близких родственников в законе закрытый. Тещи там нет. Только если через связь несовершеннолетние дети - внуки.

Я, жена и сын выезжали к моей сестре. Аналог того, что автор вопроса с женой и ребенком выезжают к теще. Прямого родства нет, но есть через супруга, и этого достаточно, чтобы автора (как и мою жену) выпустили бы из РФ.

Upd: сорри, перечитал изначально сообщение и понял, что он без жены хочет ехать. Тогда, скорее всего, не пустят.
Naique
почетный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 68

Сообщение pappi » 22 апр 2022, 04:15

Про контроль бензина я таки пять копеек добавлю. Сам много лет ездил, не знал, а на самом деле официально ИЗ России можно вывозить только 10 литров топлива в канистре. Как и один блок сигарет на человека. Не то что финны не впустят, а русские не выпустят, если найдут лишнее. А смотрят они довольно внимательно.
На въезде в РФ машину осматривает таможенный инспектор, хотя погранцы тоже с зеркалами и фонариками учавствуют. А на выезде только погранцы. И вот тут простукивания дверей, и вообще всякое бывает.
А по поводу невыезда из Финляндии машины кредитной ( лизинг та же фигня в ланном конкретном случае ) - просто для вывоза машины должно быть разрешение от банка-владельца машины, обычно платное и ограниченное по времени. На машине попроще могут и не посмотреть.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Штепсель » 22 апр 2022, 10:04

Скажите кто знает сколько стоит Страховка зелёная карта на авто на неделю
Штепсель
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Автопутешественник » 22 апр 2022, 10:08

Штепсель писал(а) 22 апр 2022, 10:04: на неделю

Не бывает. Минимум 15 дней. Спрашивайте у страховщиков. Или в соответствующей теме на Форуме.
Автопутешественник

Сообщение abaketti » 22 апр 2022, 13:30

Добрый день! Ситуация следующая:

- Рабочая поездка во Францию (приглашение от принимающей стороны, командировочные от нашей)
- Французская виза С (5 лет)
- Европейский сертификат COVID (от сентября 2021)
- Транзит через Финляндию на автобусе, далее вылет из Vantaa в тот же день.

Пропустят? Есть кто ездил по работе?

Спасибо!
abaketti
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия общие вопросы

Включить мобильный стиль