Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение pol_sveta » 22 апр 2022, 23:49

Вообще-то, в Европе первым делом встанет вопрос о законности происхождения денег, а могут и вообще не дойти до российского гражданина.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Jefro » 23 апр 2022, 00:03

Кто кидал на карту мтбанка через свифт, доходило? Банк-корреспондент указывали?

А вот можно ли еще у мтбанка некарточный расчетный счет в евро или долларах открыть для свифт зачислений? Может при зачислении на него через свифт с рф комиссию не будут брать, в отличие от карточного?

Кстати успешно оплатил сегодня билеты на ryanair, забронировал жилье на хостелворлд с оплатой аванса (мтбанк, мастер неименная в евро)
Jefro
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 8
Отчеты: 2

Сообщение Chesser » 23 апр 2022, 00:19

Jefro писал(а) 23 апр 2022, 00:03:Может при зачислении на него через свифт с рф комиссию не будут брать, в отличие от карточного?

Будут, МТбанк берёт с любых свифтов.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение ambel-vlad » 23 апр 2022, 00:24

mare 55 писал(а) 22 апр 2022, 23:09:Не обращайте внимание, участник borissant замечен в ветке казахских карт как помогайка в открытии карт КР. Отсюда и все его посты, увы , есть коммерсанты, а есть и коммерсы)))

Да я понимаю. Более того, мне уже поздно обращать внимание на него. Я живу в РБ. И как следствие я уже не один десяток лет пользуюсь карточками беларуских банков. Просто кроме беларусов на него может напороться и неподготовленный человек
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Rusbandy » 23 апр 2022, 00:54

alexmax5 писал(а) 22 апр 2022, 14:04:ранее писали по поводу получения срочно именной карты в белорусском альфа банке
но хотелось бы уточнить,

-есть ли эта инфо у них где либо на сайте,
-стоимость
-реально ли получить карту на следующий день
-можно открыть и мастеркард и виза в любой валюте

Стоимость срочного выпуска именной карты - 30 BYN, сумма списывается при первом пополнении карты. Реально получить на следующий рабочий день.
Если заказали в четверг - получите в пятницу. Если в пятницу, то в понедельник. Можно и MC, и Visa.

Марабу писал(а) 22 апр 2022, 17:20:В BSB банке российская симка работает?

Подключают с белорусской симкой.
Слава блестит как золото, но ржавеет, как железо.
Rusbandy
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение Sanaramax » 23 апр 2022, 08:46

Коллеги, Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а у кого-нибудь Свифт в валюте из Тиньков именно до Альфы дошел? Или - как писали выше - все возвращают? Есть ли успешные кейсы в этом направлении?

Хочу поехать открыть карту. Отправлять планирую только Свифтом, так как есть премиум в Тинькове и это получается самый выгодный вариант так как покупаю на бирже валюту. Не хочется платить проценты за зачисление своих денег в банк, которые перевел через Свифт. Или есть другие - хорошие банки, которые и карты в евро выпускают и за входящий Свифт не берут? Спасибо заранее за советы! Всем хорошего дня.
Sanaramax
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Velazquez » 23 апр 2022, 09:27

Вопрос к владельцам карт МТбанка . Планирую завести карту МТбанка как резервную . Пополнять планирую с основной карты в белорусских рублях или через Киви , как получится . Собираюсь использовать как резервную. Объём платежей большой не планируется. Будит ли мне достаточно для платежей в долларах и евро одной карты в белорусских рублях , учитывая довольно приемлемый курс внутренней конвертации ( на 22.04 2,72 бел.руб за евро )? Или надо делать сразу 3 карты ? Заранее благодарен за ответ.
Velazquez
участник

Страны: 25

Сообщение Andrefrance » 23 апр 2022, 10:12

Оформил в Минске карточки в БНБ банке.Заплатил за пересылку почтой.Прошло две недели но пока что ничего не пришло.ЧТО ДЕЛАТЬ?…Кто нибудь в курсе сколько по времени обычно идёт подобное письмо до Москвы?…Поделитесь пожалуйста опытом
Andrefrance
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение AlexusMinsk » 23 апр 2022, 10:30

Пышенька писал(а) 22 апр 2022, 13:23:AlexusMinsk, т.е. нужно открыть беларусскую карту (около недели), послать себе деньги с Тинькова на неё, заказать валюту и через 10-15 дней забрать, верно?

Да, примерно так. Только выпуск карты можно не ждать. Открыли счет валютный и делаете сразу перевод по свифту. После перевода или сразу снимаете (если есть возможность в банке), или заказываете через поддержку.

Cinderella писал(а) 22 апр 2022, 13:37:Вы имеете в виду снятие с карты Мир в валюте в белорусских банкоматах? Или снятие с белорусской карты?

И то, и то можнл сделать при наличии валюты в банкомате. Только курс будет так себе скорее всего.
AlexusMinsk
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 16

Сообщение AlexusMinsk » 23 апр 2022, 10:32

Andrefrance писал(а) 23 апр 2022, 10:12:ЧТО ДЕЛАТЬ?

Свяжитесь с поддержкой банка сперва. Письмо не более недели должно идти максимум.
AlexusMinsk
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 16

Сообщение Velazquez » 23 апр 2022, 11:07

Оформил в Минске карточки в БНБ банке.Заплатил за пересылку почтой.Прошло две недели но пока что ничего не пришло.ЧТО ДЕЛАТЬ?…Кто нибудь в курсе сколько по времени обычно идёт подобное письмо до Москвы?…Поделитесь пожалуйста опытом

Мне в поддержке БНБ сказали , что изготовление карты неделя. Потом сразу отправляют заказным письмом. В момент отправки посылают СМС или еще там что то.Если ничего этого не было , то уже есть повод беспокоиться.В любом случае отпишитесь по результатам. Очень интересен ваш опыт.
Velazquez
участник

Страны: 25

Сообщение TMC » 23 апр 2022, 11:22

Про МТБанк. Пролистал кучу страниц, так и не нашел.
Все упоминают неименную карты в BYN. А что это за карта конкретно? У них на сайте куча разных названий типа Халва, ИКС, итд
TMC
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение AlexKA » 23 апр 2022, 11:37

TMC, карта называется payokey (mastercard)
Эта карта в BIN. К ней бесплатно выдали карту в евро Халва ( не путать с картой Халва в РФ)
AlexKA
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Eurogirl » 23 апр 2022, 11:51

Коллеги, кто недавно получал неизменной пластик в евро в МТбанке, в какое отделение лучше ехать?
Eurogirl
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ambel-vlad » 23 апр 2022, 11:56

Velazquez писал(а) 23 апр 2022, 09:27:Объём платежей большой не планируется. Будит ли мне достаточно для платежей в долларах и евро одной карты в белорусских рублях , учитывая довольно приемлемый курс внутренней конвертации ( на 22.04 2,72 бел.руб за евро )?

Более чем достаточно одной карты в любой валюте, в том числе и в беларуских рублях. Если карта планируется как резервная, то больших потерь на конвертациях не будет
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Gudy » 23 апр 2022, 12:20

Делюсь своим опытом.

В прошлое воскресенье поехал в Минск на ласточке в 16:00, решил что не хочу никуда спешить, спокойно встану утром понедельника, сделаю все дела, погуляю и на ласточке в 16:00 уеду в МСК. Билеты по ~2200. Пока ехал в поезде, записался в БНБ на Независимости 87, через earlyone, на понедельник. Тут же, в поезде, отправил себе перевод через Золотую Корону.
Остановился в квартире прям у вокзала, чтобы ночью не бегать, оплатил картой мир российского Сбера, вышло 64,80 BYN = 1918 RUB ( 1 BYN вышел по 29,6 RUB).
Утром очень неспешно выдвинулся из дома, зашёл погрустить в макдак у вокзала, оплатил картой мир российского Сбера, вышло: 21,20 BYN = 628 RUB ( 1 BYN стоил по 29,62 RUB)

Где-то в 9 утра (+/-) спустился в метро и поехал по такому маршруту (напоминаю, у меня был целый день в запасе, я не торопился).
1) Доехал на метро ( карта мир: две поездки 1,6 BYN = 47 RUB ( 1 BYN по такому курсу 29,38 RUB) ) до станции Московская, дошёл до отделения Технобанка, забрал деньги из Золотой Короны. Переводил 7000 рублей, получил 234,84 BYN ( 1 BYN = 29.80 RUB). Тут же в обменнике, махнул 100 долларов нала в Белорусские рубли по курсу 100 USD в 282 BYN.

2) Вернулся к метро Московская, зашёл в салон А1 на Независимости 105, купил местную симку, на месте вставил во второй телефон. Мне предлагали какой-то тариф за 30 рублей, попросил дешевле, в итоге купил Драйв5 за 10 BYN первый месяц, 15 следующие. На месте приняли карту Мир российского Сбера. 20 BYN = 592 RUB ( 1 BYN получается 29,6 RUB). 20 BYN, так как я брал две симки. Всё заняло 10 минут.

3) Пошёл в BNB на Независимости 87. По пути пришлось отвлечься на работу на двадцать минут, пришёл где-то в 10-45, как раз к записи на 11-00. Взял талончик, стал ждать. Очередь приличная, ждал минут 30 точно. На улице разговорился с местными, один пенсионер уже час ждал очереди получить перевод, возмущался что очень долго женщина сидит (как вы понимаете, женщина из РФ оформляла себе карту), а он пенсионер и не умеет через приложение записываться. В целом, говорят месяц назад было ещё хуже, а сейчас людей уже меньше. Когда подошла очередь, девушка операционистка уже даже не удивилась, делал всё быстро, чётко, очень вежливо. Я открывал такие карты:
  1. Именную Visa Gold Travel в USD, чтобы, при необходимости, снимать наличные в других странах мира (я - оптимист). Стоит 59,9 BYN.
  2. Именную Maxima Debit в RUB, чтобы оплачивать ей рублёвые подписки и сервисы. Стоит 19,9 BYN
  3. Именную MasterCard 1-2-3 в EUR, чтобы платить ей за рубежом. За 29,9. Я хотел сделать обыкновенную Maxima в EUR (19,9 BYN), но девушка сказала что их сейчас нельзя оформить. Я думаю, это не так, но спорить не стал, разница 300RUB за три года?
  4. Виртуальную MasterСard 1-2-3 в BYN, просто проверить как работает.
  5. Четыре текущих счёта (моментально, через приложение, в USD, EUR, BYN, RUB) для выгодной конвертации и зачислений по SWIFT.

Дальше девушка начала готовить документы, а мой номерок перевела в кассу, там меня приняли без очереди (спасибо earlyone), я оплатил выпуск карт. Оплатить можно только BYN. Карты Мир не принимают. Вернулся, подписал документы. Карты заказывал только именные (у меня родственники в Беларуси, заберу при следующей поездке). Карты хранят два месяца, СМСка о готовности карт пришла 22.04 (в пятницу). Девушка зарегистрировала меня в интернет банке, в двух словах объяснила как им пользоваться. Всё. Готово. Пополнить можно через кассу, даже не имея физических карт, просто показав QR-код из приложения. Из документов только паспорт РФ.
В 12:30 я уже вышел из банка.

Нюансы:
  1. Без earlyone вы состаритесь в очереди. Очень много людей. В т.ч. русских, даже в будни. Местные ворчат, их можно понять.
  2. Если будете покупать симку А1 ОБЯЗАТЕЛЬНО скачайте приложение, зарегистрируйтесь в личном кабинете и включите роуминг, или СМС приходить вам не будут, телефон в РФ просто не зарегистрируется.
  3. Я считаю, что успеть за один день можно, если если делать бегом.
  4. Внимательно ознакомьтесь вот с этой темой, перед тем как пополнять карты налом: Запрет на зачисление валюты на счета за границей
  5. Заранее скачайте приложение банка, интернет внутри плохой.

Пока физические карты готовят, я выпустил виртуальные и попробовал их
  1. Виртуальная MasterCard в рублях - ПРОШЛА на букинге.
  2. Виртуальная MasterCard 1-2-3 в EUR НЕ ПРОШЛА в ryanair. Теперь опасаюсь, что с физической 1-2-3 тоже будут траблы, подумываю заказать выпуск Maxima.
  3. Виртуальная MasterCard Maxima EUR ПРОШЛА в ryanair.
  4. Виртуальная MasterCard 1-2-3 в BYN ПРОШЛА через ApplePay в Васильках.

У БНБ очень удобное приложение, всё можно сделать быстро и очень понятно.
А вот отсутствие чата с ТП напрягает. Хотел (ради эксперимента) сделать справку с печатью, это оказалось задачкой нетривиальной.

Забавный факт, по BIN все карты вообще бьются как американские.
Касательно поднятой тут темы рисков и конкуренции с Казахстаном, каждый пускай сам решает. Я всё равно денег много хранить в другой стране не буду, пополнить карты через Swift дело не хитрое, плюс я выбрал Беларусь, из-за родственников и поездок на машине в Европу через РБ. Шансы влететь на проблемы, что в KZ, что в РБ одинаковые. Что в одну страну, что в другую ломятся толпы финансовых туристов.
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение zhekas » 23 апр 2022, 12:44

Gudy, у БНБ появился чат с банком, в последнем релизе - обновите приложение)
zhekas
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 23

Сообщение Gudy » 23 апр 2022, 12:55

zhekas, в описании к этой версии появилось «удаленное подписание документов, даже из другой страны».
Интересно, будет работать?
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение arba1234 » 23 апр 2022, 13:44

Супер пост
Несколько практических вопросов:
Gudy писал(а) 23 апр 2022, 12:20:Именную Maxima Debit в RUB, чтобы оплачивать ей рублёвые подписки и сервисы. Стоит 19,9 BYN
Что за такие сервисы в рублях для которых нужна карта ино банка?
Gudy писал(а) 23 апр 2022, 12:20:Забавный факт, по BIN все карты вообще бьются как американские.
Если можно напишите первые 6 цифр.
Как я понял Вы счета и карты в банке налом не пополняли, тогда зачем Вам была нужна ЗК если Вы все равно нал валюту меняли? Подстраховка?
Gudy писал(а) 23 апр 2022, 12:20:Вернулся к метро Московская, зашёл в салон А1 на Независимости 105, купил местную симку, на месте вставил во второй телефон. Мне предлагали какой-то тариф за 30 рублей, попросил дешевле, в итоге купил Драйв5 за 10 BYN первый месяц, 15 следующие
Почему выбрали А1 вроде Life дешевле?
Можно ли банковское приложение устанавливать в смартфон с другими симками (не белорусскими) которые дают интернет , а симку бел оператора для получения смс вставить в бабушкофон?
Gudy писал(а) 23 апр 2022, 12:20:, я оплатил выпуск карт. Оплатить можно только BYN. Карты Мир не принимают.

Как Вам кажется можно ли было оплатить выпуск карт со счета БНБ в рос рублях предварительно пополнив его наличными в этих самых рублях?
P/s/ Ерлион штука хорошая, но ограниченная , например БНБ в Витебске в нем не представлен (а МТ банк есть)
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение Argonet » 23 апр 2022, 14:28

Докладываю. Рейс Москва-Минск вылет 08:40. Попал в БНБ на Притыцкого 29 (тц Тивали) где то в 11:50. Одна операционистка и одна касса. Ушёл с картами instant Master 1-2-3 в белках и visa gold в евро в 12:20.
Симка лайф с тарифом 2,5 белки - в аэропорту.
Argonet
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль