Делюсь своим опытом.
В прошлое воскресенье поехал в Минск на ласточке в 16:00, решил что не хочу никуда спешить, спокойно встану утром понедельника, сделаю все дела, погуляю и на ласточке в 16:00 уеду в МСК. Билеты по ~2200. Пока ехал в поезде, записался в БНБ на Независимости 87, через earlyone, на понедельник. Тут же, в поезде, отправил себе перевод через Золотую Корону.
Остановился в квартире прям у вокзала, чтобы ночью не бегать, оплатил картой мир российского Сбера, вышло 64,80 BYN = 1918 RUB ( 1 BYN вышел по 29,6 RUB).
Утром очень неспешно выдвинулся из дома, зашёл погрустить в макдак у вокзала, оплатил картой мир российского Сбера, вышло: 21,20 BYN = 628 RUB ( 1 BYN стоил по 29,62 RUB)
Где-то в 9 утра (+/-) спустился в метро и поехал по такому маршруту (напоминаю, у меня был целый день в запасе, я не торопился).
1) Доехал на метро ( карта мир: две поездки 1,6 BYN = 47 RUB ( 1 BYN по такому курсу 29,38 RUB) ) до станции Московская, дошёл до отделения Технобанка, забрал деньги из Золотой Короны. Переводил 7000 рублей, получил 234,84 BYN ( 1 BYN = 29.80 RUB). Тут же в обменнике, махнул 100 долларов нала в Белорусские рубли по курсу 100 USD в 282 BYN.
2) Вернулся к метро Московская, зашёл в салон А1 на Независимости 105, купил местную симку, на месте вставил во второй телефон. Мне предлагали какой-то тариф за 30 рублей, попросил дешевле, в итоге купил Драйв5 за 10 BYN первый месяц, 15 следующие. На месте приняли карту Мир российского Сбера. 20 BYN = 592 RUB ( 1 BYN получается 29,6 RUB). 20 BYN, так как я брал две симки. Всё заняло 10 минут.
3) Пошёл в BNB на Независимости 87. По пути пришлось отвлечься на работу на двадцать минут, пришёл где-то в 10-45, как раз к записи на 11-00. Взял талончик, стал ждать. Очередь приличная, ждал минут 30 точно. На улице разговорился с местными, один пенсионер уже час ждал очереди получить перевод, возмущался что очень долго женщина сидит (как вы понимаете, женщина из РФ оформляла себе карту), а он пенсионер и не умеет через приложение записываться. В целом, говорят месяц назад было ещё хуже, а сейчас людей уже меньше. Когда подошла очередь, девушка операционистка уже даже не удивилась, делал всё быстро, чётко, очень вежливо. Я открывал такие карты:
- Именную Visa Gold Travel в USD, чтобы, при необходимости, снимать наличные в других странах мира (я - оптимист). Стоит 59,9 BYN.
- Именную Maxima Debit в RUB, чтобы оплачивать ей рублёвые подписки и сервисы. Стоит 19,9 BYN
- Именную MasterCard 1-2-3 в EUR, чтобы платить ей за рубежом. За 29,9. Я хотел сделать обыкновенную Maxima в EUR (19,9 BYN), но девушка сказала что их сейчас нельзя оформить. Я думаю, это не так, но спорить не стал, разница 300RUB за три года?
- Виртуальную MasterСard 1-2-3 в BYN, просто проверить как работает.
- Четыре текущих счёта (моментально, через приложение, в USD, EUR, BYN, RUB) для выгодной конвертации и зачислений по SWIFT.
Дальше девушка начала готовить документы, а мой номерок перевела в кассу, там меня приняли без очереди (спасибо earlyone), я оплатил выпуск карт.
Оплатить можно только BYN. Карты Мир не принимают. Вернулся, подписал документы. Карты заказывал только именные (у меня родственники в Беларуси, заберу при следующей поездке). Карты хранят два месяца, СМСка о готовности карт пришла 22.04 (в пятницу). Девушка зарегистрировала меня в интернет банке, в двух словах объяснила как им пользоваться. Всё. Готово. Пополнить можно через кассу, даже не имея физических карт, просто показав QR-код из приложения. Из документов только паспорт РФ.
В 12:30 я уже вышел из банка.
Нюансы:
- Без earlyone вы состаритесь в очереди. Очень много людей. В т.ч. русских, даже в будни. Местные ворчат, их можно понять.
- Если будете покупать симку А1 ОБЯЗАТЕЛЬНО скачайте приложение, зарегистрируйтесь в личном кабинете и включите роуминг, или СМС приходить вам не будут, телефон в РФ просто не зарегистрируется.
- Я считаю, что успеть за один день можно, если если делать бегом.
- Внимательно ознакомьтесь вот с этой темой, перед тем как пополнять карты налом: Запрет на зачисление валюты на счета за границей
- Заранее скачайте приложение банка, интернет внутри плохой.
Пока физические карты готовят, я выпустил виртуальные и попробовал их
- Виртуальная MasterCard в рублях - ПРОШЛА на букинге.
- Виртуальная MasterCard 1-2-3 в EUR НЕ ПРОШЛА в ryanair. Теперь опасаюсь, что с физической 1-2-3 тоже будут траблы, подумываю заказать выпуск Maxima.
- Виртуальная MasterCard Maxima EUR ПРОШЛА в ryanair.
- Виртуальная MasterCard 1-2-3 в BYN ПРОШЛА через ApplePay в Васильках.
У БНБ очень удобное приложение, всё можно сделать быстро и очень понятно.
А вот отсутствие чата с ТП напрягает. Хотел (ради эксперимента) сделать справку с печатью, это оказалось задачкой нетривиальной.
Забавный факт, по BIN все карты вообще бьются как американские.
Касательно поднятой тут темы рисков и конкуренции с Казахстаном, каждый пускай сам решает. Я всё равно денег много хранить в другой стране не буду, пополнить карты через Swift дело не хитрое, плюс я выбрал Беларусь, из-за родственников и поездок на машине в Европу через РБ. Шансы влететь на проблемы, что в KZ, что в РБ одинаковые. Что в одну страну, что в другую ломятся толпы финансовых туристов.
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.