Автопутешественник писал(а) 24 апр 2022, 18:03:lowrider69, очень интересно! Наконец-то первая информация. Основания для выезда? Как на велосипеде добирались от и до границы?
С пересечением и основаниями у меня все просто: есть европейский и российский паспорта, наша и европейская вакцины.
Из аэропорта Хельсинки я добирался на Uber (~180 евро в одну сторону), договорился с водителем, и он встретил меня на обратном пути (велик оставил у него).
Велик за день до приезда нашёл на местной барахолке Tori (~40 евро), повезло: продавец был в деревне совсем рядом с границей, туда попросил таксиста заехать. Велосипеду 40 лет, но едет нормально, есть даже 3 скорости.
С финской стороны можно подъехать на автомобиле вплотную к их КПП, велосипедистам можно объезжать все очереди из автомобилей и автобусов (например, если полоса для автомобилей полная, а автобусная пустая — можно поехать по автобусной, вам откроют шлагбаум).
Проходите финскую границу — теперь нужно доехать на велосипеде до российской по буферной территории (сорри, не знаю, как правильно она называется), это минут 10-15 на велосипеде. Дальше российская граница, там тоже все пробки из автомобилей и автобусом можно смело объезжать. Например, когда я ехал туда, на российской границе стояла пробк, думаю, часа на 4 минимум.
Погранцы велосипеду особо не удивляются, поэтому никаких проблем нет. Выслушаете пару стандартных шуток, и можно ехать.
Между выездом с российской границы и «свободной территорией» есть примерно 6км какой-то приграничной зоны (заканчивается у заправки «Лукойл»), на которую могут встречающих либо пустить, либо нет (если у встречающего есть шенгенская виза, то его пустят, и он сможет подъехать прямо к КПП, если нет, то все зависит от настроения пограничника. Например, когда я приехал в Россию, мне пришлось ехать 6км на велосипеде, когда ехал обратно — пустил, и я вышел прямо у пограничного КПП).
В общем, звучит все сложнее, чем есть на самом деле. Да, такси дороговато, но такой способ реально помог сэкономить время, тк на автобусе, судя по форуму, надо ехать часов 10, и, то, это не точно. Другая альтернатива — искать частного водителя, но это 400€ в одну сторону. Здесь это 180€ и ~5 часов в пути (2 часа из Хельсинки до границы, 30-40 минут на границе и 2.5 до Питера).
Как-то так.