Нормативные документы и разъяснения ЦБ РФ по зарубежным счетам.

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Re: Нормативные документы и разъяснения ЦБ РФ по зарубежным счетам.

Сообщение Denti » 11 май 2022, 21:23

Bulat_ писал(а) 11 май 2022, 21:10:разрешено переводить валюту между своими собственными зарубежными счетами, открытыми до 1 марта 2022 года
, а между открытыми позднее запрещено. Это уже интерпретация из какого то невнятного "протокола", которые перписали и ведомости.

Ок, отбросим протокол, как несоответствующий вашим критериям. Что останется?
3. Запретить с 1 марта 2022 г.:
б) зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Чего не хватает? Определения "зачисления"
«Зачисление средств» — зачисление на Счет Клиента денежных средств, перечисленных Клиентом или его Уполномоченным лицом и поступивших на Счет

По факту, на мой взгляд, пункт б запрещал резидентам любые действия с валютой за рубежом, включая, их вывод за рубеж переводами без открытия счета

Bulat_ писал(а) 11 май 2022, 20:41:В каком смысле невозможно? Находите на сайт ЗК, указываете страну отправителя Россия, и с российской карты отправляете. Где вы при \этом находитесь, совершенно неважно.
Про пополнение через ЗК целая тема есть, см. шапку.

А вы все так читаете? у нее проблема отправить деньги с карты РК на карту РФ
Последний раз редактировалось Denti 11 май 2022, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Denti
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Bulat_ » 11 май 2022, 21:34

Denti писал(а) 11 май 2022, 21:23:пункт б запрещал резидентам любые действия с валютой за рубежом, включая, их вывод за рубеж переводами без открытия счета

Так и есть, если читать буквально. Но по факту все это работает. И тем более нет никакого деления счетов на открытые до 1.03 (дата Указа) и после, это уже чья то вольная интерпретация.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 36

Сообщение Denti » 11 май 2022, 21:40

vasebon писал(а) 11 май 2022, 19:17:Вывод: Если заранее озаботиться получением ИИН, то достаточно полдня, чтобы получить карты двух банков.

Это, все же, как повезет. Сегодня за 8,5 часов 6 банков и карта только в первом, БЦК. В очереди 2 часа и еще минут 30-40 на все-про-все.
Остальные либо отказ, либо совет прийти в другой день ибо очереди
Bulat_ писал(а) 11 май 2022, 21:34:Но по факту все это работает.

В смысле вы не знаете ни одного пострадавшего?
Bulat_ писал(а) 11 май 2022, 21:34:Но по факту все это работает. И тем более нет никакого деления счетов на открытые до 1.03 (дата Указа) и после, это уже чья то вольная интерпретация.

Закон, что дышло...
Знакомая фраза?
Вот когда увижу официальный ответ от ЦБ, тогда и поверю. Я, правда, только про ЗК запрос написал, про зачисление переводов на карты. Ну, будет настрой и про это напишу,
опер сказал про всех писать

UPD 12 мая 11:53
Turkish Airlines больше не позволяет купить билеты на сайте картами «Мир», выпущенными в России, в том числе Сбербанка, ВТБ и «Тинькофф». @banksta

Интересно, что там со снятием в Турции будет?
Карты иностранных банков становятся актуальны как никогда
Denti
активный участник

Сообщение Bulat_ » 15 май 2022, 13:11

В одной из тем кинули ссылку:
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/75103.html

С 6 марта 2022 года разрешено зачисление физлицам-резидентам иностранной валюты на счета (вклады), открытые в зарубежных банках, в пределах установленных лимитов

Принято решение разрешить зачисление иностранной валюты на счета (вклады), открытые физлицам-резидентам в зарубежных организациях финансового рынка, в размере, не превышающем ограничения таких переводов из России, установленные Банком России:
со счетов, открытых в кредитных организациях, расположенных на территории РФ;
без открытия банковских счетов, включая переводы электронных денежных средств из РФ.
Разрешение действует без ограничения срока.
--

Это как раз поправки к тому самому "протоколу", который тут мусолили. И, заметьте. нет никакого деления на счета открытые до какой то даты и после.
Bulat_

Сообщение Vilorum » 15 май 2022, 13:42

Bulat_ писал(а) 15 май 2022, 13:11:В одной из тем кинули ссылку:

С 6 марта 2022 года разрешено зачисление физлицам-резидентам иностранной валюты на счета (вклады), открытые в зарубежных банках, в пределах установленных лимитов

Принято решение разрешить зачисление иностранной валюты на счета (вклады), открытые физлицам-резидентам в зарубежных организациях финансового рынка, в размере, не превышающем ограничения таких переводов из России, установленные Банком России:
без открытия банковских счетов, включая переводы электронных денежных средств из РФ.
--

Это как раз поправки к тому самому "протоколу", который тут мусолили. И, заметьте. нет никакого деления на счета открытые до какой то даты и после.

1. Приложенный мной протокол был от 10.03.2022, эти пояснения к протоколу от 06.03.2022
2. В том, что написали Вы нет разрешения на перевод на свой зарубежный счет с другого зарубежного счета, только со счетов РФ или без открытия счета из РФ.
Vilorum
путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 13

Сообщение Bulat_ » 15 май 2022, 13:46

Читайте внимательно:

"Выписка из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 6 апреля 2022 года N 26" (доведена Минфином России 05.05.2022 N 05-06-10/ВН-23180)
Bulat_

Сообщение Vilorum » 15 май 2022, 13:47

Bulat_ писал(а) 15 май 2022, 13:46:Читайте внимательно:

"Выписка из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 6 апреля 2022 года N 26" (доведена Минфином России 05.05.2022 N 05-06-10/ВН-23180)

Тут согласен, однако разрешения на зачисления с других зарубежных счетов в этой выписке/протоколе нет.
Vilorum
путешественник

Сообщение Bulat_ » 15 май 2022, 13:51

Очевидно, что это очередная кривая формулировка, которую, может быть, поправят в очередном "разъяснении". Явно же не дело российского регулятора устанавливать правила переводов между зарубежными счетами.
Вкратце: можно расслабиться и не париться, если у вас есть любые зарубежные счета с движением по ним, не превышающим действующие ограничения на вывоз и переводы из России.
Bulat_

Сообщение Vilorum » 15 май 2022, 13:52

Bulat_ писал(а) 15 май 2022, 13:51:Очевидно, что это очередная кривая формулировка, которую, может быть, поправят в очередном "разъяснении".
Вкратце: можно расслабиться и не париться, если у вас есть любые зарубежные счета с движением по ним, не превышающим действующие ограничения на вывоз и переводы из России.

При всем уважении, это Ваша личная позиция, основанная на Вашем видении ситуации и Ваших собстенных выводах и представлениях о том, что и как дальше будет делать Правительство РФ. Не нужно выдавать это за истину.
Vilorum
путешественник

Сообщение Bulat_ » 15 май 2022, 13:55

Vilorum писал(а) 15 май 2022, 13:52:это Ваша личная позиция

Вы свою "личную позицию" уже много раз высказывали, в итоге она оказалась ошибочной.
Bulat_

Сообщение Vilorum » 15 май 2022, 13:58

Bulat_ писал(а) 15 май 2022, 13:55:
Vilorum писал(а) 15 май 2022, 13:52:это Ваша личная позиция

Вы свою "личную позицию" уже много раз высказывали, в итоге она оказалась ошибочной.

Вы совершенно НИЧЕМ мою позицию не опровергли, кроме своих личных измышлений и заявлять, что она неверная права не имеет. Вы вообще странно себя ведете - пишите свои свобственные выводы, говорите, что выписки и пояснения на сайтах ЦБ это ерунда и смотреть на это не стоит, теперь ВДРУГ выписка стала для Вас аргументом.

Вести беседы с Вам более не вижу целесообразным, Вы желаете лишь доказать свою "правоту".
Vilorum
путешественник

Сообщение Bulat_ » 15 май 2022, 14:01

Vilorum писал(а) 15 май 2022, 13:58: ВДРУГ выписка стала для Вас аргументом

Она опровергает прошлый "протокол". Кроме того, дана ссылка на Консультант и документ Минфина, то есть это официальнейший документ, в отличие от "вопроса-ответа" на сайте.
Bulat_

Сообщение Vilorum » 15 май 2022, 14:15

Bulat_ писал(а) 15 май 2022, 14:01:
Vilorum писал(а) 15 май 2022, 13:58: ВДРУГ выписка стала для Вас аргументом

Она опровергает прошлый "протокол". Кроме того, дана ссылка на Консультант и документ Минфина, то есть это официальнейший документ, в отличие от "вопроса-ответа" на сайте.

С чего бы это вдруг она его опровергает? Там так написано?

Специально потратил время и нашел ссылку на официальный, по Вашему мнению, источник.

Консультнт надеюсь для Вас авторитетное издание? Написано, что документ действует с 12.03.2022 по настоящее время.

http://ivo.garant.ru/proxy/share?data=q ... fhteW94sU=
Vilorum
путешественник

Сообщение wm » 15 май 2022, 22:31

Вот из этого

разве не следует, что наличку зачислять на иностранные счета можно, в объёмах, не превышающих лимит переводов из банка РФ в инобанк?
wm
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 42

Сообщение Vilorum » 15 май 2022, 22:39

wm писал(а) 15 май 2022, 22:31:Вот из этого

разве не следует, что наличку зачислять на иностранные счета можно, в объёмах, не превышающих лимит переводов из банка РФ в инобанк?

В данном конкретном документе речь идет о безналичных переводах, про наличные в нем ничего не сказано.

Зато он снимает все вопросы о споре по поводу переводов себе через ЗК.
Vilorum
путешественник

Сообщение Achilles86 » 16 май 2022, 00:13

Я поддерживаю позицию _Bulat, так как в своих соображениях он исходит не из буквоедства, а из здравого смысла. А здравый смысл таков: если разрешено перевеводить до 10 (десяти) тысяч долларов в месяц со своего счета в кредитной организации - резиденте РФ на свой счет в кредитную огранизацию нерезидента РФ, то и пополнять наличными счет в кредитной огранизации нерезиденте РФ (как минимум на 10 тыс. долларов, хотя я считаю на любую сумму, которая находится в моем распоряжении) разрешено!
Потому что иначе, извините, получается абсурд: пополнил я свой счет в банке за пределами РФ безналичным переводом со счета, который открыт в банке РФ, через месяц прилетел за границу в свой банк и снял эти 10 тысяч. Через день решил, что наличные мне не нужны и решил внести их на счет обратно. И что по вашему я должен делать? Перевести еще 10 тысяч из РФ могу, а внести 10 тысяч снятые днем ранее нет?!
С таким же успехом можно запретить тратить валюту за рубежом на огурцы и лотерейные билеты! Если это нарушение, тогда Минфину придется в суде доказать - почему хранение долларов под подушкой в Париже не является нарушением, а внесение их на счет в Societe Generale - является.
Кроме того законом также НЕ ЗАПРЕЩЕН ВЫВОЗ ВАЛЮТЫ из страны в раземере до 10 тысяч долларов на человека. А это значит я могу потратить эти деньги на любые законные цели. Открытие счета в банке за пределами РФ - законом не запрещено! Открытие депозита и внесение денежных средств на этот депозит также не запрещено! Все остальное - это буквоедство и абсолютное непонимание целей, которые преследовал Регулятор, когда вводил ограничение на операции с валютой. Подскажу: цели запретить Пете, который приехал в Париж и хочет положить там свободные доллары в банк, Регулятор точно не преследовал. А вот массовый отток в неограниченном количестве безналичной валюты со счетов в банках РФ на счета за бугор - это наверняка, да.
Achilles86
участник

Сообщение Achilles86 » 16 май 2022, 00:27

И еще хочу ответить на вопрос о том почему Регулятор явно не прописал, что не запрещено пополнять зарубежные счета путем внесения наличной валюты: потому что у Регулятора нет мандата на это, это вне его компетенций! Своими деньгами я могу распоряжаться на свое собственное усмотрение: пополнять счет мобильного оператора, пополнять депозит, тратить на шлюх и так далее.
Achilles86
участник

Сообщение Vilorum » 16 май 2022, 08:59

Achilles86 писал(а) 16 май 2022, 00:13:Я поддерживаю позицию _Bulat, так как в своих соображениях он исходит не из буквоедства, а из здравого смысла. А здравый смысл таков: если разрешено перевеводить до 10 (десяти) тысяч долларов в месяц со своего счета в кредитной организации - резиденте РФ на свой счет в кредитную огранизацию нерезидента РФ, то и пополнять наличными счет в кредитной огранизации нерезиденте РФ (как минимум на 10 тыс. долларов, хотя я считаю на любую сумму, которая находится в моем распоряжении) разрешено!
Потому что иначе, извините, получается абсурд: пополнил я свой счет в банке за пределами РФ безналичным переводом со счета, который открыт в банке РФ, через месяц прилетел за границу в свой банк и снял эти 10 тысяч. Через день решил, что наличные мне не нужны и решил внести их на счет обратно. И что по вашему я должен делать? Перевести еще 10 тысяч из РФ могу, а внести 10 тысяч снятые днем ранее нет?!
С таким же успехом можно запретить тратить валюту за рубежом на огурцы и лотерейные билеты! Если это нарушение, тогда Минфину придется в суде доказать - почему хранение долларов под подушкой в Париже не является нарушением, а внесение их на счет в Societe Generale - является.
Кроме того законом также НЕ ЗАПРЕЩЕН ВЫВОЗ ВАЛЮТЫ из страны в раземере до 10 тысяч долларов на человека. А это значит я могу потратить эти деньги на любые законные цели. Открытие счета в банке за пределами РФ - законом не запрещено! Открытие депозита и внесение денежных средств на этот депозит также не запрещено! Все остальное - это буквоедство и абсолютное непонимание целей, которые преследовал Регулятор, когда вводил ограничение на операции с валютой. Подскажу: цели запретить Пете, который приехал в Париж и хочет положить там свободные доллары в банк, Регулятор точно не преследовал. А вот массовый отток в неограниченном количестве безналичной валюты со счетов в банках РФ на счета за бугор - это наверняка, да.

Наш спор с _Bulat лежал исключительно в правовом поле, т.е., что можно делать, а что нет именно с точки зрения нынешних ограничений, а не с позиции здравого смыла. Итоговое решение для себя каждый принимает, разумеется, сам.
Главное не забывать, как работает наша система - сначала Вас штрафуют на основании любого пункта любого закона, а потом Вы вынуждены доказывать, что штраф этот необоснован и пытаться его отменить.
За 10 лет работы в секторе госзаказа я таких "чудес" насмотрелся, которые никогда не уложатся в рамки здравого смысла, но основаны на букве закона.
Vilorum
путешественник

Сообщение Vilorum » 16 май 2022, 09:02

Achilles86 писал(а) 16 май 2022, 00:27:И еще хочу ответить на вопрос о том почему Регулятор явно не прописал, что не запрещено пополнять зарубежные счета путем внесения наличной валюты: потому что у Регулятора нет мандата на это, это вне его компетенций! Своими деньгами я могу распоряжаться на свое собственное усмотрение: пополнять счет мобильного оператора, пополнять депозит, тратить на шлюх и так далее.

Самым первым Указом Прездидента РФ о новых ограничениях были запрещены любые пополнения заграничных счетов, а потом ЦБ и другие профильные ведомства начали вводить послабления, но пока только на безналичные зачисления.
Повторюсь - разговор только в рамках правового поля, не с точки зрения здравого смысла.
Vilorum
путешественник

Сообщение wm » 16 май 2022, 11:19

Vilorum писал(а) 15 май 2022, 22:39:В данном конкретном документе речь идет о безналичных переводах, про наличные в нем ничего не сказано.

Честно говоря, не вижу формальных признаков того, что речь о безналичных переводах.

"Принято решение разрешить зачисление иностранной валюты на счета (вклады), открытые физлицам-резидентам в зарубежных организациях финансового рынка, в размере, не превышающем ограничения таких переводов из России, установленные Банком России:

Если этот текст формально разбирать на "запчасти", то получается что:
- первая часть предложения разрешает зачислять иностранную валюту на иностранные счета
- вторая часть (после "в размере...") говорит только лишь о размере допустимого зачисления, где ограничение численно уравнивается с ограничениями для переводов из РФ, а не о его механике

Мне так видится

wm
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 42

Сообщение Vilorum » 16 май 2022, 11:25

wm писал(а) 16 май 2022, 11:19:
Vilorum писал(а) 15 май 2022, 22:39:В данном конкретном документе речь идет о безналичных переводах, про наличные в нем ничего не сказано.

Честно говоря, не вижу формальных признаков того, что речь о безналичных переводах.

"Принято решение разрешить зачисление иностранной валюты на счета (вклады), открытые физлицам-резидентам в зарубежных организациях финансового рынка, в размере, не превышающем ограничения таких переводов из России, установленные Банком России:

Если этот текст формально разбирать на "запчасти", то получается что:
- первая часть предложения разрешает зачислять иностранную валюту на иностранные счета
- вторая часть (после "в размере...") говорит только лишь о размере допустимого зачисления, где ограничение численно уравнивается с ограничениями для переводов из РФ, а не о его механике

Мне так видится

Согласен, написано неоднозначно, поэтому читать можно по разному, толквование неоднозначных норм всегда базируется на личном опыте, два разных юриста могут по разному толковать одну и ту же норму закона.
ИМХО - про безналичные переводна написано прямо, про наличные ничего не сказано, значит могут подтянуть, его будет надо.
Vilorum
путешественник

Сообщение mems » 16 май 2022, 22:00

wm писал(а) 15 май 2022, 22:31:Вот из этого

Из этого документа следует только то, что разрешены переводы в указанных лимитах: 1) со счетов, открытых в россйиских банках; 2) без открытия банковского счета (в т.ч. переводов).

Данное разъяснение никак не касается переводов между зарубежными счетами, а также пополнения зарубежных счетов наличными. Можно сказать, что эти действия находятся вне компетенции Банка России, поэтому и не упоминаются. Но это слишком благостная позиция.
На прямой вопрос через интернет-приемную относительно пополнения зарубежного счета наличными, Банк России в установленные сроки по ответил только, что этот вопрос "требует дальнейшей проработки". Если бы у ЦБ РФ не было попыток зарегулировать этот аспект, они спокойно ответили бы - "это не наше дело, делайте что хотите". Но такого ответа они не дали.

Что касается переводов между зарубежными счетами - на сегодня действует только одно разъяснение на этот счет:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_411439/
То самое, пункт 3 которого упоминает счета, открытые до 1 марта 2022. С тех пор никаких других разъяснений насчет переводов между зарубежными счетами не было. Если следовать логике тех, что считает что все это "чушь", никакая правительственная комиссия не могла бы решать, какие переводы между зарубежными счетами разрешать российским резидентам. Однако, одно такое разрешение есть. Из его единственности следует, что переводы между счетами, открытыми после 1 марта 2022 года - текущим регулированием запрещены. Будет ли этот запрет администрироваться - никто не знает. Поэтому сейчас заявлять, что "в итоге все это чушь" - несколько самонадеянно. Никаких итогов на сегодня просто нет.
mems
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Зулейка » 17 май 2022, 06:44

Не знаю в какую тему закинуть вопрос. Сколько рублей можно вывезти легально из России?
Зулейка
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Denti » 17 май 2022, 08:51

Зулейка писал(а) 17 май 2022, 06:44:Не знаю в какую тему закинуть вопрос. Сколько рублей можно вывезти легально из России?

Зачем вам это? Если не секрет?
Denti
активный участник

Сообщение Denti » 17 май 2022, 08:57

Vilorum писал(а) 16 май 2022, 11:25:ИМХО - про безналичные переводна написано прямо, про наличные ничего не сказано, значит могут подтянуть, его будет надо.

Я, пожалуй соглашусь с тем, что, основываясь на написанном, наличными можно.

какой еще вариант подходит под формулировку, кроме конкретно прописанного варианта ЗК и ее аналога?
Перевод с карты на карту от другого лица? Но там явно участвуют счета. Мне, кроме налички, ничего в голову не идет
Denti
активный участник

Сообщение Bulat_ » 17 май 2022, 09:58

Зулейка писал(а) 17 май 2022, 06:44:Не знаю в какую тему закинуть вопрос. Сколько рублей можно вывезти легально из России?

Без декларирования - эквивалент 10 тыс.долларов. Но в страны ТС теоретически сколько угодно, декларировать там негде.
Bulat_

Сообщение Зулейка » 17 май 2022, 10:37

Bulat_ писал(а) 17 май 2022, 09:58:Но в страны ТС теоретически сколько угодно, декларировать там негде

Звонила в таможню аэропорта Внуково, девушка сказала везти сколько хочешь, хоть 100 млн.руб, ограничения только на иновалюту.
Зулейка
полноправный участник

Сообщение Зулейка » 17 май 2022, 10:40

Denti писал(а) 17 май 2022, 08:51:Зачем вам это? Если не секрет?

Чтобы сразу положить рубли на рублевые счета в казахстанских банках, не знаю насколько это возможно. Или сконвертируют банки сами в тенге не знаю по какому курсу. Если кто-то так делал, посоветуйте как поступить лучше.
Зулейка
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 17 май 2022, 10:42

Зулейка писал(а) 17 май 2022, 10:37:в таможню аэропорта Внуково

При вылете в Казахстан таможни все равно нет.
Bulat_

Сообщение Bulat_ » 17 май 2022, 10:43

Зулейка писал(а) 17 май 2022, 10:40:Или сконвертируют банки сами в тенге не знаю по какому курсу

Курс покупки рублей крайне невыгодный. Отправьте сами себе через ЗК в долларах или тенге (не в рублях!) сколько возможно.
Bulat_

Сообщение Зулейка » 17 май 2022, 10:46

Bulat_ писал(а) 17 май 2022, 10:43:Курс покупки рублей крайне невыгодный.

Т.е вести наличку бессмысленно? А тут советовали выше везти бабло налом.
Зулейка
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 17 май 2022, 10:53

Зулейка писал(а) 17 май 2022, 10:46:Т.е вести наличку бессмысленно?

Ну если вас устроит получить за рубль в лучшем случае 5.50 тенге, то везите. У ЗК прямо сейчас курс 16.10 руб за 100 тенге, то есть 6.21 за рубль.
Bulat_

Сообщение mems » 17 май 2022, 17:03

Получил ответ от ЦБ по существу. В ответе указано, что запрет на зачисление иностранной валюты распространяется на любые типы операций, включая операции с наличными. Исключения из запрета - по известному списку исключений. Так что будьте осторожны.

Скорее всего, ответы под копирку поступили многим задававшим такие вопросы, и будут в каком-то виде опубликованы.
mems
участник

Сообщение Achilles86 » 17 май 2022, 18:07

Со вчерашнего дня уже 50 000 тысяч долларов в месяц разрешено кидать на счета за границу
Achilles86
участник

Сообщение ortaturiktili » 17 май 2022, 18:27

mems писал(а) 17 май 2022, 17:03:Получил ответ от ЦБ по существу. В ответе указано, что запрет на зачисление иностранной валюты распространяется на любые типы операций, включая операции с наличными. Исключения из запрета - по известному списку исключений. Так что будьте осторожны.

Скорее всего, ответы под копирку поступили многим задававшим такие вопросы, и будут в каком-то виде опубликованы.

Был ли этот ответ от ЦБ официально опубликован? Можно ли увидеть скриншоты ответа в связке с вопросом?

По ФЗ-173, ст. 9 определяется, что такое валютные операции, и пополнения наличными счетов в зарубежных банках там нет.
По КоАП 15.25 ч.1 штрафом в 75-100% наказывается "Осуществление незаконных валютных операций...".
По ФЗ-173, ст. 4 п.1. Валютное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Федерального закона и принятых в соответствии с ним федеральных законов (далее - акты валютного законодательства Российской Федерации).
Однако в письме(от 5 марта 2022 г. № ШЮ-4-17/2734@) о приостановке проверок соблюдения валютного законодательства ФНС говорит "за исключением проверок по Указам 79 и 81". То есть ФНС считает, что указ 79, хоть и не является законом, всё же входит в валютное законодательство. Возможно, небрежная трактовка "актов валютного законодательства.

Опираясь на вышесказанное -- пополняя наличной иностранной валютой счёт за границей (кроме прямо разрешённых случаев) мы валютное законодательство (а именно трактуемый ныне его частью Указ 79) нарушаем, при этом, поскольку валютной операцией это не является, непонятно, каким образом квалифицируется такое нарушение. Если ЦБ на вопросы отвечает -- может быть, таки-задать соответствующий вопрос?

P.S. В денежном вопросе я бы подозревал худшее -- что государство хочет прикарманить деньги неосторожных эмигрантов, которым особо нечем защитить свои права.
ortaturiktili
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mems » 17 май 2022, 20:36

ortaturiktili писал(а) 17 май 2022, 18:27:Был ли этот ответ от ЦБ официально опубликован? Можно ли увидеть скриншоты ответа в связке с вопросом?

mems
участник

Сообщение mems » 17 май 2022, 20:42

ortaturiktili писал(а) 17 май 2022, 18:27:может быть, таки-задать соответствующий вопрос?

Конечно, можно задать. Но особого смысла не вижу. Считаю позицию "осторожных" в достаточной мере доказанной. Это официальный ответ, подписанный ЭЦП, равносильный бумажному документу. Можно поискать и подтянуть какие-то пункты среди разрешенных - не все они касаются только переводов. Какие-то можно применить и к внесению наличных.
Нужны дальнейшие разъяснения и послабления. Например, фактический запрет перевода между новыми счетами внутри одного банка - отсекает возможность использования множества банковских продуктов, при этом особенно не помогая обеспечению финансовой стабильности.
mems
участник

Сообщение Bulat_ » 17 май 2022, 20:46

Я понял так (из третьего пункта), что если я переведу сам себе через ЗК или иным способом до 5000 долларов в месяц (а рублей так вообще бесконечное количество), то я могу смело их конвертировать хоть в тенге. хоть в тугрики, и класть на любой из счетов, даже если получил налом.
Bulat_

Сообщение Denti » 18 май 2022, 00:15

Зулейка писал(а) 17 май 2022, 10:40:Чтобы сразу положить рубли на рублевые счета в казахстанских банках, не знаю насколько это возможно. Или сконвертируют банки сами в тенге не знаю по какому курсу. Если кто-то так делал, посоветуйте как поступить лучше.

Курс в итоге выйдет под 80 за $1. Если Вас это так волнует свяжитесь с банками. На сайтах есть чат и контакты whatsapp/telegram. Может информация и не самая надежная, но хоть что-то
Denti
активный участник

Сообщение ortaturiktili » 18 май 2022, 12:24

Bulat_ писал(а) 17 май 2022, 20:46:Я понял так (из третьего пункта), что если я переведу сам себе через ЗК или иным способом до 5000 долларов в месяц (а рублей так вообще бесконечное количество), то я могу смело их конвертировать хоть в тенге. хоть в тугрики, и класть на любой из счетов, даже если получил налом.

"Золотая Корона" -- это перевод без открытия банковского счёта, который, при этом, списывает средства с банковского счёта -- так следует понимать?
Третий пункт из письма -- "зачисление резидентами валюты, переведённой из РФ со своих счетов" -- подразумевает, что эта самая валюта должна уже лежать на счёте в РФ. В то время как Золотая Корона сначала списывает с твоего счёта в рублях, потом сама конвертирует в валюту и готовит к выдаче за границей.

Мне нравится пункт из письма про "зачисление иностранной валюту в результате конвертации рублей... а также последующее зачисление на другой счёт". Но официальное разъяснение, на которое ссылается этот пункт не публичного письма касается "...зачисления резидентами... в рублях на свои банковские счета ... в иностранных банках, ... последующей конвертации рублей, поступивших на указанные счета, в иностранную валюту и ее зачисления...". То есть официальное разъяснение не разрешает зачислять наличную валюту, даже если ранее эта валюта из рублей переведена ЗК самому себе.

Таким образом, железобетонного разрешения я здесь не вижу.

Кстати, в случае с Золотой короной где именно происходит конвертация?
ortaturiktili
новичок

Сообщение Bulat_ » 18 май 2022, 12:48

ortaturiktili писал(а) 18 май 2022, 12:24: в случае с Золотой короной где именно происходит конвертация?

На сайте или в приложении выбираете валюту, например доллар. Оно сразу показывает курс, и по нему списывает рубли с вашей рублевой карты. То есть, конвертирует тут сама ЗК, а с моего счета уходят рубли.
Bulat_

Сообщение ortaturiktili » 18 май 2022, 12:55

Bulat_ писал(а) 18 май 2022, 12:48:
ortaturiktili писал(а) 18 май 2022, 12:24: в случае с Золотой короной где именно происходит конвертация?

На сайте или в приложении выбираете валюту, например доллар. Оно сразу показывает курс, и по нему списывает рубли с вашей рублевой карты. То есть, конвертирует тут сама ЗК, а с моего счета уходят рубли.

То, что ЗК всё делает сама -- понятно. Я имел в виду, в какой именно стране происходит конвертация. Вряд ли в России, потому что даже в эпоху 12% комиссии ЦБ у ЗК курс был близкий к биржевому. Значит в стране получения? Или в какой третьей стране?
ortaturiktili
новичок

Сообщение Denti » 18 май 2022, 19:47

в ФФ если рубли перевести, на крупную сумму, от нескольких миллионов руб, можно спецкурс запросить у менеджера. Сегодня спросил: на 2млн руб курс1$=68.5руб
У БЦК есть специальная FX платформа, где спред при конвертации евро/доллар всего 0,22%. Правда, я их, пока не проверял. На курса рубль/доллар или рубль/евро я на ней не вижу
в какой именно стране происходит конвертация.

В России, поэтому есть ограничение на сумму переводов в месяц
Denti
активный участник

Сообщение ortaturiktili » 19 май 2022, 13:30

Denti писал(а) 18 май 2022, 19:47:в ФФ если рубли перевести, на крупную сумму, от нескольких миллионов руб, можно спецкурс запросить у менеджера. Сегодня спросил: на 2млн руб курс1$=68.5руб
У БЦК есть специальная FX платформа, где спред при конвертации евро/доллар всего 0,22%. Правда, я их, пока не проверял. На курса рубль/доллар или рубль/евро я на ней не вижу
в какой именно стране происходит конвертация.

В России, поэтому есть ограничение на сумму переводов в месяц

Когда в марте-апреле была комиссия ЦБ 12%, переводу через ЗК шли с конвертацией с маржой меньше, чем размер комиссии. Или это тогда конвертировалось за границей, а сейчас -- в России?
ortaturiktili
новичок

Сообщение Denti » 19 май 2022, 14:17

ortaturiktili писал(а) 19 май 2022, 13:30:Когда в марте-апреле была комиссия ЦБ 12%, переводу через ЗК шли с конвертацией с маржой меньше, чем размер комиссии. Или это тогда конвертировалось за границей, а сейчас -- в России?

12% была комиссия для физлиц, ЗК- юрлицо, они покупали без комиссии вообще
Denti
активный участник

Сообщение helena911 » 20 май 2022, 09:46

в банках Узбекистана негражданам Узбекистана нельзя переводить с России непосредственно с российских банков на узбекистанские Виза/Мастеркард. То есть с карты uzcard/humo перевести на узбекистанскую виза/мастеркард нельзя. Только swift перевод с неподсанкционных российских банков за 15-30 процентов от перевода банкам. Дорого очень
helena911
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Vilorum » 20 май 2022, 18:30

helena911 писал(а) 20 май 2022, 09:46:в банках Узбекистана негражданам Узбекистана нельзя переводить с России непосредственно с российских банков на узбекистанские Виза/Мастеркард. То есть с карты uzcard/humo перевести на узбекистанскую виза/мастеркард нельзя. Только swift перевод с неподсанкционных российских банков за 15-30 процентов от перевода банкам. Дорого очень

Оффтоп конечно. Но, возникает вопрос - что сложного открыть QIWI/Почта банк и отправить платеж почти даром?
Vilorum
путешественник

Сообщение Poglavnik » 21 май 2022, 11:12

Разъясните, пожалуйста, один вопрос: изначально в Указах речь шла о запрещении переводов в валюте, об ограничении сумм, запрещении конвертации и переводов между своими счетами.
Позже вышло разъяснение ЦБ о переводе рублей на свои рублевые счета с возможностью конвертации и зачислении валюты на свои счета.
Но я нигде не прочитал об изначальном запрете на переводе рублей на какие-либо счета. Или я невнимательно смотрел, или эта тема не была затронута и запрета на перевод рублей не существовало никогда.
В этой связи вопрос: как может быть нарушение отправка рублей со своего счета и дальнейшим зачислением валюты, если вы не производите конвертацию и не вносите валюту вручную?
Poglavnik
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Nickyo » 21 май 2022, 13:32

В ответе, опубликованном выше, явно же написано, что зачисление валюты, переведенной со своего рос. счета в рамках месячного лимита разрешено.

Почему-то запрещено зачислять, найденные на улице тенге или выигранные в капчагайском казино доллары. НО тут все говорят о деньгах, переведенных из РФ, а с ними, судя по письму, можно делать, что угодно.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение Denti » 21 май 2022, 13:39

koytoora писал(а) 21 май 2022, 13:32:НО тут все говорят о деньгах, переведенных из РФ, а с ними, судя по письму, можно делать, что угодно.

Можно, если это рубли. Если это валюта, в том числе и тенге, конвертация и перевод на другие свои счета запрещены. Кроме счетов открытых до 1 марта и известных налоговой.
Так, по крайней мере, я прочитал.
Denti
активный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать

Включить мобильный стиль