Squidward » 05 июн 2022, 09:36
Всем привет. Отчет о поездке.
Ездили семьей (я, супруга, несовершеннолетняя дочка) к старшей дочери, которая учится в Финляндии. Из документов (помимо загранпаспортов с визами естественно) были: ПЦР тесты у меня и у супруги, копия загранпаспорта старшей дочки, ее оригинал св-ва о рождении, копия henkilokortti, копия oleskelulupa, справка из учебного заведения, письмо-объяснение дочери на финском для пограничников (такие-то, приедут тогда-то, будут жить там-то, уедут тогда-то), страховка Тинькофф и страховка на автомобиль ("Зеленая карта"), бронь коттеджа.
На российской стороне спросили цель поездки, мы ответили к дочери. Из всех документов с пристрастием изучали только ее св-во о рождении. Потом проверили автомобиль, открыли капот, двери, проверили дно с зеркалами, поставили штамп и пропустили. На все ушло минут 10.
На финской стороне вынули всю душу. Я подошел к пограничнику, сказал едем к дочери, на 8 дней, передал весь комплект документов (на сайте финской пограничной охраны встреча с родственниками является основанием для въезда). Пограничник достал письмо (оно лежало первым), прочитал его и говорит, ну и что это, где другие документы? Я говорю, так я же вам передал весь комплект, там все. Пограничник просмотрел их и спросил, почему мы едем в Миккели, если дочь учится в другом городе? Я ответил, что нам так удобнее и город этот ближе, дочка заранее забронировала там квартиру и ждет нас, а завтра мы все вместе поедем в коттедж. Более того, дочка нашла работу на лето именно в Миккели и после встречи с нами сразу пойдет на работу. После этого пограничник стал проверять по компьютеру все бумаги. Проверял долго, потом забрал их, куда-то ушел, мы с семьей приуныли. Пришел сотрудник минут через 10, обратился к своему коллеге, что-то ему стал объяснять и обсуждать. Из их диалога я только услышал . и жопа (именно через эти сайты дочка бронировала жилье). После этого они стали меня опрашивать вдвоем (кто, куда, зачем, где, когда, какой точный адрес и т.д.). Спросили про все страховки, все проверили, создалось впечатление, что ищут к чему придраться (может я ошибаюсь). Потом снова спросили про вакцину, на что я ответил, что говорил ведь уже, вакцины нет, есть только ПЦР (ПЦР кстати единственный документ, который их вообще не интересовал, его так и не посмотрели). В общей сложности минут через 50 они покрутили повертели паспорт и поставили штамп. Мы выдохнули.
После пограничного контроля нас встретила милая женщина и сказала, что нам надо сдать два ПЦР теста, один в течение 24 часов а второй в течение 72 часов. Мы заполнили какие-то формальные бумажки и прошли к машине. Никакие ПЦР тесты мы конечно не сдавали (не ругайте нас строго), но сделали прививки (об этом в отдельной теме). Никто по месту нашего пребывания нас не проверял, при выезде никаких вопросов про ПЦР не задавали.