вазапилов писал(а):Действительно ли в круизе на питание не расходуешь средств (не включая , естессно, все береговые излишества)
Да, если питаться только на корабле, то деньги почти не нужны. Но я не стал бы называть бортовыми излишествами лишь стирку. Она крайне необходима. Стирать/сушить/гладить (даже носки-трусы) в каюте нет никаких условий, да и не за этим мы едем на отдых. Поэтому я закладываю на стирку около $5-7 в день на человека. Ибо все круизы проходят в жарких местах в жаркое время года, и если даже взять с собой кучу вещей, всё равно скапливать потные вещи очень неприятно. У меня только в первый день ушло больше $100 на корабле - хотелось на палубе попить коктейли, накупить сувениров и т.п., а в другие дни я расходовал не больше $20, при этом ни в чём себе не отказывая (мороженое хотелось мало, так как в ресторанах наедался фруктами и мясом, пиво я не пил - боялся за горло, алкоголь вообще не хотелось на жаре).
Сейчас поднял свои счета в первом круизе. Вот реальные расходы на корабле на двоих в 7-ночном круизе по Европе: стирка - $70, интернет (излишество в круизе) - $58, алкоголь (вино, коктейли, пиво) - $245, почтовые марки (хотелось открытки со штампом корабля дома получить) - $7, сувенирный киоск - $77, мини-бар в каюте (сникерсы, кола) - $19, мороженое, гамбургеры, спец.ресторан - $79, фотографии на бумаге (фото с капитаном) - $47.
вазапилов писал(а):Сколько ( приблизительно ) взять с собой на семью из троих на 14 дневный круиз? Чтобы было комфортно, без шопинга...
Если это будет Испания, Италия, то 100-120 евро в сутки на семью хватит (на двоих достаточно будет и $100). Сюда войдут напитки и 1 раз перекусить на суше, общественный транспорт в посещаемых городах, стирка на корабле, БЕЗ АЛКОГОЛЯ. Если из алкоголя нужно обязательно водку, то тут я ничего не скажу - водка у них дюже дорогая. Если бутылку вина на вечер вам хватит, то купите заранее винный пакет на сайте круизной компании (приблизительно по $25 за бутылку получается).
можете ли вы привести какой-нибудь точный пример с дополнительными тратами на борту, чтобы я понимал какие объемы трат предстоят. кроме оплаты самого круиза?
- алкоголь: коктейль $10, пакет из 5 бутылок вина $165, просто вино от $70 за бутылку;
- стирка+глажка в среднем по $2,5 за каждую вещь. Носки, трусы, пижамы, треники, майки (всё, что не надо гладить) - $25 за кучу безразмерную (1 раз каждые 5 дней). Стирка нужна потому что нету там условий для стирки и глажки (на наших кораблях), а в круизе всегда потеешь, и с берега возвращаешься как чмо. Однако, почему-то, химчистка костюма (брюки+пиджак) стоит на 10% дешевле, чем у нас в Караганде;
- мороженное есть бесплатное, а есть платное - точную цену не помню, но что-то около $4-5. Всё равно захочется попробовать или иногда делать нефиг бывает - шлындаешь просто так по кораблю, сел, поел - и снова шлындать;
- сувениры, опять же, в среднем по $10-25, но я их принципиально не покупаю;
- мыльно-рыльные принадлежности - если забыли взять с собой или положили в багаж. В каюту начинают пускать за 2-3 часа до отплытия, а багаж приносят через 2-3 часа после отплытия. А мыло в каюте какое-то неудобное... в общем, мы к нему не привыкли. Но для сувениров оно очень даже подходит;
- визы, которые делают на борту. Например, в Тайланд мне, как казахстанцу, нужна была виза - сняли $15 с бортового счёта.
- фотографии, которые делает корабельный фотограф. Я его всегда предупреждаю, что меня фоткать не надо, но если сфоткает, то эту фотку выкупать необязательно. Если сфоткался с капитаном, то эту фотку впихнут в твёрдый альбом... в общем всё вместе обойдётся аж в $40-50. Мы делали так: один идёт фотографироваться с капитаном, второй рядом стоит и фотографирует на свой аппарат. На своём аппарате фотка нормальная - её достаточно, а бумажную можно и не выкупать - её потом просто выкинут.
...за все про все в эти же дни мной потрачено столько-то
Сейчас поднял свои счета в первом круизе. Вот реальные расходы на корабле на двоих в 7-ночном [первом] круизе по Европе: стирка - $70, интернет (излишество в круизе) - $58, алкоголь (вино по бутылке каждый вечер, коктейли, пиво) - $245, почтовые марки (хотелось открытки со штампом корабля дома получить) - $7, сувенирный киоск - $77, мини-бар в каюте (сникерсы, кола) - $19, мороженое, гамбургеры, платный ресторан - $79, фотографии на бумаге (фото с капитаном) - $47.
Теперь я езжу в круизы - закладываю в бюджет (внутри корабля) только стирку. Мороженное ем на берегу, потому что там без него не обойтись, а на корабле всегда находишься в кондиционированных помещениях, поэтому на мороженное особо не тянет. Ну иногда пивка хлебну.
Ну и на берегу. Если круиз по Европе, то примерно по 20 евро на человека в день. Много уходит в первый день, а в последующие почему-то меньше. Толи мы пресыщаемся, толи легче находятся дешёвые забегаловки...