Думаю, что название Йеллоустон слышали все. Либо из школьной географии, либо из голливудских фильмов. Это такое место, где кипяток из под земли бьёт. Что-то вроде камчатской долины гейзеров, где мама-геолог бывала, а я, увы, нет. Но, поскольку мы в США, там, наверняка, цивилизация кругом, толпы туристов бродят... По крайней мере, у меня было такое представление.
В
2012 тут все гейзеры пересохли, а несчастных туристов забросали метеоритами... ну или очень похожими на них огненными шарами. Не в календарном 2012 году, а в фильме с соответствующим названием, конечно. =)
кадр из фильма "2012"Что ещё? А, ну и примерно по сюжету этого фильма, Йеллоустон - главная надежда наших "ура-патриотов". Поскольку "державный патриотизм" в России, увы, нередко сводится к мечтам о каких-нибудь несчастьях для других стран. Нет бы о собственном процветании грезить, а? =\
Дело в том, что Yellowstone - супервулкан. Теоретически, рано или поздно он может проснуться, взорваться или ещё что-нибудь этакое выкинуть (включая прицельное бомбометание огненными шарами). И тогда, конечно, мало никому не покажется. О перспективах того, что Йеллоустон "станет снова великим", так много говорят в сети и по ТВ, что когда мои родственники узнавали о наших планах посетить этот парк, они крутили у виска. А я им объяснял, что если вулкан рванёт во время нашего визита, нас может закинуть обратно в Россию, и мы сэкономим на билетах. ;)
Опасность взрыва - не совсем выдумка. NASA даже разрабатывали в своё время проект глубокого бурения, чтобы выпустить накопившуюся под этим местом магму где-нибудь наружу наиболее безопасным способом. Другое дело, что такие катастрофы происходят не вдруг, не в один день. Ну а пока, бурлящая в глубине магма греет подземные воды и устраивает фонтаны для благодарных туристов.
Но если честно, разрабатывая наш маршрут, я считал Йелоустон обязательным, но вряд ли особенно интересным местом для посещения. Ну, глянем на гейзеры, ладно. Изначально я планировал за день проехать из Bozeman (Монтана) к нашему следующему ночлегу в Pocatello (Айдахо), а по дороге посмотреть, как вода из-под земли брызжет. В конце концов, ну чем один гейзер может отличаться от другого? Высотой? Шумом? Продолжительностью или частотой извержения? Посмотреть, сфотографировать и в путь!
Нда.
Приступив к чтению многочисленных рассказов о поездках в этот национальный парк, я всё шире раскрывал глаза. Прав я был в одном. Это одно из самых посещаемых мест в США. Каждый год сюда приезжает около 4 млн. туристов. Причём, почти все летом, потому что зимой тут мало куда можно проехать. В июле-августе в парке по миллиону туристов в месяц. Это явный минус для нас. А вот всё остальное...
Во-первых, Йеллоустон огромен. Площадь этой природной достопримечательности около 9000 квадратных км. То есть один этот заповедник больше, скажем, Северной Осетии по размеру. Здесь примерно полторы тысячи
километров туристических трейлов! Хотя основные интересности расположены вдоль деревянных дорожек, общей длиной лишь около 25 км. К этим дорожкам можно подъехать по восьмеркообразному шоссе Grand Loop. Его длина примерно 230 км, но из-за низких ограничений скорости и частых пробок, только само передвижение по шоссе, без учёта остановок, занимает до 7 часов.
одна из долин ЙеллоустонаА во-вторых, этих "основных достопримечательностей" столько, что глаза разбегаются. И они очень разнообразны. Читая отчёты и разглядывая фотографии, я не успевал подбирать текущие слюнки. Хотелось вон то, вон это и сюда тоже обязательно сходить. Фан-клуб гейзерландии на форуме Винского единодушно требовал для полноценного первого (!) знакомства с землёй жёлтого камня минимум 4-5 дней. Соглашусь. Только у меня этих дней не было. Вдобавок, пастор Тэд, который так усердно помогал нам с мамой накануне вечером, попросил, чтобы я выступил у него в церкви, и не на 5 минут, как в Спокан, а примерно на час. Отказать я не смог. Наше исследование гейзеров начиналось во вторник, а в среду вечером меня ждали назад в Bozeman. Пришлось напомнить себе, что наша цель - получить удовольствие от путешествия, а вовсе не составить подробный атлас давно уже исследованного супервулкана.
Так что Yellowstone мы осматривали в очень странном режиме. В первый день доехали из Bozeman до парка, разместились на ночлег, кое-что посмотрели. Во второй день ещё кое-что посмотрели и поехали обратно в Bozeman. В третий день проехали порядка 600 км из Bozeman в Pocatello и ещё несколько интересных мест в Yellowstone посмотрели по дороге.
Чёрным - первый день, жёлтым - второй и красным - третийВы будете умнее и так не поступите. Забронируете (желательно, за год) лучшее место в самом национальном парке и увидите в разы больше, чем мы. Но знаете, результат нашего визита в жерло (точнее, кальдеру) супервулкана меня устроил. Мы сумели прокатиться почти по всей "восьмёрке" (за исключением её самого скучного южного участка). Получили свою долю приключений и трудностей, почувствовав таки себя героическими исследователями диких земель. И остались в восторге от увиденного.
Так что без тени сомнений приглашаю вас присоединиться.
День 6 (Вт 16.07.2017): Bozeman - Yellowstone Park KOA camping - Old Faithful - Grand Prismatic Spring - Norris Basin - camping
Пробег за утро 167 км, от выезда из кондо до кемпинга 2 часа, средняя скорость движения 84 км/чИз нашего роскошного кондо в Bozeman мы выехали в 10:35. Но в родном Сиэтле, по которому мы выставили бортовой хронометр, было ещё только 9:35, а это же совсем другое дело. ;) Немного проехав на запад по 84-й дороге, мы поворачиваем на юг по вполне живописной трассе 191. Лавируем меж отрогов Скалистых гор - колоссальной горной системы, тянущейся с севера на юг на протяжении порядка 5000 км.
хайвэй 191И завидев у обочины горную речку, останавливаемся пофотографировать.
остановка у реки Gallatin RiverСнова в путь. Трасса скользит вдоль высоких утёсов, щетинящихся хвойными чащами.
лесная странаВ 12:15 по местному времени, преодолев за час-сорок 140 км, мы подъезжаем к
West Yellowstone - насквозь туристическому городу, служащему воротами в страну гейзеров. Но нам сначала надо позаботиться о ночлеге. В Yellowstone с этим непросто. Разместить те самые миллионы туристов и при этом сохранить природу - весьма сложная задача. Лоджи и кемпинги в самом национальном парке были полностью забронированы уже за полгода до начала нашего путешествия. Можно было попробовать одну из полудиких платных стоянок, где бронирования нет, а кто первым встал, того и тапки. Но рисковать оставить маму вообще без ночлега, если "тапки" достанутся не нам, я не был готов. В конце концов, за $50 забронировал на одну ночь место под палатку в кемпинге
Yellowstone Park / Mountainside KOA. Вопреки названию, он находится не в национальном парке, а примерно в 15 км от въезда в него, но это не так уж плохо. Так что мы поворачиваем на запад по шоссе №20 и через 15 минут подъезжаем к месту нашего "дикого" ночлега.
Строго говоря, сеть кемпингов KOA можно назвать "диким туризмом" только для безнадежных детей асфальта. Там и душ, и туалет, и все остальные блага цивилизации легко доступны для обитателей палаток. Нередко и электричество подведено (но такие участки дороже, конечно). Чуть ближе к Yellowstone располагается большая стоянка для кемперов (домов на колёсах). Неподалёку и небольшой мотель поместился. Но, в основном, всё же стояли разношёрстные палатки и шатры.
кемпингМеста вокруг живописные и без всяких гейзеров. Увы, сюда мало кто ездит, чтобы их посмотреть - кемпинг и рекламируют как базу для исследования Йеллоустон. В здании администрации кемпинга нас шустро оформил пожилой хозяин. Я поинтересовался наличием Wi-Fi. Дядечка слегка загрустил. "
Интернет... ну, он тут у нас есть, конечно. Большую часть времени. Если погода хорошая. И не очень быстрый. Что делать, место такое. У меня дома 100 Мбит/сек за 100$ в месяц, а здесь самое лучшее, что удалось найти, это 10 Мбит за 500$. Сами понимаете...". Я проникся. По мне, так и 100 долларов в месяц за интернет - немало. Впрочем, всё время пока мы были в кемпинге, интернета не было совсем.
В остальном, всё было совсем неплохо. Место для палатки находилось прямо рядом с говорливым ручьём. Шумных соседей не наблюдалось. У нас был собственный столик для перекусов, а метрах в 200 располагались душевые и туалеты.
ставим палаткуНо вот погода...
Надо сказать, что в Великобритании именно мама уговорила меня хотя бы пару раз заночевать в палатке, чтобы сэкономить на ночлеге. В итоге, первый раз был в самом холодном месте за всё путешествие,
в Шотландских нагорьях. А другой палаточный ночлег случился
в Озёрном краю - признанной "столице дождей" очень дождливой страны. =\
Возможно, именно поэтому в американском путешествии мама с некоторой опаской поинтересовалась, где именно мы планируем воспользоваться палаткой? Я заверил её, что в изучаемой нами части США о погоде можно не беспокоиться. Разве что, о возможности перегреться или получить солнечный удар. Это знойные места, некоторые из которых лучше было бы посещать зимой - тогда там можно гулять дольше часа и не бояться испечься заживо. Нет, я, конечно, настоял, чтобы тёплые вещи мы тоже взяли. Ночью в горах прохладно, это понятно. Но Йеллоустон - это же вулканы и кипяток. Вон, у меня тут написано... отвлёкшись от установки палатки, я заглянул в заметки и слегка поперхнулся. Цитата из
отчёта форумчанина
Gant1949 гласила:
Средняя высота Йеллоустона над уровнем моря - 2400 метров и это одно из самых холодных мест в США, не считая Аляски.
8-\
Впрочем, речь шла о зиме. И в следующем предложении пояснялось, что дороги в парке проложены пониже. Так что я успокоил себя тем, что мы на вершины гор карабкаться не собираемся. Температура воздуха, когда мы приехали, была около +20С. Волноваться не о чём. Но едва мы поставили палатку, как хлынул сильнейший ливень. В небе загрохотало. По дорожкам кемпинга застучал град. Ураганным ветром у нас на глазах опрокинуло несколько больших шатров. Наша палаточка укрывалась от бури в русле ручья, но было страшно, что её унесет без нас в поток. «Может, спальники туда загрузить, для балласта?» — неуверенно предложил я. «И остаться ещё и без спальников?!» — возразила пессимистично настроенная мама.
Мы немного подождали. Потом дух искателей приключений всё же возобладал. И мы
отправились в национальный парк.