Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение Винский » 04 дек 2014, 13:21

Налоговые органы РФ обязуют граждан РФ открывших счета в банках за границей - задекларировать их в налоговой.
Без отметки налоговой на такой декларации российский банк не переведет деньги гр РФ между его счетами в РФ и за границей (после февраля 2022 года это уже не имеет значения).

Кто задекларировал счета - готовится сдавать ежегодную отчетность о движении денег на этих счетах (если он налоговый резидент РФ)
Но об этом в другой теме:

Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 428

Re: Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение KnedlikMad » 16 июн 2022, 19:54

А я в этом году планирую пробыть на территории РФ меньше 6 месяцев. Штампы о пересечении границы будут в Сочи и в Минске. Смогу я доказать ФНС что я налоговый нерезидент и отчитываться по оборотам по счетам за 2022 год не обязан

Вот кстати да интересный вопрос, скажем в 2022 году я пробыл в РФ меньше чем 183 дня,
скажем налоговая получила на меня информацию по автообмену, а дальше что, они самостоятельно сверятся с базами пересечения границ РФ получат подтверждение сами что я налоговый нерезидент и оставят меня в покое или будут как то пытаться связаться со мной(что проблематично, разве что госуслуги). Я их попытки проигнорирую, и что дальше?
KnedlikMad
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Poglavnik » 16 июн 2022, 20:24

KnedlikMad писал(а) 16 июн 2022, 19:54:Вот кстати да интересный вопрос, скажем в 2022 году я пробыл в РФ меньше чем 183 дня,
скажем налоговая получила на меня информацию по автообмену, а дальше что, они самостоятельно сверятся с базами пересечения границ РФ получат подтверждение сами что я налоговый нерезидент и оставят меня в покое или будут как то пытаться связаться со мной(что проблематично, разве что госуслуги). Я их попытки проигнорирую, и что дальше?

Вас в гугле забанили, что ли?
Ну, реально, вся инфа есть на сайте налоговой: кто, что, как, сколько и тд :)
Хинт: статус налогового нерезидента ТЕМ НЕ МЕНЕЕ предполагает определенные обязательства по предоставлению данных ФНС РФ
Poglavnik
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение free4ride » 16 июн 2022, 20:30

и что дальше

В итоге можно обнаружить себя в списках на сайте ФССП. На мой взгляд лучше заранее запастись квалифицированной ЭЦП и проинформировать ФНС о пересечениях границы. Если они не будут реагировать, отправлять на них жалобу через госуслуги.
free4ride
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение ad2008 » 16 июн 2022, 21:44

Налоговый резидент это не одно и тоже что и резидент по валютному законодательству.

Резидент РФ

Валютными резидентами считаются граждане РФ и иностранцы, у которых есть российский вид на жительство. При этом неважно, сколько времени вы в реальности проводите в России. Даже если вы не приезжали несколько лет, по валютному законодательству вы остаетесь резидентом, пока сохраняете гражданство
ad2008
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение KnedlikMad » 16 июн 2022, 22:11

В итоге можно обнаружить себя в списках на сайте ФССП. На мой взгляд лучше заранее запастись квалифицированной ЭЦП и проинформировать ФНС о пересечениях границы. Если они не будут реагировать, отправлять на них жалобу через госуслуги.

Информировать их о пересечении границ- привлекать к себе внимание, так скорее всего нарушения они хз когда найдут и руки вообще дойдут,потом какое то время будут пытаться связаться,

а уведомишь займутся тобой в приоритетном порядке и что то раскопают что же раньше не уведомил типа и так далее
KnedlikMad
активный участник

Сообщение ad2008 » 16 июн 2022, 22:58

free4ride писал(а) 16 июн 2022, 19:23:А я в этом году планирую пробыть на территории РФ меньше 6 месяцев. Штампы о пересечении границы будут в Сочи и в Минске. Смогу я доказать ФНС что я налоговый нерезидент и отчитываться по оборотам по счетам за 2022 год не обязан?

Это обязанность всех резидентов РФ

Это правило касается резидентов России, то есть граждан страны за исключением:
- граждан России, которые постоянно проживают в другом государстве не менее года, в том числе с видом на жительство;
- граждан России, которые временно пребывают в иностранном государстве не менее года по рабочей или студенческой визе со сроком действия не менее года.

Резиденты России, которые вместе с тем и налоговые резиденты, должны сообщать эти данные налоговому органу по месту учета не позднее месяца со дня открытия, закрытия счета или вклада либо изменения реквизитов. Резиденты России, которые не являются при этом налоговыми резидентами, также должны отчитываться о зарубежных счетах.

Налоговые нерезиденты — это физлица, которые пребывают в России 183 дней и менее в год. Однако делать это они должны до 1 июня года, следующего после отчетного. Например, до 1 июня 2023 года нужно отчитаться за открытие счета в 2022 году.
ad2008
полноправный участник

Сообщение ad2008 » 16 июн 2022, 23:00

KnedlikMad писал(а) 16 июн 2022, 19:54:они самостоятельно сверятся с базами пересечения границ РФ получат подтверждение сами что я налоговый нерезидент и оставят меня в покое

это вам нужно будет доказывать самому
ad2008
полноправный участник

Сообщение Laastochka » 17 июн 2022, 00:03

Если не уведомить налоговую об открытии зарубежного счета, приходит штраф в 5к. Платишь и пользуешься дальше или тут все сложнее?
Также читаю, что не надо сдавать отчет, если доход составляет не более 600 тыс. Почему тут все говорят об отчетах и выписках из банка?
Laastochka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение I_rina* » 17 июн 2022, 00:30

Plutonium-239 писал(а) 16 июн 2022, 19:36:pollinkis, оборот - это поступления.

Оборот это приход плюс расход
I_rina*
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Poglavnik » 17 июн 2022, 06:09

Коллеги, не мучайте себя предположениями, тк в интернете все есть. Вот, целый налоговый юрист разжевал все для вас :)
https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advi ... m-schetam/

Сдавать отчет не нужно, если сумма поступления или списания в отчетном календарном году не превысила 600 000 руб. Данный лимит рассчитывается по курсу соответствующей валюты на 31 декабря отчетного года. При этом организация финансового рынка, в которой открыт счет, должна быть расположена на территории государства – члена ЕАЭС или на территории иностранного государства (территории), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией.

Помимо общих данных о налогоплательщике и счете, по которому подается отчет, в нем указывается информация о четырех суммах:

- сумма на 1 января отчетного года в соответствующей валюте в тысячах единиц (либо на дату открытия счета, если отчет подается в первом году его существования);
- сумма на 31 декабря отчетного года в соответствующей валюте в тысячах единиц (либо на дату закрытия счета, если отчет подается в связи с закрытием счета);
- общая сумма поступления на счет за отчетный период;
- общая сумма списания со счета за отчетный период

Кстати, недавно по радио слышал, что ЦБ и Минфин снова выдвинули инициативу об увеличении этого порога до 1 млн, тк затрахались контролировать слишком большое количество операций :)
Poglavnik
активный участник

Сообщение Plutonium-239 » 17 июн 2022, 09:40

I_rina* писал(а) 17 июн 2022, 00:30:Оборот это приход плюс расход

Нет.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение free4ride » 17 июн 2022, 11:57

Пока вывод простой - или сообщаешь ФНС о своем счёте или готовишь 5000р на возможный штраф. Если можешь доказать, что в 2022 году не являешься налоговым резидентом, то не отчитываешься об оборотах по счету за 2022 год. Готового сервиса на сайте ФНС по доказыванию налогового нерезидентства нет. Есть только сервис получения справки о том что человек является налоговым резидентом (надо отметить галочку, что провел в РФ от 183 дней, даже календарь в сервисе есть, чтоб отмечать дни проведенные в стране). Тогда если сильно надо доказать налоговое нерезидентства - то через обращения в ФНС.
free4ride
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение KnedlikMad » 17 июн 2022, 13:00

Вас в гугле забанили, что ли?
Ну, реально, вся инфа есть на сайте налоговой: кто, что, как, сколько и тд :)

Так меня не то что я обязан интересует а что будет если я отморожусь, причём реально правоприменение а не абстрактные кары изложенные в законе, на бумаге вот закон есть, а на практике что будет если клиент совсем потеряется не совсем понятно, многое в правоприменение реально рассчитано на то что человек окажется «добропорядочным гражданином» и будет сам бегать по инстанциям пытаясь разрулить ситуацию , типа пришла непонятная повестка - пошёл разбираться там его нагнули на что то развели, а что если ну вот пришла на чёла инфа по автообмену , ну человек потерялся и все, что делать с ним, в уголовный розыск подавать нет никаких оснований, имущества и денег на счетах не осталось, информации для наложения штрафов и ограничений на выезд по линии ФССП недостаточно(штраф за недекларирование недостаточен для наложения ограничений на выезд чисто по сумме).
KnedlikMad
активный участник

Сообщение DeniVor » 17 июн 2022, 13:27

Доброго всем времени суток. Интересует такой момент, думаю, не только меня, т.к. это сейчас очень актуально. Почитывая форум, нашел высказывания, что перевод между счетами запрещен. Т.е. если я, к примеру, вывожу через МИР со Сбера РФ на Белкарт бел. рубли, потом перекидываю эти рубли на счет другого банка, потом в этом же банке конвертирую их в доллары, переводя снова на другой счет, получается, я нарушаю закон? Ведь я два раза поменял счет, при этом сделав перевод еще и внутри банка. Но если это нарушение, получается, сейчас многие с этим нарушением занимаются переводами? Или я не так понял определение данного закона?
DeniVor
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение SenV » 17 июн 2022, 13:46

На днях видел информацию, что вроде как разрешили между счетами, но при этом об этих счетах должно было быть сообщено в ФНС.
Пока остаётся под запретом только внесение наличных.
SenV
почетный путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 93
Отчеты: 3

Сообщение Poglavnik » 17 июн 2022, 14:10

DeniVor писал(а) 17 июн 2022, 13:27:Доброго всем времени суток. Интересует такой момент, думаю, не только меня, т.к. это сейчас очень актуально. Почитывая форум, нашел высказывания, что перевод между счетами запрещен. Т.е. если я, к примеру, вывожу через МИР со Сбера РФ на Белкарт бел. рубли, потом перекидываю эти рубли на счет другого банка, потом в этом же банке конвертирую их в доллары, переводя снова на другой счет, получается, я нарушаю закон? Ведь я два раза поменял счет, при этом сделав перевод еще и внутри банка. Но если это нарушение, получается, сейчас многие с этим нарушением занимаются переводами? Или я не так понял определение данного закона?

Вот в этой теме посмотрите
Нормативные документы и разъяснения ЦБ РФ по зарубежным счетам.
Poglavnik
активный участник

Сообщение ad2008 » 17 июн 2022, 14:14

DeniVor писал(а) 17 июн 2022, 13:27:Ведь я два раза поменял счет, при этом сделав перевод еще и внутри банка. Но если это нарушение, получается, сейчас многие с этим нарушением занимаются переводами?

изменения чуть ли не каждый день происходят, вышел указ 79 и потом Подкомиссия заседает чуть ли не каждый день
выписки по ее заседаниям надо мониторить.

в одном из ее заседаний 30 мая 2022 г разрешили между счетами гонять если счета находятся на территории стран, которые не оказывают НЕ дружественных действий в отношении РФ
но до этого дня запрещено указом отправлять со счета который был открыт после 1 марта
ad2008
полноправный участник

Сообщение Poglavnik » 17 июн 2022, 14:25

ad2008 писал(а) 17 июн 2022, 14:14:изменения чуть ли не каждый день происходят, вышел указ 79 и потом Подкомиссия оседает чуть ли не каждый день
выписки по ее заседаниям надо мониторить.

в одном из ее заседаний 30 мая 2022 г разрешили между счетами гонять если счета находятся на территории стран, которые не оказывают НЕ дружественных действий в отношении РФ
но до этого дня запрещено указом отправлять со счета который был открыт после 1 марта

Формулировка там исчерпывающая. Она отвязывает переводы между своими зарубежными счетами от даты открытия счета
... принято единогласное решение разрешить резидентам-физическим лицам проведение операций по зачислению на счета (вклады), открытые в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных на территории иностранных государств, которые не совершают в отношении российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, денежных средств в иностранной валюте в результате переводов с их счетов, открытых в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

2. Установить, что вышеуказанное разрешение действует при условии раскрытия информации о таких счетах налоговым органам Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Правда, применительная практика может отличиться. Кто-то в одной из тем писал, что его налоговая трактует обязанность раскрытия информации, как необходимость направления отчетов по любому движению средств на зарубежных счетах без учера лимита в 600 тысяч рублей.
Не исключаю, что какой-нибудь конкретный налоговик вполне может самостоятельно интерпретировать это Решение как обязанность отчитываться по любому переводу между своими счетами в дружественных странах
Poglavnik
активный участник

Сообщение SenV » 17 июн 2022, 14:32

"Установить, что вышеуказанное разрешение действует при условии раскрытия информации о таких счетах налоговым органам Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации."
Интересно, а если сообщил с опозданием или выявили сами и после штрафа будет ли это нарушением валютного законодательства?
Вот разрешат наличные на свои счета вносить, тогда и подумаю сообщать или нет.
SenV
почетный путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 93
Отчеты: 3

Сообщение ad2008 » 17 июн 2022, 14:39

Poglavnik писал(а) 17 июн 2022, 14:25:Формулировка там исчерпывающая. Она отвязывает переводы между своими зарубежными счетами от даты открытия счета

Да, именно об этом и написал
ad2008
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль