Отношение к русским в Грузии

Общие вопросы о погоде, ценах и безопасности путешествия по Грузии. Мобильная связь и интернет в Грузии. Обсуждение всего, что не относится в разделам ниже

Re: Отношение к русским в Грузии

Сообщение PixelXL » 22 апр 2022, 14:13

Прожил месяц в Грузии. Живу сейчас в Батуми в грузинском квартале. Отношение всех ко мне отличное, все мне помогают, даже если знают только грузинский. Да, в банках отказали выдавать именную карту, но это не беда, через неделю еду в Армению за картой. Моя девушка без проблем ходит в темное время в магазин, погулять, чувствует себя в безопасности. Так что рекомендую Грузию к посещению, здесь классно)
Кнопка "Спасибо" справа сверху от моего сообщения!
!!! Не пишите мне в ЛС, они у меня заблокированы, пишите на форуме !!!
PixelXL
полноправный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 18

Сообщение SlyGuy » 27 апр 2022, 02:14

Был в Тбилиси на днях. Флагов жовто-блакитных очень много, больше чем флагов Грузии. Даже рядом со Stamba на соседней улице флаг УПА висел (чёрно-красный). Везде надписи "Слава Украiне!"
Но на бытовом уровне нет проблем. Абсолютно всё нормально. В городе много казахов :) и казашек.
в провинции вообще всё тихо и спокойно...
SlyGuy
активный участник

Благодарил (а): 164 раз.
Страны: 62
Отчеты: 6

Сообщение Krash171090 » 04 май 2022, 12:30

Живем с женой в Батуми уже два месяца, 3 недели назад нашу машину поцарапали и еще 5 машин на рф номерах и одну на рб, двое владельцев авто на рф номерах были грузины(остальных водителей я не видел), в остальном все приветливые и доброжелательные, большенство разговаривают на русском, именную банковскую карту сделали в кредо банке, спросили только выписку из рф банка и скан справки с работы. Многие спрашиваю от куда мы, когда узнают, что из рф никакого негатива не проявляют.
Krash171090
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение master-pro » 07 май 2022, 16:31

Какое нынче отношение грузин к русским?
master-pro
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение PixelXL » 08 май 2022, 07:07

Прожил в Грузии 40 дней, отношение местных доброжелательное, все помогают. Карту так и не одобрили ни в одном банке) Поэтому переехал в Армению.
Кнопка "Спасибо" справа сверху от моего сообщения!
!!! Не пишите мне в ЛС, они у меня заблокированы, пишите на форуме !!!
PixelXL
полноправный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 18

Сообщение Татьяна128 » 08 май 2022, 09:39

master-pro писал(а) 07 май 2022, 16:31:Какое нынче отношение грузин к русским?

Нормальное. Мы живем на окраине и здесь по-английски с нами не пытаются разговаривать. По-русски или жестами, но улыбаясь. В Ист Пойнт (ТЦ типа Меги) спокойно обслуживали.
Татьяна128
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Cyanide_667 » 30 май 2022, 19:08

Вчера вернулся из Грузии. Был в Тбилиси, Батуми + вылазки в рамках экскурсий в другие города и окрестности. За всю поездку ни разу не столкнулся с негативом в свой адрес. Адекватные люди все всё понимают.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 14

Сообщение Marrgo » 30 май 2022, 20:06

Cyanide_667, а в банках и обменниках как?
Marrgo
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Лиман » 30 май 2022, 23:06

Везде все нормально. Отношение как и было. Я говорю и о провинции. Разговаривая с грузинскими друзьями, пару дней назад мы в этом убедились. Хотя мы должны понимать, что есть и обратная сторона монеты, но на сегодняшний день она совсем тусклая и без раличимого изображения. Пока так.
Лиман
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение Cyanide_667 » 31 май 2022, 12:07

Marrgo писал(а) 30 май 2022, 20:06:а в банках и обменниках как?

В банках деньги не меняли. В обменниках - без каких-либо особенностей. Просили на русском поменять деньги, благодарили тоже на русском. В ответ получали: "Пожалуйста, всего доброго".
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 194 раз.

Сообщение ig24 » 02 июн 2022, 15:43

Здравствуйте.
На форуме вы писали:
Хотя мы должны понимать, что есть и обратная сторона монеты, но на сегодняшний день она совсем тусклая и без раличимого изображения. Пока так.
Можете пояснить для меня вашу мысль?
В чем заключается обратная сторона?
ig24
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение VladKir » 05 июн 2022, 20:34

Мы сейчас в Грузии на машине с Российскими номерами, въехали вчера из Турции без каких либо проблем и лишних вопросов на границе, отношение пока очень хорошее, вместе помогают,находимся под Батуми, в Уреках. Народу мало, на улице практически только русская речь, машины с наши номерами попадаются то и дело....
VladKir
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Danutka » 06 июн 2022, 10:47

Я с детьми в Кобулети сейчас, на машине тоже приехали, недели полторы назад. От местных (кобулетцев) отношение хорошее. Но на днях ездили в Батуми погулять. Очень много украинских флагов, надписей на асфальте. Несмотря на нормальное отношение местных батумцев, лично мне было весьма дискомфортно, машину оставлять страшно везде, хоть на платных, хоть на бесплатных парковках. Да и так, понимать, что при такой поддержке Украине, отношение их вполне может быть напускным. В Батуми если бы собирались отдыхать, я бы не смогла, морально давит.
Мы бывали в Грузии несколько лет назад, и тогда в Батуми отношение было более открытое и приятное.
Это, конечно, мое личное субъективное восприятие.
Danutka
новичок

Сообщение Marrgo » 06 июн 2022, 10:57

Danutka, а в Кобулети тоже все завешано украинскими флагами?
Marrgo
полноправный участник

Сообщение Danutka » 06 июн 2022, 11:43

Marrgo писал(а) 06 июн 2022, 10:57:Danutka, а в Кобулети тоже все завешано украинскими флагами?

В Кобулети живем на окраине, здесь в округе на паре домов видела украинские флаги. В центре, возле рынка, пару раз выбиралась - не видела.
В терминалах вот платежных надписи есть Слава Украине на украинском, и цветовая гамма оформления экрана и букв желто-голубая.
Danutka
новичок

Сообщение kaktus2001 » 06 июн 2022, 12:19

А Вы ожидали, что все будет завешано российскими флагами, особенно в нынешней ситуации?
kaktus2001
участник

Отчеты: 1

Сообщение VladKir » 06 июн 2022, 18:47

Честно, проехали за 3 дня всю Грузию, отношение очень двоякое, кто то искренне помогает, кто то через губу сплевывает если его о чем то спросить. Дороги полное г..., проехали 500 км, из них может 150 нормально, остальные раздолбаны пипец или серпантин или раздолбанный серпантин. Батуми ну набережная ничего, в километре от моря полный Шанхай, Черкизон девяностых. Уреки как в пионерском лагере при коммунистах. Приехали по необходимости, в целом нефига тут делать на мой взгляд, перед этим пересекли на машине всю Турцию, это просто не более и земля!!! И дороги и отношение и всё остальное....
VladKir
новичок

Сообщение ag1966 » 08 июн 2022, 20:03

Скажу за себя... 3 дня в Тбилиси.... Негатива не видел! На все вопросы, которые задаю местным получаю нормальные ответы. В целом все нормально. Украинских флагов достаточно и раздражение это не только не вызывает, а наоборот показывает отношение Грузии к чужой беде! Даже если и будет какой негатив в нашу сторону, то обижаться на это, думаю не стоит.
ag1966
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение ovarb » 21 июн 2022, 11:04

VladKir писал(а) 06 июн 2022, 18:47:в целом нефига тут делать на мой взгляд, перед этим пересекли на машине всю Турцию, это просто не более и земля!

Присоединюсь. На фоне Грузии турецкий Карадениз (это сразу за Сарпи) - это дикий Запад США и Европа в одном флаконе. Если кто на машине - искренне рекомендую через Сарпи до Трабзона, а потом обратно в Грузию через Вале. Если минимально задерживаться в Грузии, то путешествие запомнится как одно из самых интересных в жизни.
ovarb
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 13

Сообщение Haazardd » 24 июн 2022, 17:22

Всем привет! Хочу в начале августа на пару дней съездить в Батуми или Тбилиси. Немного тревожно, так как еду один да и время такое. Кто был недавно напиши в ЛС как вообще обстановка и сколько денег надо взять на еду, пару экскурсий и по мелочи.

Буду очень благодарен!
Решай игру...©
Haazardd
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение Водолаз » 01 июл 2022, 16:44

Месяц уже катаюсь по Грузии автостопом. Нигде негатива не было. Более того, общался даже с грузинами воевавшими против РФ в русско-грузинскую войну и потерявших там родственников. Говорят это все политика, а люди есть люди. Максимально доброжелательно относятся.
Водолаз
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 9

Сообщение fryste » 01 июл 2022, 21:19

Водолаз,
Подтверждаю, третий раз тут и все доброжелательны, участливы, даже намека ни разу не возникало на негатив, в столице ли ты или в деревне)
добро пожаловать в Грузию, всем мира и добра!
fryste
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ChessTraveller » 15 июл 2022, 13:50

Подтверждаю, что отношение самое доброжелательное, вообще никаких проблем.
ChessTraveller
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Gerd_a » 21 июл 2022, 13:40

Отлично и гостеприимно относились к нам. Адекватным людям везде рады. Но если вы приклепте букву Z на лоб, то "люлей" получите в первой же подворотне :)
***********Обожаю путешествовать!*************
Gerd_a
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение NatalyaV » 21 авг 2022, 22:18

Сейчас накидают в панамку, что я нагнетаю и клевещу. Вы поймите такую вещь - нас здесь сотни тысяч теперь. И цены взлетели и в кафе некоторые не зайти - там может быть русский хозяин и только русская публика. А теперь поставьте себя на место грузина с зп 800 лари в месяц - и весь этот поток из страны, которая, простите, в 2008 году пошла на них войной (про советские заводы и неоднозначность - не в ту кассу.)
Короче, вас здесь терпят как туристов, относятся тепло в знак ностальгии (люди от 40 - 45), в целом - ближе к нейтральному и показательно равнодушному, что ли. Напряжение есть, думаю, подавленный страх перед многочисленностью русских и растерянность.
Про гостеприимство радушное и радужное - ну я рада за вас, что попадается исключительно тем, кто пишет на этом форуме. Надо помнить про понятие кавказского достоинства и гостеприимства, они себе потом не простят негативного отношения к приехавшим гостям. А не потому что такие жизнерадостные товарищи, проживающие в рекламных проспектах и фантазиях.
За более чем 3 месяца пребывания сталкивалась с разным отношением. Даже не буду на радость кремлетроллям приводить негативные ситуации. Положительных примеров, пожалуй, больше. Но в целом - да вы просто не заметите этого негатива и напряженности. Когда вам кофе не протянут, а поставят. Когда долго не несут готовое блюдо (а кроме вас, людей почти нет) Спишете на случай.
Я вообще о другом - о прагматической стороне поведения. Собрались в Грузию (отдыхающие особенно) - освойте самые простые слова на грузинском, здоровайтесь и улыбайтесь, устанавливая пресловутый контакт на уровне глаз, представьте, что грузин - это не сторона, предоставляющая сервис (да-да), а встреченный на улице старый знакомый. С молодежью говорите на английском.
NatalyaV
новичок

Сообщение Marrgo » 22 авг 2022, 12:36

Был такой анекдот - не путайте туризм с эмиграцией) Когда человек приезжает в отпуск - он видит одно, когда долго живет - подмечает совсем другое. Принципиально ничего не поменялось. А вот про грузинское гостеприимство - соглашусь. Именно то самое грузинское гостеприимство можно увидеть только от людей старшего поколения. Молодежь - 20-30 лет, она уже про другое, они просто оказывают услугу, как в любой другой стране мира, где чашку кофе тебе просто поставят, при этом в принципе не имея за душой ничего плохого по отношению к тебе.
Marrgo
полноправный участник

Сообщение Михаил Комаров » 25 авг 2022, 16:16

В обей сложности провел в Батуми полтора месяца, за два захода. Ездил в Кутаиси, Тбилиси, Сванетию. На своей машине, номера российские. Я - что-то среднее, и не совсем турист (купил квартиру уже года три как, бываю часто) и не живу здесь постоянно. Украинских флагов и символики - много, но есть ощущение, ч тосейчас это больше антураж. Украинцев тоже много, отношение ровное, спокойное. Конфликтов не было, хотя пересекались в баре с большими компаниями. Крайне не рекмендую известные буковки, громко в общественных местах говорить "хохляндия", "хохлы" и т.д. Вы приехали отдыхать? Ну так и отдыхайте! Если где-то в разговоре не лестно отзоветесь о путине - скорее всего, отношение сразу станет лучше. Если нет - ну и не надо, хуже точно не будет. Если будете изображать "белого человека", или просто хамить - получите ответку, но не потому, что вы Русский, а потому, что хам. Впрочем, бить Вас никто не будет, здесь действительно безопасно. Машину паркуйте где хотите, только не перекрывайте выезды и дороги, ничего с ней не будет. Впрочем, моей дочери по пыли на багажнике написали "мир", но от этого же не убудет?
В Кутаиси, в ресторане чуствовалась некоторая показательно-отстраненная вежливость, и демонстративный английский, ровно до того момента, когда мы стали болеть за сборную Грузии (футбол был по ТВ, с болгарами), тут сразу и русский появился :).
В общем будьте людьми - и люди к Вам потянутся!
P.S. Много пожилых людей, особенно с русскими корнями, вполне ностальгируют по СССР, но не по сегодняшней путинской России! Это важно, не спутайте.
Михаил Комаров
новичок

Сообщение Михаил Комаров » 25 авг 2022, 16:24

Удалил офф. Лиман.
Михаил Комаров
новичок

Сообщение ovarb » 10 сен 2022, 22:35

Был неделю в Грузии вот только что. Из удивительного - в В.Ларсе в очереди не успел даже пирожок съесть, т.к. сходу оказался первым в очереди (ночь 1го сентября). По поводу отношения к машине с русскими номерами и людям с русской речью в Батуми и Местии. Оно обычное, т.е. нейтральное. Былых плакатов про 20% Грузии уже не висит. Укрофлаги видны на 1% машин/балконов/витрин, или даже меньше. Вообще напомнило "Касабланку" - нейтральная территория. Русофобию встретил один раз - какой-то очень простецкий кемпинг уверенно сказал, что для граждан России они закрыты. Поскольку зашел спросить про цену продаваемой владельцем земли и про "переночевать" спросил чтобы разговор завести - то практических страданий не было, тем более что беседа на английском двух не-носителей здорово снижает эмоциональность общения.
Сказанного ранее про особо медленное обслуживание россиян или отсутствие улыбки при изготовлении кофе не заметил. А вот про невысокие зарплаты местных походу правда - страна очевидно бедная, контраст при обратном пересечении границы Грузия-Россия был сильный.
ovarb
участник

Сообщение iulija.denisenko » 14 сен 2022, 15:40

У меня родственники в Тбилиси живут, собираемся ехать скоро. С родственниками вчера по тел говорила, меня сразу предупредили:
1) К русским относятся настороженно. Недавно был конфликт, свидетелем которого лично был мой дядя: женщина (очевидно, украинка) в маршрутке включила на телефоне песню на украинском. Другая женщина (русская) в грубой форме попросила выключить. Итог конфликта: маршрутка остановила, русскую силой вытолкали на улицу. "Капитан очевидность", что данная русская - пример той русской, которая всю нацию пятнает, да и украинка хороша (терпеть не могу, когда музон на телефоне на полную громкость включают в общественных местах, это как минимум некультурно). Однако выводы можно сделать.
2) На уровне политиков высказывается опасение из серии "Вот сейчас русские сюда приедут, недвижимость купят, жить останется. А потом Путин опять скажет "Своих не бросаем" и к нам с войной придет". И многие этого опасаются всерьез. Это вот прямо "из первых уст" урожденного жителя Грузии.
3) Местные могут сделать вид, что не понимают русский и общаться только на грузинском или английском. Кстати, я с подобным многократно сталкивалась в Чехии, Литве, Латвии, Эстонии еще до 2014 года. Обидеться не догадалась, просто не поняла, в чем прикол, и перешла на английский.
iulija.denisenko
участник

Сообщение Лиман » 14 сен 2022, 18:49

Это видео гуляет по просторам инета и там всё иначе чем Вы говорите.. Но не суть в этом.
Отношение к русским отличается от региона и от тех с кем общаетесь.
Всё терпимо, нормально.
И здесь не о политике пишем, а всё больше о простых,человеческих отношениях. Пока всё нормально. Ньюансы конечно встречаются.
Лиман

Сообщение iulija.denisenko » 15 сен 2022, 11:34

Вы мне в ответ пишите, или изначальному автору поста? Какое видео? Да никто не говорит, что "на каждом углу закидывать будут камнями".
iulija.denisenko
участник

Сообщение alavas » 19 сен 2022, 15:45

Добрый день. Безопасно ли сейчас приехать в Тбилиси девушке одной и РФ? В связи с ситуацией да и вообще. Хочется в Грузию дней на 6, но вот не знаю безопасно ли ехать. Спасибо
alavas
участник

Сообщение Лиман » 19 сен 2022, 16:19

Записался на ремонт авто в тегета моторс в Тбилиси. Подошла электронная очередь и на этом всё. Проезжают другие авто в наш сектор, а нас не приглашают. И так часа два. Менеджер только на инглише вещает, а русский якобы не понимает. Доколебал я этих товарищей и нашу машину поствали на подъёмник. Нужна запчасть. Искали пять минут и вердикт-нет её. Пошёл сам искать по другим шоу румам. Нашёл, принёс, заплатил. Поставили, заменили. Потом слышу как наш менеджер шпрехает на русском как Пушкин с гражданами Армении ремонтируюших свою машину. Осадок остался.
В гостинке Степанцминды завтрака ждали часа полтора. Не подходят, не разговаривают, игнорируют. Достали, собрались уйти и перестать унижаться - через губу принесли завтрак.
Всё меняется.. Оценивать Вам конечно. Могу ещё несколько случаев привести свежих.
Девушке будет безопасно в Грузии.
Лиман

Сообщение alavas » 19 сен 2022, 16:29

Неприятно конечно. И съездить хочется и страшновато.(
alavas
участник

Сообщение Георгий Видный » 19 сен 2022, 16:56

Лиман писал(а) 19 сен 2022, 16:19:Записался на ремонт авто в тегета моторс в Тбилиси. Подошла электронная очередь и на этом всё. Проезжают другие авто в наш сектор, а нас не приглашают. И так часа два. Менеджер только на инглише вещает, а русский якобы не понимает. Доколебал я этих товарищей и нашу машину поствали на подъёмник. Нужна запчасть. Искали пять минут и вердикт-нет её. Пошёл сам искать по другим шоу румам. Нашёл, принёс, заплатил. Поставили, заменили. Потом слышу как наш менеджер шпрехает на русском как Пушкин с гражданами Армении ремонтируюших свою машину. Осадок остался.
В гостинке Степанцминды завтрака ждали часа полтора. Не подходят, не разговаривают, игнорируют. Достали, собрались уйти и перестать унижаться - через губу принесли завтрак.
Всё меняется.. Оценивать Вам конечно. Могу ещё несколько случаев привести свежих.

Такой вердикт услышать от Лимана, это многого стоит .
Не говорите что мне делать , и я не скажу куда вам идти.
Георгий Видный
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 7

Сообщение internetional » 22 сен 2022, 20:37

"Не подходят, не разговаривают, игнорируют" - такое в сфере услуг встречается, да. Но если встречается, то не только по отношению к русским. По моим наблюдениям, те, кто так себя ведут, ведут себя так со всеми негрузинами: и с русскими, и с украинцами, и с арабами, и с китайцами.

И в очередях (в том числе в электронных) грузины часто пролезают вперёд, не дожидаясь своей очереди. И персонал обслужит того, кто втиснулся, а не того, чья сейчас очередь. Это вообще от национальности не зависит. Грузины и перед грузинами так втискиваются. А, например, белорусам, которые обычно так не умеют, приходится страдать и ждать часами, пока их обслужат.

А про то, что с русскими отказались говорить по-русски, а с армянами говорили - это неожиданно. Я такого не встречал.

В любом случае, это может касаться только сферы услуг. А просто так, на улицах, все гораздо более дружелюбны и приветливы, чем в тех российских городах, в которых я бывал.
internetional
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 45

Сообщение Лиман » 23 сен 2022, 11:28

Нет. Уверен что меня в очереди игнорировали именно по национальному признаку.
И ещё раз подчеркну, что в динамике времени отношение меняется к русскоязычным. Мне есть чем оперировать публикуя свою точку зрения.
Ну и считаю что надо разделять понятие "отношение" и "безопасно ли".
Лиман

Сообщение Михаил Комаров » 23 сен 2022, 14:12

Записался на большой ТО в Тойота центр Батуми, с заменой масла в коробке и т.д. Июнь 22г.
Все Идеально. Вот честно, и цена и обслуживание и качество.
Так что …
Михаил Комаров
новичок

Сообщение Marrgo » 23 сен 2022, 15:29

internetional писал(а) 22 сен 2022, 20:37:И в очередях (в том числе в электронных) грузины часто пролезают вперёд, не дожидаясь своей очереди. И персонал обслужит того, кто втиснулся, а не того, чья сейчас очередь. Это вообще от национальности не зависит. Грузины и перед грузинами так втискиваются. А, например, белорусам, которые обычно так не умеют, приходится страдать и ждать часами, пока их обслужат.

О, это национальная забава) Она не зависит от времени, политического строя и времени года) Первый приезд мой в Грузию был в 1987 году, и я помню, как мы с мамой вдвоем на жд вокзале не могли взять такси, потому что к подъехавшему такси тут же бросались грузины и радостно оттирали маму с дочкой) По итогу мы остались последние из поезда и только тогда смогли уехать.
К этому просто нужно быть готовым. Я сталкиваюсь с таким как правило только на оптовых рынках, когда ты вроде стоишь и сейчас твоя очередь, а тут радостно кто-то со своими баклажанами пытается вломиться, помогает только взгляд и жесткий месседж, на тему, ничего что я тут стою, и человек с баклажанами остается ждать своей очереди.
Мораль такова: не хами другим, но и не позволяй другим хамить себе. Как-то так)

Но согласна, что если человек приехал первый раз и никогда с таким не сталкивался перестроиться сложно.
Marrgo
полноправный участник

Сообщение Dima Che » 24 сен 2022, 19:59

Добрый день!
Неделю провели в Тбилиси, потом поехали в горы.

Ощущения очень тревожные и дискомфортные.
Везде украинские флаги, надписи слава Украине, героям слава, надписи fuck Russians, russia kills, ruski go home, пошел на... й русский корабль.

Много раз спрашивали откуда, когда говоришь «из России», люди меняются в лице. Начало стандартное: «ну как у вас там?», с насмешкой и издевкой, а далее следует монолог про «как вы это допустили?», указывают на Южную Осетию и Абхазию, у официантов в кафе футболки «20% моей страны оккупировали русские».
В общем мы (семейная пара) ехали не с такими ожиданиями, никто не спрашивал про отношение к текущей власти, важно что из России. Явное отношение «вам тут не рады».
Выслушивали такое раз 5-7 в разных ситуациях с разными людьми.

Первые несколько дней думали уехать домой, потом решили все таки остаться на весь отпуск. Тревожно, неприятно. Наверное получили , что заслужили, но это именно по национальности. Поддержка Украины гигантская, вся Грузия рябит жетло синими цветами, не только флаги. Киоски, автоматы, футболки, мебель - все стилизовано под флаг Украины.

Итого - я очень не рекомендую ехать в Грузию без правильных ожиданий. Вся текущая обстановка разумеется привела к эскалации давно забытых и новых обид по нацпризнаку.
Не думал, что такое скажу, но в целях безопасности лучше сюда не ехать. Встречаются и добрые люди, говорят по русски, классные гиды, но легче от общего давления не становится.

У нас отношение мирное ко всем всегда, но тут общий дух такой. Очень жаль что до такого дошло. Наша пропаганда работает внутри, а тут другая пропаганда.

Думаю ощущение примерно такое как будет у киевлянина говорящего на Украинском в Москве. А может и хуже, тк в России у людей к Украине нет ненависти никакой.

Беда пришла большая.

Всем адекватным осознанным людям поддержка, мира и добра, только разум сможет это все перебороть хотя бы через много лет
Dima Che
участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение ovarb » 24 сен 2022, 22:07

Dima Che писал(а) 24 сен 2022, 19:59:Неделю провели в Тбилиси

Ключевой момент - именно Тбилиси. Ни к чему это посыпание головы пеплом. Во других местах ответ "из России" практически никогда не вызывал никаких ярко выраженных эмоций, возможно по причине бедности грузин. В Тбилиси народ позажиточнее, т.к и госденьги ближе, и туристов больше, и весь транзитный бизнес (грузинская "нефть") рулится из столицы. Ну и эффект самовозбуждающейся толпы присутствует, по словам многих.
Грузия как общность пока отвергнута Евросоюзом, а "на свои" живёт очень бедно. Знакомые, обосновавшиеся в Батуми, говорили что наоборот в целом Грузия "притихла" наблюдая за новыми манерами России экономить слова, и не желая нарываться на все более вероятные силовые действия в ответ на возможные трения.
Как я уже говорил, неделя в Батуми и неделя в горах в сентябре вызвали ощущение что грузины стали поспокойнее в выражении своих эмоций в адрес русских. Я в Грузии не первый раз, и в целом грузин недолюбливаю - но эта поездка прошла на удивление хорошо.
Так что сами мы дочери туристов, тут не все однозначно)) по словам местных в Грузию понаехало до мобилизации 300тыс россиян, и сейчас наверное будет ещё столько.
ovarb
участник

Сообщение Haazardd » 27 сен 2022, 17:42

Dima Che писал(а) 24 сен 2022, 19:59:Ощущения очень тревожные и дискомфортные.

Я был около 6 дней в июле (Тбилиси) и по началу также был первый день дискомфорт от флагов, наклеек и т.д. Но люди попадались исключительно добрые.
С хозяйкой отеля мы пили домашнее вино и разговаривали обо всем, таксисты удивлялись и были рады, что я так далеко заехал из Сибири, на улице пару раз спросил как пройти туда-то туда-то все подсказали, официанты в кафе разговаривали нормально и на русском. Футболок таких я не видел, может быть мне повезло.

Разок правда я спросил про дорогу, и ребята лет 30-ти сказали, что не понимают по-русски. Я только отошел метра 3-4, как услышал "аа,это вот туда-то". Что это было, так я и не понял)

В общем видать дело случая и времени.
Решай игру...©
Haazardd
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение alavas » 27 сен 2022, 19:51

Теперь наверно в ближайшее время не актуально, не доберёшься до Грузии в связи с последними событиями(.
alavas
участник

Сообщение Dima Che » 27 сен 2022, 20:44

Добрый день!
Немного дополню свой отзыв.

В местиа в горах видели надпись «слава всу, смерть русским!», в Батуми «сегодня турист - завтра оккупант».

В одно кафе не пустили, сделали вид, что не понимают английский (конечно же с тяжёлым русским акцентом).
Просто сказали что «для вас закрыто».

Видели людей с символикой Украины, с гербами и тд.
Флаги желто синие висят везде, во всех кафе, почти на всех машинах наклейки.
Я думаю многим это все равно и они не заметят даже, но читателям этой темы скорее всего это важно, раз такая тема есть и ее читают.

Добрые люди попадались, но к сожалению это в отличие от первых страниц обсуждения исключение, а не правило.
Dima Che
участник

Сообщение Георгий Видный » 27 сен 2022, 20:51

Dima Che, Народ пишет не учитавая месяцы, июнь,июль, август, была одна обстановка, сентябрь резко всё изменилось, к сожалению не в лучшую сторону.
Не говорите что мне делать , и я не скажу куда вам идти.
Георгий Видный
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 7

Сообщение Zweifel » 27 сен 2022, 21:15

Dima Che писал(а) 27 сен 2022, 20:44:В одно кафе не пустили, сделали вид, что не понимают английский (конечно же с тяжёлым русским акцентом).
Просто сказали что «для вас закрыто».

Подскажите, пожалуйста, это где? В Сванетии? Мы просто собираемся в Сванетию скоро... В Тбилиси не будем (мне говорили, что там в целом менее дружелюбно, рассказы от июля 2022), но про Сванетию были исключительно положительные отзывы... Неужели вас в Сванетии в кафе где-то не пустили?..
Zweifel
новичок

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 25

Сообщение Dima Che » 27 сен 2022, 21:28

В кафе в Батуми.

В сванетии в местиа самое популярное кафе IAILA , там униформа официантов «20% моей страны окупировано Россией» + огромный украинский флаг перед входом, а в центре кафе картина с перечеркнутым русским флагом.

Это можно и не заметить, если ты например японец, будет все равно.

Также в Сванетии в самом центре города местиа обменник валюты , центральная площадь, там на нем написано «слава Украине, слава нации, пиздец Российской Федерации, смерть москалям. За всу!».

Приезжайте, посмотрите.
Мне это было супер неприятно, даже если не связано с реальной безопасностью, ощущения от такого отпуска самые неприятные.
Dima Che
участник

Сообщение Zweifel » 27 сен 2022, 21:35

Dima Che писал(а):Фотографировать ради пруфов рука не поднимается, поверьте на слово.

Я верю! Просто меня надписи не сильно смущают... А вот когда в кафе отказываются обслуживать - это уже серьезнее... Если не считать флагов и надписей, вам показалось, что отношение в Сванетии другое к вам? Более дружелюбное?
Zweifel
новичок

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 25

Сообщение Dima Che » 27 сен 2022, 21:35

Dima Che писал(а):Теперь наверно в ближайшее время не актуально, не доберёшься до Грузии в связи с последними событиями(.

Я сюда больше не ногой.
У нас трансфер 1 октября обратно, ждём не дождёмся.
Худший отпуск в моей жизни
Dima Che
участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форум — путешествия, отдых, цены и отзывы туристовГрузия самостоятельно: погода, цены, общие вопросы

Включить мобильный стиль