Переезд в Великобританию со своим автомобилем

Легализация имущества: регистрация личного авто за рубежом, признание документов за границей, эвалюация дипломов и аттестатов, получение/замена национального водительского удостоверения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Переезд в Великобританию со своим автомобилем

Сообщение Valèri » 03 сен 2018, 16:24

lvl0nax писал(а) 03 ноя 2017, 22:24:Доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста. Переехал на своем авто в UK по работе. Продлили время пребывания авто без регистрации на время контракта. Подскажите, надо ли как то сертфицировать, адапитровать автомобиль (IVA)?
Благодарю

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, куда Вы обращались для продления пребывания авто?Нужно ли при этом платить какие-либо пошлины?
Заранее спасибо!
Valèri
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Сообщение id007 » 15 ноя 2018, 21:06

karamul писал(а) 15 мар 2016, 19:59:Подробнее по этапам:

Растаможка - если вы переезжаете в Британию из другой страны, вы не обязаны платить таможенную пошлины на ввозимое имущество, включая автомобиль. Но вам потребуется заполнить форму C104A, и приложить к ней доказательства того вы были резидентом другой страны как минимум за 12 месяцев до переезда, и ваша машина была с вами. Для этого достаточно предоставить счет за коммунальные услуги на иностранный адрес, и иностранное свидетельство о регистрации автомобиля (или иностранную страховку и т.п.) с соответствующими датами. Для обоих этих документов у вас потребуют официальный перевод -- так что лучше всего подготовиться заранее.
Эти документы отправляются по почте в таможню (HMRC)

Здравствуйте Николай, внесите плиз ясность, насколько этот вариант применим к моему конкретному случаю.
По рождению гражданин РФ, с 2013 года гражданин ЮК. Последние пару лет постоянно проживаю в РФ.
Имею в РФ автомобиль немецкого производства, смогу ли я его привезти в ЮК беспошлинно по этой схеме ?
id007
новичок

Сообщение karamul » 15 ноя 2018, 22:44

Добрый день,

я не специалист, я просто поделился собственным опытом, которому исполнилось уже 3 года (так что я уже не все помню). Могу предположить, что если речь идет о переезде (например, в связи с браком или переменой места работы), то проблем с перевозом и растаможкой автомобиля быть не должно. Если вы просто решили вернуться в Британию без привязки к какому-то задокументированому событию, то может быть сложнее. Но лучше уточнить у HMRC.

С уважением,
Николай
karamul
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение katjakatja » 25 мар 2022, 01:10

Николай, здравствуйте.

Я правильно понимаю, что вы снимали автомобиль с регистрации в России и оформляли постоянный вывоз? В этом случае вернуться обратно в Россию на этом автомобиле уже не получится?

Спасибо за прекрасный гайд!
katjakatja
новичок

Сообщение karamul » 25 мар 2022, 01:17

Перед вывозом учёта не снимал, ездил с российскими номерами по российской международной страховке ещё несколько месяцев, пока проходил сертификацию и ставил на учёт в Британии.

Потом уже с учёта а РФ снял задним числом.
karamul
новичок

Сообщение digiton » 21 июн 2022, 15:20

Николай, может быть вы знаете ответы на следующие вопросы.

1. С вопросом по поводу необходимости IVA для авто, произведенного в ЕС, все понятно - достаточно approval of type, произведенного в 3-их странах - тоже понятно, нужно проходить IVA. Но что если авто произведено в UK (леворульный Mini Cooper 2020 года), достаточно ли так же approval of type?

2. Правильно ли я понимаю, что в случае если для авто не требуется прохождение IVA (например, если ввезено из EU), то все равно нужно поменять спидометр на MPH?

3. Как вы адаптировали свой спидометр на MPH, заменяли ли целиком или только подложку (face plate)? Так же читал про существование неких наклеек, которые можно приклеить.

Спасибо!
digiton
новичок

Сообщение karamul » 21 июн 2022, 15:40

К сожалению, я не в курсе -- все что я знаю, это из моего единичного опыта. По поводу спидометра -- я менял только подложку, насколько помню.
karamul
новичок

Сообщение greg.kolev » 17 мар 2023, 15:06

Здравствуйте,

Я тут прохожу такой же квест и дошел до отправки формы в DVLA, и столкнулся с проблемой:

- вроде как в документах написано что я должен пройти еще и MOT, кто-нибудь знает, так ли это, или IVA сертификата достаточно
- DVLA собираются утилизировать мой ПТС, я бы хотел этого избежать, кто нибудь знает как это можно сделать?

Заранее спасибо за ответы
greg.kolev
новичок

Сообщение grcool » 17 мар 2023, 15:14

greg.kolev, я на несколько шагов позади вас в этом квесте, еще не прошел IVA.
Вам пришлось переделывать машину для IVA? С первого раза прошли?
Очень непросто здесь делать вещи, которые в Москве решились бы за один день и сущие копейки :(
grcool
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21

Сообщение greg.kolev » 19 мар 2023, 13:12

Прошел со второго, пришлось переделывать следующие вещи:
1) Менять спидометр - вот этот парень: https://www.speedofixer.co.uk/
2) Переставлять задний противотуманный фонарь с лева на право - тут я просто поискал автосервис по брутальнее и они согласились
greg.kolev
новичок

Сообщение grcool » 19 мар 2023, 13:21

greg.kolev, ага, спасибо) Со спидометром разобрался своими силами, противотуманник купил для прицепа, теперь ищу сервис который влепит его на бампер справа) Переставить существующий думаю никто не возьмётся)
grcool
участник

Сообщение BREX » 01 апр 2023, 03:21

DsTr писал(а) 13 мар 2018, 13:02:Кстати, есть еще вариант пойти по временному импорту машины:
https://www.gov.uk/importing-vehicles-i ... ry-imports
Читай "you’re in the UK for a set period as a student or worker", ограниченной по времени рабочей визы хватит.

В целом оказалось очень все просто, никуда ехать не нужно. Понадобился, кажется, контракт на работу (было немного страшновато, что откажут т.к. он не ограничен временем действия, только виза 3х-годовая), справка с работы, копия brp и заполнение формы онлайн (да, документы на машину не спросили :) только попросили ввести рег номер машины). В ответ через недельку прислали tax relief на 3 года который нужно распечатать и всегда возить с собой. Профит. Можно кататься 3 года без дополнительных трат на растаможку + без дорогущей местной страховки.

Здравствуйте! А Вы регистрировали тогда свой автомобиль в DVLA? Платили ли налог? Мне прислали tax relief, но написано, что если больше 6 месяцев будете использовать автомобиль, то надо регистрироваться в DVLA. А там один налог на £2000 из-за того, что машина старая и большой выхлоп СО2. Толку тогда в этом relief-e особо и нет
BREX
новичок

Сообщение grcool » 29 авг 2023, 17:45

Благополучно разобрался с регистрацией машины.
Перед IVA заменил подложку спидометра с км на мили+км (купил целиком БУ кластер на eBay). Повесил справа задний противотуманный фонарь. Фары оказались flat-beam, поэтому достаточно было перенастроить в автосервисе.
IVA прошел без нареканий.
Отправил документы в DVLA, но не оплатил налог и регистрационную пошлину (думал что счет выставят потом), поэтмоу через месяц мои документы вернули обратно с письмом, в котором было написано что нужно помимо того что я отправил вложить сертификат о прохождении MOT, а также оплатить налог и сбор авансом с помощью чека или почтового перевода. Оформил в банке (Barclays) чековую книжку, выписал чек на сумму налога + регистрационный сбор, прошел MOT (по VIN номеру, проблем не было) и отправил все еще раз вместе с чеком и MOT сертификатом.
Налог вышел 325 фунта (тариф PLG - private light goods), так как данных по выхлопу моей машины судя по всему не существует в природе, так как в ЕС машина никогда не продавалась. Регистрационнй сбор 55 фунтов.
С налогом повезло, так как по выхолопу Аккордов примерно тех же годов он вышел бы не меньше 600 фунтов)
Забавно, что спустя 2 недели после получения документов, я все еще не вижу в интернет-банке информации об обналичивании чека)
Примерно через месяц пришел почтой V5C Logbook с назначенным регистрационным номером.
Нервов ушло много, в основном от ожидания и поисков исполнителей.
По автосервисами главное отличие от российских в том, что здесь не берутся за то, в чем не уверены.
В итоге мне пришлось менять подложку спидометра самостоятельно, так как даже гаражи специализирующиеся на dashboard cluster не захотели за это браться)
Могу предположить, что я теперь владелец единственной Honda Crosstour на острове)
DVLA решили не париться и не менять существующий перечень автомобилей, поэтому зарегистрировали машину просто как HONDA. Просто черная Хонда, с прочерком в поле Model и Type :D
grcool
участник

Сообщение asosnikhin » 31 авг 2023, 23:15

Спасибо большое что делитесь опытом!
кросстур это же бензин v6 3.5 :)? наверное, не самый экономичный для UK вариант :))
расскажите, пожалуйста, вы же из РФ машину привезли? Сколько с момента въезда заняла вся процедура? Во время прохождения всех этих IVA машиной можно пользоваться? Какая страховка для этого оформлялась?
Таможню в 2 недельный срок уведомляли? вопросов не было?
asosnikhin
новичок

Сообщение grcool » 01 сен 2023, 11:43

asosnikhin писал(а) 31 авг 2023, 23:15:кросстур это же бензин v6 3.5 :)?

Не, вариант попроще) L4, 2.4, передний привод) Но все равно не супер экономичный))

asosnikhin писал(а) 31 авг 2023, 23:15:расскажите, пожалуйста, вы же из РФ машину привезли?

Да, из Москвы через Торфяновку в Финляндию, из Хельсинки на пароме до Травемунде, Германия) Оттуда во Францию, из Франции через Английский канал на поезде Кале - Фолкстон)

asosnikhin писал(а) 31 авг 2023, 23:15:Сколько с момента въезда заняла вся процедура?

В моем случае было много задержек с моей стороны, вроде переезда со временной квартиры на постоянную.
Добавить к этому мою боязнь телефонных разговоров, без которых квест на взаимодействие с автомастерскими только растянулся)
У меня вышло около полугода, но если разбить все по пунктам выходит примерно так:
От записи на IVA до самого IVA - полтора месяца (сначала был 1 месяц, но из-за забастовок мне пришлось перезаписаться в другой центр на 2 недели позже)
2 дня вешали задний противотуманник. За пол часа перенастроили фары для левовстороннего движения.

1 неделю ждал спидометр из Америки, за один вечер поменял плашку)
Отправил форму регистрации автомобиля V55/5 с кучей разных документов (налоговые квитанции из России с переводом чтобы подтвердить что я пользовался машиной больше года в России, старые страховки с переводом, Квитанции ЕПД с переводом, Одобрение типа транспортного средства с переводом (Honda Major чудом нашла скан и отправила мне, так как они не хранят документы дольше 5 лет), сертификат IVA, оригинал СТС) - ответ был примерно через месяц о том, что нужно отправить все это еще раз с сертификатом МОТ и чеком на оплату налога.
На МОТ записался за 2 дня, прошел за 3 часа. Сразу же отправил документы еще раз, через месяц пришел V5C log book с назначенным номером.
Итого если все делать без ошибок выйдет в районе 3 месяцев)
asosnikhin писал(а) 31 авг 2023, 23:15:Таможню в 2 недельный срок уведомляли? вопросов не было?

Да, без всяких проблем сначала оповестил таможню о прибытии email'ом, через пару дней так же на email получил NOVA letter о том, что все в порядке.
Затем подал заявление на Transfer of Residence Relief чтобы не платить пошлину за машину, тоже без каких либо дополнительных вопросов через пару дней получил на email одобрение)
asosnikhin писал(а) 31 авг 2023, 23:15:Во время прохождения всех этих IVA машиной можно пользоваться?

Судя по тому, что я прочитал уже после - видимо, пользоваться я мог только чтобы доехать до IVA центра и обратно, но я машиной пользовался постоянно, никто меня не останавливал и не интересовался кто я такой и откуда (даже шпили ездили смотреть в Солсбери! :D )
asosnikhin писал(а) 31 авг 2023, 23:15:Какая страховка для этого оформлялась?

Со страховкой вышел сюрприз, я оформлял в России зеленую карту до августа этого года, в начале июня мне скинули новость о том, что страховое соглашение с Россией разорвано и моя страховка уже 3 дня как не действует)
Я оформил онлайн полис у Marshmallow, так как они славятся лояльностью при страховании. У большинства страховых компаний форма регистрации предполагает что указан будет британский номер и ругается если у него неверный формат. Я отправлял заявку через Uswitch поставив галочку что номер иностранный и я введу его вручную) Страховка обошлась в районе 1300 фунтов за год и то только благодаря тому, что живу я не в Лондоне, иначе была бы еще больше раза в 2 - 2.5 (я проверял меняя адрес).
После регистрации машины поменял номер машины в страховом полисе через приложение Marshmallow)
grcool
участник

Сообщение Koul » 19 окт 2023, 20:44

@grcool Добрый день,
А вы не знаете если я получит MOT мне все равно нужно проходить IVA?
Koul
новичок

Сообщение grcool » 20 окт 2023, 12:49

Koul, если машина младше 10 лет, получение IVA сертификата обязательно
grcool
участник

Сообщение Koul » 20 окт 2023, 13:07

Спасибо большое! а можно еще один вопрос?)
Я так и не понял, как оплачивать этот налог на выброс? Допустим у меня выбросы 140 g CO₂/km это £255, но как их заплатить?))) Где взять форму какую-то или что-то? https://www.gov.uk/vehicle-tax-rate-tables - тут только таблица. Буду благодарен за помощь )
Koul
новичок

Сообщение grcool » 20 окт 2023, 13:20

Koul, для регистрации машины вы заполняете форму V55/4 если автомобиль новый или форму V55/5 если автомобиль б/у, в этой форме вы указываете какой налоговый тариф вам положен (в вашем случае это судя по всему 255£), а также регистрационный взнос (55£) и вместе с заполненными формами и документами отправляете почтой банковский чек на сумму первого налога + регистрационного взноса 310£ (255£ + 55£) на имя DVLA Swansea. Оплатить онлайн картой, по телефону или через Direct Debit возможности нет, я узнавал. Последующие налоги можно будет платить картой, а первый - с помощью чековой книжки
grcool
участник

Сообщение Koul » 20 окт 2023, 14:45

Понял, большое спасибо. Судя по всему, все-таки придется сперва IVA проходить все же.
Странно, что вчера получил MOT и вопросов к стороне заднего противотуманного фонаря не было.
Не понимаю как это работает тут есть стандарт, тут его нет? О_о

А вы не знаете проканает, переключение спидометра в Мили?
Сама шкала в км, но там есть экранчик на спидометре - его можно переключить, что я и сделал, не сталкивались с таким?
Koul
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейЛегализация, регистрация авто и в/у за границей

Включить мобильный стиль