Карты платёжной системы МИР в Турции

Все что касается ваших финансов в Турции: обмен валюты, снятие денег в банкоматах, наличный и безналичный расчет в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Карты платёжной системы МИР в Турции

Сообщение Thevil222 » 09 мар 2022, 08:15

Для начала прочитайте Карты платёжной системы МИР в Турции (Тинькофф, Сбербанк) - мини-FAQ
Российские карты "Мир" в Турции не принимаются.

Thevil222
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Re: Карты платёжной системы МИР в Турции

Сообщение inm » 21 июн 2022, 20:40

kapil, А вот здесь-то как раз и может быть засада☹️У меня свежий случай с евровой мастеркардовой картой ВТБ в дьютике Шарика. Оплатил на терминале с евро, блокировка в евро, а через 3 дня списано больше евро, счет в минус. Из лояльности ВТБ разницу вернул, при этом ответил, что по его правилам в моей ситуации запрос от магазина поступает в мой банк в евро, а при обработке операции уже появляется ПС МИР, которая присылает в ВТБ подтверждение в рублях по курсу ЦБ, далее конвертация ВТБ по своему курсу и вуаля счет в минусе. Но это по карте Мастера в евро. А вот по карте МИР у ВТБ правил нет на сайте. Только есть опыт по оплате в магазинах Турции строго по курсу ПС МИР.
inm
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение SaneK1990 » 21 июн 2022, 22:27

Добрый день!
Подскажите пожалуйста если лиры останутся, то возможно их обратно закинуть через карту тинькофф или лучше в обменнике поменять на баксы? Спасибо
SaneK1990
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение mihai3 » 21 июн 2022, 22:42

Anna_Ghost писал(а) 21 июн 2022, 17:34:к нюансам обслуживания банковских карт в 1003 раз, те при выборе в терминале отеля оплатить в евро с рублево счета МИР ( тинькофф не берём)

1003 раз пишу, вы не понимаете как действует платежная система, у системы Мир, основная расчетная валюта рубль, т.е. ваши доллары (евро, монгольские тугрики и т.д.) конвертируются в рубль, банком, который выпустил карту Мир,естественно по заниженному курсу, потом рубль конвертируется по курсу системы Мир в турецкие лиры, и далее турецким банком эти лиры конвертируются в доллары(евро, монгольские тугрики), естественно по завышенному курсу, и сколько вы на этих конверсиях потеряете, если сумма небольшая, то потери будут в абсолютных цифрах небольшие, но не в процентном отношении. Держитесь(денег нет)!
SaneK1990 писал(а) 21 июн 2022, 22:27: если лиры останутся, то возможно их обратно закинуть через карту тинькофф или лучше в обменнике поменять на баксы?

Положить лиры в Турции на карту Тинкофф Мир невозможно, купите за лиры евро или доллары.
mihai3
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 238 раз.

Сообщение Dorina333 » 21 июн 2022, 23:57

Подскажите, пожалуйста, кто-то снимал успешно лиры в банкомате в аэропорту Стамбула (IST) с карты Тинькофф МИР? Банкомат какого банка и сколько удалось снять?
Dorina333
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Anna_Ghost » 22 июн 2022, 07:26

mihai3, спасибо за подробный ответ. Да, платежная система МИР рублевая, у меня счёт в рублях РФ не очень понятно, где конверсия. Транзакция в систему приходит в евро ( у конкретного отеля или магазина открыты три- пять счетов в евро в разных основных банках страны) какие лиры, они счастливо примут евро на свой счёт в одном из пяти банков, к которому они привязали платежи из МИР. В любом случае спасибо - видимо без общения с НСПК не обойтись.
Anna_Ghost
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение kapil » 22 июн 2022, 10:26

Anna_Ghost писал(а) 22 июн 2022, 07:26:они счастливо примут евро на свой счёт в одном из пяти банков

я конечно могу заблуждаться, но законы Турции запрещают принимать оплату в иностранной валюте внутри страны.
Вы в пятый раз задаете , по сути, один и тот же вопрос - получаете один и тот же ответ, но он Вас категорически не устраивает.
Вы попробуйте оплатить, а потом опишите результат, если Вы окажетесь правы - мы дружно выразим вам восхищение и позавидуем)
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 88
Отчеты: 1

Сообщение zerokol » 22 июн 2022, 11:10

kapil писал(а) 22 июн 2022, 10:26:но законы Турции запрещают принимать оплату в иностранной валюте внутри страны.

Заблуждаетесь)
Когда ещё работал наш мастер кард и виза, платил в отелях в евро по карте.
Вот в дьюьике по карте только лиры брали, а налом можно было и в долларах и в евро платить.
Как я подозреваю, транзакции в валюте отличной от валюты страны отклоняются толи самой платежной системой мир, то ли шлюзом который соединяет ее с платежными системами турецких банков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Отчеты: 9

Сообщение v.i.z0908 » 22 июн 2022, 11:23

Anna_Ghost писал(а) 22 июн 2022, 07:26: платежная система МИР рублевая,

Привязка карты к другим валютам даст только убытки при конвертации.
Вы всё равно не поверите, поэтому присоединяюсь к
kapil писал(а) 22 июн 2022, 10:26:Вы попробуйте оплатить, а потом опишите результат, если Вы окажетесь правы - мы дружно выразим вам восхищение и позавидуем)
v.i.z0908
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 46

Сообщение Mauve » 22 июн 2022, 11:31

zerokol писал(а) 22 июн 2022, 11:10:транзакции в валюте отличной от валюты страны отклоняются толи самой платежной системой мир, то ли шлюзом который соединяет ее с платежными системами турецких банков.

Ни разу в Беларуси или Турции я не смогла оплатить Тинькофф или Росбанк МИР счета в евро или долларах. В дьюти в т.ч.
Карта не дает провести оплату. Причем именно потому, что я пытаюсь заплатить со своего счета в евро или долларах. Как только я переключаю карту на рублевый счет - все прекрасно списывается. То есть приходит списание 100 евро с рублевого счета, с конвертацией рублей в евро.
При этом оплатить евровым счетом - не даст. Просто отклонена транзакция.
Mauve
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 53

Сообщение Marinchik1972 » 22 июн 2022, 12:02

Mauve писал(а) 22 июн 2022, 11:31:Карта не дает провести оплату. Причем именно потому, что я пытаюсь заплатить со своего счета в евро или долларах. Как только я переключаю карту на рублевый счет - все прекрасно списывается. То есть приходит списание 100 евро с рублевого счета, с конвертацией рублей в евро.
При этом оплатить евровым счетом - не даст. Просто отклонена транзакция.

При этом тут выше писали, что платили картой Мир Тинькофф со счета в лирах, платеж проходил в лирах и без конвертации. А в евро не дает - странно...
Мы как раз заморочились - муж съездил в офис Тинькофф, чтобы вывести лиры с брокерского счета, и теперь нервничаем, не будет ли двойной конвертации. Но вроде писали, что нет...
Marinchik1972
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение mz.19 » 22 июн 2022, 13:32

Использование карты МИР Сбера 11-18.06.2022. Снять наличные получилось ТОЛЬКО в банкоматах Ziraat. Суточный лимит 2000 лир. Курс конвертации 3,44-3,5. Другие банкоматы, даже с логотипом МИР не дают снять. Оплатить в магазинах не удалось, в том числе в Waikiki, где на входе надпись, что МИР принимают.
mz.19
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mauve » 22 июн 2022, 13:59

Marinchik1972 писал(а) 22 июн 2022, 12:02:что платили картой Мир Тинькофф со счета в лирах, платеж проходил в лирах и без конвертации

я платила в лирах мастеркадом до февраля.
Я не знаю, как люди могут вообще пополнить счет в лирах на Мире - он пополняется только наличными сейчас.
Пополнить его с другого своего счета нельзя.

Варианта два - либо люди платили со счета в лирах до февраля. Либо у них есть остаток на этом счету, но пополнить они его смогут только налом.
Либо они имеют ввиду, что платили с рублевого счета, просто конвертируя в лиры в момент списания.
Mauve
полноправный участник

Сообщение Юлия Вакулюк » 22 июн 2022, 14:35

Mauve писал(а) 22 июн 2022, 13:59:Я не знаю, как люди могут вообще пополнить счет в лирах на Мире - он пополняется только наличными сейчас

ключевые слова в вашем сообщении "я не знаю", но это не означает невозможность. Даже в этой теме неоднократно писали о такой возможности
Юлия Вакулюк
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 20

Сообщение kapil » 22 июн 2022, 14:40

Mauve писал(а) 22 июн 2022, 13:59:Я не знаю, как люди могут вообще пополнить счет в лирах на Мире - он пополняется только наличными сейчас.

вывести лиры с брокерского счета на картсчет можно сейчас при визите в офис Тинькоф или выслав им почтой нотариально заверенное письмо
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Drondster » 22 июн 2022, 14:55

Anna_Ghost писал(а) 21 июн 2022, 20:11: Напишу ещё раз в отель, они уверяют, что смогу выбрать доллар США или евро

Зачем вам это? Узнайте сумму в лирах и заплатите МИРом или лиры снимите сколько нужно.
Drondster
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 27

Сообщение inm » 22 июн 2022, 15:38

Правила ПС МИР
9.3. Валюта переводов денежных средств и расчета в Системе
В Системе Операции с использованием Карт:
• в Сети устройств Российских Участников осуществляются в рублях, долларах
США и в евро. Российский Участник вправе осуществлять Операции в других
валютах по согласованию с Оператором;
в Сети устройств Иностранных участников осуществляются в национальной
валюте. Иностранный участник вправе осуществлять Операции в других валютах
по согласованию с Оператором.

Расчеты с Российскими участниками по Операциям, а также между Российскими участниками
и Оператором, Операторами услуг платежной инфраструктуры осуществляются в рублях.
Расчеты с Иностранными участниками по Операциям, а также между Иностранными
участниками и Оператором, Операторами услуг платежной инфраструктуры осуществляются по
согласованию с Оператором в валютах, установленных Иностранными участниками в заявлении об
установлении валюты расчетов по форме, приведенной в Стандарте Системы «Формы заявлений и
уведомлений».
Таким образом, в Турции, если ее законодательством не запрещено, в ПС МИР банки могут принимать оплату не в лирах (евро, доллары, фунты и т.д.), если они согласовали это с самой ПС МИР. Но с учетом того, что таких банков не много и работают они криво, полагаю, что с евро они еще не работают. Всё это, еще раз, касается карт МИР и банкоматов и пос-терминалов с ними работающих.
inm
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Mauve » 22 июн 2022, 16:04

Юлия Вакулюк писал(а) 22 июн 2022, 14:35:Даже в этой теме неоднократно писали о такой возможности

ок, можно через биржу.
Согласна. Тем, кто на ней покупает/продает - наверное, это выгоднее, чем с конвертацией из рублей в лиры.
Тем не менее со счета именно в евро оплатить покупку в евро у меня не удалось ни разу. Карта отклонена.
kapil писал(а) 22 июн 2022, 14:40:вывести лиры с брокерского счета на картсчет можно сейчас при визите в офис Тинькоф или выслав им почтой нотариально заверенное письмо

Спасибо. К не/счастью, я очень далеко от офисов Тинькоф, мне проще деньги вывести на живой Мастеркард или Визу, которые будут работать в любой стране))
Mauve
полноправный участник

Сообщение Anna_Ghost » 22 июн 2022, 22:16

Добрый вечер всем! Спасибо за активное участие, хотелось бы разобраться. Видимо, буду экспериментировать частично, карта у меня будет не Тинькофф, не санкционный банк, но Supreme, увы не успевают запустить(. Поэтому часть cash с собой, часть буду платить МИР, задавая всем вопрос, а можно ли в выбрать евро)) В любом случае, всем огромное спасибо. Если получится, обязательно напишу, по другим линиям форума мне реально очень помогали)
Anna_Ghost
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ashbi » 23 июн 2022, 00:42

mz.19 писал(а) 22 июн 2022, 13:32:Суточный лимит 2000 лир.

это некорректная информация. 2000TL Зираат дает в день по умолчанию, но именно из одного банкомата. Надо было поискать не "другие", а другие Зираатовские- сняли бы еще и банкомат дает возможность самим указать нужную Вам сумму (при этом понятно, что дневной лимит все равно будет).
ashbi
активный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 36

Сообщение makarik86 » 23 июн 2022, 06:55

mz.19 писал(а) 22 июн 2022, 13:32:Использование карты МИР Сбера 11-18.06.2022. Снять наличные получилось ТОЛЬКО в банкоматах Ziraat. Суточный лимит 2000 лир. Курс конвертации 3,44-3,5. Другие банкоматы, даже с логотипом МИР не дают снять. Оплатить в магазинах не удалось, в том числе в Waikiki, где на входе надпись, что МИР принимают.

Каким банком эмитирована Ваша карта?
makarik86
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 15

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумДеньги, открытие счета, обмен валюты в Турции, ATM

Включить мобильный стиль