foxel писал(а) 28 июн 2022, 12:25:Тут, понимаете, ни возраст, ни уровень образования, ни профессия, ни личные качества, ни опыт путешествий - НЕ РАБОТАЕТ ничего!
Да! Я с самого начала наблюдаю и пытаюсь найти закономерность, почему люди оказываются на той стороне? Казалось, это связано с умом, образованностью, возрастом. Но -нет. Знаю массу простых, не особо образованных - и 40 лет и за 80, никогда не бывавших за пределами страны, и голосовавших за П, которые с первого дня были в ужасе и озвучили мне свою позицию. И также знаю несколько образованных умных, обеспеченных, поездивших по миру, недовольных властью- у которых "вдруг стало "не все так однозначно" или еще хлеще- "мы им покажем!"
Потом я думала, что связано с эмпатией- но тоже нет. Есть среди тех, кто- за, люди помогающих профессий, которые раньше проявляли сочувствие, спасали животных.
Пока я пришла к временной рабочей гипотезе, что то, на какой стороне человек, частично связано с его умением принимать реальность, не быть склонным к иллюзиям, наличием внутренней взрослости, и критического мышления. Потому что и умный образованный может быть в чем-то инфантильным, не уметь управлять эмоциями, и иметь массу слабых мест, за которые цепляется пропаганда. А она (пропаганда) всегда, что во времена третьего рейха, что сейчас, базируется на одних и тех же столпах- это несколько эмоциональных крючков- про единственную великую нацию (желание гордиться своей страной; чувствовать свою причастность к "великим делам", часто связанная с недостаточной собственной самореализацией), наличие ужасного мира вокруг и толпы врагов (подпитка личных страхов), ну и ряд других штук по похожему принципу.
Есть еще один факт, известный в психологии- когда случается подобный форс-мажор, слишком сильный и неожиданный, психика тут же включает психические защиты, чтобы можно было это выдержать без серьезных последствий для эмоционального и физического здоровья. Часть защит как раз про игнорирование фактов (реальности). Если это так- то ничего не поделаешь. Через психологические защиты просто так, со стороны, не пробиться.
Еще, в случае нападений, насилия, вооруженных конфликтов, может включаться бессознательное присоединение к агрессору. Это дает ощущение ложной силы, если человек сильно боится.
Но все эти механизмы, описанные выше, являются для меня лично объяснением, но ни в коем случае не оправданием. Потому что ситуация слишком серьезная и желание заблуждаться (сознательное или нет)- это тоже выбор. Прошло уже почти 5 месяцев, шок и непонимание первых дней-недель у всех прошли, время подумать, поискать информацию и изучить ее было более чем, достаточно. Поэтому моя позиция относительно другой стороны со временем становится более жесткой.