alvd писал(а) 29 июн 2022, 01:23:отвечают ли все граждане страны за те действия, которые осуществляет правительство?
Когда государство совершает преступления, его гражданам придется ответить за них независимо от того принимали ли они в них непосредственное участие или нет, поддерживали ли или нет. Как именно ответить, физически, морально, материально - это нельзя предугадать.
А вот это отрицание коллективной вины это как раз признак непонимания неотвратимости этой ответственности и отражение реального отношения к происходящему как "я здесь не причем, не надо блокировать мне карточки, не выдавать визы и не продавать макбургеры". Вообщем, "я, конечно, против войны, но они тоже, наверно, виноваты потому что (выберите по вкусу) - бандеровцы, свастики, украинский язык, воровали газ, кричалки, восемь лет, сами бы на нас напали, не хотели договариваться, биогуси, абырвалг..."
Вот вполне понятно, что человеку хочется чтобы все было как раньше, и ему за это ничего не было.
Я уверена, что "мизамировцы", кричащие о недопустимости коллективной вины, радуются новостям о продвижении своей армии, возможно даже оправдывая себя тем, что так все быстрее закончится. Это такая биполярочка.
По поводу Афгана: для начала можно сравнить доступность информации в СССР и сейчас. Интернет даёт возможность не просто найти информацию, но и получить ее прямо в момент происходящего, увидеть реакцию на события всего мира, специалистов и простых людей. Тогда вся информация была из программы "Время" и газеты не"Правда", и возможность критически ее оценивать была несравнимо меньше, чем сейчас. Да, в пятом классе я верила, что дети в СССР живут лучше всех.
Война в Афганистане началась, когда я была в восьмом классе, позже там погиб парень из параллельного класса. От украинцев не слышала ни одного слова в поддержку этой войны. Это всегда было трагедией для нас, может быть ещё и потому, что там погибло больше всего ребят с Украины. У нас "афганец" - это человек имеющий боевой опыт, всяческие "союзы афганцев" воспринимаются как пережиток совка, а в России - это предмет гордости бравым захватчиком, из серии "можем повторить".
По поводу протестов против войны в Афганистане я нашла рассекреченные материалы КГБ Украины. Вот из них:
Уже тогда в первую очередь звучал аргумент, которым в наши дни обычно оправдывают ввод войск в Афганистан: «Если бы не мы, это сделали бы американцы».
- "Советы всюду лезут, им своих солдат не жалко. Это будет то же, что в ЧССР. Наши войска в Афганистане будут находиться постоянно, многие наши солдаты погибнут», — неосторожно высказался Ф. Цюх из Ровенской области.
- С Дмитрием Мазуром из Житомирской области профилактика и официальные предостережения не помогали. В КГБ его знали как диссидента еще с конца 60-х — он, в частности, неоднократно высказывался против русификации Украины и подавления «Пражской весны». В 1980-м в органы поступило больше десяти заявлений на Мазура от односельчан. Мужчина «назвал “актом агрессии” дружескую помощь Советского Союза народу Афганистана» и призывал собеседников слушать западные радиостанции. К ярому антисоветчику пришли с обыском. Нашли, в том числе, письмо к находящейся в ссылке диссидентке Ирине Калинец с осуждением войны в Афганистане и утверждениями о панических настроениях среди советских солдат.
В том же году за «антисоветскую агитацию и пропаганду» Мазура приговорили к 6 годам лагерей и 5 годам ссылки.
- Администратор универмага города Хуст Закарпатской области Г. Микк принесла в районное управление КГБ листовку, которую кто-то оставил в примерочной кабинке. «Люди! Если вам дорога жизнь ваших сыновей, мужей, и вообще жизнь наших солдат, не допускайте чтобы их отправляли на гибель в Афганистан. Их жизнь зависит от нас — мирного населения. Подымайтесь на борьбу против власти. Перепечатывайте листовки. Мы нехотим погибать за чужую землю. Мы будем бороться!» — призывал неизвестный
- Леонид Малышев из Черкасс был одним из тех, кто протестовал, не скрывая имени. «Клеветнические письма», в том числе против афганской войны, он отправлял в адрес руководства СССР и Компартии, ведущих газет, президента США Джимми Картера, премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, а также известному своей антивоенной позицией Андрею Сахарову.
- В декабре 1980 года из Киева в адрес местных жителей были отправлены два письма от имени некой женщины, у которой в Афганистане погиб 20-летний сын.
«Моему второму 16. Что приготовили ему? Польшу? Не дам! Не позволим превратить наших детей в карателей», — такие строки были в одном из них. В Польше как раз бушевали протесты новосозданной «Солидарности», и многим казалось, что опять дойдет до советского военного вторжения — как 12 лет назад в Чехословакии.
В обоих письмах также был призыв прийти на митинг протеста к Могиле неизвестного солдата"
На этот митинг никто, естественно, не пришел. Сравните с Майданом 2013 в Киеве. Более миллиона людей вышли после призыва журналиста в соцсети.
Там ещё много интересного, но видно, что протестовали те, кого это лично коснулось и те, кто интересовался альтернативной информацией: слушали "вражеские голоса", участвовали в подпольных украинских организациях.
Врядли я когда-нибудь забуду свист ракеты, пролетевшей мимо моих окон вчера, и точно никогда не прощу то горе, которое принесли рашисты в мою страну.