торопышка » 30 июн 2022, 08:26
Да простит меня автор дневника что вмешиваюсь, не будучи знакомыми хотя бы по обсуждениям, я не активна на сайте.
Я просто хотела бы поблагодарить Тарифу и Сергея Винского что эта дискуссия в принципе оказалась тут возможна, несмотря на все страшные и мерзкие вещи которые я тут прочитала. Узнавать о людях и такую правду это хорошо.
И хотелось бы спросить всех противников коллективной ответственности, они просто хотят поддерживать войну своей страны против соседней и чтобы и потом за это им ничего не было? То есть накажут непосредственных виновников, тех кто останется жив к тому моменту, а поддерживающие переобуются в воздухе и будут потом осуждать и делать вид что всегда осуждали? Если вы думаете что ваше общество невиновно в том что сейчас происходит - это зря (и тут я выделю тех кто против - они были и есть против и это их индульгенция, моральная). Немецкое общество тоже было виновно что допустило фашизм и Гитлера. Но конкретные немцы которые были против - невиновны, морально конечно.
И можно сколько угодно прикрываться презумцией невиновности, принципом индивидуальной ответственности за содеянное и другими казуистическими юридическими тонкостями, факт остается фактом - поддерживающих то что сейчас ваша страна делает в Украине большинство или абсолютное большинство в вашем обществе. И такие есть тут, в этой ветке. Поддерживающие, одобрющие, радующиеся успехам на фронте, оправдывающие все что ваше государство делает там и конкретные военные. Если бы степень одобрения в вашем обществе не была бы настолько высокой, происходящее сейчас в принципе было бы невозможным, не могло бы быть. Это происходит при вашем потворстве, поддерживании, одобрении. И возможный аргумент "от нас ничего не зависит" тут не действует. Потому что выбор есть всегда - мы хотя бы можем не поддерживать и не одобрять. Можно пассивно поддерживать, а можно пассивно быть против и для этого не обязательно выходить на улицы и протесты. И чем больше пассивно-осуждающих, тем меньше поддержки общества, а значит в какой-то момент большинство может стать против и тогда кто знает чем все может закончиться для тех кто устроил эту заварушку.
И вот повторю вопрос: те кто поддерживает и одобряет, вы действительно хотите поддерживать и одобрять и чтобы вам потом за это потом ничего не было? Неважно какие сейчас принципы отвественности, есть личная, моральная, за то что ты делал - лично поддерживал преступления, словами, убеждениями. И вот именно чтобы понять степень этого, немцев (нет, не туристов со всего мира, а конкретно немцев после войны) тогда и водили на экскурсии в концлагеря, чтобы поняли что когда они жили в городе N и предпочитали не замечать как идет дым из труб потому что на том заводе в печах сжигали евреев и они смотрели в другую сторону чтобы не видеть и потом говорить - а мы ничего не знали, не видели, так вот чтобы знали что за это есть личная, моральная отвественность - понять что твоя вина в том что это делалось при твоем молчаливом согласии и одобрении и если бы его не было, твоего молчаливого согласия и одобрения и согласия и одобрения других таких как ты, то так далеко бы не зашло. Чтобы хоть капельку понять что чуствовали те несчастные, осознать весь тот ужас, раскаяться не за то что лично ты толкал под дулом пистолета евреев в крематорий, а за то, что ты знал что там делали и молчал, одобряя это все. Чтобы внутренне ужаснуться и раскаяться.
Это не юридическая категория и упоминать Нюрнбергский процесс здесь не к месту. Это моральная категория, чтобы понять и понять что ты лично сделал для того чтобы весь этот ужас стал возможным - поддержал, одобрил. Чтобы искупить свою вину (поэтому немцев после Второй мировой отправляли туда на работы и это было обязательным - только так они понимали весь ужас того что там творилось при их молчаливом одобрении).
Но если все кто поддерживает и одобряет сейчас, позже просто банально переобуются в воздухе - типа мы всегда были против и не виноваты, то весь этот ужас повторится вновь.Потому что при вашем потворстве и одобрении это случилось раз, вы не поняли а что такого плохого вы сделали, и когда кто-то решит это повторить и ему будет нужна ваша поддержка как сейчас, вы ее дадите снова, я что в этом такого? это же не преступление). И тогда фашизм опять повторится. В Германии он не повторяется потому что общество ужаснулось тому что натворило, раскаялось, искупило вину и больше никогда не захочет повторить. А вы захотите, потому что не раскаетесь и не признаете свою моральную вину (ну мы же ничего не делали, не мы же убивали и не мы отдавали приказы). Сейчас люди из бывших европейских империалистических стран стыдятся империалистического прошлого своей страны, лично знаю и разговаривала с людьми. В россии большинство гордится тем что их страна была империей и хотят ее возродить. Улавливаете разницу?