Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: Dmksh, dol2, flabiol, N.S., oldarhip, ruslanaRnD и гости: 27

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение zapoi » 30 июн 2022, 20:02

Подскажите пожалуйста, какую лучше белорусскую карту завести россиянину для оплаты на Alibaba.com при возможности физически положить наличные на карту в отделении? Почитал статей, понял, что МТБанк, Приорбанк, БНБ банк вполне подходят, но сейчас очень высокие цены на выпуск карт нерезидентам. Возможно ли открыть виртуалку для таких целей? Буду благодарен за советы. Спасибо.
zapoi
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение aNickname » 30 июн 2022, 20:56

4antonp писал(а) 30 июн 2022, 19:45:Всем привет
Подскажите пожалуйста в каком банке(если ты еще не его клиент) кроме белинвеста можно открыть бесплатную виртуальную или физическую нетменную белкарту, с которой в настоящий момент работают переводы с мира и далее на карты мтб и приора
aNickname
новичок

Сообщение Sergios77777 » 30 июн 2022, 21:24

Получается теперь Свифт для нерезидентов при отправки в банки Беларуси с 4 июля комиссия 15 процентов ? И все переводы безналичные для нерезидентов тоже комиссии 15 процента?
Sergios77777
новичок

Сообщение Sergei126 » 30 июн 2022, 21:47

Отчет:

Предварительно заказали неименную карту mastercard в евро в банке МТбанк через чат-бот в телеграме (отвечают очень долго), обслуживание 300 byn в год, привязка к российскому номеру телефона.

Прилетели в Минск, с собой 6 карточек Тинькоф МИР (взяли у родственников и друзей)

Приехали в ТЦ Dana mall, внутри много банкоматов и отделение МТбанка на втором этаже возле Зары.

Пробежались по банкоматам, россиянам с одной карты в одном банкомате одного банка можно снять всего 500 byn (10778₽ по курсу тинькова). Банкомат МТбанка карты Тинькоф не захотел. Альфа банк тоже. ВТБ выдаёт россиянам максимум 5 byn за операцию, поэтому тоже обошли стороной.

В итоге сняли всего 14000 byn

Пошли в мтбанк, очень быстро получили свою карту, пополнили через кассу 5500 byn, автоматически конвертировались на карту в 2000 евро, сразу списали чуть больше 100 евро за обслуживание.

Далее зашли в обменник Технобанка (находится рядом с МТбанком) и поменяли оставшиеся bynЫ на 3000 евро.

В итоге 1 евро вышел нам примерно в 59,5 рублей.

P.S. в магазинах и кафе МИР принимают без проблем. Но вот яндекс.такси оплатить с карты не получилось, пришлось в аэропроту снять byn с банкомата и платить наличными
Sergei126
новичок

Сообщение Michael_Pattaya » 30 июн 2022, 22:47

Sergios77777 писал(а) 30 июн 2022, 21:24:В итоге сняли всего 14000 byn

Так а где сняли эту сумму в итоге?
Последний раз редактировалось Michael_Pattaya 30 июн 2022, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Michael_Pattaya
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение wsftpd » 30 июн 2022, 22:58

zapoi писал(а) 30 июн 2022, 20:02:Возможно ли открыть виртуалку для таких целей?

ПриорБанк - один раз очно зарегистрироваться в отделении для открытия интернет-банка и в нём уже потом выпустить виртуалку.
wsftpd
участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 23

Сообщение aNickname » 30 июн 2022, 23:11

Есть карты visa Приорбанк и МТбанка. Что сейчас осталось из недорогого MasterCard с однократным посещением банка, ну или двухкратным с разницей в день? Знаю, что белорусский MasterCard часто лагает, но и у Visa бывают лаги, поэтому в идеале хотелось бы карты разных ПС на этот случай.

Ну и все тот же вопрос, какие из Белкарт недорогие/бесплатные с однократным посещением офиса или без него ещё остались кроме Белинвестбанк
aNickname
новичок

Сообщение Carnetis » 30 июн 2022, 23:26

Sergios77777, нет, такой информации не проходило
Carnetis
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 47

Сообщение IgrekVonGauss » 01 июл 2022, 02:33

Сап двач! :)
Итак, первый день набега на Минск за картами:
Прилет в 11.30. Сразу же пошел в Life за симкой. Оформил Безлимит стандарт за 8,9. Тарифы дешевле не оформляют. Хотел с минутами за 6,9, но там скидка только для резидентов.
Затем поехал в Dana Mall где оформил в МТБанке шоппер моментальный. Никаких заявок заранее не оставлял, в поддержке сказали что не оформляют. В очереди просидел минут 15. Передо мной было 2 человека.
Потом там же пошел в Приор и подключил приложение. Потом дома выпустил виртуалки в BYN, EUR, USD через приложение. По времени схоже с МТбанком.
Дальше двинулся на Немигу, т.к. недалеко квартиру снял. Со временем на перекуры, заход в метро в котором я потерялся немного и заезд в офис для оплаты жилья в Альфу добрался только в 15. Народу не много, а очень много. Получил талон, передо мной было 25 человек. Пока сходил домой принял душ, вернувшись в Альфу узнал что прошло только 7 человек за примерно 45 минут. Поняв что я тут надолго и сильно проголодался двинулся на обед. Вернувшись с него передо мной было ещё человек 10.
Решил досидеть в офисе. Вобщем к менеджеру я добрался только в 17.40 и за 20 мин все оформил - Smart Classic. Для меня у Smart Gold единственным преимуществом был только лимит А-курс, но менеджер сказал что курс который входит в пакет надо ещё накопить, т.е. транзачить по карте. Так что решил отказаться от голд.
Менеджер также пыталась навязать страховку хотя бы на одну карту, говорила что такие правила, но потом сдалась и в конце уже просто для проформы спросила отказываюсь ли я от страховки. Так что хоть эту трату, вроде бы, скипнул.
Взял MC USD, Visa EUR и белку в BYN. Менеджер сказала что можно переводить средства со счета белки на валютны счета и конвертировать их, так что с картой в BYN (не белка) решил не заморачиваться. Подскажите не обманули мне с этим(А-курс и конвертация со счета белки)?
30 byn срочные выпуски на каждую карту + 20 за белку + тариф 5 byn в мес. Ещё не списали, завтра точно узнаю.
Собственно завтра карты должны появится в отделении Альфы, пойду забирать.
Да можно было поехать в другое отделение с меньшей очередью, но я особо не спешил да и хотелось уже покушать/в порядок себя привести.
В какие ещё банки заглянуть идей вроде нет... БНБ дорого и незачем, остальные вроде не дают каких-то особых преимуществ.

PS:
Также купил BYN в инвестициях ВТБ, и только потом выяснилось что счёт в BYN в банке и брокере связывать через заявку в отделении, которую чтобы нормально подать надо ещё иметь удачу вкачанную на максимум :) вобщем вляпался.
Но курс покупки byn вроде неплохой можно будет и продать.

Пока расплачиваюсь картами Мир в РБ. Мир Альфы нормально привязалась к Яндекс такси и все прекрасно списывается. Курс примерно 21,2 (на основе оплаты life). У Яндекса что-то странное с тарифами творится - 1 поездка по курсу 20,3, другая по 28... Но это наверное т.к. я финальную точку в процессе поездки менял и ещё не пересчитали стоимость или ошибка.
С Тиньков Мир снял наличные в банкомате Беларусьанка. Курс 21,5 вышел. Вобщем чехарда какая-то с курсами...
IgrekVonGauss
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Dimas » 01 июл 2022, 03:07

Есть актуальный вопрос. Моя карта изготовлена и уже в отделении БНБ в Минске. Я далеко от Минска. Есть € на счету, но на карту я не переводил.
Мне сейчас нужно заплатить за аренду авто в Испании. Какой алгоритм должен быть, если я, физически, карту ещë не забрал и не пропустил через банкомат: перевести со счëта на основную карту и онлайн ей заплатить на сайте прокатчика? В офисе прокатчика уже пластиковая именная подойдëт для депозита за аренду?
В чате банка бот не отвечает.
Dimas
Старожил

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение siem4020 » 01 июл 2022, 03:39

wsftpd писал(а) 30 июн 2022, 15:09:НЕ по курсу МИР:
ВТБ, РСХБ, Альфа Банк, МТС Банк, Росбанк - через доллар.

Chesser в соседней ветке утверждает, что ВТБ по курсу МИР
ПБ МТС банка на банках.ру утверждает, что МТС по курсу МИР
siem4020
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение siem4020 » 01 июл 2022, 03:41

Sergei126,
а какого числа вы были в Минске?
siem4020
активный участник

Сообщение siem4020 » 01 июл 2022, 03:49

для оформления в отделении БИБ виртуалки Белкарт какой нужен паспорт - гражд или загран?
siem4020
активный участник

Сообщение Вова84 » 01 июл 2022, 07:37

siem4020 писал(а) 01 июл 2022, 03:49:для оформления в отделении БИБ виртуалки Белкарт какой нужен паспорт - гражд или загран?

Мне пару дней назад в отделении БИБ отказались оформлять виртуальную Белкарт. Сказали, что для нерезидентов теперь оформление только самостоятельно через приложение. Для самостоятельного оформления обязательно нужен загран.
Вова84
участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 8

Сообщение Tanja_Art » 01 июл 2022, 07:42

Подскажите, российская карта мир от ВТБ нормально работает в Беларуси, в банкомате другого банка можно будет снять наличные500 byn? смущает ограничение в 5 руб на родных втб банкоматах, может там ещё какие милые особенности от втб есть.
Tanja_Art
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение v_dean » 01 июл 2022, 08:17

Dimas, насколько я понимаю, надо сначала карту получить, чтобы она стала активна. В приложении до получения карты даже номер нельзя посмотреть и все переводы заблокированы. Возможно, через поддержку что-то можно сделать.
v_dean
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение zapoi » 01 июл 2022, 08:34

wsftpd, спасибо большое! А пополнить можно в отделении виртуалку Приорбанка или только переводами не подскажете?
zapoi
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение wsftpd » 01 июл 2022, 08:56

zapoi писал(а) 01 июл 2022, 08:34:wsftpd, спасибо большое! А пополнить можно в отделении виртуалку Приорбанка или только переводами не подскажете?

В отделениях где есть касса - взнос по номеру счёта или по номеру договора.
Также можно открыть ещё виртуалку ИЛИ пластиковый "Белкарт-МИР" в белорусских рублях в другом банке чтобы на неё загонять по номеру карты например с Тинька или Почта Банка или Сбера или ещё откуда, и уже с неё переводить белорусские рубли в Приор через ЕРИП по номеру договора Приора (без комиссии во всех банках РБ).
Пример такой виртуалки Белкарт-МИР - карта от БИБа, которая делается через кошелёк "О!Плати". Или уже пластик в банке а-ля "Дабрабыт" взять.
wsftpd
участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 23

Сообщение oleg-mtp » 01 июл 2022, 09:37

Вчера пришла СМС от БНБ - "Вашей картой Белкарт-Мир теперь можно платить в Интернете". Никто не в курсе, что это может значить? Я как-то думал что ею и ранее можно было оплатить что-нить в белорусском инете.

И вопрос к коллективному разуму - открывать ли (в дополнение к имеющимся) виртуальную карту Белкарт-МИР в БИБ, в свете ожидающихся сюрпризов с 4 июля? Не закроют ли беларусы саму эту возможность?
Не хочется зоопарк из карточек разводить, но диверсифицировать риски тоже надо...
oleg-mtp
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение xyzman » 01 июл 2022, 10:26

oleg-mtp писал(а) 01 июл 2022, 09:37:Вчера пришла СМС от БНБ - "Вашей картой Белкарт-Мир теперь можно платить в Интернете". Никто не в курсе, что это может значить? Я как-то думал что ею и ранее можно было оплатить что-нить в белорусском инете.

3Dsecure добавили. Раньше не было и оплата была только на скудном числе сайтов. Для этого, кстати виртуалки белкарт и нужны.
xyzman
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль