Joker667 » 04 авг 2022, 09:55
askv, есть такое опасение, что консульство не примет - хотя я надеюсь на временную защиту, сертификат у меня есть, технически даёт те же права что и ВНЖ.
Я нахожу больше аргументов за то, чтобы не нарушать законодательство, чем за то чтобы нарушить.
gennady675, вы транслируете беспочвенные страхи (которые хаха есть и у меня) - я пока не нашёл кейсов о том, что в случае с Румынией временная защита отменяется через 30 дней после выезда из страны. Те я просмотрел сотни сообщений в тематических чатах в телеге - румыны пускают, все чики-пики.
Могут ли не принять документы в посольстве? Могут.
Могут ли не выдать визу, как не выдали на текущий момент 80-ти обратившимся россиянам? Могут.
Мой план состоит в том, чтобы не нарушать законодательство если есть возможность не нарушать, что процедуры выдачи виз рано или поздно будут налажены, и что у меня есть железное основание - воссоединение с семьей.
Я не знаю повезло ли мне или не повезло. Я был в курсе, что риск непропускания есть, я старался минимизировать его сбором максимального пакета документов (в итоге он не понадобился) и я на 100% ждал беседы с СБУ. Я приехал в утреннее время, в будний день - те на посту точно есть руководитель, который может принять осмысленное, а не формальное решение. Со мной была жена и кот с украинским ветпаспортом (ладно, на паспорт кота я не надеялся).
В итоге мой кейс такой что меня пропустили. И я знаю подобные успешные кейсы от других россиян. А если бы у меня не получилось, я бы попробовал в другом пропускном пункте.
Также замечу что технически депортировать россиян некуда - все пропускные пункты закрыты, а в третью страну депортировать нелегально (есть опыт депортации из Украины в Россию год назад из-за отсутствия теста на ковид, но это как говорится - совсем другая история).