OlegS_FV » 04 июл 2022, 23:04
Обновлено 5 июля в 23:30.
Способ перевода на счет в Nembo, описание которого начинается с (***) пониже - скорее всего рабочий ("скорее всего" - потому что мне не удалось завершить перевод из-за ошибки - о ней написано в тексте ниже).
В дереве ЕРИП этому способу соответствует ветка: Оплатить -> Банковские, финансовые услуги -> Банки, НКФО -> МТБанк -> Пополнение счета на Nembo.
Но вскрылись подробности другого, более привычного, метода перевода.
К сожалению, несмотря на инструкции, понять как работает система трудно. Кроме того, постоянно что-то глючит, это мешает разбираться. Приходится экспериментировать, жертвуя пусть небольшие но свои кровные деньги и время.
Небольшая предыстория: я открыл счет в BYN на Nembo и несколько дней пытался сделать перевод на этот счет из другого банка (БНБ).
Для этого я использовал ветку дерева ЕРИП: Оплатить -> Банковские, финансовые услуги -> Банки, НКФО -> МТБанк -> Пополнение текущего счета
Но каждый раз после ввода номера счета БНБ ругался, говорил, что такого счета нет.
В итоге я нашел на этом форуме рекомендацию использовать ветку Оплатить -> Банковские, финансовые услуги -> Банки, НКФО -> МТБанк -> Пополнение счета на Nembo
Которую я попытался постичь и использовать по назначению. Как написано выше и ниже - у меня не получилось завершить операцию по переводу денег на счет в Nembo. Все нужные СМС были получены, все данные введены в кл-банке БНБ, но возникала ошибка при подтверждении операции перевода.
Сегодня от нечего делать, я решил зайти в кл-банк МТБанка, чтобы немного почахнуть над златом (25 евроцентов на карте).
Очень удивился увидев кроме карты еще и счет в BYN, который несколько дней назад я открыл в Nembo.
Бабушкой (обеими, што уш там) клянусь, раньше его не было в кл-банке МТБанка. Он был только в Nembo. Некоторые наверное уже смекнули что к чему ? :-)
Так вот. Я залез в кл-банк БНБ и сделал перевод по ЕРИП используя ветку Оплатить -> Банковские, финансовые услуги -> Банки, НКФО -> МТБанк -> Пополнение текущего счета.
Указал номер счета в BYN, скопировав его из Nembo (у меня он в таком формате RKO-FL-12345678), указал сумму, ввел СМС для подтверждения операции (СМС прислал БНБ) - бел.рубли моментально пришли на счет в BYN.
Остаток по счету виден и в кл-банке МТБанка и в Nembo.
Я был на седьмом небе от счастья и решил "гулять так гулять" - попытался сконвертировать 5 BYN в сколько-то там евро...
Горю моему не было предела - 5 BYN благополучно списались с ошибкой "неуспешное завершение операции WORK". На евровой карте не появилось ни цента. Ядрёна Матрёна. Буду выяснять у поддержки куда пропали мои кровные.
Для тех кто не любит драматургию, кратко:
1. открываете счет в BYN в Nembo
2. ждете пока он появится в клиент-банке МТБанка (он появится в виде квадратика рядом с платежными картами). Я не уверен, что нужно ждать. Но в моем случае перевод именно на текущий счет заработал только после того как счет из Nembo появился в клиент-банке МТБанка.
3. после этого можете переводить на этот счет через ветку ЕРИП Оплатить -> Банковские, финансовые услуги -> Банки, НКФО -> МТБанк -> Пополнение текущего счета
4. в форме для перевода указываете номер счета точно так как он указан в Nembo (у меня так RKO-FL-12345678)
(***) (текст ниже был написан 4 июля) Я разобрался как работает Nembo.
Сервис ориентирован исключительно на обмен валюты.
Перевод на счет в Nembo существует только в рамках операции по обмену валюты в сервисе Nembo.
Т.е. нельзя просто перевести деньги на счет в Nembo. Их можно перевести для последующей конвертации в валюту.
Как это работает:
- в Сервисе вы формируете своего рода заявку на обмен одной валюты на другую. Заявка создается в разделе "Обмен валюты"
- в форме, в разделе "Рассчитайте сумму обмена", вы должны выбрать какую валюту на какую хотите обменять и какую сумму. Жмете кнопку Далее.
- ниже в разделе "Укажите информацию" выбираете способ оплаты (касса или счет МТБанка, или счет другого банка). Это счет с которого будут списаны деньги. Если хотите, чтобы деньги были списаны со счета в другом банке из выпадающего списка выбираете значение "Счет другого банка".
- в этом же разделе из выпадающего списка выбираете способ получения (касса или счет МТБанка, или счет другого банка). Если хотите, чтобы деньги (уже в другой валюте) зачислены на счет в МТБанке, выбираете значение "Счет в МТБанке"
- при таких выбранных настройках появляется поле с выбором вашего счета в той валюте, которую вы хотели бы получить в результате конвертации.
- выбираете счет и жмете кнопку Подтвердить - и вот здесь вам приходит СМС с кодом подтверждения.
Именно этот код вы должны указать в форме ЕРИП перевода в клиент-банке того банка, со счета которого вы собираетесь сделать перевод на счет в МТБанке.
В клиент-банке банка, со счета которого будут списаны деньги (например БНБ), сумму вводить не нужно, ведь вы уже сформировали заявку на конвертацию в NEMBO. В ней указали сумму. В СМС - вам прислали код этой заявки, где уже все данные есть. Поэтому достаточно указать только код из СМС.
После подтверждения перевода по ЕРИП в клиент-банке банка -отправителя (по кнопке Подтвердить) вам нужно будет ввести код подтверждения операции, который придет в СМС (это код подтверждения списания со счета в банке-отправителе, например БНБ). Кстати при подтверждении списания клиент-банк БНБ банка показал сумму из заявки, но как нередактируемое поле (т.е. сумму поменять нельзя).
(далее следует теория т.к. мне не удалось завершить перевод денег - я получал сообщение от МТБанка с неизвестном формате, никакие декодеры текст на русский не перевели, но я прочитал форум посвященный Nembo - инфа ниже взята с форума)
- после того как деньги списались и поступили на счет Nembo необходимо до истечения срока (он был указан в первом СМС после оформления заявки в Nembo) завершить операцию конвертации.
- если вы не успели завершить конвертацию, то деньги останутся на счете NEMBO в валюте счета, на который пришли деньги из другого банка. Вы их сможете сконвертировать в валюту, уже по другому курсу (на момент создания новой заявки), в любой момент позже.
- раз уж деньги теперь на вашем счете в МТБанке (в Nembo), то в новой заявке на конвертацию вам нужно выбирать комбинацию реквизитов:
= способ оплаты: "счет в МТБанке"
= способ получения: "счет в МТБанке"
Все созданные в Nembo заявки можно увидеть в разделе "История операций". Еще раз напишу, что заявка действует в течение 30 минут. На это время фиксируется курс обмена. По истечении 30 минут, если перевод не был произведен, или конвертация не совершена, заявка превращается в тыкву.
Вот текст сообщения об ошибке, которое я получал при нажатии кнопки "Подтвердить" в клиент-банке БНБ-банка (надеюсь это не какое-нибудь заклинание):
ЕРИП: МТБанк NEMBO: Ошибка РїСЂРё проведении РґРѕРєСѓРС�ента Р С—Р С• исходящеРС�РЎС“ Р С‘РЎРѓРЎвЂљР С •чнику
Последний раз редактировалось
OlegS_FV 06 июл 2022, 00:11, всего редактировалось 2 раз(а).