Карта поляка - как получить

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение Sergh_91 » 27 июн 2022, 15:46

tvoyasovest писал(а) 27 июн 2022, 15:16:меня конкретно польская виза d после получения кп интересует, на случай если опять все прикроют.

По правилам вроде должны давать всем, а как на практике дело обстоит - не известно...
Sergh_91
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 31

Сообщение Anabela2022 » 27 июн 2022, 15:48

Расскажите потом, как пройдёт, пожаааалуйста… Вы занимались где-то? Я на курсы записалась. Сижу сутками за учебниками… особенно не знаю как историю, традиции буду учить… нам тут текст про колежанку Дануту задали выучить или пересказать близко к тексту, так я и то заикалась…(( а как я выучу на польском историю, не представляю
Anabela2022
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение prajenik » 27 июн 2022, 17:06

Sergh_91 писал(а) 27 июн 2022, 15:44:Понимаю 90%, но сам говорю не особо хорошо. Переживаю по этому поводу, если честно)

Да очень ждем от Вас подробного рассказа "как всё прошло", в новых то условиях.
prajenik
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Sergh_91 » 05 июл 2022, 13:16

Всем привет. Сегодня был в Генеральном Консульстве РП в Санкт-Петербурге на беседе о признании карты поляка. Если честно, про сам разговор даже не знаю, что рассказать - не было чего-то прям суперзапоминающегося или сверхъестественного. Беседа была просто как разговор человека с человеком, а не экзаменатора со студентом. Кстати, разговор был не с Консулом, а с какой-то милой пани (она не представилась, а я постеснялся спросить её имя). Видимо, Пан Гжегож был сегодня занят, т.к. мне звонили 2 раза, в пятницу и вчера, с просьбой о переносе встречи с Консулом на август. Я в свою очередь тоже их оба раза практически слезно просил не переносить мне встречу, т.к. я уже купил билеты на самолет и отпросился с работы. Теперь про саму беседу. В самом начале спросили, зачем мне карта поляка. Потом попросили доказать мое польское происхождение (я сначала не понял, чего от меня хотят, а потом КАК понял - и показал свидетельство о рождении отца:)) После этого спросила какие места, связанные с Польшей я знаю в СПБ - я знаю только парочку костелов, один из них - Святой Екатерины (и то, от волнения название забыл - пришлось объяснять, что за костел и где находится). Затем она спросила чем знаменателен данный костел (в нем был похоронен последний король Польши Понятовский). После этого пани спросила, какие известные польские личности связаны с СПб - ответа на этот вопрос я не знал, к сожалению - не читал ничего об этом. После этого спросили, какие польские традиции чтят в семье. Потом она попросила назвать известных поляков, и когда я дошел до Пилсудского, она спросила меня, знанию ли я, когда Польша получила независимость. Спросила, откуда я знаю польский (онлайн-занятия с репетитором) и как давно начал учить (когда я сказал, что с ноября прошлого года, она сильно удивилась и похвалил меня). Спрашивала, был ли я в Польше. Я сказал, что 2 раза и 2-й раз 2-3 недели назад - она очень удивилась и спросила, как я добрался. Уточнила: по работе или просто так (я просто так ездил). Спросила, что понравилось в Варшаве. Потом спрашивала, где жил дед, как родители оказались в Сибири. Очень внимательно разглядывала и сравнивала с копиями оригиналы свидетельств о рождении. Потом дала подписать согласие на обработку персональных данных и еще одну бумажку (забыл, как называется). В конце беседы посоветовала мне почитать про польских личностей, связанных с Питером :) Какого-то четкого ответа о том, что я прошел собеседование или что я доказал свою принадлежность к польскому народу, мне не дали. Но из контекста я понял, что, видимо, всё успешно, т.к. меня попросили на внёску написать номер телефона - когда будет готова карта (через 2-3 месяца в связи с трудностями логистики), они мне позвонят. Ну и, я полагаю, если бы я не прошел беседу, то наверно они бы не стали брать у меня документы... По времени всё заняло минут 25. Всё очень доброжелательно и душевно - я в какой-то момент даже перестал волноваться:) Так что, всем желаю успеха!
Последний раз редактировалось Sergh_91 05 июл 2022, 13:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Sergh_91
участник

Сообщение prajenik » 05 июл 2022, 13:20

Поздравляю!!!! )))) Спасибо что написали рассказ о собеседовании..
prajenik
участник

Сообщение borovski » 05 июл 2022, 13:25

Sergh_91 писал(а) 05 июл 2022, 13:16:Потом дала подписать согласие на обработку персональных данных и еще одну бумажку (забыл, как называется).

Если дают подписать бумажки на собеседовании, значит все в порядке и карту получите с вероятностью 99,99%. Отказ на этом этапе возможен только, если вы представляете опасность для Польши или предоставили фальшивые документы. Запросы в соответствующие службы они отправляют в любом случае.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Anabela2022 » 05 июл 2022, 13:27

Sergh_91, да, умничка, поздравляю! Я хожу на курсы. Но дальше хотела бы продолжить с репетитором… можете своего порекомендовать он и по истории и по традициям помогал готовиться?
Anabela2022
участник

Сообщение tvoyasovest » 05 июл 2022, 13:35

borovski, в какие службы запросы?)) там из документов ничего такого, что нужно было бы проверять.
tvoyasovest
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение borovski » 05 июл 2022, 13:43

tvoyasovest писал(а) 05 июл 2022, 13:35: в какие службы запросы?))

Запросы в соответствующие службы делаются, чтобы убедиться, что нет препятствий в соответствии со ст. 19 Закона.

Art. 19. Konsul lub w przypadku, o którym mowa w art. 12 ust. 4 – wojewoda, wydaje decyzję o odmowie przyznania Karty Polaka w przypadku, gdy:
1) wnioskodawca nie spełnia warunków określonych w art. 2, z zastrzeżeniem art. 13 ust. 6;
2) w postępowaniu o przyznanie Karty Polaka wnioskodawca złożył wniosek lub dołączył do niego dokumenty zawierające nieprawdziwe dane osobowe lub fałszywe informacje, jak również gdy oświadczył nieprawdę lub zataił prawdę albo, w celu użycia jako autentycznego, podrobił lub przerobił dokument albo takiego dokumentu jako autentycznego użył;
3) wnioskodawca lub jego wstępni repatriowali się lub zostali repatriowani z terytorium Rzeczypospolitej Polskiej albo Polskiej Rzeczypospolitej Ludowej, na podstawie umów repatriacyjnych zawartych w latach 1944–1957 przez Rzeczpospolitą Polską albo przez Polską Rzeczpospolitą Ludową z Białoruską Socjalistyczną Republiką Radziecką, Ukraińską Socjalistyczną
Republiką Radziecką, Litewską Socjalistyczną Republiką Radziecką i Związkiem Socjalistycznych Republik Radzieckich, do jednego z państw będących stroną tych umów;
4) wnioskodawca nabył obywatelstwo polskie albo uzyskał zezwolenie na pobyt stały na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej;
5) przemawiają za tym względy obronności, bezpieczeństwa albo ochrony porządku publicznego Rzeczypospolitej Polskiej;
6) wnioskodawca działał lub działa na szkodę Rzeczypospolitej Polskiej, a zwłaszcza jej niepodległości i suwerenności, lub uczestniczył lub uczestniczy w łamaniu praw człowieka
borovski
почетный путешественник

Сообщение Sergh_91 » 05 июл 2022, 15:49

Anabela2022, Спасибо) Да, репетитор готовила меня и по языку, и по истории/традициям.
Sergh_91
участник

Сообщение tvoyasovest » 05 июл 2022, 18:21

borovski,в том что вы скинули нет ничего про запросы в органы, а если они и захотят проверить то только своими силами.
tvoyasovest
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение borovski » 05 июл 2022, 18:26

tvoyasovest писал(а) 05 июл 2022, 18:21:нет ничего про запросы в органы,

А кто же по вашему подтвердит, что вы не przemawiają za tym względy obronności, bezpieczeństwa albo ochrony porządku publicznego Rzeczypospolitej Polskiej ? Вот для этого в полицию и в другие спецслужбы запросы и направляются. Ну и насчет ваших возможных действий в нарушении прав человека тоже. Не думайте, что просто поговорили, вам поверили на слово и выдали Карту поляка.
borovski
почетный путешественник

Сообщение prajenik » 05 июл 2022, 18:44

Ой послушайте, я думаю это формальность в законе что бы можно было официально отказать кому-то кто публично участвует в какой то деятельности радикальных меньшинств, или был замечен в каких-то пропагандистских движениях и т.д.
Обычных людей работающих на заводе, это все не касается, я полагаю.
prajenik
участник

Сообщение borovski » 05 июл 2022, 19:19

prajenik писал(а) 05 июл 2022, 18:44:что бы можно было официально отказать кому-то кто публично участвует в какой то деятельности радикальных меньшинств, или был замечен в каких-то пропагандистских движениях и т.д.

Верно. Вот как раз соответствующие службы и занимаются выявлением радикалов и лиц, участвующих в анти-польской пропаганде. А консул им запрос направляет, поскольку выяснение подобных деталей к функциям консула не относится. Заодно выявляется, не было ли у претендента на КП проблем с законом в Польше. Например, если человека задерживали за хулиганство или вождение а/м в нетрезвом виде, то запросто в КП могут отказать.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Natali2912 » 17 июл 2022, 15:37

Закон, разрешающий проходить беседу на карту поляка в любом Воеводстве Польши, в том числе, гражданам России, принят в Варшаве 15 июля. Вступление в силу по истечении 14 дней со дня принятия.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Natali2912
новичок

Сообщение borovski » 18 июл 2022, 07:36

Закон принят. Но воеводства должны еще сами определиться, как это будет у них происходить. Не факт, что это случится быстро.
borovski
почетный путешественник

Карта поляка - как получить

Сообщение Alex23x » 23 июл 2022, 13:08

Здравствуйте. Имею на руках свидетельство о заключении брака (повторное, видано уже в Украине) моего дедушки и бабушки, национальность дедушки поляк. В свидетельстве о рождении моей мамы национальность дедушки записали украинец. А у старшей маминой родной сестры написана национальность дедушки поляк, у меня есть нотариально заверенная копия свидетельства о рождении моей тёти, маминой родной сестры (тётя уже имеет карту поляка). Достаточно ли мне будет этих документов для подачи на сталий побыт по польским корням. Спасибо
Alex23x
новичок

Сообщение borovski » 23 июл 2022, 14:10

Этого недостаточно. Должен быть хотя бы один оригинальный документ с национальностью поляк. Копии и дубликаты не подходят
borovski
почетный путешественник

Сообщение Alex23x » 23 июл 2022, 14:25

Дубликат свидетельства о браке,выдан более 12 лет назад. Оригинал безвозвратно утерян. В дубликате есть графа национальность-поляк. Спасибо
Alex23x
новичок

Сообщение Anabela2022 » 23 июл 2022, 15:41

Но дубликат - это же и есть оригинал! Мы тоже взяли дубликат (а точнее расширенную выписку) из загса Украины и с ней собираемся идти
Anabela2022
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль