Sergh_91 » 05 июл 2022, 13:16
Всем привет. Сегодня был в Генеральном Консульстве РП в Санкт-Петербурге на беседе о признании карты поляка. Если честно, про сам разговор даже не знаю, что рассказать - не было чего-то прям суперзапоминающегося или сверхъестественного. Беседа была просто как разговор человека с человеком, а не экзаменатора со студентом. Кстати, разговор был не с Консулом, а с какой-то милой пани (она не представилась, а я постеснялся спросить её имя). Видимо, Пан Гжегож был сегодня занят, т.к. мне звонили 2 раза, в пятницу и вчера, с просьбой о переносе встречи с Консулом на август. Я в свою очередь тоже их оба раза практически слезно просил не переносить мне встречу, т.к. я уже купил билеты на самолет и отпросился с работы. Теперь про саму беседу. В самом начале спросили, зачем мне карта поляка. Потом попросили доказать мое польское происхождение (я сначала не понял, чего от меня хотят, а потом КАК понял - и показал свидетельство о рождении отца:)) После этого спросила какие места, связанные с Польшей я знаю в СПБ - я знаю только парочку костелов, один из них - Святой Екатерины (и то, от волнения название забыл - пришлось объяснять, что за костел и где находится). Затем она спросила чем знаменателен данный костел (в нем был похоронен последний король Польши Понятовский). После этого пани спросила, какие известные польские личности связаны с СПб - ответа на этот вопрос я не знал, к сожалению - не читал ничего об этом. После этого спросили, какие польские традиции чтят в семье. Потом она попросила назвать известных поляков, и когда я дошел до Пилсудского, она спросила меня, знанию ли я, когда Польша получила независимость. Спросила, откуда я знаю польский (онлайн-занятия с репетитором) и как давно начал учить (когда я сказал, что с ноября прошлого года, она сильно удивилась и похвалил меня). Спрашивала, был ли я в Польше. Я сказал, что 2 раза и 2-й раз 2-3 недели назад - она очень удивилась и спросила, как я добрался. Уточнила: по работе или просто так (я просто так ездил). Спросила, что понравилось в Варшаве. Потом спрашивала, где жил дед, как родители оказались в Сибири. Очень внимательно разглядывала и сравнивала с копиями оригиналы свидетельств о рождении. Потом дала подписать согласие на обработку персональных данных и еще одну бумажку (забыл, как называется). В конце беседы посоветовала мне почитать про польских личностей, связанных с Питером :) Какого-то четкого ответа о том, что я прошел собеседование или что я доказал свою принадлежность к польскому народу, мне не дали. Но из контекста я понял, что, видимо, всё успешно, т.к. меня попросили на внёску написать номер телефона - когда будет готова карта (через 2-3 месяца в связи с трудностями логистики), они мне позвонят. Ну и, я полагаю, если бы я не прошел беседу, то наверно они бы не стали брать у меня документы... По времени всё заняло минут 25. Всё очень доброжелательно и душевно - я в какой-то момент даже перестал волноваться:) Так что, всем желаю успеха!
Последний раз редактировалось
Sergh_91 05 июл 2022, 13:27, всего редактировалось 2 раз(а).