Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Транспорт и логистика в Англии, Шотландии и Уэльсе, Транспорт воздушный, наземный, водный. Как добраться из аэропорта в город, Цены на билеты на жд и в метро, Автобусы и железная дорога в Великобритании. Прокат автомобилей в Великобритании, особенности вождения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение psergeiv » 11 апр 2009, 15:41

National Rail — это система железных дорог Великобритании, объединяющая перевозки множества частных компаний.
Она отвечает за единую билетную систему, но сами поезда и маршруты обслуживают разные операторы.

Купить билеты онлайн и сэкономить 2% до мая 2026 - оплата в том числе в рублях и картами МИР.

Скидочные карты Railcard, в том числе Traincard на неделю, месяц, год
Все новые карты Railcard на год стоят 3 939,48 ₽. С картой Railcard вы можете получать скидку 33% на ж/д билеты.

Лондон — главный транспортный хаб страны. От его вокзалов можно уехать практически в любой город Великобритании, а также на международные направления.

Ключевые вокзалы Лондона и направления:

-London Paddington — южная Англия, Уэльс, аэропорт Heathrow.
-London Marylebone — Amersham, Birmingham (дешевле, но дольше, чем с Euston).
-London Euston — северо-запад Англии, Шотландия, паром в Ирландию.
-St. Pancras International — Eurostar (Париж, Брюссель), аэропорт Luton, Brighton, Kent, East Midlands.
-London King’s Cross — Кембридж, Йорк, Ньюкасл, Эдинбург, Абердин.
-London Liverpool Street — аэропорт Stansted, восточная Англия.
-London Victoria — аэропорт Gatwick, Brighton, Dover, юго-восток Англии.
-И другие станции: Moorgate, Fenchurch Street, London Bridge, Waterloo, Blackfriars.

Oyster и Travelcard действуют в пределах Лондона (зон) и на части поездов National Rail, но не на Heathrow Express, Gatwick Express, Stansted Express и некоторых скоростных линиях.

Типы билетов:

-Advance — дешевле, на конкретный поезд.
-Off-Peak — в непиковое время, на любые поезда.
-Anytime — в любое время, самый дорогой вариант.

Билеты можно купить:
— в кассах и автоматах на станциях;
— онлайн: National Rail, Trainline, сайты ж/д компаний;
— через мобильные приложения (часто доступны e-tickets).

Совет: бронируйте заранее и сравнивайте цены у разных операторов — иногда разница достигает 50 %.

Другие полезные темы:
Из Парижа в Лондон
Из Лондона в Париж
Железные дороги Ирландии
BritRail Pass
Railcard
National Express
Megabus
Ж/д в Великобритании
Навигация в метро Лондона

psergeiv
путешественник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение Chateau » 15 дек 2009, 23:09

Dorfk писал(а):Я нашел билет(на сайте nationalrail.co.uk) из Хитроу в Киддерминстер за 14 фунтов на 12 января в 18.52. Как можно приобрести электронный билет находясь в Казахстане, так, чтобы при проверке контроллером не потребовалась кредитка(т.е. я буду покупать его не по своей карточке, поэтому возможности ее взять с собой в англию нет)? Помогите пожалуйста! Очень нужно! Спасибо!

не знаю где Киддерминстер находится - но возможно просто купить билет в кассе на месте по прилету будет не сильно дороже )
другая альтернатива - может ходит nationalexpress (автобус )- там обычно достаточно распечатки онлайн билета - ( или опять же на месте купить несколько догоже ) - хотя наверно формально карточку надо иметь с собой - но не видел никогда чтобы спрашивали ))
Chateau
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 69
Отчеты: 5

Re: Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение Dorfk » 16 дек 2009, 16:52

Киддерминстер находится недалеко от Бирмингема. А за какое время до отправления можно приобретать билет на поезд? И возможно ли его приобретать за наличные, т.е. без кредитки, т.к. кредитки у меня нет.
Dorfk
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение unreal_undead » 16 дек 2009, 18:33

чтобы при проверке контроллером не потребовалась кредитка

Контрлёр то её не спросит, но для получения билета в автомате по коду брони карточка понадобится. Вариант - заказать доставку бумажного билета (если возможно - вроде, когда покупал, доставку предлагали только по UK).
возможно просто купить билет в кассе на месте по прилету будет не сильно дороже

Сейчас на ближайший поезд продают за £89.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение vasileostrovsky » 16 дек 2009, 21:19

Dorfk писал(а):Киддерминстер находится недалеко от Бирмингема. А за какое время до отправления можно приобретать билет на поезд? И возможно ли его приобретать за наличные, т.е. без кредитки, т.к. кредитки у меня нет.

Не проще Вам карточку открыть? Не хотите связываться с кредитками (что вполне резонно), откройте Визу Классик дебетовую - первый год обслуживания рублей 700 (14 паунтов), сэкономите на этих билетах гораздо больше.
vasileostrovsky
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 46

Сообщение Dorfk » 17 дек 2009, 07:26

Ок, я сделаю карточку. Но беспокоюсь за два момента: самолет может задержаться(это очень часто бывает у компании airastana) и чтобы не возникло никаких проблем с оплатой через карточку. В связи с этим, возможно как-нибудь приобрести все-таки электронный билет?
Dorfk
новичок

Сообщение Chateau » 17 дек 2009, 22:58

Dorfk писал(а):Ок, я сделаю карточку. Но беспокоюсь за два момента: самолет может задержаться(это очень часто бывает у компании airastana) и чтобы не возникло никаких проблем с оплатой через карточку. В связи с этим, возможно как-нибудь приобрести все-таки электронный билет?

интересно как поможет эл билет в случае задержки рейса или проблем с оплатой ))
эл билет для поезда - подразумевает что придется получать все равно билет в автомате по прилету засовывая в него карточку )))

у вас всего 4 варианта -

1) купить билет на поезд или автобус за наличные или по карточке ( на выбор ) на месте в кассе
2) купить билет на поезд заранее по карточке и получить его по прилету засунув карточку в автомат
3) купить билет на автобус заранее по карточке и показать распечатку при посадке ))
4) идти пешком ))))))

чтобы обезопасится от задержки обычно есть тариф на любой поезд в течении дня - а не на конкретный - естественно дороже
Chateau
полноправный участник

Страны: 69
Отчеты: 5

Сообщение Dorfk » 18 дек 2009, 07:29

Эл билет может помочь, если я поздно прилечу и у меня не будет времени разбираться с автоматом для выдачи билетов(никогда этого не делал, а также неуверенный английский) ))
Вы простите, если я сильно торможу или чего-то не понимаю, просто я никогда не был в англии(и вобще в европе), поэтому сильно переживаю.

Еще подскажите пожалуйста, какую станцию (при покупке(VirginTrains), где я буду получать билет) указать, самую близкую к Heathrow Terminal 4?
Dorfk
новичок

Сообщение vasileostrovsky » 18 дек 2009, 18:08

Dorfk писал(а):Эл билет может помочь, если я поздно прилечу и у меня не будет времени разбираться с автоматом для выдачи билетов(никогда этого не делал, а также неуверенный английский) ))

У нас же тоже появились аналогичные автоматы по выдаче билетов, купленных через Интернет. Сам пользовался таким на Ладожском вокзале.

Не думаю, что тамошние принципиально отличаются..
vasileostrovsky
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 46

Сообщение unreal_undead » 18 дек 2009, 18:21

В наши при получении купленного заранее билета тоже обязательно вставлять кредитку, которой он оплачен?
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Dorfk » 21 дек 2009, 14:10

а что насчет компании megatrain.com? там, как я понял можно приобрести e-ticket на поезд Лондон - Бирменгем за 5 фунтов, вот только почему-то не могу найти из Бирмингема в Киддерминстер... ((
Dorfk
новичок

Сообщение LaDanian » 22 дек 2009, 23:57

unreal_undead писал(а):В наши при получении купленного заранее билета тоже обязательно вставлять кредитку, которой он оплачен?

Неа, у нас пластиковая карта для получения такого билета не нужна. Надо либо сосканировать штрих-код с распечатанного бланка заказа, либо просто ввести номер заказа
А в Британии, когда я получал в автомате на вокзале уже проплаченые билеты, действительно пришлось совать в него карту, с которой я делал оплату билетов через интернет
LaDanian
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 26

Сообщение LaDanian » 23 дек 2009, 00:25

Dorfk писал(а):а что насчет компании megatrain.com? там, как я понял можно приобрести e-ticket на поезд Лондон - Бирменгем за 5 фунтов, вот только почему-то не могу найти из Бирмингема в Киддерминстер... ((

Мне система поиска билетов на сайте http://www.nationalexpress.com показывает, что поезда в Киддерминстер идут из Бирмингема со станции Birmingham Moor Street (BMO). Так что возможно вам просто надо уточнить название станции отправления в Бирмингеме.
Также на этом сайте можно купить билеты на поезд и очень недорогие билеты на автобус.
LaDanian
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 26

Сообщение little pop rock » 12 янв 2010, 02:05

возник такой вопрос - а вообще ж/д в Великобритании это надежный вид транспорта? интересует Лондон-Эдинбург-Лондон в 20-х числах февраля.

есть идея провести несколько дней в лондоне, потом на поезде в бург на несколько дней и обратно. 24 февраля рейс из лондона в москву в 22-30 из хитроу, поэтому хочу купить обратный билет на поезд из бурга с прибытием в лондон в 18-30 - и сразу в хитроу на метро. реально или экстремально? поделитесь пожалуйста опытом и размышлениями
little pop rock
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 32

Сообщение Dima73 » 12 янв 2010, 09:51

транспорт надежный.
на самом деле советую посмотреть самолет http://www.flybmi.com
цены могут быть интереснее поезда. по времени быстрее получается, поезд идет часов 5. прилетает в хитроу в Т1.
вылет у Вас на Аэрофлоте (судя по времени) из Т4. из Т1 в Т4 бесплатно на heathrow connect можно перебраться минут за 10-15.
Люблю Starwood
Dima73
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 43

Сообщение little pop rock » 12 янв 2010, 11:35

да, верно, рейс аэрофлота - но цены на поезд выигривают. хотя еще можно попробовать туда поездом, а обратно самолетом - тогда разница в цене будет фунтов 10...меня скорее волнует вопрос "и встанем мы на тихом полустанке..." - а до самолета часов 5 останется
little pop rock
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение Kire » 12 фев 2010, 23:56

Думаю отдельную тему создавать не стоит.
Ищу ответ на вопрос, сколько времени надо запасти в аэропорту Лутона от выхода из самолета до выхода в зал после таможни?
Нужно из аэропорта сразу ехать в Ноттингем. Прилетаю WizzAir в 20:10 (если не задержат).
Ближайший поезд до Ноттингема в 20:51, следующие в 21:08 и 21:53, соответственно.
На какой поезд лучше купить билет? или можно после 21-00 в Лутоне купить билет на поезд в кассе?
Спасибо за любой ответ
Kire
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 14

Сообщение Fil » 19 фев 2010, 08:03

Ищу ответ на вопрос, сколько времени надо запасти в аэропорту Лутона от выхода из самолета до выхода в зал после таможни?
Нужно из аэропорта сразу ехать в Ноттингем. Прилетаю WizzAir в 20:10 (если не задержат)

Задержат с вероятностью 99%.В лучшем случае-на час,в худшем,часа на 3.Если летите зимой или ранней весной,когда большая вероятность плохой погоды,риски возрастают.Самолет,выполняющий данный рейс,базируется в Катовице,оттуда он летит в Лутон,потом из Лутона в Киев,и из Киева в Лутон.Т.е. задержка на любом этапе сильно отражается на финальном опоздании.С момента посадки до момента выхода из таможни,примерно мин 40,если нет багажа,то мин 20-30.Лутон не очень загруженный аэропорт,особенно вечером.
Последний раз летел 24 декабря,сели в Лутоне где-то в 21.15,успел на автобус в Лондон на 22.00.
Fil
полноправный участник

Сообщение Глокая Куздра » 16 апр 2010, 00:20

Chateau писал(а):у вас всего 4 варианта -

1) купить билет на поезд или автобус за наличные или по карточке ( на выбор ) на месте в кассе
2) купить билет на поезд заранее по карточке и получить его по прилету засунув карточку в автомат
3) купить билет на автобус заранее по карточке и показать распечатку при посадке ))
4) идти пешком ))))))

Ниправда.
Есть еще один вариант
5) взять машину напрокат.

Мне надо было съездить из Саутхэмптона до Ливерпуля и обратно, поездом выходило около 700 лири, самолетом посчитали - 600.
Hertz дал мерседеса А180 2010 года за 320 лири на неделю и на бензин ушло с заездом в Уэльс к подружке всего две заправки примерно по 60 лири.

Кроме того на следующий день приезда в Ливерпуль должен был состояться футбольный матч Ливерпуль с кем-то с севера из Шотландии (Ливерпуль выиграл 3-0), так что все отели начиная с отметки 50 миль до Ливерпуля были заняты. Мы нашли на другой стороне залива на дороге в Честер единственный отель. А что было бы если бы я приехал на поезде и оказался без машины, даже придумать страшно.
Глокая Куздра
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение tatoschka » 24 май 2010, 19:45

Салют,
а кому-нибудь в последнее время удавалось купить билет на Caledonian Sleeper (так чтобы нам достались два спальных места в одном купе)? Поделитесь сайтом, который дружит с российскими карточками, плз
Спасибо!
tatoschka
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Почемучкин » 08 июл 2010, 18:57

Практический вопрос.
Планирую в рамках визита в Лондон посетить Canterbury и Leeds Castle за один день .

При первом рассмотрении на сайте http://www.nationalrail.co.uk обнаружил, что можно купить билеты для поездки по следующему маршруту:

Лондон (вокзал Victoria) - Bearsted (станция, ближайшая к Leeds Castle)
Bearsted - Cabterbury West
Canterbury West - Лондон (вокзал St. Pancras)

Цена вопроса - 58,7 GBP (все билеты типа Anytime)

Однако, в описании билетов типа Anytime сказано, что имея такой можно начинать, прерывать и завершать свою поездку между станциями, указанными в билете в любое время в течение дня, на который был куплен билет.

Если это так, то возможен следующий вариант поездки:

Лондон (вокзал St. Pancras) - Canterbuty West (туда и обратно)
По пути туда необходимо выйти на станции Ashford и пересесть на поезд "в обратном направлении"

Ashford - Bearsted (туда и обратно)

В этом случае цена вопроса - 38,7 GBP (все билеты типа Anytime)

Если кто-то ездил этим маршрутом или ориентируется в вопросе, прошу Ваших рекомендаций.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Страны: 52
Отчеты: 14

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумТранспорт в Великобритании, аренда авто

Включить мобильный стиль