Граница РФ с Латвией. Какой погранпереход выбрать?

Правила въезда и как добраться в Латвию из России, граница Латвии с Россией, латвийская таможня на границе с Россией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Граница РФ с Латвией. Какой погранпереход выбрать?

Сообщение leverrier » 20 июл 2022, 10:57

thodin писал(а) 20 июл 2022, 10:53:Я прошел Шумилкино-Лухамаа за 2.5 часа
Ну, а я что говорю? Я и говорю, что ехать надо в Шумилкино. Остальное от 6...8 часов и до "бесконечности". ))
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение batik » 20 июл 2022, 11:11

leverrier писал(а) 20 июл 2022, 10:57:
thodin писал(а) 20 июл 2022, 10:53:Я прошел Шумилкино-Лухамаа за 2.5 часа
Ну, а я что говорю? Я и говорю, что ехать надо в Шумилкино. Остальное от 6...8 часов и до "бесконечности". ))

А в какое время лучше проходить? И где онлайн помониторить очереди?
Я с удовольствием почитаю актуальные темы, видимо не нашел.
Ночевка в Пскове и утром в Шумилкино?
batik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alex_z9 » 20 июл 2022, 19:59

Позавчера прошли Григоровщина - Патерниеки за 2 часа. Ехали в середине дня, машин мало и прошли бы быстрее, но не сразу нашли регистрацию (она на заправке с левой стороны, заправка на правой, где она была раньше закрыта). Заезжать на нее не нужно, потом трудно выехать, все перегорожено фурами, лучше встать на дороге и сходить пешком. Короче, пока регистрировались, приехала большая цыганская семья на автобусе с номерами Нидерландов и еще пара машин. Оплата выезда картой мир без проблем. У латышей очередь минут на 40, потом все достаточно быстро, доброжелательно и спокойно. Собеседований с местными чекистами, как в марте, нет. Тоже были с ребенком. Сейчас уже в Чехии.
Alex_z9
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение GeorgSL » 20 июл 2022, 20:03

Alex_z9 писал(а) 20 июл 2022, 19:59:Оплата выезда картой мир без проблем.

Спасибо за инфу. А что за оплата выезда, подскажите нубу?
"Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы". (1Ин.1:5)
GeorgSL
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 24

Сообщение Alex_z9 » 20 июл 2022, 20:43

GeorgSL писал(а) 20 июл 2022, 20:03:Спасибо за инфу. А что за оплата выезда, подскажите нубу?

Выезд через Беларусь платный, 33 белорусских рубля, что примерно 900 рублей РФ. Без оплаты не выпустят. Перед таможней нужно зайти в банк, принимают мир и карты белорусских банков.
Alex_z9
путешественник

Сообщение GeorgSL » 20 июл 2022, 20:54

Alex_z9, спасибо! А 33 белорусских рубля - это за машину? И принимают ли наличку или карты зарубежных банков (у меня узбекская)?
GeorgSL
участник

Сообщение leverrier » 20 июл 2022, 22:13

GeorgSL писал(а) 20 июл 2022, 20:54:принимают ли наличку или карты зарубежных банков (у меня узбекская)?
Думаю, легко проверить: если карта работает в России, наверняка сработает и в Белоруссии. К примеру, моя "импортная" МастерКард вырубалась в РФ теми, кто ее выпустил, ступенчато, по мере введения ограничений, но до победы. Ясно, что в конечном результате она и в Белоруссии бесполезна.
leverrier
активный участник

Сообщение thodin » 20 июл 2022, 22:14

GeorgSL писал(а) 20 июл 2022, 20:54:И принимают ли наличку или карты зарубежных банков (у меня узбекская)?

В Беларуси вообще-то работают иностранные карты. Я сам оплачивал бронирование за выезд как раз с импортной карты через сайт.
Если у них не терминал подсанкционного банка - то будет работать. Ну или нал - они принимают евро прекрасно на границе.
Последний раз редактировалось thodin 20 июл 2022, 22:17, всего редактировалось 3 раз(а).
thodin
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 49

Сообщение thodin » 20 июл 2022, 22:15

leverrier писал(а) 20 июл 2022, 22:13: Ясно, что в конечном результате она и в Белоруссии бесполезна.

Почему же? Visa и Mastercard из Белки не ушли.
А из РФ ушли.
thodin
путешественник

Сообщение leverrier » 20 июл 2022, 22:51

thodin писал(а) 20 июл 2022, 22:15:Visa и Mastercard из Белки не ушли.
А из РФ ушли.
Не знал. Так прекрасно! Просто сам я в РБ давно не был, а санкции обычно упоминают в адрес обеих стран... Вот и лоханулся. И чего тогда народ так беспокоится? )
leverrier
активный участник

Сообщение GeorgSL » 20 июл 2022, 23:00

leverrier писал(а) 20 июл 2022, 22:51:И чего тогда народ так беспокоится? )

Наверное, потому, что не у всех граждан РФ есть карты МИР или карты нероссийских банков.
И тогда придётся для оплаты выезда заранее покупать наличные евро.
GeorgSL
участник

Сообщение thodin » 20 июл 2022, 23:12

leverrier писал(а) 20 июл 2022, 22:51:Просто сам я в РБ давно не был

У меня друзья 2 часа назад по карте иностранного банка (Mastercard бельгийский) купили в сельпо недалеко от границы с Латвией пиво :) Причем есть даже россияне, кто специально ездит в РБ завести карту местного банка - чтобы работала за границей.

leverrier писал(а) 20 июл 2022, 22:51:И чего тогда народ так беспокоится?

Если терминал банка под санкциями (такие есть) - то работать не будет. Но тут кроме как на месте не понять.
thodin
путешественник

Сообщение dimka310 » 21 июл 2022, 12:28

leverrier, рассказываю про "Бурачки-Терехова": ехали из ЕС в середине июля в Россию, машина на российских номерах, все граждане РФ с ВНЖ Германии. На границу Латвии приехали рано утром в понедельник 18.07.22 (примерно в 4 утра). Я не думал, что будет очередь, поэтому мы поспали перед самой границей, в 7 утра встали в хвост очереди легковых. На наше счастье на стоянке грузовых есть хорошая столовая, душ и туалет :) это нас спасло.

Дальше эта очередь начала продвигаться очень медленно. Перед нами было около 20 машин. Мы постояли часов 5, дальше моя супруга расчехлила справку об инвалидности, они сходили в офис на латвийском ПП, нам разрешили немного "обогнать" хвост перед шлакбаумом. То же предлагали семьям с детьми. После въезда на ПП все едут в общей очереди. Честно - я был не очень "за", острой ситуации у нас не было. Но супруга попробовала, и у неё получилось.

Латвийская граница на ура, всё как обычно. Доброжелательность и вежливость. Был один очень рискованный (как мы потом поняли) момент с вывозом наличности в Евро. Таможенница спросила, сколько у нас с собой денег. Мы ответили "примерно по 2500 на человека". И она начала требовать доказательства того, что эта сумма будет использоваться для личных нужд. Требовать счета на оплату, бронь гостиниц и т.д. Разумеется, у нас ничего не было, кроме письма от таможенной службы Германии с подтверждением разрешения на вывоз до 10к Евро на личные цели. Письмо прокатило, но через несколько машин кого-то завернули. Выход очень простой: везти валюту не в Евро, а в $.

Дальше (сразу после навеса ПП Латвии) образовалась жёсткая очередь из-за скорости обработки ПП на российской стороне. И тут начался реальный адище. Эта очередь двигалась крайне медленно. Часов за 6 подползли по территории ПП к выходному шлакбауму.

Дальше мы как-то попали на ПП Бурачки. Границу прошли в "лайт режиме", возможно из-за беженцев. В ангар заезжать не заставляли, выгрузили чемоданы на скамейку, обнюхали две собаки, потыкали руками и норм.

Итого: 20 ужасных часов. Выехали, протянули 100 км по трассе и упали спать на парковке.
Последний раз редактировалось dimka310 21 июл 2022, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
dimka310
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение leverrier » 21 июл 2022, 14:12

dimka310 писал(а) 21 июл 2022, 12:28:Итого: 20 ужасных часов.
Впечатляюще. Вы "документально" подтвердили, что не напрасно мы 15 июля после Пустошки поехали не прямо в Бурачки, а направо в Лудонку. "Юмор" в этот момент был в том, что прямо перед поворотом мы нагнали джип на латвийских номерах. И обгонять его было уже нельзя, и хотелось посмотреть, куда он поедет. Он поехал прямо, в Бурачки, соблазняя и нас... Но мы всё же не повелись и свернули. В итоге тоже застряли и потеряли 8+ часов, но просто в ожидании, увидев толпы беженцев в Убылинке издалека, без душераздирающих сцен. Еще если бы латвйская часть МАПП нормально работала, то вообще получилось бы как в добрые старые времена.
leverrier
активный участник

Сообщение dimka310 » 22 июл 2022, 13:50

thodin писал(а) 20 июл 2022, 23:12:У меня друзья 2 часа назад по карте иностранного банка (Mastercard бельгийский) купили в сельпо недалеко от границы с Латвией пиво

А у меня наоборот - немецкая карта Дойчбанк не сработала в Латвии на заправке перед ПП Терехова. Платил налом.
dimka310
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение leverrier » 23 июл 2022, 01:48

dimka310 писал(а) 22 июл 2022, 13:50:немецкая карта Дойчбанк не сработала в Латвии на заправке перед ПП Терехова.
У меня в Швеции была такая ситуация. Только на автоматической заправке. Секрет был в том, что в таком случае карта должна была быть кредитная, а у меня была дебетовая. Позже кто-то сказал, что теперь это не обязательно...
leverrier
активный участник

Сообщение Alex_z9 » 24 июл 2022, 11:28

leverrier писал(а) 23 июл 2022, 01:48:У меня в Швеции была такая ситуация. Только на автоматической заправке.

У меня в Швеции на заправке автомат тоже карту не брал. В моем случае выяснилось, что он хочет заблокировать больше денег, чем на карте. Т.е. ему не важно, что я заправляюсь на 50 или 60 евро, ему нужно было заблокировать 150, а остальное он потом разблокирует. Я же переводил на карту примерно столько, сколько хотел потратить. Аналогично в Париже. Тоже блокируется около 160. Сейчас может быть и больше уже.
Alex_z9
путешественник

Сообщение Ogion » 25 июл 2022, 01:24

leverrier писал(а) 21 июл 2022, 14:12:Впечатляюще. Вы "документально" подтвердили, что не напрасно мы 15 июля после Пустошки поехали не прямо в Бурачки, а направо в Лудонку. "Юмор" в этот момент был в том, что прямо перед поворотом мы нагнали джип на латвийских номерах. И обгонять его было уже нельзя, и хотелось посмотреть, куда он поедет. Он поехал прямо, в Бурачки, соблазняя и нас... Но мы всё же не повелись и свернули. В итоге тоже застряли и потеряли 8+ часов, но просто в ожидании, увидев толпы беженцев в Убылинке издалека, без душераздирающих сцен. Еще если бы латвйская часть МАПП нормально работала, то вообще получилось бы как в добрые старые времена.

Из-за чего получилось 8 часов и много ли было машин в обратную сторону?
Ogion
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 19

Сообщение leverrier » 25 июл 2022, 10:06

Ogion писал(а) 25 июл 2022, 01:24:Из-за чего получилось 8 часов и много ли было машин в обратную сторону?
Вот тут
Правила въезда и транзита через Латвию
всё достаточно подробно описано.
Машин в обратную сторону (речь о Лудонке) было 3 штуки. Но весь мой случай иллюстрирует то, что если вы имеете дело с латвийскими служивыми на границе, то можете без всякой очереди простоять несколько часов, "просто так", потому что "ничего не происходит". Конкретно: на российской стороне я был вторым, у латвийского шлагбаума - седьмым, а весь МАПП проходил 8+ часов.
Другое дело, что в Убылинке, не говоря уже о Бурачках в тот день, было бы еще дольше.
В данный момент реально не время для поездок через Латвию. Сейчас из Москвы я поехал бы через Шумилкино (Эстонию) или через Белоруссию (если был бы российский паспорт).
leverrier
активный участник

Сообщение dogshank » 25 июл 2022, 10:48

Пятого июля, суббота, я подъехал к Лудонке в 6:30 утра. Передо мной в очереди была одна машина с питерскими номерами и (па-бам!) автобус Москва-Кишинёв. В это время наши пограничники досматривали другой автобус (в обратную сторону), я не разглядел, рейсовый или какой-то другой. Через полчаса подъехал микроавтобус и добавил к очереди отряд пешеходов, рассчитывавших пересечь границу параллельно с автотранспортом. Боюсь представить, сколько времени пришлось бы провести на границе, если б наши погранцы не запустили нас с "питерцем" впереди автобуса и пешеходов. А так на весь переход ушло три часа с небольшим.
dogshank
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль