pappi писал(а) 24 июл 2022, 19:50:Тариф базовый у препейдов - 66 центов за гигабайт, да, плюс-минус, но не более 99 центов в сутки. То есть за месяц явно не более 30€. 24,90 в месяц на этом фоне не поражают воображение, но в принципе можно сэкономить немного.
Ваш пост побудил меня все таки разобраться в этом вопросе- сколько стоит гигабайт данных у Saunalahti Prepaid. Так как 0.066 за мегабайт указанные на странице тарифа, это никак не тождественно 1 евро за гигабайт, про которые тут все говорят. Опыт использования базового тарифа Saunalahti тоже немалый (с 11 или 12 года, когда еще сим карта желто-синяя была) и тоже вызвал сомнения в 1 евро за 1 гигабайт безлимитно.
И хитрость расчета получаемого трафика в базовом тарифе Saunalahti Prepaid выявил как раз в таблице роуминговых тарифов:
https://elisa.fi/prepaid/saunalahti-prepaid--roaming/Так вот там в таблице бесплатного роуминга в странах ес (0,5Гб для базового тарифа) есть интересная сноска, которая разъясняет истинную стоимость интернета в рамках предоставляемого безлимитного интернета в день и не только в роуминге:
Tiedonsiirrosta kyseisillä liittymillä EU/ETA-maissa laskutetaan ensin 0,00242 €/Mt kunnes päiväkohtainen
maksimiveloitus on täynnä. Sen jälkeen voi käyttää kohtuukäytön määrän veloituksetta.
Что означает: цена за 1 мегабайт составляет 0,00242 евро в день до достижения 0.99 евро. При простом расчете получается, что достигается этот лимит потреблением чуть больше 409 мегабайт. Никак не 1 Гб в рамках 1 евро! А потом (об это уже не говорится, но логически рассуждая, получается) внутри страны идет расчет 0.066 Евро за 1 мб, как и указано в тарифе. Хотя в последнем я не уверен. Уж больно высокая цена 0.066 за 1мб указана в тарифе.
Вторая часть сноски уже напрямую касается роуминга и гласит, что при достижении 0.99 евро, начинает работать включенная часть экономичного интернета в роуминге (согласно таблице это 0.5 Гб для базового тарифа). А ниже другая сноска, что после потребления предоставляемого экономичного количества (0.5 для базового тарифа) трафик рассчитывается по 2.48 Евро за 1 Гб (дословно её приводить не буду, можно ознакомиться по ссылке).
Так что в базовом тарифе до 0.99 евро заложен трафик чуть больше 409 мб, что согласитесь меньше чем 1Гб.
Конечно при небольшом потреблении интернета этого более чем достаточно и вполне можно обойтись и 400 мегабайтами по очень хорошей цене. Но если трафик планируется большой, то тут как раз выручают пакеты на вкус и цвет.
Если я в чем то не прав, поправьте пожалуйста.