Репатриация в Израиль (Читать шапку темы)

визовые и смежные с ними вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Репатриация в Израиль (Читать шапку темы)

Сообщение falconkhv » 12 июн 2022, 13:01

Пишу пост для всех новеньких, задающих вопросы вида, а достаточно ли таких то документов, имею ли я право на репатриацию и т.п.
В случае односложных вопросов, ответ на который есть в закрепе, посты буду удалять

Отдельные темы

Консульская проверка для репатриации в Израиль

Оцените пакет документов для репатриации в Израиль

Репатриация в Израиль. Заполнение анкеты

Подача документов на репатриацию не в России

Получение документов репатрианта (в Израиле жить не собираюсь)

Налоговое резидентство при репатриации в Израиль

Сокращения ниже в этой теме

СОР - Свидетельство о рождении
СОБ - Свидетельство о браке
КП - Консульская проверка

Чем больше у вас разных документов, тем лучше.
Если же вы можете рассказать историю, указать где вы и что искали и как нашли, это будет несомненным плюсом для КП.
Перед подбором документов хорошо прочтите Закон о Возвращении, он короткий, ссылка есть в шапке, там даны исчерпывающие ответы, кто имеет право на репатриацию.
Консул обычно задает вопросы зачем вы хотите репатриироваться и чем планируете заниматься в Израиле, вы так же должны быть готовы на них ответить.
Если жить не планируете, а репатриация только за получением гражданства, говорить об этом на КП не стоит.
Если вы одна семья, но по правилам, подаете разные анкеты (дети после 25 лет и родители, или двоюродные братья и сестры, например) подаете две анкеты с одинаковыми подтверждающими сканами. В теле письма пишите, что с такими то такими то один набор документов и просите объединить дела и назначить КП вместе.

Вот информация для всех, по подаче. Настоятельно рекомендуется к изучению, перед задаванием вопросов, так как количество одинаковых вопросов просто зашкаливает.
Так же попрошу воздержаться от односложных спасибо, для этого есть специальная кнопка.

Ссылка на Закон о Возвращении:
https://www.jewishagency.org/ru/return-law/

Информация из отдела репатриации посольства:
https://embassies.gov.il/moscow/Departments/Pages/%d0%9e%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%20%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8.aspx

Проверка права на репатриацию для граждан стран бывшего СССР​

Наш адрес: ул. Большая Ордынка , д. 56

Электронная почта: moscow@nativ.gov.il

WhatsApp +79104200752

Часы приема: c понедельника по четверг с 09:00 до 17:00. По пятницам с 09:00 до 15:00.

ВНИМАНИЕ! Прием посетителей осуществляется только по предварительной записи.

Дополнительные сведения см. на странице «Посольство Израиля в Москве. Отдел репатриации» на государственном портале GOV.il.

Проверка права на репатриацию для граждан стран бывшего СССР

Первичный прием

С 09.01.2023 года подача документов на репатриацию возможна только при наличии онлайн анкеты.

Онлайн-анкета

Просьбу о проверке права на репатриацию и получении визы нового репатрианта вы можете подать , пройдя по ссылке Заполнение онлайн-анкеты «Просьба о визе репатрианта».

После обработки документов с вами свяжется сотрудник отдела репатриации и запишет на прием.

Обращаем ваше внимание, что ни одна из компаний, предлагающих платные услуги по подготовке к успешному прохождению консульской проверки, не аккредитована государственными структурами Израиля.

Консульский прием

На приеме необходимо иметь:

- оригиналы свидетельств о рождении всех членов семьи, включая братьев и сестер, имеющего право на репатриацию

- документы, подтверждающие семейное положение

- свидетельство о браке (и/или разводе) родителей

- свидетельство об установлении отцовства

- свидетельство об изменении имени и/или фамилии

- свидетельства о рождении родителей

- свидетельство о браке (и/или разводе) бабушки и дедушки имеющего право на репатриацию

- свидетельства о смерти дедушек, бабушек и родителей

- личные документы дедушек и бабушек: документы о трудовой деятельности, прохождении воинской службы, образовании, а также образовании самих членов семьи, их родителей, бабушек и дедушек

- документы супруга/супруги, включая свидетельство о рождении, свидетельства о предыдущих браках и разводах, свидетельства о смерти предыдущего супруга

- справка о гражданском положении вдов/вдовцов, не имеющих еврейских корней

- любые другие документы, свидетельствующие о праве на репатриацию, в том числе данные кровных родственников, включая двоюродных

- документы близких родственников, проживающих в Израиле, включая номера израильских удостоверений личности, а также адреса, номера телефонов и точную дату репатриации в Израиль

- нотариальное разрешение на вывоз на постоянное местожительство в Израиль и принятие израильского гражданства от родителя в случае, если несовершеннолетний выезжает с одним из них

- справка об отсутствии судимости всех членов семьи, достигших возраста 14-ти лет, подтвержденная апостилем МВД. Справки предоставляются из органов МВД всех стран, где проживает, имел вид на жительство или гражданство, подающий документы

- заграничные и общегражданские паспорта, действительные на срок минимум 6 месяцев, имеющие не менее двух чистых страниц (разворот)

- паспорта других государств, гражданами которых являются подающие документы на проверку

- одну цветную фотографию размером 3×4 см каждого планирующего выезжать

Важно: при необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.

На приеме обязательно личное присутствие всех членов семьи, включая детей любого возраста.

Точное соблюдение данных правил поможет избежать повторных визитов в посольство.

При повторном приеме

Заявки на повторный прием, а также дополнительно запрошенные документы следует направлять на адрес эл. почты: moscow@nativ.gov.il.
Анкету снова высылать не надо. В обращении обязательно укажите контактный номер телефона. На повторный прием следует снова прийти со всем пакетом документов.
Запись через Ватсап: +79104200752.
Дублированные обращения рассматриваться не будут!

Обращения, не касающиеся записи на консульский прием, следует направлять в Отдел обращений граждан организации "Натив" в Иерусалиме по адресу: pniot@nativ.gov.il

Правила службы безопасности:

На территорию посольства запрещается проносить оружие, дамские сумки и иную ручную кладь, а также продукты питания и напитки.
Вход с телефонами и другими электронными устройствами на территорию посольства категорически запрещен.
Все необходимые документы и контакты близких родственников необходимо иметь на бумажном носителе.
При наличии кардиостимуляторов, эндопротезов или иных имплантов, а также страдающим диабетом, астмой и постоянно принимающим лекарства необходимо представить соответствующую справку от врача​
Имейте в виду, что ни одна из компаний, предлагающих платные услуги по подготовке к успешному прохождению консульской проверки, не аккредитована государственными структурами Израиля.
Всю информацию, касающуюся успешного прохождения консульской проверки, можно получить на сайте:
https://www.gov.il/ru/Departments/PublicBodies/?OfficeId=4cd935d1-d6ec-4336-8ae1-d337c8c82d05&CategoryType=c1be3941-af2e-4d22-badb-fe4723b0e3c5
Обращения, не касающиеся записи на консульский прием, следует направлять в Отдел обращений граждан организации "Натив" в Иерусалиме по адресу: pniot@nativ.gov.il
Правила службы безопасности:
- На территорию посольства запрещается проносить оружие, дамские сумки и иную ручную кладь, а также продукты питания и напитки.
- Вход с телефонами и другими электронными устройствами на территорию посольства категорически запрещён.
- Все необходимые документы и контакты близких родственников необходимо иметь на бумажном носителе.
- При наличии кардиостимуляторов, эндопротезов или иных имплантов необходимо представить соответствующую справку от врача
Часы приема:
С понедельника по четверг - с 09:00 до 17:00.
По пятницам прием - с 09:00 до 14:00.
Сайт: http://www.gov.il/ru/departments/prime_ministers_office_nativ

Вот ссылка на архив с анкетами:
https://disk.yandex.ru/d/Gs_vn3h2kbj8mA

Инструкция по заполнению анкеты:
https://www.gov.il/BlobFolder/unit/aliyah_department_representative_moscow_russia/ru/docs_Filling%20Application%20Instructions.pdf

Для обсуждения заполнения анкеты, просьба перейти в соответствующую ветку. Посты по этой теме буду переносить туда[/color]
Репатриация в Израиль. Заполнение анкеты

онлайн запись в приложении My Visit на консульскую проверку по экстренной репатриации.

В приложении нужно ввести номер ID number of expected oleh, который получают в аэропорту Бен Гурион после проверки в Натив.
После записи через приложение вы получите сообщение, на указанный вами израильский номер телефона, с подтверждением и инструкцией.

Обратите внимание, для тех кто НЕ проходил предварительную проверку в Нативе аэропорта, запись только по электронной почте или телефону 039733333.
Теперь нельзя записаться на КП очно или пройти КП в порядке живой очереди. В письме необходимо указать: фамилию имя главы семьи, страну исхода (где прожил последний год), сколько человек будет проходить КП, израильский номер телефона, фото визы для въезда (маленькая синяя карточка) и первой страницы загранпаспорта.

Так же хочу заметить, что информация постоянно меняется.

✔️Для граждан России и Республики Беларусь, прибывших в Израиль после 29 апреля 2023 с целью репатриации, процедура смены статуса изменилась. Она стала такой же, как была до 24 февраля 2022 года и занимает от нескольких месяцев до года.
✔️Для граждан Украины вне зависимости от даты прибытия в Израиль запись на консульскую проверку по номеру *2994

Записи через аппликацию My Vizit больше нет!!!

✔️Информация для тех, кто прилетает в Израиль после 29 апреля 2023 года без визы на ПМЖ в загранпаспорте, с целью смены статуса.
✔️Прибывшие в Израиль БЕЗ ВИЗЫ на ПМЖ в паспорте проходят паспортный контроль и въезжают в Израиль в статусе туриста.

Всем остальным желающим изменить свой статус на статус репатрианта следует обращаться с этим в Управление регистрации населения и миграции ("Решут а-ухлусин ве-а-агира").
После получения статуса от Управление регистрации населения и миграции нужно заполнить онлайн бланк просьбы о проверке права на статус и льготы от Министерства алии и интеграции.
https://www.gov.il/ru/Departments/General/check-for-eligibility

falconkhv
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Re: Репатриация в Израиль (Читать шапку темы)

Сообщение MikhailVal » 28 июл 2022, 14:32

alexp7 писал(а) 28 июл 2022, 06:31:будет сказано, когда было выдано первичное свидетельство. По этой дате станет понятно, что усыновления не было.
Справки об эвакуации консулы очень любят, но думаю, что отказ из Красного Креста тоже их устроит. Если знаете в каком городе Ваш отец был в эвакуации, то запросите в городском архиве данные об эвакуации ваших близких (как это сделать должно быть указано на сайте архива).
У меня была практически идентичная ситуация, но все эти документы я принёс на проверку сразу и проблем не было.

Спасибо за пояснение.
Я уже все архивы запросил, никаких следов об их эвакуации. Думаю, что в КК тоже не будет данных.
На ЯдВашем их нет. Кто-нибудь уже сталкивался с подобной ситуацией, когда знаешь, что были в эвакуации и даже где, а инфо нигде нет?
MikhailVal
полноправный участник

Благодарил (а): 252 раз.

Сообщение Мари_ка » 28 июл 2022, 14:47

denis9 писал(а) 28 июл 2022, 14:26:Здравствуйте!
Мой дедушка (отец матери) Галахический еврей. Мои родители были в браке с года моего рождения, но в 2016м году развелись, продолжая жить совместно. Год назад родился брат, вне брака. И буквально месяц назад они снова заключили брак. Мы планируем подавать две анкеты (одну на меня, т.к. я старше 25, и одну на них втроем). Вопрос: станет ли такая ситуация с браками серьезным препятствием для репатриации? Могут ли из-за этого отказать всем сразу (включая меня) или будут вопросы только по отцу/брату? Отправляют ли в таком случае ждать год с момента заключения брака?

Т.к. корни со стороны матери, то браки -разводы ни на вас, ни на брата не влияют никак. Вы лично можете ехать уже не зависимо от решения по родителям.
Родителям или идти на КП через год после заключения брака или же воспользоваться тем, что сейчас в связи ситуацией разрешают ехать и молодым семьям, но тогда отец получит только ВНЖ и будет проходить процедуру близкую к ступро. Т.е. он остается без корзины, бесплатного ульпана и т.д.
Мари_ка
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение SvetlanaOzd » 28 июл 2022, 15:44

MikhailVal писал(а) 28 июл 2022, 14:32:Кто-нибудь уже сталкивался с подобной ситуацией, когда знаешь, что были в эвакуации и даже где, а инфо нигде нет?

Если эвакуировались из Москвы, и не от предприятия, а по своей воле, то может не быть сведений. У моих мамы и тети так было. А по поводу повторного СОР - надо объясниять, почему было выдано повторное. Попробуйте сделать запрос в архив. У меня повторное СОР и справка о перемене фамилии моей мамой. И не было проблем на КП. Все по Жванецкому: плевок - вот справка))
SvetlanaOzd
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Maiklv » 28 июл 2022, 16:14

Всем добрый день.
Подскажите, пжст, по документам.

Кейс: Я + Жена + 2 детей. У жены отец еврей, в его СОР указана национальность отца - русский, мать - еврейка. Отец при этом тоже еврей, можно при необходимости доказать.

1. Достаточно ли будет такого СОР отца или нужны документы, где будет указано, что отец жены тоже еврей?
2. Если нет документов, кроме СОР, где указано, что отец жены еврей. Какие в этом случае могут быть варианты подтверждения?

Спасибо
Maiklv
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SvetlanaOzd » 28 июл 2022, 16:17

Maiklv писал(а) 28 июл 2022, 16:14:Всем добрый день.

Ваша жена - второе поколение, дети - третье. Нужна цепочка документов от бабушки жены до нее, с подтверждением национальности.
SvetlanaOzd
полноправный участник

Сообщение Maiklv » 28 июл 2022, 16:23

SvetlanaOzd писал(а) 28 июл 2022, 16:17:Ваша жена - второе поколение, дети - третье. Нужна цепочка документов от бабушки жены до нее, с подтверждением национальности.

1. А по отцу жены получается предоставить только СОР или что-то ещё нужно? (Понимаю, что чем больше, тем лучше)
2. По деду жены есть смысл собирать документы или бабушки будет достаточно?
Maiklv
новичок

Сообщение EfremPetrovich » 28 июл 2022, 16:53

Добрый день!
Дед по материнской линии был евреем, но брак между ним и бабушкой был заключен после рождения моей мамы.
Насколько серьезной проблемой это будет являться на КП?
EfremPetrovich
участник

Сообщение MikhailVal » 28 июл 2022, 17:10

SvetlanaOzd писал(а) 28 июл 2022, 15:44:Если эвакуировались из Москвы, и не от предприятия, а по своей воле, то может не быть сведений. У моих мамы и тети так было. А по поводу повторного СОР - надо объясниять, почему было выдано повторное. Попробуйте сделать запрос в архив. У меня повторное СОР и справка о перемене фамилии моей мамой. И не было проблем на КП. Все по Жванецкому: плевок - вот справка))

Да, из Москвы , про предприятие не знаю. Дед военный, может как-то от его ведомства. Не знаю.
Отец умер, спросить не получится, но он мне про эвакуацию рассказывал, поэтому я уверен, что она была.
А почему было выдано повторное СОР, когда отцу было уже больше 50 лет, так , наверное, оригинальное найти не смог, а зачем-то ему этот документ потребовался. Может, на работе попросили, вот он и получил повторное взамен утраченного.
Оригинальное было от 30 года, потом была война, эвакуация, ну утратился , наверное, оригинал.
Никаких перемен фамилий, имен и тому подобное точно не было ни у него, ни у его родителей. Никто не разводился.
Я в этом году через МФЦ получил свежее СОР отца, так как не знал, что найду это повторное от 1980 года. Сейчас посмотрел, что в в обоих СОР (в повторном от 1980 г. и в повторном полученном в МФЦ в этом году) номер записи регистрации рождения и дата записи регистрации совпадают -запись о рождении отца сделана через неделю после его рождения в 1930 году). Так что не понимаю, что смутило консула. Справку то я, конечно, возьму. Просто хотелось бы понять, в чем загвоздка
MikhailVal
полноправный участник

Сообщение SvetlanaOzd » 28 июл 2022, 19:03

Maiklv писал(а) 28 июл 2022, 16:23:По деду жены есть смысл собирать документы или бабушки будет достаточно?

Дед консула не заинтересует. Ему важна цепочка по женской линии. По деду достаточно минимума (если есть). Я прошла КП 21.07, и папа, и дедушки, - все евреи, но консул сказала, что ей нужны только до-ки по материнской линии. По отцам - СОС и, если есть, СОР. Это, если еврейская линия идет не по отцу, конечно.
SvetlanaOzd
полноправный участник

Сообщение ernorg » 28 июл 2022, 20:37

MikhailVal писал(а) 28 июл 2022, 17:10:Просто хотелось бы понять, в чем загвоздка

Загвоздка в том, что после усыновления изменяется актовая запись и выдается новое свидетельство. Просьбой предоставить справку консул хочет удостовериться в том, что у вас актовая запись не менялась и в самом начале там были указаны ваши родители, потому что если бы данные поменялись, этот факт отразили бы в иных сведениях справки о рождении.

Именно поэтому некоторые консулы в Израиле иногда требуют, чтобы в справке была написана фраза "изменения в актовую запись не вносились", но в России загсы такую фразу не могут отразить в справке, эта формулировка существует только в Беларуси. Но я слышала пару историй, как консулы в России тоже просили справку с этой фразой, и люди танцевали с бубном, чтобы тем или иным образом получить от загса такой документ. В основном отдельным заявлением начальнику загса.

Поэтому вы попросите в иных сведениях справки указать данные первичного и повторных свидетельств (серия, номер, когда выдано), еще в то время в актовую запись вносили места работы родителей и адрес проживания, это тоже можете попросить указать.
ernorg
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Mavra1 » 28 июл 2022, 21:25

Здравствуйте. Мои родители родились в 1929 и 1938. Оба их СОР выданы в 1954 и имеют отметки "Восстановлено" и "Восстановление возраста". Не знает ли кто, что это значит, и как относятся в консульстве к таким документам?
Mavra1
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение SvetlanaOzd » 28 июл 2022, 21:47

Mavra1 писал(а) 28 июл 2022, 21:25:Здравствуйте

Восстановленное свидетельство - это документ, выписываемый, когда утрачен первоисточник (книга ЗАГС или метрическая книга). Часто их выписывали со слов получателя. Повторное свидетельство - первоисточник сохранился, но вы потеряли ваш документ.
SvetlanaOzd
полноправный участник

Сообщение MikhailVal » 28 июл 2022, 22:04

Мое сообщение удалили. Я что-то не то написал?
Прошу пояснить, если я что-то нарушил, чтобы впредь не нарушать.
Заранее благодарю
MikhailVal
полноправный участник

Сообщение MikhailVal » 28 июл 2022, 22:10

ernorg писал(а) 28 июл 2022, 20:37:Загвоздка в том, что после усыновления изменяется актовая запись и выдается новое свидетельство. Просьбой предоставить справку консул хочет удостовериться в том, что у вас актовая запись не менялась и в самом начале там были указаны ваши родители, потому что если бы данные поменялись, этот факт отразили бы в иных сведениях справки о рождении.

В моем случае никакого изменения актовой записи не было. Просто было утрачено оригинальное СОР и выдано повторное со всеми теми же записями за теми же номерами. Совершенно обычное дело. Я поэтому и теряюсь в догадках, что консулу не понравилось.
MikhailVal
полноправный участник

Сообщение МаСоня » 29 июл 2022, 09:26

MikhailVal писал(а) 28 июл 2022, 14:32:
alexp7 писал(а) 28 июл 2022, 06:31:будет сказано, когда было выдано первичное свидетельство. По этой дате станет понятно, что усыновления не было.
Справки об эвакуации консулы очень любят, но думаю, что отказ из Красного Креста тоже их устроит. Если знаете в каком городе Ваш отец был в эвакуации, то запросите в городском архиве данные об эвакуации ваших близких (как это сделать должно быть указано на сайте архива).
У меня была практически идентичная ситуация, но все эти документы я принёс на проверку сразу и проблем не было.

Спасибо за пояснение.
Я уже все архивы запросил, никаких следов об их эвакуации. Думаю, что в КК тоже не будет данных.
На ЯдВашем их нет. Кто-нибудь уже сталкивался с подобной ситуацией, когда знаешь, что были в эвакуации и даже где, а инфо нигде нет?

Такая же ситуация, в Как нет, на Яд вашем нет, в ГАРФ просмотрела все списки нет, в местном архиве сказали, что списки хранятся в УВД.
Знаю тоже когда откуда и куда и кто эвакуировался.
Я думаю просто, что это было начало войны, и ещё не составляли их.
В УК сказали, что независимо с заводом или нет по прибытию их должны были внести в документы.
МаСоня
полноправный участник

Сообщение ЕленаНовая » 29 июл 2022, 09:43

В моей ситуации тоже не было на Яд Вашем, из ГАРФа пришёл отказ. А КК прислал документ.
ЕленаНовая
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Да_Это_Я » 29 июл 2022, 11:56

ЕленаНовая писал(а) 29 июл 2022, 09:43:В моей ситуации тоже не было на Яд Вашем, из ГАРФа пришёл отказ. А КК прислал документ.

В Красном Кресте храняться карточки эвакуированых, а у ЯдВашем те документы, которые находяться в ГАРФ ( там и карточки и листы и списки, кому как повезёт. ) У меня были в КК Карточка, а в ЯВ листы с полным составом семьи.
Да_Это_Я
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Мари_ка » 29 июл 2022, 12:12

МаСоня писал(а) 29 июл 2022, 09:26:MikhailVal писал(а) Вчера, 15:32:
alexp7 писал(а) Вчера, 07:31:
будет сказано, когда было выдано первичное свидетельство. По этой дате станет понятно, что усыновления не было.

Спасибо за пояснение.

Такая же ситуация, в Как нет, на Яд вашем нет, в ГАРФ просмотрела все списки нет, в местном архиве сказали, что списки хранятся в УВД.
Знаю тоже когда откуда и куда и кто эвакуировался.
Я думаю просто, что это было начало войны, и ещё не составляли их.
В УК сказали, что независимо с заводом или нет по прибытию их должны были внести в документы.

У меня на руках СОБ бабушки, полученное в эвакуации, СОР тети, которая родилась в эвакуации. при этом ни в Яд Вашем, ни в КК бабушки в списках нет.
Мари_ка
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение MikhailVal » 29 июл 2022, 16:31

Друзья, а у кого-нибудь был опыт получения выписки из домовой книги из архива с адреса, откуда была эвакуация?
Там есть какая-то отметка, что типа люди выписывались в эвакуацию и куда?
Спасибо
MikhailVal
полноправный участник

Сообщение amusha » 29 июл 2022, 17:04

MikhailVal писал(а) 29 июл 2022, 16:31:Друзья, а у кого-нибудь был опыт получения выписки из домовой книги из архива с адреса, откуда была эвакуация?
Там есть какая-то отметка, что типа люди выписывались в эвакуацию и куда?
Спасибо

Я получала. Там есть запись: "Выписана в связи с эвакуацией", куда не указано. Это эвакуация из Ленинграда.
amusha
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 11

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумРепатриация в Израиль. Израильская виза

Включить мобильный стиль