Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 19 июл 2022, 00:34

Воскресенье

Так надеялась, что фото книжку успеют изготовить и доставить к дню рождения младшей внучки, но не успели. Хорошо, что подарок дочка от имени всех приглашённых приготовила заранее. Когда наконец собрались все гости, то папа (зять) вынес огромный пакет и внучка начала его распаковывать. Когда только показался руль, то небольшое огорчение слегка отразилось на её лицо - ей не так давно купили велосипед без педалей, ещё один вроде бы и не нужен. Но когда она увидела педали, то глаза её засияли и рот растянулся в улыбке - она теперь владелица настоящего велосипеда! Вот только проблема - на нём ещё надо научиться ездить.

На детских днях рождениях как-то не приветствуется распитие спиртных напитков, да и погода к этому не располагала - жарко очень. Мы решили немного поэкспериментировать и открыли бутылку безалкогольного игристого вина - оказалось очень вкусно.

Понедельник

Так как с машиной у нас напряжёнка, то решила использовать её на 120%, когда она оказывается в нашем распоряжении. Ещё в воскресенье заглянула на сайт парикмахера в надежде найти термин на ближайшее время и нашла - на понедельник и на очень подходящее время, на 10 часов утра. Так что сегодня с утра было чем заняться. После посещения парикмахера я заехала в магазин и купила ещё две бутылки различного игристого - надо продегустировать, какое вкуснее, чтобы его для встречи с родственниками / друзьями прикупить. А в три часа мы уже были в деревне на празднике, внучка ж выступала. Внучке было очень приятно, что мы все собрались ради неё, но вот только после выступления она умчалась с подружками и увидели мы её только когда жара стала совсем невыносимой и мы небольшими группками пошли к дочке домой, чтобы всем вместе поужинать, сидя в относительно прохладном доме. Домой нас отвёз сын. Завтра они поедут в маленькое путешествие...
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Варвара любопытная » 22 июл 2022, 22:26

Текущие события

Маленькое путешествие сына со снохой уже закончилось и длилось оно всего два дня. Первоначально было запланировано три дня, но в предпоследний момент сын решил, что не стоит злоупотреблять путешествиями, а лучше пообщаться с кузеном, который специально приехал из Берлина, изменив свои отпускные планы. Это тот кузен, с которым сын улетал в Австралию и который прошёл через стеклянную дверь в Таиланде и который женился на таиландке и воспитывает с ней сейчас трёх дочек.

Побывали сын в Бад Мергентхайме, в Замке и саду Вайкерсхайм / Weikersheim и ночевали в Ротенбурге об дер Таубер. От Замка в Вайкершайме и от Ротенбурга в восторге. Небольшая неожиданность была в том, что ресторан, в котором я забронировала для них столик, был закрыт - кто-то заболел, а замену найти не смогли (ну не хватает рабочей силы в Германии, хронически не хватает). Сын со снохой прошли метров 10 и сели за единственный свободный столик в соседнем ресторане. После очень вкусного ужина они погуляли по городку со стражником - экскурсия им очень понравилась, у них был тот же гид, что и у нас год назад. Он сам уже легенда городская. На следующий день посетили Криминальный музей, от него тоже в восторге. Так как дни были очень жаркие, то они по паре часов провели в открытых бассейнах - отдыхать тоже надо.

Сегодня нам нужна была машина. С самого утра мужу вкрутили коронку на имплант. Затем сын отвёз меня к косметологу, и пока я получала удовольствие, они закупались к встрече с родственниками и друзьями, которая состоится завтра. А потом мы поехали к кузине, её муж решил одолжить сыну машину - у них одна оказалась на этой неделе лишней. После обеда и небольшого отдыха поехали снова закупаться - как здорово, что появилась ещё одна машина, а то пришлось бы ещё раз ехать в магазин. Но теперь, кажется, всё закупили, осталось расставить столы, которые привезут завтра, и встречать гостей.
Варвара любопытная

Сообщение Йона Под » 23 июл 2022, 11:59

Варвара, приятного общения с родственниками и друзьями! Наверное будет хлопотно, но как это хорошо, когда большие семьи дружат и встречаются. Жду рассказа))
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Варвара любопытная » 24 июл 2022, 23:06

Встреча родственников и друзей

Как здорово встречаться для того, чтобы встретиться. Встреча была назначена на 16:00. Мы с мужем должны были приехать за полчаса до назначенного времени, чтобы расставить то, что ещё не расставлено. Мы даже умудрились собраться заранее, мне осталось только платье надеть. Но тут раздался звонок и доча попросила привезти разносы, которые серебрянные.

Ну что ж, разносы так разносы. Но вот беда, не королева я и разносы у меня не каждый день служащие до блеска чистят. Пришлось мне взять салфетки в руки, достать из шкафчика специальную пасту и тереть разносы до блеска. Теперь я знаю, что 4 подноса различной нечищенности я способна довести до блеска за 17 минут. Но этого оказалось мало и мы должны были заехать на заправку и купить много-много льда - кто ж тёплое пиво или тёплую каву будет пить. Заехали на три заправки и везде абсолютно одинаковый результат - льда нет и в помине. Об этом можно было догадаться по общещанной температуре. Но тёплое пиво пить нам не довелось - зять у нас человек обстоятельный, у него был небольшой запас льда, которого хватило на весь вечер для охлаждения кавы, воды и других напитков. Кроме льда ещё была одна небольшая морозилка для мороженного и быстрого охлаждения и для напитков - маленький холодильник.

Приехали мы почти вовремя, успели расставить стаканы, разложить салфетки, с внучками новые фотокнижки посмотреть, а тут и народ стал подтягиваться. Вот нравится мне, как в Германии народ собирается. Если приглашают к 4, то это вовсе не значит, что все сразу усядутся за стол. Народу даётся время оглядеться, поболтать, стаканчик/бутылочку чего-нибудь выпить и только потом, часа через полтора всех приглашают к столу. И опоздавших нет и штрафных никому не надо наливать. В общем, пока все собирались, некоторые знакомились, привезли и еду. Ну еду с полчаса тоже расставляли, украшали. А потом сын со снохой сказали несколько слов и пригласили всех к столу, т.е. к буфету. Так и говорится: "Das Büffet ist eröffnet", что в дословном переводе обозначает: "Буфет открыт". Каждый накладывает себе сам, что хочет и сколько хочет. Право первым набрать еду всегда предоставляется детям.

Думала, что быстро напишется, но нет, не получается, завтра нам в путешествие, а у меня ещё вещи не собраны. Так что дописывать буду, если уже не забудется, после покатушек.

Упомяну лишь коротко: вечер удался на славу, сегодня просмотрела фото и уже заказала фотокнижки для сына, дочки и для нас.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 24 июл 2022, 23:42

Варвара любопытная писал(а) 24 июл 2022, 23:06:Так что дописывать буду, если уже не забудется, после покатушек

Очень надеюсь (и уверена - не только я), что ничего не забудется, и что потом мы все-все-все прочитаем.
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Тарифа » 24 июл 2022, 23:43

Варвара любопытная писал(а) 24 июл 2022, 23:06:Приехали мы почти вовремя, успели расставить стаканы, разложить салфетки, с внучками новые фотокнижки посмотреть, а тут и народ стал подтягиваться.

Как у вас красиво и продуманно всё получается, я восхищена!
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5277 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Варвара любопытная » 25 июл 2022, 00:38

Innokentia писал(а) 24 июл 2022, 23:42:Очень надеюсь (и уверена - не только я), что ничего не забудется, и что потом мы все-все-все прочитаем.

Ну теперь точно не забудется, почувствовала ответственность ;-) (оЩень озорно подмигиваю)

Тарифа писал(а) 24 июл 2022, 23:43:Как у вас красиво и продуманно всё получается, я восхищена!

Это у меня какой-то внутренний организатор (который полностью со мной согласен, что лучшее времяпрепровождение - это ничего не делать) всё под контролем держит.

Кстати, вещи я уже собрала, осталось только рыльно-мыльные принадлежности в косметичку закидать, но это только утром.
Варвара любопытная

Сообщение flaims » 26 июл 2022, 17:56

Любопытно...
Надеюсь, вцелом, невестка вызвала положительные ассоциации ?
Родители жены сына так же живут далеко ?
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 31 июл 2022, 23:38

Вот и пролетела неделя совместного путешествия с сыном и снохой. Подробнее о путешествии будет в отдельном отчёте, к которому я ещё не придумала название.

flaims писал(а) 26 июл 2022, 17:56:Надеюсь, вцелом, невестка вызвала положительные ассоциации ?
И в целом, и в частности за неделю совместного путешествия недостатков обнаружено не было (но мы и не искали)!
flaims писал(а) 26 июл 2022, 17:56:Родители жены сына так же живут далеко ?
Папа живёт пока в Великобритании, а мама живёт совсем недалеко, минут 20 на машине. Время между продажей квартира и покупкой дома молодёжь жила в доме у мамы и её мужа.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 31 июл 2022, 23:51

Варвара любопытная писал(а) 31 июл 2022, 23:38:Подробнее о путешествии будет в отдельном отчёте, к которому я ещё не придумала название.

ждем-ждем!
Ссылочку сюда пропиши потом, пожалуйста.
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 02 авг 2022, 16:14

Innokentia писал(а) 31 июл 2022, 23:51:ждем-ждем!

Будет вам и белка (отчёт), будет и свисток (ссылка на отчёт), но сначала немного о прошедшей встречe родственников.

Встреча родственников и друзей (продолжение)

Как уже писала, прошла она на УРА. Свой расказ о встрече я закончила на открытии буфета, вот с этого момента и продолжу.

Столы ждут гостей

Вот так выглядел буфет

С правой стороны буфета стоял холодильник для напитков, рядом с которым на столе очень удобно расположился тазик с напитками. Как видно на фото, основными напитками были пиво различных сортов (алкогольное, безалкогольное, радлер), кава (алкогольная и безалкогольная), вода, соки. Рядом стояли бутылки с вином и на столе заранее охлаждённые бутылка водки и коньяка (их даже не ополовинили). Лучше всех шли безалкогольные пиво и радлер, опять же безалкогольный.

Тут же рядом стояло множество посуды для напитков, под столом с посудой нашла себе место морозилка, чтобы мороженное оставалось мороженным и каждый мог бы себя сам обслуживать. Мороженое было всё в упаковке и мелкими порциями. Основными его поедателями были дети, но и взрослые не отказывались.

Вот так вот выглядела еда

Салат, очень вкусный

Kartoffelgratin / картофельная запеканка, на следующий день показалась вкуснее, чем в первый.

Spätzle / шпэцле, кажутся сверху немного подсохшими, но при еде с соусом это не заметно

Klopse / клецки, огромные, приходилось делить пополам.

Ещё были овощи тушёные, но они не попали в кадр, к мясу было два соуса, к салату - две заправки.

Rindbraten / жареная говядина, до следующего дня дожила только пара кусочков

Schweinkrustenbraten / жаркое из свинины, на следующий день было ещё вкуснее

Hähnchenschnitzel / куриная котлета, в первый вечер не дошла очередь, а на следующий день мне не досталось.

Во время еды была сказана пара тостов: сначала сын поблагодарил всех за то, что пришли, потом я поприветствовала сноху в нашей семье, а потом все наслаждались едой, питьём и общением. Когда все покушали и начали перемещаться от стола к столу, добровольцы быстро собрали грязную посуду со столов и расставили на столы вазы с небольшими закусками, так называемый fingerfood / пища, которую едят руками.

Во время перемещений завязывались новые контакты, освежались старые, обмен информацией был колосальный. А можно было и просто отдохнуть, покачаться на качелях или попрыгать на батуте.

Но как бы интересно не было общаться, всегда возникает момент, когда становится немного скучно. И вот как раз в этот момент появился мешок. Дети запрыгали и восторженно закричали:
- Урррааа, мы будем сейчас наряжаться!!!
Наряжались не только дети, но и взрослые. Наверное, все играли когда-нибудь в эту игру, но я её опишу:
Все встают в круг и пока музыка играет, передают мешок с одеждой друг другу. Как только музыка останавливается, так тот, у кого мешок в руках, достаёт не глядя какую-нибудь вещичку из мешка и надевает её на себя. Нарядов хватило на всех - в весёлом настроении все охотно приняли участие в фотошутинге. Сначала общее фото, а потом кто с кем хотел.

После активной игры и ещё более активного фотографирования у всех разыгрался аппетит и тут появился десерт. На десерт решили обойтись без тортов - погода жаркая и через несколько минут на жаре у тортов не будет вида и их можно выбрасывать. К десерту были кофе и чай. Кофеварки стояли на столе и каждый готовил себе кофе сам.

Хефецопф - на следующий день доели оставшиеся несколько кусочков

Муравейник - был съеден без остатков

Персики - пара штук осталась на следующий день
Маффины - съедены без остатка

После десерта дети продолжали наряжаться, краситься, бегать между взрослых и вовлекать их в свои игры. Они были везде, но почему-то никому не мешали.

Часов около одиннадцати стали понемногу расходиться. Когда мы уехали, то оставались только друзья сына, которые все или жили недалеко или гостили у родителей, живущих недалеко. Около полуночи начал накрапывать дождик, и все разошлись по домам.

На следующий день мы подъехали к 11 часам, чтобы помочь загрузить столы, посуду и, самое главное, рассчитаться с дамой, приготовившей для нас такую вкусную еду и предоставившую нам столы, скамейки, скатерти, сидушки на скамейки и посуду. А также передали ей благодарность от гостей за очень вкусную еду. Некоторые попросили её координаты, чтобы воспользоваться в нужный момент.

К обеду подтянулись родственники - надо ж было кому-то всё доедать. Вскоре после обеда мы оставили молодёжь общаться, а сами поехали домой. Вторую половину дня я провела за обработкой фото и составлением фотокниги, которую тут же заказала в количестве 3-х экземпляров. Книги сделали очень быстро, были готовы уже во вторник, но я перенесла доставку на понедельник и вчера они были доставлены.
Варвара любопытная

Сообщение Anna-M-M » 02 авг 2022, 20:25

Варвара любопытная, какой буфет классный! Выглядит очень аппетитно и мне нравится идея, когда можно всё заказать, включая столы и стулья, заплатить, и не проводить несколько часов на кухне.
А вы с женой сына общаетесь на английском или она немецкий знает?
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 02 авг 2022, 21:05

Anna-M-M писал(а) 02 авг 2022, 20:25:какой буфет классный!
Спасибо! В этом заслуга повара и зятя : зять был главным руководителем по расстановке столов, а декорация - заслуга повара (поварихой язык не поворачивается назвать). Она уже готовила несколько раз для дочки, для племянницы мужа - но в этот раз у неё получилось особенно вкусно и красиво при весьма умеренных ценах.

Anna-M-M писал(а) 02 авг 2022, 20:25:идея, когда можно всё заказать, включая столы и стулья, заплатить, и не проводить несколько часов на кухне.
О, да! особенно учитывая, что на улице жаркое лето. Нам повезло, что в тот день выше +30 температура не поднималась. Форма одежды была почти пляжной, мужЕская часть общества - почти все в шортах, но в рубашках, женская половина - в лёгких платьях, и независимо от пола и возраста многие гости ходили босиком.

Со снохой общаемся на английском, чаще через переводчика в смартфоне или сын переводит. Она, как истинная австралийка, стрекочет быстрее пулемёта, приходится её тормозить, а когда медленно говорит, то я понимаю, но отвечаю чаще через переводчика. И она кое-что понимает на немецком, но ещё меньше, чем я на английском.
У родственников, говорящих на английском, уже на второй день были заметны улучшения английского.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 02 авг 2022, 23:05

Как и бещала, начала писать отчёт о недельном совместном путешествии с сыном и снохой. Всех, кому интересно, приглашаю в путь.
Велоавтопробег Гейдельберг – Кёльн, июль 2022
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 02 авг 2022, 23:21

Варвара любопытная писал(а) 02 авг 2022, 16:14:Вот так выглядел буфет

Какой замечательный буфет!
Ну нельзя же так на ночь.)) Пошёл искать холодильник.))
Silur

Благодарил (а): 898 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Варвара любопытная » 02 авг 2022, 23:35

Silur писал(а) 02 авг 2022, 23:21:Ну нельзя же так на ночь.))
Честное слово, я не специально! Сама после этого буфета и гастро изысков в путешествии стараюсь в кухню не заходить.
Варвара любопытная

Сообщение Йона Под » 06 авг 2022, 22:34

Варвара любопытная писал(а) 02 авг 2022, 16:14:кава (алкогольная и безалкогольная),

Кава? Алкогольная? Что это?

А буфет потрясающий, настоящий ресторан. Блюда я не рассматриваю. Не рассматриваю, вообще её смотрю на них!))))
*задумчиво* режим на смарку.... зачем ходить в этот дневник по вечерам, тут же всегда что-нибудь вкусненькое....
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Варвара любопытная » 06 авг 2022, 23:27

Йона Под писал(а) 06 авг 2022, 22:34:Кава? Алкогольная? Что это?

Ээээ... Кава обыкновенная? Вино игристое? Сект? Шампанское не из Шампани? И всё это с привычными градусами алкоголя.
Ну а безалкогольное - всё то же самое, по то же самой цене, но только без градусов.

Йона Под писал(а) 06 авг 2022, 22:34: зачем ходить в этот дневник по вечерам, тут же всегда что-нибудь вкусненькое....
Ну тогда ещё добавлю (подмигиваю): сегодня был пирог с мясом и картошкой. Снохе очень понравился, пирог напомнил ей вкус австралийских pie - как дома побывала.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 авг 2022, 23:21

Пусто и скучно

Как-то скучно и пусто стало в нашем доме. Ещё позавчера бурлила жизнь и норовила выплеснуться из ушата жизни, а сегодня никто не нарушает тишины.

В пятницу мы забрали ВнучкА Сэма к себе, а в субботу дочка с семьёй отправилась в отпуск к тёплому морю. Ехали они не торопясь, с двумя ночёвками на кэмпингах - так им удобнее, и девчушки 4-6 часов езды в день переносят намного лучше, чем 12-14, а то и дольше, если в пробке стоять придётся. Сегодня они уже на море.

Три недели промчались незаметно и в воскресенье мы проводили сына со снохой - они поехали немного попутешествовать по Германии и из Берлина улетят домой в Австралию. Когда мы их теперь увидим? Сегодня даже отчёт о совместном отпуске не пишется.

Ну вот, высказалась и стало немного легче на душе, можно начинать планировать следующую поездку или черезследующую. Следующая уже запланирована - со старшей внучкой, но запланирована только в общих чертах, что когда и будет ли посещаться - зависит от погоды и настроения.

Вчера взяли у дочки на время отпуска робот-пылесос. Его работоспособность муж оценил воочию и теперь не возражает против покупки. А то он в этом плане немного отстал от жизни и предпочитает подметать пол щёткой - ковров на полу у нас нет. А сегодня убедился, что в соревновании с роботом-пылесосом он явно проигрывает по чистоте. Проигрывает, даже если настоящим пылесосом будет пылесосить - под кровать или диван надо ещё залезть, а робот под диваном даже сухарик нашёл, хотя я отодвигаю диван, когда протираю пол. А уж сколько шерсти набрал - на носки хватит, и это всего за полдня после подметания щёткой. Теперь осталось с моделью определиться.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 08 авг 2022, 23:36

Варвара любопытная писал(а) 08 авг 2022, 23:21:робот под диваном даже сухарик нашёл

Так он еще и кормилец-добытчик!
Варвара любопытная писал(а) 08 авг 2022, 23:21:Ну вот, высказалась и стало немного легче на душе,

Если надо высказаться - высказывайся.
Не все ж тебе нас веселить и развлекать, иногда и погрустить можно. А мы тут, совсем рядом, всего лишь за экраном.
Innokentia

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль