hunter212 » 08 авг 2022, 18:38
Отписываюсь теперь и я:
26 июля вышли с Янтаря в Кене (она там так пишется) мало что без проблем, так это был очень приятный опыт:)
Зайдя в поезд, я сразу сказала проводнику, что планирую выйти на границе, на что он сказал: ок, я здесь ни при чем, это к пограничникам. И я не спала всю ночь, нервничала, а зря! Процесс налаженный, станция обычная, не чисто поле, как я боялась. Поезд пришел на 2-ю платформу, дверьми к станции: по мосту идти не пришлось, и логично, как я не подумала логически: все ж сделано для того, чтобы пограничникам было удобно заходить ! Когда они вошли, они конечно начали с другого конца вагона, я испугалась, что не успеем на электричку и попросила проводника сказать им, что мы выходим, они без проблем подошли и первыми нас проверили, пара дежурных вопросов: про визу (итальянский шенген), про куда едете (в Юрмалу к родне), что везёте (вещи), потом сами практически взяли наши чемоданы и вынесли ! Идти по досчатому настилу через пути 3 шага- один из пограничников довёл нас до зала, вяло взглянул на содержимое одного из чемоданов и проинструктировал про электричку. Она пришла на 1й путь. Мы мало что успели на неё, так ещё и внутри минут 10 ждали отправления. Внутри кондуктор в пути продаёт билеты (2,40евро до Вильнюса). Пограничники все говорят по-русски прекрасно), а вот кондукторы это нечто:
внутри состоялся такой диалог:
рядом с нами сидели 2 русскоговорящих пенсионера, молодая девушка-билетёр подошла к ним, а они спрашивают: «А у вас все кондукторы такие красивые?» На что она резко и холодно отрезает с акцентом: «Я не понимаю по-русски!». Они замолкают, а сидевшая рядом пожилая дама громко и четко произносит: «А ЗРЯ!» Далее едем в полной тишине….так нас встретила Литва:)
Обратно ехали вчера 7 августа также на Янтарь:
Янтарь обратно приезжает на Кену в 20:32 и тоже стоит 1 час. Ехала до Вильнюса Люкс-экспрессом, а в его расписании, оказывается, не поменяли время прибытия с 19:15 на 18:40. Мне об этом уже в автобусе сказал водитель, когда спросила, почему ехать 4 часа, а если считать по времени отправления и прибытия, то 5 часов. И я уже не рассчитывала на электричку: 19:10. Думала пересесть на автобус: 188, идущий в 19:30. Но в итоге мы приехали на автовокзал раньше, усталые, чтобы тащиться через площадь и по лестницам до жд станции, и я решила взять такси. Они там на автовокзале дежурят. Полчаса езды по красивейшей местности. В Кене были за час до прихода своего поезда. И нам удалось поговорить с работниками станции. Они там очень общительные. Оказывается - автобус не вариант, так как он останавливается не у станции, а оооочень далеко от неё, и везде глушь, леса и деревня. Про сходящих и заходящих в Кене они сказали так: «Ой, да тут каждый день по 9 человек примерно несколько раз в день сходит или выходит». То есть для них это уже стало привычным. Никто не препятствует. Даже вчера помимо нас ещё одна взволнованная женщина с этого форума тоже там заходила:). Пограничники сидят в своей комнате, сначала я пошла показала паспорта им, потом к нам ещё раз подошёл другой посмотрел в зале ожидания, и третий раз - в вагоне при входе. Все чинно, спокойно, мирно. Опять поезд пришел уже дверями к нам, все удобно.Единственно, было неясно, в какой момент можно зайти, было холодно, я попыталась внести чемоданы, на что внезапно выскочила проводница и страшным голосом крикнула: «а куда это вы? Вас разве звали? Контроль ещё идёт. Ждите!» ну ок, подождали и нас пустили .
Так что все, кто волнуется, не волнуйтесь! Всех пускают без проблем, если есть шенген/страховка/конечная цель и нет запрещённых товаров.
Последний раз редактировалось
hunter212 08 авг 2022, 18:43, всего редактировалось 3 раз(а).