Литовское гражданство как получить

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Литовское гражданство как получить

Сообщение marina777 » 02 сен 2011, 20:52

Лицом литовского происхождения считается лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушка или бабушка которого являются или были литовцами и само лицо признает себя литовцем

Сообщения касающиеся ВНЖ или ПМЖ в Литве - в теме Получение ВНЖ в Литве

marina777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Литовское гражданство как получить

Сообщение sanakiro » 04 авг 2022, 15:58

Мне написали, что Архив может выслать только скан-копию своей выписки, так как почтового сообщения с РФ и РБ сейчас нет. Подойдёт ли эта скан-копия для подачи на ЛЛП или нужно что-то придумывать и получать бумажную?
sanakiro
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение mara.stinger » 04 авг 2022, 16:40

На первом этапе скан будете загружать, но за время, пока готовится ответ мигриса, придумайте, как получить оригинал. Я дала адрес друзей в другой европейской стране, и они мне передадут.
mara.stinger
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Милославский » 05 авг 2022, 12:06

Всем добрый день.
Подскажите пожалуйста, как лучше поступить или правильность выполнения действий по получению гражданства по упрощенной схеме.
Грузить данные на мигрис и ждать приглашения или ехать напрямую в Вильнюс и там подавать оригиналы и копии архивные? Может быть есть человек который занимается или помогает на небезвозмездной основе. Если ехать в Литву, то в России что необходимо заверить? оригиналы имеющихся документов могу взять с собой. Или все заверения можно сделать в самой Литве?

Данные из литовского архива, о том что мои бабушки и дед были гражданами литвы до 1940г, были получены.
С уважением, Георгий.
Милославский
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение sanakiro » 05 авг 2022, 12:38

Милославский писал(а) 05 авг 2022, 12:06:Всем добрый день.
Подскажите пожалуйста, как лучше поступить или правильность выполнения действий по получению гражданства по упрощенной схеме.
Грузить данные на мигрис и ждать приглашения или ехать напрямую в Вильнюс и там подавать оригиналы и копии архивные? Может быть есть человек который занимается или помогает на небезвозмездной основе. Если ехать в Литву, то в России что необходимо заверить? оригиналы имеющихся документов могу взять с собой. Или все заверения можно сделать в самой Литве?

Данные из литовского архива, о том что мои бабушки и дед были гражданами литвы до 1940г, были получены.
С уважением, Георгий.

Насколько я понимаю, Мигрис сначала в любом случае. Потом вы можете выбрать подавать оригиналы в своей стране в дипломатическом представительстве Литвы или ехать подавать на территории Литвы. По международным договорам Литовской республики с РФ апостиль и нотариальное заверение документов не требуются, достаточно предоставить перевод на литовский язык, заверенный подписью сертифицированного переводчика.
sanakiro
участник

Сообщение kolyan4es » 07 авг 2022, 17:12

valerista, добрый день ,у меня бабушка и пробабушка тоже из старообрядцев,бабушка родилась в Рокишском районе,но этнически они русские,как определить гражданство на момент рождения бабушки,будет ли оно Литовским,если есть информация,буду благодарен если поделитесь
kolyan4es
новичок

Сообщение Милославский » 08 авг 2022, 11:27

kolyan4es, приветствую. сделайте запрос в литовский архив, они вам пришлют анкету, ее заполните и там будет графа - для чего деалете запрос, там укажите, для восстановления гражданства или типа того hyvai.lt/lt/lcva.html

пс. забыл сказать, услуга платная. за сам запрос и за кол-во листов которые найдут. у меня получилось в общей сложности 50 евро за 12 листов.
Милославский
новичок

Сообщение balik_01 » 08 авг 2022, 15:31

Добрый день.

На руках имеются след документы:

справка из Литовского архива, с подтверждением, что дед родился и проживал до 1940г
свид-во о рождении деда, выданное в Литве
свид-во о рождении отца, переведенное и заверенное нотариусом
свид-во о рождении мое, переведенное и заверенное нотариусом

Этих документов достаточно, для подачи на Удостоверение, подтверждающее право восстановить литовское гражданство ?
Какие дальнейшие действия, я отправляю все данные через МИГРИС, потом после их проверки, придет ответ, если все нормально, то я могу в консульство в МСК записываться для подачи оригиналов и оплаты пошлины?
balik_01
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение sanakiro » 08 авг 2022, 15:41

balik_01 писал(а) 08 авг 2022, 15:31:Добрый день.

На руках имеются след документы:

справка из Литовского архива, с подтверждением, что дед родился и проживал до 1940г
свид-во о рождении деда, выданное в Литве
свид-во о рождении отца, переведенное и заверенное нотариусом
свид-во о рождении мое, переведенное и заверенное нотариусом

Этих документов достаточно, для подачи на Удостоверение, подтверждающее право восстановить литовское гражданство ?
Какие дальнейшие действия, я отправляю все данные через МИГРИС, потом после их проверки, придет ответ, если все нормально, то я могу в консульство в МСК записываться для подачи оригиналов и оплаты пошлины?

Все верно, только оплата, скорее всего, банковским переводом, через SWIFT. Эти документы являются достаточными основаниями, но там ещё заявление, кажется, нужно писать и ваш паспорт прикладывать, если что.
sanakiro
участник

Сообщение balik_01 » 08 авг 2022, 16:19

А заявление пишется уже в консульстве или в Мигрис отправлять его необходимо также? в произвольной форме или какой то бланк есть?

Также такой вопрос, допустим мне выдают Удостоверение, подтверждающее право восстановить литовское гражданство, пока паспорт ЛР не могу сделать, отказаться от паспорта РФ пока нельзя, ребенку 6 лет, можно сделать паспорт ЛР или ребенок не может также обладать 2м гражданством (мой дед уехал в Россию в 1960 где то, не ссыльный).
balik_01
участник

Сообщение Alex0873 » 09 авг 2022, 11:20

Если кто знает, подскажите пожалуйста насчет удостоверения лица литовского происхождения.
1. Где заполняется анкета? - на сайте Департамента миграции МВД Литвы (MIGRIS) ?
2. Нужно ли отдельно заявление о том, что я декларирую себя лицом литовской национальности? Если нужно, то где взять бланк (образец)?
3. Необходимо ли переводить документы (свидетельства о рождении или может какие-то ещё) на литовский? Нужно ли проставление апостиле на переводах?
4. Необходимы ли метрики (справки из литовского госархива) на родственников (бабушки и дедушки), родившихся в Литве до 1941 года (если свидетельства об их рождении утеряны или их никогда не было), или просто достаточно свидетельств о рождении родителей (родившихся уже в РСФСР), где указано, что, в свою очередь, их родители (мои бабушки и дедушки) были по национальности литовцами?
5. Где получать удостоверение лица литовского происхождения (при условии, что его сделают)? В Департаменте миграции МВД Литвы? У меня есть виза и наверное можно съездить, но как быть тем, у кого визы нет, и само удостоверение необходимо для ее получения?

В генконсульстве Литвы в Калининграде ответили, что они удостоверениями не занимаются и ни по одному из вопросов информации не дали.
Alex0873
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 23

Сообщение senator » 09 авг 2022, 14:55

Alex0873 писал(а) 09 авг 2022, 11:20:насчет удостоверения лица литовского происхождения

Лица, проживающие за границей, которые подают документы на получение удостоверения, подтверждающего литовское происхождение должны подать лично, прибыв в приемную Департамента миграции или в дипломатическое представительство или консульское учереждение Литовской Республики в иностранном государстве. Лица, постоянно проживающие в Литовской Республике, - в территориальное полицейское учреждение по месту жительства.

Документы, которые лицо должно предъявить, обращаясь относительно получения

удостоверения, подтверждающего литовское происхождение:

Вместе с прошением лицо, которое обращается относительно выдачи документа, подтверждающего литовское происхождение, предъявляет:

дорожный или иной документ, удостоверяющий личность;
документы, подтверждающие литовское происхождение. Литовское происхождение подтверждают документы, в которых указано, что родители или дедушка и бабушка лица либо один из них были литовцами, а также заявление в письменной форме, в котором он декларирует себя как литовца;
документы, подтверждающие родственные связи с лицом, которое было или является литовцем, если по вопросу удостоверения, подтверждающего литовское происхождение, обращается его ребенок или внук;
документы, подтверждающие изменение имени или фамилии, если настоящие личные данные, представленные в документах, не совпадают с данными дорожного документа или иного документа, удостоверяющего личность;
две одинаковые личные фотографии размером 4х6 мм.
Прошение относительно выдачи (замены) удостоверения, подтверждающего литовское происхождение, заполняется на литовском языке.

Если лицо предъявляет копии документов, их подлинность должна быть заверена нотариально.

Документы, выданные зарубежными государствами, должны быть легализованы или заверены апостилем (Apostille), если международные договоры и правовые акты Европейского Союза не предусматривают иного, а также переведены на литовский язык

Оформленное удостоверение, подтверждающее литовское происхождение, лицо может получить в Департаменте миграции, в дипломатическом представительстве или консульском учреждении в зарубежном государстве или в территориальном учреждении полиции по месту жительства лица или через своего представителя. Если оформленное удостоверение, подтверждающее литовское происхождение получает представитель лица, он должен предъявить документы, подтверждающие представительство и идентичность личности.

Alex0873 писал(а) 09 авг 2022, 11:20:В генконсульстве Литвы в Калининграде ответили, что они удостоверениями не занимаются

Правильно, потому что этим занимается дипломатическое представительство, а не консульство.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение kolyan4es » 09 авг 2022, 18:13

еще подскажите пожалуйста,ак правильно обратиться в архив,я у них только заявления нашел,заполнил,отправил по указанному электронному адресу,правильно?
kolyan4es
новичок

Сообщение sanakiro » 10 авг 2022, 16:06

kolyan4es писал(а) 09 авг 2022, 18:13:еще подскажите пожалуйста,ак правильно обратиться в архив,я у них только заявления нашел,заполнил,отправил по указанному электронному адресу,правильно?

Правильно, они вам через 2-3 дня ответят и все расскажут.
sanakiro
участник

Сообщение sanakiro » 10 авг 2022, 16:09

У меня в то же время свой вопрос к тем, кто получил ЛЛП. Вы без проблем получали краткосрочную визу для членов семьи? Что нужно для подтверждения? Свидетельство о браке? Если вдруг кто заключал брак в третьей стране, они без проблем иностранные свидетельства принимают?
sanakiro
участник

Сообщение Милославский » 10 авг 2022, 19:26

Уважаемые участники,
Заявление в произвольной форме о восстановлении в гражданстве Литовской Республики(Free-form application to reinstitute the citizenship of the Republic of Lithuania), есть у кого форма или на кого и как его правильно написать? чтобы не завернули на этой стадии
и на каком языке его писать? литовский/английский?
С уважением.
Милославский
новичок

Сообщение mara.stinger » 10 авг 2022, 19:54

Пишите в произвольной форме, но лучше сослаться на статьи и пункты закона. Это гуглится. Я писала по-русски, делала нотариальный перевод на литовский и потом скрепляла.
mara.stinger
участник

Сообщение Милославский » 10 авг 2022, 20:07

Можно посмотреть на ваше письмо, фамилии и все личные данные можно затереть. Ежели нет, завтра наструячу сам ))
Милославский
новичок

Сообщение mara.stinger » 10 авг 2022, 20:12

А у меня другое все равно. У меня ходатайство о вступлении в гражданство в упрощенном порядке. Да пишите, как рука ляжет) Ходатайствую о восстановлении гражданства в соответствии со статьей и т.д. и т.п. Примите во внимание следующие обстоятельства моей биографии (моих дедов-прадедов) и т.д. и т.п. Копии соответствующих документов, удостоверяющих то-то и то-то, приложены к данному заявлению/ходатайству.
mara.stinger
участник

Сообщение balik_01 » 11 авг 2022, 06:47

А само заявление на каком этапе пишется, когда в МИГРИС подаешь данные или уже когда положительный ответ пришел и док-ты в консульство подавать?
balik_01
участник

Сообщение mara.stinger » 11 авг 2022, 08:37

Я прикрепила к анкете в Мигрис сразу по совету юриста.
mara.stinger
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль