С 10 июня 2021 въезд в Азербайджан для вакцинированных/переболевших

Широкий спектр вопросов перед поездкой в Азербайджан: погода, обмен денег, интернет, цены и тд что не входит в круг вопросов других разделов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: С 10 июня 2021 въезд в Азербайджан для вакцинированных/переболевших

Сообщение Brembo » 15 авг 2022, 18:20

Продублирую вопрос к недавно летевшим транзитом через Баку. В наших аэропортах и в самом Баку не спрашивают о наличии документов о вакцинации, если остаешься в транзитной зоне и в пункте назначения ковидных ограничений нет?
Brembo
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Nik_S_ » 15 авг 2022, 19:28

Nik_S_ писал(а) 31 июл 2022, 16:17:Ситуация с вакцинацией следующая:
1. Первая вакцинация Спутник V была в 2021 году (30 марта 2021 - первая доза, 20 апреля 2021 - вторая доза). Сертификат на Госуслугах это подтверждает.
2. Сделал ревакцинацию (опять, Спутник V) первый компонент 28 июля 2022 года. Запись об этом добавилась в сертификат на Госуслугах. В личном кабинете есть отметка, что он станет действительным по истечении 21 дня (в самом распечатанном сертификате об этом ничего не написано, только даты введения трех доз).
3. При скандировании QR-кода выдает сообщение о том, что сертификат действителен с 18.08.2022 ("горит красным", как кто-то здесь выражался).

Перелет Москва - Баку - Москва запланирован на 10 августа, обратно 15 августа (а/к Аэрофлот).

Вопросы продолжают поступать, поэтому опишу свой опыт в описанной ситуации. Если кратко: поездка состоялась.

Вот что было сделано:

1. Накануне вылета сдал ПЦР-тест (думал, что, возможно, с ним QR станет сканироваться "зеленым" хотя бы 48 или 72 часа и это снизит риски при не особо тщательной проверке. -- Действие, скорее, бесполезное в данной ситуации. Этот код считывается по-другому и выдает другое сообщение. QR от сертификата о вакцинации показывал ту же надпись на красном фоне "Действителен с 18.08.22". Так что только не продолжительное самоуспокоение как результат.

2. Летел без багажа. Прошел электронную регистрацию. Посадочный распечатал в автомате, не подходя к стойке регистрации. Можно было попробовать и с QR-кодом посадочного в телефоне пройти, но решил взять бумажный вариант. -- В этом случае вы проходите к выходу на посадку, избегая вопросов о сертификате.

3. Выход на посадку. Сотрудник, который сканировал посадочный талон, обратилась к стоявшему возле входа человеку в форме (похоже, член экипажа самолета, но я точно не помню из-за волнения) со словами: "Будете у него сертификат проверять?" Похоже, среагировали на то, что посадочный был не на картоне со стойки регистрации, а на другой бумаге. Так что проверки не избежать, но есть вероятность, что проводить ее будет чуть более адекватный/ответственный сотрудник, чем на стойке регистрации, но не факт.

4. Я подошел к этому человеку и начал вынимать из рюкзака свой сертификат. Он сказал: "Если у тебя все в порядке - проходи. Просто тебя могут обратно отправить если нит сертификата". Я ответил, что сертификат есть (и это правда), а сканировать его не пришлось, да и не уверен, что у него в телефоне было нужное приложение.

5. Паспортный/пограничный контроль в Баку. Все как описывают другие участники. Подхожу с паспортом в одной руке и "файлом" с двумя распечатанными сертификатами внутри в другой. Там обозначено место куда надо встать, чтобы попасть в фокус их камеры. Оттуда протягиваю и кладу на стойку паспорт и выполняю требования о том куда и как смотреть. На вопрос про сертификат просто поднимаю этот файл на линию взора сотрудницы и вытягиваю чуть вперед (так, чтобы было можно прочитать), но не кладу на стойку. Она опускает взгляд и ставит в паспорт штамп. Я в Баку.

Больше нигде ни разу про сертификат не спросили, но у меня была деловая программа и я не пытался попасть в какие-то особо массовые места. Отель - не спрашивал. Пара кафешек рядом - тоже. На обратном рейсе он вообще никого не интересует.

P.S. Это, по факту, случай/совпадение/везение. Поступая так, вы совершенно точно потратите свои нервы и получите риск невылета или возврата. Я на этот риск и потерю стоимости билетов и брони отеля был готов, зато был не готов отказаться от деловой части поездки. Наличие распечатанного сертификата и ПЦР-теста давало хоть какую-то уверенность и основание для диалога (я искренне считаю, что требование о вакцинации я исполнил и готов был его обосновать, правда, с неочевидным итогом "по усмотрению" конкретного исполнителя).
Nik_S_
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 20

Сообщение babyk2000 » 15 авг 2022, 21:06

Nik_S_ писал(а) 15 авг 2022, 18:17:Внимательно почитайте информацию на сайте Госуслуг. Если мне не изменяет память и судя по тому, как это было у меня, если делаете Спутник V как третью дозу в течение 12 месяцев с момента первой вакцинации, то в день введения появляется запись о введении дозы в сертификате + срок действия устанавливается на 12 месяцев вперед с этой даты.

Спасибо! Действительно сделала сегодня ревакцинацию Спутник V и сразу обновился сертификат на год вперед.
babyk2000
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение glebalef » 16 авг 2022, 07:22

Расскажу свой опыт прохождения границы/посадки на самолет.

Летел AZAL из Внуково - на регистрации на рейс ковидные документы очень внимательно смотрят (проверяют даты, сверяют с паспортом, сканируют) - при мне заворачивали людей. У меня европейский сертификат 3/3 - вопросов не было.

При посадке в самолет ничего не смотрели, при пересечении границы одним глазом взглянули на бумажку без интереса.

При регистрации в отеле - тоже очень внимательно смотрели сертификат - даже попросили подтверждение всех трех прививок показать (!), но в европейском сертификате такого не предусмотрено и нехотя меня заселили, хотя сотрудник явно сомневался))

В то же время знакомый, летевший Аэрофлотом из Шереметьево, спокойно долетел с сертификатом Спутника, где только одна прививка (вторую просто не делал) - ничего не спросили, нормально добрался, в отеле тоже без проблем.

Так что, как повезет.
glebalef
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 49

Сообщение ocsana5 » 17 авг 2022, 17:56

….
Последний раз редактировалось ocsana5 17 авг 2022, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
ocsana5
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение ocsana5 » 17 авг 2022, 18:24

ashbi, две дозы не считаются полным курсом вакцинации?
ocsana5
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение ashbi » 17 авг 2022, 21:54

ocsana5 писал(а) 17 авг 2022, 17:56:в Азербайджане если ли ограничения девятью месяцами или можно год?

у нас и там смотрят полный ли курс вакцинации (вакцина не имеет значения, тем более у Вас Модерна, признанная во всем мире!) и когда по сертификату истекает его срок. В Модерне должен стоять срок сертификата. Если его при отображении QR-кода с телефона не видно, то потребуют бумажный сертификат со сроком действия. При этом для них не имеет вообще значения на сколько он был выдан - на 9 мес. или на 12 мес.- главное, чтобы на момент въезда он был действующим и если даты истечения срока близки к дате въезда, то могут спросить на какое кол-во дней Вы в Азербайджан летите? но могут - не спросить.
Две дозы любой 2-х компонентной вакцины считаются полным курсом, т.е. бустера можно не иметь- это 100%.
ashbi
активный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 36

Сообщение akimkiter » 26 авг 2022, 13:01

Есть евросертификат с однокомпонентной вакциной Jannsen (джонсон и джонсон). Сделан в начале августа в Эстонии . Годится для посещения Баку ? Авиа
akimkiter
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 45
Отчеты: 1

Сообщение ashbi » 26 авг 2022, 13:21

akimkiter писал(а) 26 авг 2022, 13:01:Есть евросертификат с однокомпонентной вакциной Jannsen

Добрый день! Да, конечно. Он подходит как полный курс вакцинации. Единственное вы должны на руках иметь на всякий случай бумажное подтверждение поставленной этой вакцины. В России обычно смотрят только с экрана телефона, а в Баку на какого инспектора попадете. Могут одним глазом посмотреть и все, а могут попросить дать им еще и "бумажку", которую выдают после постановки вакцины.
ashbi
активный участник

Сообщение UltraM1ariy » 26 авг 2022, 13:33

Holodok9,как в итоге решилась проблема с билетами Аэрофлота? Вернули ли деньги?
UltraM1ariy
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 31

Сообщение UltraM1ariy » 26 авг 2022, 15:13

Нигде не могу найти информацию о том что сертификат переболевшего должен быть не старше 6 месяцев... но судя по сообщениям на форуме народ разворачивают ( есть ли этому обоснование и кто как вышел из ситуации?
UltraM1ariy
новичок

Сообщение drEkaterina » 26 авг 2022, 15:46

Эта информация есть на сайте Аэрофлота абсолютно точно. И при проверке они тупо руководствуются этими правилами.
drEkaterina
новичок

Сообщение UltraM1ariy » 26 авг 2022, 18:10

drEkaterina, на сайте Аэрофлота не оказалось, но на сайте его/ее соратника России такое вот:
Пассажирам* старше 18 лет – на основании действующего паспорта COVID-19 с QR-кодом (документ, подтверждающий полную вакцинацию от COVID-19 со сроком действия в течение 12 месяцев или сертификат переболевшего COVID-19 со сроком действия в течение 6 месяцев). Детям в возрасте до 18 лет паспорт COVID-19 не требуется.
UltraM1ariy
новичок

Сообщение drEkaterina » 26 авг 2022, 18:15

На сайте Аэрофлота точ-в -точ написано. Вот это они и проверяют похоже. А у меня сертификат о вакцинации продлился после 3 прививки и действует с 08.21 по 08.23.., вот теперь думаю, не возьмёт ли верх маразм у Аэрофлота)) мне лететь 2 сентября
drEkaterina
новичок

Сообщение akimkiter » 27 авг 2022, 11:07

ashbi писал(а) 26 авг 2022, 13:21:Есть евросертификат с однокомпонентной вакциной Jannsen

Добрый день! Да, конечно. Он подходит как полный курс вакцинации. Единственное вы должны на руках иметь на всякий случай бумажное подтверждение поставленной этой вакцины.

Сертификат это бумажка с моими данными, датой введения и QR кодом, который прочитается, только если на телефоне установлено специальное приложение. И если Россияне признает евровакцины, как же тогда посадят на самолет в Санкт-Петербурге ?
akimkiter
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 45

Сообщение UltraM1ariy » 27 авг 2022, 15:24

drEkaterina, думаю все будет отлично, нигде больше (кроме ак Россия) нет про 6 месяцев, а ваш сертификат имеет и код и срок действия, всё что нужно.
Ранее в этом обсуждении уже писали про срок действия сертификатов, полистайте и не беспокойтесь
UltraM1ariy
новичок

Сообщение snowgirl74 » 27 авг 2022, 15:54

Добрый день! Вернуться с Азербайджана через сухопутную границу можно, как я поняла. А можно ли транзитом проехать через Азербайджан в Россию, заехать с Ирана и выехать через Дагестан?
snowgirl74
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение ashbi » 28 авг 2022, 18:47

snowgirl74 писал(а) 27 авг 2022, 15:54:Вернуться с Азербайджана через сухопутную границу можно, как я поняла. А можно ли транзитом проехать через Азербайджан в Россию, заехать с Ирана и выехать через Дагестан?

Где Вы это интересно увидели, что сделали такой неправильный вывод?
Сухопутная граница закрыта не только для россиян, но и для местных, если их поездка в приграничные страны (Грузия, Иран, Россия) не связана с четко регламентированными целями- навестить членов семьи или если гражданин Азербайджана там живет постоянно, причем в близких к границе районах.
Иностранцы должны прибывать и отбывать в Баку только на авиатранспорте! Пожалуйста, летите из Ирана в Баку, смотрите что Вам нужно в Азербайджане, а потом вылетите в Россию туда, куда будет рейс более удобный Вам, не факт, что это будет Махачкала.
ashbi
активный участник

Сообщение Мэйс » 28 авг 2022, 18:55

Да , сухопутная закрыта до 1-го ноября .
Мэйс
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 52

Сообщение ashbi » 28 авг 2022, 19:00

akimkiter писал(а) 27 авг 2022, 11:07:если Россияне признает евровакцины, как же тогда посадят на самолет в Санкт-Петербурге ?

"Россияне", как Вы назвали работников а/к в наших аэропортах не могут не признавать вакцины, признанные и одобренные ВОЗ! Непризнание РФ этих вакцин относится только на внутренние регламенты внутри страны - не дадут QR-код, не пустят с ней куда-то, если введут жесткие антиковидные меры, как было в 2020 году.
Но посадка на международные рейсы проводится, слава богу, не по российским понятиям, а по требованиям страны назначения. В стране назначения, т.е. Азербайджане, все нормально с мировыми вакцинами и не посадить с такими вакцинами, если их срок не истек в самолет пассажира будет расценено как вопиющее нарушение прав и будет грозить большими неприятностями в международных делах у такой компании, вплоть до запретов полетов.
Если какая то сотрудница на регистрации решится на такое - надо звать сразу администратора смены и говорить только с ним, а с такой сотрудницей решать потом отдельно по возвращению, записав ее ФИО, номер смены и др. данные.
ashbi
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияАзербайджан общие вопросы

Включить мобильный стиль