Сгоняли мы с Митко в Софию. Именно "сгоняли", хотя изначально мой план даже мне самой казался неосуществимым. Хорошо, что в Софии живут друзья мужа, семья с маленьким ребенком и они просто неоценимо помогли. Изначально я думала сразу с поезда поехать общественным транспортом к Витоше (горы рядом с Софией). Но общественный транспорт до горы начинался в 9 утра, а мы прибываем в 6. Хорошо, что Таня - тоже из тех, кто любит куда-то ходить и маленький ребенок ей не помеха. Миша и Таня, взяв маленькую Катю, захватили нас с Митко и повезли к горам. Я выбрала самый высокий верх Витоши и самый короткий путь до нее. Точнее, пути было два, простой - с небольшим подъемом и сложный - с больший денивеляцией. Очень легко угадать, какой путь выбрал Митко. В общем, мы разделились и договорились встретиться наверху. Митко, после поездки в поезде, достаточно долгого пути до гор зигзагом и почти без завтрака, как увидел туристов с палками, которые уже взбирались по маршруту - обрел второе дыхание и полетел.
Даже за руку меня не хотел брать, поэтому было достаточно тяжело его страховать, но обошлось без травм. На мои увещания, что надо сбавить темп, а то выдохнешься быстро, вспотеешь, а наверху жеж сильный ветер - не реагировал. Я только успевала подхватывать его, когда он скользил по мокрому камню и направлять чуть в сторону от самой мерзкой грязи. Погода то была - туман, а накануне лил дождь.
Через километр мы решили сделать пит-пись-стоп. Митко в основном "пит", конечно.
И вот тут-то силы покинули героя, несмотря на поглощенные углеводы. Темп поубавился, ветер нарос и в итоге пришлось кутать его в третий слой - мою куртку.
Потом, по закону жанра, у него заболела нога. Потом "давай сядем на камень, посмотрим как красиво" и прочие отговорки. Вокруг мгла, ветер, никакой красоты давно не видать, пришлось заманивать "каменной рекой". Потом заманивала "вот тут сейчас будет очень опасно". И все время сулила "всем, кто дойдет до вершины, наливают сладкий чай". Но за 500 метров до вершины Митко сдался и попросился вниз. Посадила его на плечи и потащила, только на местах с большими камнями просила самому прыгать по камням, а то "у мамы проблема с мозжечком, а ты мне центр равновесия смещаешь".
Ноги у меня горели, конечно, пока мы дошли.
А Митко интересовался одним - где нальют чай и будет ли он с сахаром. Чайная была полная, и такая жаркая! Митко был в полном восторге, что чай действительно наливают, и что все делятся печеньками, вафлями и шоколадом. Очень хорошее отношение к детям наверху и от туристов и от служителей чайной. Наши друзья дошли чуть позже, но тоже дошли. Таня несла малую почти всю дорогу, вот уж действительно герой, хотя ее малая на 5 кг легче моего малого, но всю дорогу!
Вниз шли медленно, но шли. Иногда с детьми на плечах, иногда дети решали идти сами. Особенно шли сами, когда мы спустились достаточно низко, где не было тумана, а на дороге валялись небольшие камни. У Митко страсть к камням, насобирает их полные карманы и тащит домой. На этот раз он тоже не оплошал, взял килограммовый камень и потащил.
Я искренне думала, что мы в этот день никуда больше не пойдем. Отель был в самом центре Софии, после обеда начался откровенный ливень, самое время спать без ног.
Фигушки там! Митко не уснул, а, обследовав номер, нашел пульт от телевизора и нашел фильм про динозавров. Не знаю, что за фильм, но в каком-то торговом центре куча откровенно страшных динозавтров гонялась за людьми, пытаясь их сожрать. Я пассивно сопротивлялась просмотру такого страшного фильма, но Митко был настойчив, гораздо настройчивее моих усилий. Когда военные полетели уничтожать здание, я собрала в кучу свою мамковость и выключила телевизор, мотивируя мороженым, которое мы идем покупать.
В итоге, пока шли за мороженым, посетили Музей Иллюзий, который и был в моем плане "выжать из Софии все". Музей небольшой, но из-за дождя людей было немного и мы здорово повеселились, особенно с кривыми зеркалами, где "много Митковцев" и перевернутой комнатой.
Не знаю, когда уснул Митко после такого насыщенного дня, но я даже не помню, закрывала ли номер на ключ. Но обувь точно сняла и даже успела помыться, судя по тому, что проснулась в чистых трусах и без обуви.
Договорились с Мишей и Таней утром встретиться в зоопарке в 9, но в 8 мы (я) уже были готовы гулять и не тратить время на праздное времяпрепровождение. Успели увидеть и храм Александа Невского и тот самый Минздрав, с которым у меня была такая длительная переписка.
Готовнось гулять кончилась возле памятника советским солдатам.
Заманила Митко поездкой в метро, а уж в зоопарке, рядом с маленькой Катей, Митко воспылал энергией и носился от волков к тиграм и ни капельки не жаловался, что "надо посидеть".
Зоопарк, кстати, побольше, чем в Варне, но гораздо меньше, чем в Москве. Мы так и не нашли гепарда (Митко надеялся, что гепард трансформируется в Читора), зато сурикаты там просто уморительные.
До ночного поезда в Варну мы тусовались у Миши и Тани, и пока маленькая Катя спала по настоящему, Митко спал понарошку. И после дневного "сна" он стал выносить мне мозг и пытаться снести все, что может обрушится в квартире. Поэтому было принято решение посетить еще один пункт в списке моего плана - Музейко. Это что-то наподобии московского Экспериментариума, но в гораздо меньшем масштабе. Но посетители такие же бешенные, а с учетом воскресенья, я уже через 5 минут пожалела, что мы туда пришли. Пока я читала Митке инструкции и объясняла, чего показывает тот или иной эксперимент - подбегали дети, крутили (если крутится), нажимали (если есть кнопки) и бездумно убегали вертеть другие вертелки. Митко поддался общему хаосу и тоже стал бегать, как ужаленный. Но потом нашел подъемник с камнями и полчаса его крутил, а я забила на то, что мы не все посмотрели и никакой пользы поучительной не получили. Крутит он спокойно подъемник и уже хорошо, занят человек.
Пока добрались до района, где остановились, был уже достаточный вечер. Настолько достаточный, что Митко внезапно захотел суп. Все время ел булки с йогуртом и от всего другого отказывался, а тут вдруг - суп. Пока искали ресторан с супом, нас нашли Миша и Таня и повели в парк гулять, пообещав, что суп есть дома. Да вот только суп был настоящий, болгарский, с застройкой (не знаю, как точно перевести, с заправкой?) из кислого молока и яйца. Я то делаю "застройку" из морковка-лук-мука" или из сливок в лучшие времена, а то и просто бульон. Поэтому суп был откровенно выплюнут, пришлось извиняться и кормить волка кислым молоком и булкой.
Хочется сказать, что мне понравилось путешествие. Митко вот почти не истерил, соглашался на все и ел/пил на ходу - идеальный спутник для моих путешествий "выжми максимум". А как засыпает в поезде! Буквально на 2й станции уже полено )