Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p, GeoU, Sinitza, SMarseleza1, кот Тимка и гости: 16

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение Innokentia » 18 авг 2022, 22:55

Я думаю, Элли на переднем плане слева.
Если сильно напрячь воображение, можно в этом чучелке признать девочку - красные башмачки, сиреневая юбочка, желтая кофточка и... скажем так, распахнутые миру глаза)))
Рядом Тотошка (почему-то с голубой головой)))
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение kotyabraka » 19 авг 2022, 06:37

Nata_Zh писал(а) 18 авг 2022, 12:07:Позволю себе напомнить о классическом К. Чуковском, "Денискиных рассказах" В. Драгунского, повестях Э. Успенского (Крокодил Гена и его друзья; Дядя Фёдор, пёс и кот; Вера и Анфиса), душевной "Полианне" Э. Портер.
И, не удержусь, -- Г. Остер "Вредные советы")

Чуковский перечитан уже давно, а вот Денискины рассказы не зашли, к сожалению, как и Гена. Дядю Федора надо попробовать, спасибо, что напомнили! А вот вредные советы обсудили с мужем, я прочла ему парочку стихов и совместно решили, что для понимания вложенного туда сарказма Митко далековато, может кое-что воспринять буквально. Там же кладезь с пакостями, чуть опасаемся))
А про Элли - я пока храню эту книгу, чтобы потом преподнести с триумфом, мол, есть продолжение книги про Дороти. У нас есть на болгарском, не так сильно сокращенная, как в книгах-издевательствах, с красивыми картинками (сербского художника почему то), но сокращенная и с Дороти.
Проблема еще в том, что магазин русской книги очень дорогой, то есть если купить что-то на пробу почитать (и оно вдруг не зайдет) - накладно. Так получилось с рассказами Носова. Я бы брала для начала в библиотеке на пробу, но книг русских авторов там очень мало, а книг на русском языке и того меньше.
Гальсира писал(а) 18 авг 2022, 14:02:Мальчик Ваш выглядит совсем взрослым на фотографиях)
я и сама удивляюсь, сейчас делаю альбом с фотографиями за последний год (у нас традиция - к дню нашего с Колей знакомства в сентябре делать новый альбом) и так вымахал за год, так и не заметим, как в школу пойдет))
Innokentia, вы совершенно верно всех идентифицировали, а все неточности из-за ограниченности деталей, лепила из того, что было )))
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
полноправный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Sparrow » 19 авг 2022, 08:03

Одни из моих любимых книг в детстве - болгарские народные сказки про хитрого Петра и "Приключения Лиско" (автора не помню). Мы читали их в переводе, у вас есть возможность читать в подлиннике!
Sparrow
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение mvf-vs » 19 авг 2022, 08:13

А можно и я свои 5 копеек вставлю?
Тут уже многие книги вспомнили, а вот "Папа, мама, восемь детей и грузовик" и мне и дочке нравились очень.
mvf-vs
полноправный участник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 23

Сообщение ilbl » 19 авг 2022, 14:59

kotyabraka писал(а) 19 авг 2022, 06:37:так и не заметим, как в школу пойдет))

Вам сильно повезло, что ему армия не грозит в Болгарии (или я ошибаюсь?).

kotyabraka писал(а) 17 авг 2022, 15:30:Это был сборник-насмешка надо мной,

Нет, обычный комикс . Сейчас так делают. Вы еще Анну Каренину в виде комикса не видели - тоже на всё-про всё страниц 10. Прикольно весьма.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение kotyabraka » 19 авг 2022, 15:18

Sparrow писал(а) 19 авг 2022, 08:03:сказки про хитрого Петра

у них есть много игр "Хитър Петър", пока не вникала в суть, но явно - фигура известная, надо бы попробовать взять, в библиотеке целая полка про Петра )
mvf-vs писал(а) 19 авг 2022, 08:13:"Папа, мама, восемь детей и грузовик"

Заинтриговали, я сегодня скачала, на дневной "сон" начала читать, но пока что "мама, давай лучше про пакостливого Незнайку". Тем не менее отложила в список того, что надо почитать, возможно, не сейчас, а когда эпопея с Незнайкой кончится.
ilbl писал(а) 19 авг 2022, 14:59:Вам сильно повезло, что ему армия не грозит в Болгарии (или я ошибаюсь?).

Кажется, уже нет в обязаловке, да и у нас бабушка - лечащий врач со связями, можно будет как то этот этап пропустить. Так его и в России могут призвать, сын Колиной крестной с двумя гражданствами, после 18 лет в Россию перестал летать, чтобы не было индидентов.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Ju7 » 20 авг 2022, 06:22

Попробуйте еще почитать Дружкова «Приключения Карандаша и Самоделкина», Успенского «Гарантийные человечки» (прообораз «Фиксиков»). Мне в детстве оч нравились ))
Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти. (Р. Тагор)
Ju7
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 11

Сообщение Alexand1 » 21 авг 2022, 17:37

Есть на возраст 4-5 лет еще несколько прекрасных книг (может быть хотя бы некоторые есть у вас в библиотеке) :
Ян Экхольм :Тутта Карлссон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие
Эно Рауд : Сипсик
Геннадий Цыферов: Жил на свете слонёнок
Татьяна Александрова: Домовёнок Кузька
Отфрид Пройслер:"Маленький водяной", "Маленькая Баба-Яга", "Маленькое приведение"
Лагерлеф : Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями
Родари :Приключения Чиполлино
К. Чуковский: «Приключения Бибигона»
Д. Хэрриот :«Детям. Рассказы о животных»
Сказки Г. Х. Андерсена
Милн : «Винни-Пух и все, все, все» в переводе Заходера
Цикл о муми-троллях Туве Янссон
Свен Нурдквист : Цикл про Петсона и Финдуса - обязательно с картинками автора
Андрей Усачев (есть также мультфильмы по его сказкам)
«Книга джунглей» Редьярда Киплинга (может быть немного рано)
«Медвежонок Паддингтон» Майкла Бонда
Энн Дидье и Оливье Мэллер : Эмиль и Марго (комикс)
Николай Носов: Рассказы (про живую шляпу, Мишкину кашу и другие)
Баллод, Румянцева: Про маленького поросенка Плюха
Давид Самойлов: Слонёнок пошел учиться
Даррелл: Говорящий сверток
Рената Муха - стихи
Сапгир Генрих - принцесса и Людоед
Остер : Петька-микроб
Родари : чипполино, Путешествие голубой стрелы
Дома еще посмотрю.
Удачи вам! Пусть растет новый читатель.
Alexand1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kotyabraka » 21 авг 2022, 18:23

Теперь мой список значительно пополнен, спасибо вам огромное за рекомендации! Сначала поищу в библиотеке, потом в электронном варианте, ну а что понравится - купим, когда таки выберемся в Россию, надо что-то еще везти, кроме чая и икры ))
Кстати, вчера была в книжном магазине, из всего предложенного (там как то все печально для малышей) выбрала "Эмиль из Лённеберги", вроде как тоже делает глупости, как Незнайка, а картинки на каждой странице. Вдруг зайдет. Мы как-то брали в библиотеке про Эмиля, несколько отдельных глав в небольшой книжонке. Митко очень запала фраза оттуда: "О-ле-ле, какво детЕ!". Теперь частенько ему это повторяю )
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Alexand1 » 21 авг 2022, 21:08

Конечно же забыл еще несколько отличных книг.
Энн Хогарт : Мафин и его веселые друзья
Йозеф Лада : Озорные сказки
Мария Кнопницкая : О гномах и сиротке Марысе
Леонид Яхнин : Площадь картонных часов
Дональд Биссет : Забытый день рождения
Эно Рауд : Муфта, Полботинка и Моховая Борода
Джоэль Харрис : Сказки дядюшки Римуса
Уайт : Паутинка Шарлотты
Сахарнов : Леопард в скворечнике
Инид Блайтон : Знаменитый утенок Тим
Беатрис Поттер : Ухти-Тухти
Альф Прейсен : Про козленка, который умел считать до десяти
Владимир Сутеев : Кто сказал Мяу?
Сказки самого Бориса Заходера, как и его переводы
Ханну Мякеля : Господин Ау
Конечно же есть еще много другого, что я и не вспомню сразу, а также на возраст постарше, вроде сказок Толкиена, Желязны
Alexand1
новичок

Сообщение ilbl » 23 авг 2022, 11:37

Alexand1 писал(а) 21 авг 2022, 21:08:на возраст постарше, вроде сказок Толкиена, Желязны

Владислав Крапивин. Все, что издано до 1985г включительно, особенно "Голубятня на желтой поляне". С 1986 по 1999 - всё неоднозначно. После 2000г - не читать.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение KrasotkaOlga77 » 23 авг 2022, 12:56

Еще чудесная трилогия Памэлы Треверс о Мери Поппинс
KrasotkaOlga77
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Gostja » 23 авг 2022, 14:49

Ирина Токмакова тоже для дошкольников
Gostja
полноправный участник

Благодарил (а): 549 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение LaVista » 04 сен 2022, 15:33

Олле Лукойе, Нильс с дикими гусями, Том Сойер, Андерсен, Виталий Бианки
LaVista
новичок

Сообщение kotyabraka » 04 сен 2022, 16:52

Попробовала я несколько книг, но уже как месяц мы на Незнайке и уходить от него не собираемся, судя по всему. Про Солнечный город еще не осилили, когда читаю с телефона - прям чувствую, что не сосредотачивается Митко на сути. Но слушает, вроде как бухтят что-то рядом и ладно. Но я открыла еще одну вещь в библиотеке. Есть не только полка с книгами на русском языке, а есть еще русская литература на болгарском! И именно там я нашла "Незнайка в Солнечном городе" вместе с первой частью про воздушный шар с теми самыми "моими" картинками! Книга 1987 года издания, старенькая, но интересно читать и мне и Митке. Мы решили начать заново, потому-что не совсем понятны имена. Например, Винтик и Шпунтик там Винтчо и Болтчо, а доктор Пилюлькин - доктор Хапчев (хапче - таблетка), Торопыжка - Бързанко, Авось и Небось - ДанО и Може. Читаем и смеемся вместе )
А еще мне выдали разрешение на постоянное пребывание, которое на 5 лет. Я, счастливая, пошла забирать "разрешение" и уже сообщила в отдел кадров, что приду с готовыми документами, ан нет. Это все 1000 лев, которые заплатила за разрешение, позволили мне думать, что никакой больше волокиты не будет и мне новую личную карту чуть ли не на дом доставят. Неееет, надо взять уведомительное письмо, с ним пойти в общину (это что-то вроде нашего МФЦ), чтобы меня внесли в реестр жителей (почти те же бумаги, что собирала для разрешения - собирать заново и нести туда), потом подождать, получить другую бумажку, что в реестр внесли, с бумажкой пойти обратно в миграцию, заплатить еще денег и уже спокойно ждать свою новую личную карту.
Где-то прочла, что старость - это когда ты постоянно делаешь ксерокопии каких-то документов, а потом умираешь.
В отдел кадров я, кстати, дошла. Там не знали, что делать с моей бумажкой, которая не разрешение, а какое-то "предразрешение", но отксерокопировали преддокумент и обещали узнать в университете, можно ли мне начать собирать бумаги для поступления и какие документы. Мрак!
Позабавило предложение кадровички, мол, вы все равно заново учиться будете, не хотите ли на онколога? Им онколог больно нужен. Не стала говорить, что я и анестезиологом в онкологии особо работать не хочу, а уж более тесно с онкологичными больными, неееет, наработалась в свое время. Уж больно мне их всех жаль.
Еще из новостей, на следующие выходные у нас раздельный семейный отдых. У Коли корпоратив в отеле с бассейном, а мы с Митко скатаемся в Софию, на гору залезть и просто погулять. Митко ж на Еверест собрался и уже знает, что надо тренироваться, увеличивать, так сказать, высоту, постепенно. Часто включаю фильмы про восхождения, фоном чтобы играли, ну и рассказываю ему, что знаю. Он тут недавно с бабушкой ходил гулять на спортивную площадку и там громко ее спрашивал, пойдет ли она с ним на Эверест и К-2, которые "почти девять тысяч метров!!!", объяснял, что надо с собой взять кошки и топор (ледоруб). А на площадке спортсмены удивлялись, откуда ребенок такое знает (мамина гордость!)
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Somosov » 04 сен 2022, 17:22

kotyabraka писал(а) 04 сен 2022, 16:52:Это все 1000 лев, которые заплатила за разрешение

Катя,какая тысяча..,жене Болгарского гражданина-150 лева.
Somosov
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение kotyabraka » 04 сен 2022, 17:27

Somosov писал(а) 04 сен 2022, 17:22:Катя,какая тысяча..,жене Болгарского гражданина-150 лева.

Жене болгарского гражданина, которая 5 лет прожила в Болгарии, а жене, которая не может терпеть 5 лет, могут дать уже через 3 года, но тыщу лев вынь-положи)
хотя не уверена про жену, я подавала как родитель болгарского гражданина и обязалась обеспечивать оного. Хотя все счета о наличии достатчного кличества средств для того самого обеспечения были от мужа ))
но да, вы правы, потерпеть еще год с чем то и практически бесплатно бы дали то самое постоянное.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение kotyabraka » 14 сен 2022, 22:38

Сгоняли мы с Митко в Софию. Именно "сгоняли", хотя изначально мой план даже мне самой казался неосуществимым. Хорошо, что в Софии живут друзья мужа, семья с маленьким ребенком и они просто неоценимо помогли. Изначально я думала сразу с поезда поехать общественным транспортом к Витоше (горы рядом с Софией). Но общественный транспорт до горы начинался в 9 утра, а мы прибываем в 6. Хорошо, что Таня - тоже из тех, кто любит куда-то ходить и маленький ребенок ей не помеха. Миша и Таня, взяв маленькую Катю, захватили нас с Митко и повезли к горам. Я выбрала самый высокий верх Витоши и самый короткий путь до нее. Точнее, пути было два, простой - с небольшим подъемом и сложный - с больший денивеляцией. Очень легко угадать, какой путь выбрал Митко. В общем, мы разделились и договорились встретиться наверху. Митко, после поездки в поезде, достаточно долгого пути до гор зигзагом и почти без завтрака, как увидел туристов с палками, которые уже взбирались по маршруту - обрел второе дыхание и полетел.
Даже за руку меня не хотел брать, поэтому было достаточно тяжело его страховать, но обошлось без травм. На мои увещания, что надо сбавить темп, а то выдохнешься быстро, вспотеешь, а наверху жеж сильный ветер - не реагировал. Я только успевала подхватывать его, когда он скользил по мокрому камню и направлять чуть в сторону от самой мерзкой грязи. Погода то была - туман, а накануне лил дождь.
Через километр мы решили сделать пит-пись-стоп. Митко в основном "пит", конечно.
И вот тут-то силы покинули героя, несмотря на поглощенные углеводы. Темп поубавился, ветер нарос и в итоге пришлось кутать его в третий слой - мою куртку.
Потом, по закону жанра, у него заболела нога. Потом "давай сядем на камень, посмотрим как красиво" и прочие отговорки. Вокруг мгла, ветер, никакой красоты давно не видать, пришлось заманивать "каменной рекой". Потом заманивала "вот тут сейчас будет очень опасно". И все время сулила "всем, кто дойдет до вершины, наливают сладкий чай". Но за 500 метров до вершины Митко сдался и попросился вниз. Посадила его на плечи и потащила, только на местах с большими камнями просила самому прыгать по камням, а то "у мамы проблема с мозжечком, а ты мне центр равновесия смещаешь".
Ноги у меня горели, конечно, пока мы дошли.
А Митко интересовался одним - где нальют чай и будет ли он с сахаром. Чайная была полная, и такая жаркая! Митко был в полном восторге, что чай действительно наливают, и что все делятся печеньками, вафлями и шоколадом. Очень хорошее отношение к детям наверху и от туристов и от служителей чайной. Наши друзья дошли чуть позже, но тоже дошли. Таня несла малую почти всю дорогу, вот уж действительно герой, хотя ее малая на 5 кг легче моего малого, но всю дорогу!
Вниз шли медленно, но шли. Иногда с детьми на плечах, иногда дети решали идти сами. Особенно шли сами, когда мы спустились достаточно низко, где не было тумана, а на дороге валялись небольшие камни. У Митко страсть к камням, насобирает их полные карманы и тащит домой. На этот раз он тоже не оплошал, взял килограммовый камень и потащил.
Я искренне думала, что мы в этот день никуда больше не пойдем. Отель был в самом центре Софии, после обеда начался откровенный ливень, самое время спать без ног.
Фигушки там! Митко не уснул, а, обследовав номер, нашел пульт от телевизора и нашел фильм про динозавров. Не знаю, что за фильм, но в каком-то торговом центре куча откровенно страшных динозавтров гонялась за людьми, пытаясь их сожрать. Я пассивно сопротивлялась просмотру такого страшного фильма, но Митко был настойчив, гораздо настройчивее моих усилий. Когда военные полетели уничтожать здание, я собрала в кучу свою мамковость и выключила телевизор, мотивируя мороженым, которое мы идем покупать.
В итоге, пока шли за мороженым, посетили Музей Иллюзий, который и был в моем плане "выжать из Софии все". Музей небольшой, но из-за дождя людей было немного и мы здорово повеселились, особенно с кривыми зеркалами, где "много Митковцев" и перевернутой комнатой.
Не знаю, когда уснул Митко после такого насыщенного дня, но я даже не помню, закрывала ли номер на ключ. Но обувь точно сняла и даже успела помыться, судя по тому, что проснулась в чистых трусах и без обуви.
Договорились с Мишей и Таней утром встретиться в зоопарке в 9, но в 8 мы (я) уже были готовы гулять и не тратить время на праздное времяпрепровождение. Успели увидеть и храм Александа Невского и тот самый Минздрав, с которым у меня была такая длительная переписка.
Готовнось гулять кончилась возле памятника советским солдатам.
Заманила Митко поездкой в метро, а уж в зоопарке, рядом с маленькой Катей, Митко воспылал энергией и носился от волков к тиграм и ни капельки не жаловался, что "надо посидеть".
Зоопарк, кстати, побольше, чем в Варне, но гораздо меньше, чем в Москве. Мы так и не нашли гепарда (Митко надеялся, что гепард трансформируется в Читора), зато сурикаты там просто уморительные.
До ночного поезда в Варну мы тусовались у Миши и Тани, и пока маленькая Катя спала по настоящему, Митко спал понарошку. И после дневного "сна" он стал выносить мне мозг и пытаться снести все, что может обрушится в квартире. Поэтому было принято решение посетить еще один пункт в списке моего плана - Музейко. Это что-то наподобии московского Экспериментариума, но в гораздо меньшем масштабе. Но посетители такие же бешенные, а с учетом воскресенья, я уже через 5 минут пожалела, что мы туда пришли. Пока я читала Митке инструкции и объясняла, чего показывает тот или иной эксперимент - подбегали дети, крутили (если крутится), нажимали (если есть кнопки) и бездумно убегали вертеть другие вертелки. Митко поддался общему хаосу и тоже стал бегать, как ужаленный. Но потом нашел подъемник с камнями и полчаса его крутил, а я забила на то, что мы не все посмотрели и никакой пользы поучительной не получили. Крутит он спокойно подъемник и уже хорошо, занят человек.
Пока добрались до района, где остановились, был уже достаточный вечер. Настолько достаточный, что Митко внезапно захотел суп. Все время ел булки с йогуртом и от всего другого отказывался, а тут вдруг - суп. Пока искали ресторан с супом, нас нашли Миша и Таня и повели в парк гулять, пообещав, что суп есть дома. Да вот только суп был настоящий, болгарский, с застройкой (не знаю, как точно перевести, с заправкой?) из кислого молока и яйца. Я то делаю "застройку" из морковка-лук-мука" или из сливок в лучшие времена, а то и просто бульон. Поэтому суп был откровенно выплюнут, пришлось извиняться и кормить волка кислым молоком и булкой.
Хочется сказать, что мне понравилось путешествие. Митко вот почти не истерил, соглашался на все и ел/пил на ходу - идеальный спутник для моих путешествий "выжми максимум". А как засыпает в поезде! Буквально на 2й станции уже полено )
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение kotyabraka » 14 сен 2022, 22:42

А еще сегодня я получила свой ЕГН (единый гражданский номер), то есть ПМЖ!
Осталось совсем немного - оформить документы для специализации (сканировать, легализовать копии в консульстве, перевести, легализовать перевод) и отнести Митко в детский сад. Через месяц официально кончается конкурс на место, куда подаю документы, поэтому край эпопеи "ну возьмите меня" уже видится в прекрасном недалеко.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Schmalkalden » 14 сен 2022, 23:18

kotyabraka писал(а) 14 сен 2022, 22:42:А еще сегодня я получила свой ЕГН (единый гражданский номер), то есть ПМЖ!
Осталось совсем немного - оформить документы для специализации (сканировать, легализовать копии в консульстве, перевести, легализовать перевод) и отнести Митко в детский сад. Через месяц официально кончается конкурс на место, куда подаю документы, поэтому край эпопеи "ну возьмите меня" уже видится в прекрасном недалеко.

ЕГН это очень круто! Поздравляю от всей души!
Schmalkalden
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль