Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: Coffeemaid, Gego и гости: 9

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение SergioR » 08 сен 2022, 16:44

Nud писал(а) 08 сен 2022, 16:11:Т.е., как я понимаю, для таких операций нужна долларовая Visa?

Действительно, из документа следует, что оплаты в тугриковых странах (Албания, Венгрия...) по карте БНБ лучше всего проводить картой VISA USD
SergioR
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 55
Отчеты: 2

Сообщение Nud » 08 сен 2022, 16:50

Петрушка1968 писал(а) 08 сен 2022, 16:44:Всё верно. Оформляйте для тугриков VISA в USD. Самая дешёвая Maxima Debit 19.90.

Спасибо. К сожалению, Maxima не выпускается онлайн, только в офисе. Буду делать Visa Gold.
Nud
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 37

Сообщение SergioR » 08 сен 2022, 16:58

Nud писал(а) 08 сен 2022, 16:11: К сожалению, Maxima не выпускается онлайн, только в офисе. Буду делать Visa Gold

Свяжитесь с поддержкой БНБ в Телеграм, возможно, вам помогут выпустить Максима
SergioR
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 55

Сообщение stripedfly » 08 сен 2022, 17:03

Orehandrey писал(а) 08 сен 2022, 16:13:Не соображу, есть ли смысл открывать в USD или EUR , если при любой оплате ,сумма автоматически сконвертируется из BYN в валюту продавца?

Смысла практически нет, если только курс BYN не падает резко по отношению к USD/EUR, чего сейчас не происходит.
Так что карта в BYN - хороший выбор.
stripedfly
полноправный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42

Сообщение Orehandrey » 08 сен 2022, 17:05

Makov,Перефразирую вопрос . С карты Мир допустим Сбера РФ , я отправляю RUB на Мир белкард, которые конвертируются в BYN. Их я перекидываю на VISA GOLD внутри банка, либо в BYN, либо в USD.( Смотря в какой валюте открыта карта) Далее покупаю авиабилеты в USD . Есть ли смысл VISA GOLD в USD если в любом случае при покупке произойдет конвертация в USD.? Поправьте если не прав
Orehandrey
новичок

Сообщение Петрушка1968 » 08 сен 2022, 17:09

Nud писал(а) 08 сен 2022, 16:50:Спасибо. К сожалению, Maxima не выпускается онлайн, только в офисе. Буду делать Visa Gold.

Выпускается. Только чуть по другому. Через форму заказа в описании карты. Вам перезвонят и оформят. Или через Чат в ПМ или через чат в Телеграмм.
Самое занимательное и полезное чтиво года!! rules.php
Петрушка1968
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение stripedfly » 08 сен 2022, 17:11

Orehandrey писал(а) 08 сен 2022, 17:05:Их я перекидываю на VISA GOLD внутри банка, либо в BYN, либо в USD.

Если карта в USD, то конвертация произойдёт по курсу, который будет на момент перекидывания.

Orehandrey писал(а) 08 сен 2022, 17:05:Есть ли смысл VISA GOLD в USD если в любом случае при покупке произойдет конвертация в USD.?

Если карта в BYN, то конвертация произойдёт по курсу на момент списания денег со счёта в результате проведённой операции.

Вот и получается, что если курс BYN не падает, то нет смысла конвертировать деньги чуть раньше и можно просто пользоваться картой в BYN.
stripedfly
полноправный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42

Сообщение Makov » 08 сен 2022, 17:39

stripedfly писал(а) 08 сен 2022, 17:11:нет смысла конвертировать деньги чуть раньше и можно просто пользоваться картой в BYN.

Всё зависит от банка. Например, в БНБ выгоднее менять валюту между счетами, чем платить в BYN, потому что "карточный курс" хуже.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Orehandrey » 08 сен 2022, 17:48

Курс между счетами одного банка и курс при покупке, это разные курсы?
Orehandrey
новичок

Сообщение Makov » 08 сен 2022, 17:51

Orehandrey писал(а) 08 сен 2022, 17:48:Курс между счетами одного банка и курс при покупке, это разные курсы?

Да, так бывает. Например, в БНБ: между счетами евро - 2.5788, между картами - 2.6500.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение gkulabukhov » 08 сен 2022, 18:46

Всем добрый день! Пишу свой отчет о получении карт в Беларуси. Информация по состоянию на 05.09.2022 г.

Прочитал довольно много страниц этого форума. Информации много и нужно все структурировать отдельно. Очень сильно помог вот этот отзыв. В итоге решил действовать схожим образом. Далее подробности о поездке и получении карт.

1. Территориально мне ближе и быстрее было съездить в Гомель и оформить карточки там. Опираясь на информацию из этой ветки форума, надумал оформить карты следующих банков:
- Белинвестбанк (БИБ) для создания виртуальной карты БЕЛКАРТ с целью дальнейшего пополнения ее через карту МИР банка РФ
- Технобанк также для создания виртуальной карты БЕЛКАРТ и ее дальнейшего пополнения
- Белорусский народный банк (БНБ) для получения пластиковой карты + виртуалок в приложении. Стать клиентом БНБ банка можно через Юнистрим перевод. Для этого отправил в пятницу 02.09 себе перевод в 1000 рублей
- На месте в зависимости от ситуации возможно оформить пластиковые карты одного из следующих банков: МТБанк, Решение, Статусбанк

Карты нужны были в первую очередь для оплаты различных зарубежных интернет-сервисов и программ (нужно по работе) + потенциально для для поездок за границу (хотя с каждым днем это все более туманная перспектива)

Планировал приехать в Гомель вечером в воскресенье и за понедельник-вторник решить все вопросы с картами и уехать обратно.

Заранее поставил себе на телефон (iPhone) следующие приложения:
- imbanking (для БНБ банка)
- earlyone (для записи в БНБ банк). Сразу записался на утро понедельника 05.09 в БНБ банк.
- TechnoMobile (для виртуальной Белкарт от Технобанка)
- Оплати (для регистрации в Белинвестбанке)

Также взял с собой старый телефон на Android, куда планировал вставить беларусскую sim-карту после ее получения.

2. В воскресенье 04.09 приехал к 17:00 в Гомель. После заселения пошел в отделение Life по адресу Гомель, пр-т Ленина, 16 для оформления местной симки. Пришел в офис к 18:45. Очередей не было. Оформил симку за 8.9 BYN. Оплатил картой МИР. На все про все ушло минут 7-8.

Вернулся в место заселения и по этой этой инструкции стал клиентом Белинвестбанка и выпустил виртуальную БЕЛКАРТ через приложение.
Также в банкомате снял 500 BYN с карты мир, т.к. на следующий день планировал что буду их использовать при открытии карт.

3. Утром в понедельник 05.09 к 09:00 утра пошел в отделение БНБ банка по адресу Гомель, пр-т Победы, 12Б. Пришел за 10 минут до открытия отделения и оказался первым в очереди. К открытию отделения подтянулось еще несколько человек, но немного. Когда открылось отделение, через терминал сразу взял талон по номеру предварительной записи из приложения earlyone (запись была на 09:10 утра). И тут же меня пригласили к оператору.

Сказал оператору что хочу получить перевод, отправленный через Юнистрим. Она позвонила кому-то по телефону и, насколько я услышал, спросила "оформляем ли мы как клиентов тех, кто хочет получить юнистрим перевод?" Поговорив по телефону и получив утвердительный ответ, оператор начала меня оформлять. Деньги с юнистрим перевода наличкой они не выдают, а зачисляют на рублевый счет в БНБ. Это мне и нужно было. В процессе оформления я сразу начал входить в мобильное приложение imbanking. Оператор с этим немного помогла и подсказала. Весь процесс оформления занял минут 40. За это время меня оформили как клиента, я успел войти в приложение и выпустить виртуальную карту в Mastercard в USD и виртуальную Mastercard в BYN.
Также спросил у оператора можно ли сделать именную пластиковую карту со срочным выпуском. Мне сказали что срочный выпуск возможен только в Минске. Неименную пластиковую карту можно было выпустить сразу, но за это просили 350 BYN. Решил этого не делать.
Также уточнил у оператора, можно ли заказать через приложение именную карту Mastercard с доставкой в РФ. Получил положительный ответ. По стоимости 50 BYN за выпуск карты + 250 BYN доставка. В приложении вместе с оператором проверили, получится ли это сделать. Прошли по всем шагам (кроме финального шага с подтверждением заказа карты) и увидели, что при заказе карты можно выбрать в качестве адреса доставки мой адрес по прописке из паспорта (его оператор вносила когда заводила меня как клиента).
Сразу заказывать пластиковую карту не стал. Планирую в ближайшее время определиться, нужна ли она мне. И если да - то закажу и буду ждать доставки почтой.
В итоге менее чем за час я стал клиентом БНБ банка и оформил в приложении пару виртуалок. По деньгам в банке ничего не платил. Но заранее был перевод в 1000 рублей через Юнистрим, которые теперь отображаются на счету а мобильном приложении.

4. После этого пошел в отделение Технобанка по адресу ул.Советская, 60. Пришел, взял талон и около 40 минут сидел в очереди. Дождался своей очереди и пошел к оператору. Видимо мне немного не повезло и я попал к неопытной операционистке. Попросил оформить меня как клиента банка и сразу уточнил что я нерезидент. Сначала она вообще не поняла что мне нужно и сказала что мы вас не можем оформить. После недолгих разбирательств и обсуждений подключилась соседняя операционистка и подсказала, что "можно просто открыть текущий счет". Так и сделали. Процесс оформления также занял минут 30-40. Тут же сразу выдали доступы от мобильного банкинга. Вошел в приложение и сразу попытался оформить виртуальную Белкарт Премиум в BYN. Все получилось.

5. В итоге к середине понедельника 05.09 были оформлены следующие карты через приложения банков:
- Виртуальная Белкарт от БИБ банка
- Парочка виртуальных карт от БНБ банка. Именной срочный пластик заказать не получилось, а неименной пластик за 350 BYN сразу не оформлять не стал.
- Виртуальная Белкарт от Технобанка.

Зашел в кафе пообедать и сразу попытался проверить, получится ли оплатить виртуалкой БНБ банка нужные мне интернет-сервисы. Ни одна из карт не прошла. Стало понятно, что надо попробовать открыть физическую пластиковую карту и попытаться оплатить ей.

Зашел в Паритетбанк, который был неподалеку. Очередь была небольшая. Минут на 5-10. Но к сожалению в этом банке мне сказали что оформить не могут, т.к. сейчас у них нет в наличии неименных пластиковых карт. А просто так открыть текущий счет и выпустить виртуалки в приложении у них нельзя.

Далее пошел в банк "Решение" по адресу ул. Карповича, 21. Там не было очередей. Оператор сказала, что у них можно оформить моментальный неименной пластик по цене 30 BYN за карту. Попросил оформить две карты Visa. Одну в USD и другую в EUR. Пока меня оформляли скачал приложение банка и сразу авторизовался в нем (оператор подсказала как войти). В итоге мне все посчитали и сказали что в кассу нужно внести не 60 BYN, а почти 80. Но часть средств вернется на карту. Не очень понял эту механику, но разбираться не стал и просто внес деньги в кассу. В приложении две карты Visa отобразились сразу. Тут же в приложении выпустил виртуальную Белкарт. Получил на руки две пластиковые неименные карты Visa и вернулся в место заселения проверять их (еще раз оплатить нужные мне программы).

Для проверки нужно было пополнить карты банка Решение. Для этого попробовал перевести деньги по следующей схеме:
- Карта МИР от Тинькофф -> Виртуальная Белкарт от Технобанка (перевод черед приложение от Тинькофф)
- Виртуальная Белкарт от Технобанка -> Белкарт от банка Решение (перевод через ЕРИП в приложении Технобанка)
- В приложении банка Решение обмен полученных BYN на USD и зачисление их на неименную пластиковую Visa.

Проделал эти шаги. Все получилось. Но почему-то при попытке обновить и увидеть баланс пластиковой карты Visa в приложении вылезали ошибки "Карта заблокирована". Попробовал оплатить картой интернет-сервис - также не получилось. Уже хотел было идти на следующий день обратно в банк и разбираться с этими проблемами. Но через минут 30 попробовал оплатить еще раз - и все прошло. И в приложении тоже баланс карты отобразился и ошибки перестали выводиться. Скорее всего это была какая-то временная проблема на стороне банка в связи с тем, что карты были только что оформлены. В итоге примерно через часа полтора после получения пластика на руки удалось успешно оплатить им в интернете.

6. По большому счету план поездки по получению карты был выполнен за понедельник 05.09. На руках было две неименные пластиковые Visa от банка "Решение" за 80 BYN (часть из которых действительно вернулась на карты). И несколько виртуалок от других банков: БНБ, БИБ, Технобанк. Там по сути оформление бесплатное. Т.е. именно оформление карт получилось весьма бюджетным. Из минусов - не удалось заказать и получить именной пластик от БНБ со срочным изготовлением.

В качестве дополнительной незапланированной операции решил купить немного наличных USD в банке БНБ. Там можно и рубли поменять на доллары, но курс обмена очень невыгодный (около 80 рублей за доллар). Поэтому в банкомате снял с нескольких имеющихся в наличии карт МИР белорусские рубли (с одной карты МИР банкомат выдает не более 500 BYN) и вернулся в отделение БНБ поменять их на доллары. По итогу курс обмена составил примерно 65 рублей за доллар. Вполне неплохо. Примерно такой же курс обмена и в приложениях банков РФ. Только вот физически снять купленные сейчас USD в РФ не получится. А покупка в кассах банков у нас не везде есть и курс там как правило тоже невыгодный.

На этом цель поездки была достигнута. Т.е. по большому счету все удалось сделать за 1 будний день.

Надеюсь кому-нибудь эта информация будет полезна.
gkulabukhov
новичок

Сообщение Yulia.Kle » 08 сен 2022, 19:09

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему приложение Оплати может выдавать ошибку? Сегодня оформила симку в Life и регистрируюсь на белорусский номер. Делаю вроде все по инструкции, шаги следующие:

На главной нажимаю "Регистрация для нерезидентов" -> вожу белорусский номер -> приходит код подтверждения, ввожу -> вижу поп ап подготовьте паспорт ->и вот далее ошибка "License step 2 fail: invalid date"

Пробовала тот же путь с введением на главной номера загран паспорта, также пробовала подруга вести со своим белорусским номером. Все равно та же ошибка :( Подскажите, кто знает, что делаю не так?
Yulia.Kle
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Stryker2k » 08 сен 2022, 19:52

booseeno писал(а) 08 сен 2022, 14:44:Девушки в отделении были милые, подошла сказала что у меня юнистрим, спросили буду ли я их забирать - сказала что нет, оставлю на счету.
За минут 15 открыли счет, помогли с приложением. Карта тревел голд евро. Списали из тех денег что я себе послала. В 16 часов другого дня забрала по указанному адресу карту. Все заняло минут 5. Но сотрудница когда отдавала сказала что любые пополнения БНБ 2.5 процента комиссия на входящие.

Подскажите, я правильно понимаю, что через схему с Юнистримом можно сразу заказать, чтобы на следующий день был готов именной пластик в БНБ?

Потому что до этого читал, что с Юнистримом - заказ карт через приложение, а это не на следующий день.
Stryker2k
новичок

Сообщение Stryker2k » 08 сен 2022, 19:58

И еще подскажите - если в БНБ класть евро на карту через кассу, то комиссия будет?

И можно ли через банкомат БНБ евро на карту вносить?
Последний раз редактировалось Stryker2k 08 сен 2022, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Stryker2k
новичок

Сообщение Carnetis » 08 сен 2022, 19:59

Stryker2k, нет
Carnetis
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 47

Сообщение siem4020 » 08 сен 2022, 20:09

какой в БНБ лимит снятия белок с карты без комсы?
siem4020
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение LENtayka » 08 сен 2022, 20:32

Abra-kadabra писал(а) 08 сен 2022, 12:01:Кто открывал карту в Статус-Банке подскажите, пожалуйста. Один раз успешно зашла в интернет банк, теперь забыла какой пароль. У меня есть пароль из смс, подскажите, он меняется при первом входе (я вот не помню, меняла его или нет)? Или этот же пароль всегда используется? До банка не дозвониться, поддержка на сайте вообще написала, что если нерезидент забыл пароль - то только лично в офисе его можно поменять... Вот в шоке сижу, не знаю, что делать...

Пароль Вы должны были придумать свой при входе в ЛК
LENtayka
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19

Сообщение noev » 08 сен 2022, 20:54

Камрады, имейте ввиду, в Технобанке в понедельник адская очередь.
В четверг пустыня.
noev
участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение SINGLE_KITTEN » 08 сен 2022, 22:18

Всем доброго дня!
Сегодня при помощи приложения Earlyone записался в МТБанк и БНБ. Единственное что надо при входе в банк по коду забрать талончик в терминале. Всем рекомендую :)
В МТБанке заказал именную карточку в $. Сказали что платить надо будет при получении. Но тут возникла проблема - как пополнять. Я думал что я буду закидывать деньги на ранее открытую виртуальную карту БИБ и дальше через ЕРИП перекидывать бел.рубли в МТБанк. А там уже при попадании на карту они сами конвертируются соответственно в $. Но девушка которая мне всё это оформляла сказал что надо мол ещё одну карту в BYN. А каждая карта для нерезидента 300BYN что уже как бы нафиг не надо. И теперь вообще не понятно как туда закидывать денег (кроме как внешний перевод, SWIFT, Qiwi или занести налом в кассу). Может быть кто-то сможет подсказать? Сказали что карта будет готова в течении 5 рабочих дней, а т.к. я буду всё это время здесь - это не проблема. Ну и можно попросту передумать и ничего не забирать. Оформляли всё на российский паспорт и российский номер телефона. Помогли зарегистрироваться в приложении, но там нет карт на данный момент.
Далее пошёл в БНБ и опять же с помощью приложения через 6 минут после входа был у специалиста не смотря на очередь! Предварительно закинул себе 2000р. через Юнистрим. Сказал что хочу открыть счёт и зачислить туда. Операционист сказала что руководство банка в курсе схемы и уже думает как закрыть(!), но всё очень вежливо и корректно помогла сделать. Оформление идёт по российскому паспорту, но мобильный уже РБ. Подключаетесь на wifi в банке и поехали :) Сначала регистрация на сайте банка, затем в приложении. Не знаю почему так, но это максимально быстро. Одна регистрация как бы продолжает другую. В итоге через 10 минут я уже был в системе, открыл виртуалки и перегнал через ЕРИП из БИБ ранее заброшенную 1000р. которые успешно конвертировались по нормальному курсу в BYN (правда подождать пришлось для доначисления по курсу МИР, но это фигня). Т.к. у меня тут родственники я попросил проставить адрес проживания их и заказал изготовление физической именной карты с почтовой доставкой на их адрес. Конечно они мне всё перешлют. Банк очень удобный, специалисты просто супер вежливые и корректные - в общем люблю Беларусь!
SINGLE_KITTEN
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 13

Сообщение strannik-52 » 08 сен 2022, 22:23

tratata667 писал(а) 08 сен 2022, 14:20:Пока ничем. Написали, что у них системный сбой и адрес для доставки подтягивается из адреса проживания. Говорят писать претензию. Поддержка еще отвечает через пень колоду.
UPD: сейчас поддержка говорит, что карта направлена на адрес в РФ, хотя вчера спрашивали куда направить в Минске. Дали адрес куда написать заявление, только смысл. Дичь.

Специально в отделении узнавал как бесплатно отправить карту на адрес в Минске - для этого надо в личных данных указать минский адрес. Мне его вручную поменяли, поскольку по умолчанию стоит адрес прописки - туда и отправляют.
strannik-52
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 27

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль