Всем добрый день! Пишу свой отчет о получении карт в Беларуси. Информация по состоянию на 05.09.2022 г.
Прочитал довольно много страниц этого форума. Информации много и нужно все структурировать отдельно. Очень сильно помог вот
этот отзыв. В итоге решил действовать схожим образом. Далее подробности о поездке и получении карт.
1. Территориально мне ближе и быстрее было съездить в Гомель и оформить карточки там. Опираясь на информацию из этой ветки форума, надумал оформить карты следующих банков:
- Белинвестбанк (БИБ) для создания виртуальной карты БЕЛКАРТ с целью дальнейшего пополнения ее через карту МИР банка РФ
- Технобанк также для создания виртуальной карты БЕЛКАРТ и ее дальнейшего пополнения
- Белорусский народный банк (БНБ) для получения пластиковой карты + виртуалок в приложении. Стать клиентом БНБ банка можно через Юнистрим перевод. Для этого отправил в пятницу 02.09 себе перевод в 1000 рублей
- На месте в зависимости от ситуации возможно оформить пластиковые карты одного из следующих банков: МТБанк, Решение, Статусбанк
Карты нужны были в первую очередь для оплаты различных зарубежных интернет-сервисов и программ (нужно по работе) + потенциально для для поездок за границу (хотя с каждым днем это все более туманная перспектива)
Планировал приехать в Гомель вечером в воскресенье и за понедельник-вторник решить все вопросы с картами и уехать обратно.
Заранее поставил себе на телефон (iPhone) следующие приложения:
- imbanking (для БНБ банка)
- earlyone (для записи в БНБ банк). Сразу записался на утро понедельника 05.09 в БНБ банк.
- TechnoMobile (для виртуальной Белкарт от Технобанка)
- Оплати (для регистрации в Белинвестбанке)
Также взял с собой старый телефон на Android, куда планировал вставить беларусскую sim-карту после ее получения.
2. В воскресенье 04.09 приехал к 17:00 в Гомель. После заселения пошел в отделение Life по адресу Гомель, пр-т Ленина, 16 для оформления местной симки. Пришел в офис к 18:45. Очередей не было. Оформил симку за 8.9 BYN. Оплатил картой МИР. На все про все ушло минут 7-8.
Вернулся в место заселения и по этой
этой инструкции стал клиентом Белинвестбанка и выпустил виртуальную БЕЛКАРТ через приложение.
Также в банкомате снял 500 BYN с карты мир, т.к. на следующий день планировал что буду их использовать при открытии карт.
3. Утром в понедельник 05.09 к 09:00 утра пошел в отделение БНБ банка по адресу Гомель, пр-т Победы, 12Б. Пришел за 10 минут до открытия отделения и оказался первым в очереди. К открытию отделения подтянулось еще несколько человек, но немного. Когда открылось отделение, через терминал сразу взял талон по номеру предварительной записи из приложения earlyone (запись была на 09:10 утра). И тут же меня пригласили к оператору.
Сказал оператору что хочу получить перевод, отправленный через Юнистрим. Она позвонила кому-то по телефону и, насколько я услышал, спросила "оформляем ли мы как клиентов тех, кто хочет получить юнистрим перевод?" Поговорив по телефону и получив утвердительный ответ, оператор начала меня оформлять. Деньги с юнистрим перевода наличкой они не выдают, а зачисляют на рублевый счет в БНБ. Это мне и нужно было. В процессе оформления я сразу начал входить в мобильное приложение imbanking. Оператор с этим немного помогла и подсказала. Весь процесс оформления занял минут 40. За это время меня оформили как клиента, я успел войти в приложение и выпустить виртуальную карту в Mastercard в USD и виртуальную Mastercard в BYN.
Также спросил у оператора можно ли сделать именную пластиковую карту со срочным выпуском. Мне сказали что срочный выпуск возможен только в Минске. Неименную пластиковую карту можно было выпустить сразу, но за это просили 350 BYN. Решил этого не делать.
Также уточнил у оператора, можно ли заказать через приложение именную карту Mastercard с доставкой в РФ. Получил положительный ответ. По стоимости 50 BYN за выпуск карты + 250 BYN доставка. В приложении вместе с оператором проверили, получится ли это сделать. Прошли по всем шагам (кроме финального шага с подтверждением заказа карты) и увидели, что при заказе карты можно выбрать в качестве адреса доставки мой адрес по прописке из паспорта (его оператор вносила когда заводила меня как клиента).
Сразу заказывать пластиковую карту не стал. Планирую в ближайшее время определиться, нужна ли она мне. И если да - то закажу и буду ждать доставки почтой.
В итоге менее чем за час я стал клиентом БНБ банка и оформил в приложении пару виртуалок. По деньгам в банке ничего не платил. Но заранее был перевод в 1000 рублей через Юнистрим, которые теперь отображаются на счету а мобильном приложении.
4. После этого пошел в отделение Технобанка по адресу ул.Советская, 60. Пришел, взял талон и около 40 минут сидел в очереди. Дождался своей очереди и пошел к оператору. Видимо мне немного не повезло и я попал к неопытной операционистке. Попросил оформить меня как клиента банка и сразу уточнил что я нерезидент. Сначала она вообще не поняла что мне нужно и сказала что мы вас не можем оформить. После недолгих разбирательств и обсуждений подключилась соседняя операционистка и подсказала, что "можно просто открыть текущий счет". Так и сделали. Процесс оформления также занял минут 30-40. Тут же сразу выдали доступы от мобильного банкинга. Вошел в приложение и сразу попытался оформить виртуальную Белкарт Премиум в BYN. Все получилось.
5. В итоге к середине понедельника 05.09 были оформлены следующие карты через приложения банков:
- Виртуальная Белкарт от БИБ банка
- Парочка виртуальных карт от БНБ банка. Именной срочный пластик заказать не получилось, а неименной пластик за 350 BYN сразу не оформлять не стал.
- Виртуальная Белкарт от Технобанка.
Зашел в кафе пообедать и сразу попытался проверить, получится ли оплатить виртуалкой БНБ банка нужные мне интернет-сервисы. Ни одна из карт не прошла. Стало понятно, что надо попробовать открыть физическую пластиковую карту и попытаться оплатить ей.
Зашел в Паритетбанк, который был неподалеку. Очередь была небольшая. Минут на 5-10. Но к сожалению в этом банке мне сказали что оформить не могут, т.к. сейчас у них нет в наличии неименных пластиковых карт. А просто так открыть текущий счет и выпустить виртуалки в приложении у них нельзя.
Далее пошел в банк "Решение" по адресу ул. Карповича, 21. Там не было очередей. Оператор сказала, что у них можно оформить моментальный неименной пластик по цене 30 BYN за карту. Попросил оформить две карты Visa. Одну в USD и другую в EUR. Пока меня оформляли скачал приложение банка и сразу авторизовался в нем (оператор подсказала как войти). В итоге мне все посчитали и сказали что в кассу нужно внести не 60 BYN, а почти 80. Но часть средств вернется на карту. Не очень понял эту механику, но разбираться не стал и просто внес деньги в кассу. В приложении две карты Visa отобразились сразу. Тут же в приложении выпустил виртуальную Белкарт. Получил на руки две пластиковые неименные карты Visa и вернулся в место заселения проверять их (еще раз оплатить нужные мне программы).
Для проверки нужно было пополнить карты банка Решение. Для этого попробовал перевести деньги по следующей схеме:
- Карта МИР от Тинькофф -> Виртуальная Белкарт от Технобанка (перевод черед приложение от Тинькофф)
- Виртуальная Белкарт от Технобанка -> Белкарт от банка Решение (перевод через ЕРИП в приложении Технобанка)
- В приложении банка Решение обмен полученных BYN на USD и зачисление их на неименную пластиковую Visa.
Проделал эти шаги. Все получилось. Но почему-то при попытке обновить и увидеть баланс пластиковой карты Visa в приложении вылезали ошибки "Карта заблокирована". Попробовал оплатить картой интернет-сервис - также не получилось. Уже хотел было идти на следующий день обратно в банк и разбираться с этими проблемами. Но через минут 30 попробовал оплатить еще раз - и все прошло. И в приложении тоже баланс карты отобразился и ошибки перестали выводиться. Скорее всего это была какая-то временная проблема на стороне банка в связи с тем, что карты были только что оформлены. В итоге примерно через часа полтора после получения пластика на руки удалось успешно оплатить им в интернете.
6. По большому счету план поездки по получению карты был выполнен за понедельник 05.09. На руках было две неименные пластиковые Visa от банка "Решение" за 80 BYN (часть из которых действительно вернулась на карты). И несколько виртуалок от других банков: БНБ, БИБ, Технобанк. Там по сути оформление бесплатное. Т.е. именно оформление карт получилось весьма бюджетным. Из минусов - не удалось заказать и получить именной пластик от БНБ со срочным изготовлением.
В качестве дополнительной незапланированной операции решил купить немного наличных USD в банке БНБ. Там можно и рубли поменять на доллары, но курс обмена очень невыгодный (около 80 рублей за доллар). Поэтому в банкомате снял с нескольких имеющихся в наличии карт МИР белорусские рубли (с одной карты МИР банкомат выдает не более 500 BYN) и вернулся в отделение БНБ поменять их на доллары. По итогу курс обмена составил примерно 65 рублей за доллар. Вполне неплохо. Примерно такой же курс обмена и в приложениях банков РФ. Только вот физически снять купленные сейчас USD в РФ не получится. А покупка в кассах банков у нас не везде есть и курс там как правило тоже невыгодный.
На этом цель поездки была достигнута. Т.е. по большому счету все удалось сделать за 1 будний день.
Надеюсь кому-нибудь эта информация будет полезна.