Пересечение границы из России в Финляндию невозможно

Правила въезда в Финляндию, граница Россия - Финляндия, автобусы из РФ в Финляндию, правила ввоза и вывоза товаров через финскую границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Пересечение границы из России в Финляндию невозможно

Сообщение mariska-kmv » 19 сен 2022, 19:50

Ездили в Финляндию на рейсовом автобусе из СПб 10.09. На пути туда на российскую границу ушло где-то 1.5часа, у многих спрашивали куда едут и сколько денег везут. В вещах не ковырялись. У нас вообще ничего не спросили. Шенген у меня испанский, в Испании по нему ещё не была. На паспортном контроле девушка с удивлением спросила «в Финляндию по испанской визе?» Я удивилась вопросу и ответила ДА, она шлепнула штамп, на том и расстались. У финнов паспортный контроль занял минут 20 на весь автобус, сумки даже не доставали.

На пути обратно 18.09 на прохождение границ ушло минут 40, сумки не тормошили, евро не спрашивали, санкционную еду не отбирали. В автобусе водитель рекомендовал не связываться с такс фри, т.к. с его слов были случаи, что забирали товар и/или задерживали настолько долго, что автобус уезжал без этих пассажиров. В наши планы такс фри не входил, так что как в реальности дело обстоит, не в курсе
mariska-kmv
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 12

Сообщение Beltan » 19 сен 2022, 20:46

Добрый день! Хотела бы услышать мнение.
Пропустят ли нас через границу Финляндии в РИгу к дочке ( она-гр-ка РФ, ВНЖ в Латвии)? О цели поездки так и говорить? О месте проживания - называть ее адрес? Обратный билет имеется - из Риги.
Beltan
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Polina_Zagranka_blog » 19 сен 2022, 21:00

son1cxyzt, у нас аналогичная ситуация. Выезжаем сегодня в 21:00, виза начинается завтра с 00:00. Сейчас на посадке в автобус спросили у водили, сказал всё норм, Вы далеко не первые так едете. Отпишемся потом по факту как прошло, вдруг кому-то будет полезно. Т.к. сама перед выездом не нашла ответа.
Polina_Zagranka_blog
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Автопутешественник » 19 сен 2022, 21:10

Beltan, виза чья у Вас и были ли по ней уже поездки? В принципе проблем не должно быть
Polina_Zagranka_blog, ехать часа 2 с половиной. в 23.30 на российской границе, после 00.00 будете на финской. Какие проблемы?
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1759 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Beltan » 19 сен 2022, 21:44

Автопутешественник писал(а) 19 сен 2022, 21:10:
Re: Пересечение границы Россия - Финляндия

Непрочитанное сообщение Автопутешественник » 30 минут назад
Beltan, виза чья у Вас и были ли по ней уже поездки? В принципе проблем не должно быть

Виза французская - пятилетняя, выдана в 2019 году, были поездки во Францию, в Грецию, в страны Балтии.
Beltan
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Автопутешественник » 19 сен 2022, 21:50

Beltan писал(а) 19 сен 2022, 21:44:Виза французская - пятилетняя, выдана в 2019 году, были поездки во Францию, в Грецию, в страны Балтии

Никаких проблем. Запаситесь для спокойствия копией карточки внж дочери. Можно просто фотку на смартфон.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1759 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение АндрейШ » 19 сен 2022, 21:59

Всем доброго вечера! Подскажите, пож., на данный момент для въезда в Финляндию из России необходим ПЦР (если нет евро-вакцинации)?
АндрейШ
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Koh-i-Noor » 19 сен 2022, 22:09

АндрейШ писал(а) 19 сен 2022, 21:59:необходим ПЦР
Не нужен.
Koh-i-Noor
путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 25

Сообщение Truck-Driver » 19 сен 2022, 22:27

А видели ли вы кого-то, у кого не было налички, но была карта банка одной из стран шенгена с деньгами на ней?

Этого я сказать не могу...
Но на форуме писали, что на границе показывали и карты банков.
А в чем проблема взять с собою 100$ или 100 евро и сказать, что остальные нужные средства на карте.
Truck-Driver
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Luctig » 19 сен 2022, 22:29

Сам в этой теме ранее спрашивал, теперь отписываюсь по своему опыту.
Сегодня 19 сентября ехали на автобусе из Петербурга в Хельсинки. Автобус БалтСервис (который отходит от ТЦ «Галерея»).
Автобус из Питера выехал в 6 утра. Где-то около 9 были уже на российской границе. Нам повезло, очереди не было вообще, мы достаточно быстро прошли.
Все из автобуса выходят со своими чемоданами, проходят границу и обратно в автобус.
Русские погранцы особо ничего не спрашивали: куда едете, цель поездки и все. Багаж через ленту прокатили, не просили открыть.
Потом сели в автобус, поехали на финскую границу.
Здесь багаж сказали оставить в автобусе, только документы с собой взять. Но тут была очередь на въезде. Отдельная очередь для машин и отдельная для автобусов. Перед нами один автобус стоял, но мы не мало прождали.
Внутри все как на обычной границе при прилете в аэропорту. Цель поездки, куда едете, на сколько дней. Я говорил на английском, но мужик один только на русском изъяснялся (и то не очень хорошо), ему пригласили сотрудника, говорящего по-русски.
Попросили билеты показать туда и обратно. Про жильё у меня не спросили, но у других в очереди спрашивали.
Я сказал все как есть, правду, что еду в Будапешт (при этом виза у меня испанская и по ней я еще не ездил никуда). Финский пограничник увидел испанскую визу и говорит: «Едете в Будапешт, в Испанию не едете?». Я говорю: «No, maybe next time». Он такой улыбнулся, повторил «maybe next time», поставил печать и пожелал счастливого пути. Виза у меня на 2 года, до сентября 2024, может поэтому он так просто среагировал, что мол я действительно еще успею по этой визе в Испанию слетать.
Еще спросил, сколько денег везу. Я сказал сумму в $. Он спросил, почему $ а не €. Ну я как есть ответил, что в Венгрии своя валюта, и мне проще доллары поменять на их деньги. Его все ответы устроили.
Дальше уже до Хельсинки поехали.
В 13:00 были в аэропорту Хельсинки. Автобус сперва там остановку
делает, потом до центра города везет, к центральному автовокзалу.

В целом этот переезд через границу лично для меня оказался проще, чем я думал. Но как я понял, тут все индивидуально, вопросы разные всем задавали. Если виза у вас в одну страну, а едете в другую, у вас скорее всего спросят почему. Говорите уверенно и желательно правду. Там сидят не дураки, поймут, что вы что-то не то говорите. А если поймали на лжи на погран контроле, ничего хорошего не ждите потом.
29-го поеду обратно, посмотрим, как там получится пройти (как я понимаю, на обратном пути тоже есть свои нюансы).
Luctig
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение julka2794 » 19 сен 2022, 22:59

Luctig писал(а) 19 сен 2022, 22:29: Автобус БалтСервис (который отходит от ТЦ «Галерея»).

А где вы брали билеты на них? что-то их сайт выдает только аренду автобусов. не знаете, есть ли ночные рейсы с отправлением от Галереи? удобно было бы прям с сапсана отправиться
julka2794
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 34

Сообщение nyurochka235 » 19 сен 2022, 23:18

Boy.david, добрый вечер! Отпишитесь потом о вашем успехе прохождения границы, пожалуйста. Вообще до апреля вы ещё теоретически можете 10 раз съездить в страну, выдавшую визу, но устраивает ли это «теоретически» пограничников, вот в чем вопрос… у меня ситуация будет в конце октября немного иная, имею полугодовой шенген мульти, выданный Грецией (срок действия до середины декабря 2022), была первый и последний раз пока в Италии по нему в июне, въезд в шенген был через эстонскую границу. В конце октября хочу опять в Италию, взяты билеты туда на 29 октября в Венецию, и обратно на 5 ноября из Венеции, и все же для пущей уверенности хочу купить из Венеции билеты в Салоники с 1 по 5 ноября, которые я не планирую использовать, но если пограничники попросят, чтобы было что им показать в доказательство своих намерений посетить Грецию… плюс ко всему до окончания визы 1,5 месяца, и я могу как минимум ещё раз поехать в Грецию, но вряд ли их интересуют намерения, и нужны скорее факты в виде билетов.
nyurochka235
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение nyurochka235 » 19 сен 2022, 23:27

OlesyaOlesya22, простите, а сколько дней ваша мама провела в Португалии при первом въезде?
nyurochka235
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Mary_From_Mars » 19 сен 2022, 23:30

Здравствуйте,
Подскажите, если у меня финский 2летний шенген получен в мае этого года, один раз была по нему в Финляндии, а в октябре собираюсь по нему в Испанию на 8 дней через Хельсинки, есть бронь отеля. Но в Финляндии не ночую - автобус - самолет в тот же день. СтОит так и сказать пограничникам, как есть? Не начнут придираться, что транзитом Финка получается?

И второй вопрос. Если вылет в 16.50 из Хельсинки, то нормально успеть на автобусе люкс экспресс, который отправляется в 6.15 из Спб? Или слишком большой риск опоздать на рейс? Это будет пятница.
Последний раз редактировалось Mary_From_Mars 19 сен 2022, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Mary_From_Mars
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Tortilla » 19 сен 2022, 23:39

Mr.Globus писал(а) 19 сен 2022, 15:12: Подскажите пожалуйста, опытные финоведы: как правильно общаться с финским пограничниками при таких вводных?

Правду говорить легко и приятно(с) Кодекс вы не нарушаете, говорите как есть.
Tortilla
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение Yamasloo » 20 сен 2022, 03:38

Только что проходила границу, у меня греческий шенген, с июня по декабрь
Я была в первой поездке по нему в Греции, но штампов, как и у большинства нет, заезжала в прошлый раз через Литву. Сейчас еду в Португалию и Испанию. На границе спросили: куда еду и на сколько ? Всё
На русской границе спросили у кого какие шенгены, у кого не финские и все .
Yamasloo
новичок

Сообщение Polina_Zagranka_blog » 20 сен 2022, 06:17

Автопутешественник, вот именно подобного ответа и искала, но именно про ночь. Спасибо!

son1cxyzt, да, всё ок при таком раскладе. Выехав в 21:00 из Мурино, на финской границе были в 2 часа ночи. Так что не переживайте, успеть туда попасть до 12 ночи, выехав в 9 вечера, думаю что нереально)
Polina_Zagranka_blog
новичок

Сообщение Luctig » 20 сен 2022, 08:50

julka2794, билеты покупал через турфирму, с наценкой правда, но на тот момент билетов на сайтах других перевозчиков уже не было. Не знаю, какие у них еще есть варианты по времени отправления. Я просто сказал менеджеру, что мне нужен ранний выезд из Питера и она оформила этот билет.
Luctig
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение 2XL » 20 сен 2022, 09:09

Господа, у меня несколько вопросов (не нашла соответствующую ветку, поэтому здесь):
1. Насколько придирчиво таможенники смотрят на провоз сигарет?

Нашла на сайте таможенной службы про 200 сигарет на человека https://tulli.fi/ru/fiziceskim-licam/dl ... тьих-стран) .
Хотела "впихнуть" в сумки друзьям "сверхнорматив", но они буквально на день в Финляндию (просто нас отвозят в аэропорт, ночуют и обратно), а есть такое правило:

Если вы проживаете за пределами Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), прибываете в Финляндию любым видом транспорта кроме воздушного, и ваше пребывание в Финляндии, не считая транзитного проезда, продлится не более трех суток, вы не можете ввозить в Финляндию табачные изделия и никотиновые жидкости.

Поэтому, готова заплатить пошлину.
Есть указание на уплату пошлины за провоз сверх нормы, но не нашла про размер этой пошлины.

2. Кто-нибудь оплачивал пошлину за сверхнормативный провоз табачных изделий и каков размер этой пошлины? (может ткнете , где это смотреть?)

Буду благодарна за ответы и ссылки.
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75
Отчеты: 1

Сообщение Koh-i-Noor » 20 сен 2022, 09:28

2XL писал(а) 20 сен 2022, 09:09:Есть указание на уплату пошлины за провоз сверх нормы, но не нашла про размер этой пошлины.

"Если на упаковке табачных изделий не имеется требуемых предупредительных надписей о вреде курения на финском и шведском языках, а также иллюстрированных предупреждений, то даже уплатив налог, в Финляндию не разрешается ввозить сигареты в количестве более 200 шт."
Koh-i-Noor
путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 25

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумКак сейчас попасть в Финляндию. Таможня

Включить мобильный стиль