Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p, Mark11 и гости: 14

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение: #761

Сообщение kotyabraka » 17 окт 2022, 15:05

На руках нет трудового договора, нет книжки специализанта, но эпопея с "ну возьмите меня" кончилась!
После окончания сроков конкурса меня пригласили на собеседование с заведующим. Я была единственной конкурсанткой, поэтому не сильно волновалась, хотя Миллера полистала на всякий случай. Вопросы заведующего меня озадачили своей непрактичностью. Даже не спросил, что я умею (а Маша уже столько умеет, хоть и подзабыла часть). Очень интересовал заведующего "странный" диплом со специализацией "педиатрия", но я гордо объяснила ему, что учили нас по взрослой программе, плюс много с прибавкой "детская", детская хирургия, детская урология и т.д. В Европе учат только по программе лечебников.
Съездила в больницу по предложению будущего заведующего, на "посмотреть".
Из приятного:
Рабочий день с 7:30 до 13:30, то есть проблема с тем, кто заберет Митко из садика отпадает.
Дежурств у специализантов нет, потому что дежурант один и ответственнен за все то, чего специализанту доверить нельзя. А значит спать я буду дома.
Там не делают блокады, когда надо уколоть точно в нерв, попасть и выключить подчиняемую часть. В блокадах не сильна.
Препараты в операционной знакомы, обнаружила лишь один, которым не пользовалась и еще один, которым пользовалась только в ординатуре.
Из того, что мне не очень понравилось:
Работа пенсионерская, то есть без экшена. Все больные плановые (на ИВЛ не более 4 раз в год лежит пациент и то недолго). Сложные пациенты или которые предполагаемо могут стать сложными - шуруют в университетскую больницу.
Анализы на СПИД/ВИЧ и иже с ними не берут поголовно у всех и вообще пациент не обязан отвечать на вопрос, есть у него чего-то такое, передающееся известным путем.
Группа крови тоже есть не у всех, а только если предусмотрено страховым случаем.
Да и вообще - все, что не предусмотрено страховым случаем, пациент или сам оплачивает или договариваешься со страховой. Но этот вопрос пока не разъяснила полностью, зависла после ответа на свой вопрос, есть ли у них банк крови. Банка крови, как такового, нет. То есть если кому то надо перелить кровь, вызванивают доноров, вызванивают добровольцев и вот тебе кровь. А не как у нас - написал направление и санитарка через 5 минут принесла. Возможно, в других больницах немного по другому, не берусь делать выводы.
Обезболивают после операций морфином. Даже после больших операций. Я не люблю морфин, я люблю в позвоночник катетер засунуть и не переживать о том, чего там с "покакать" у пациента. С морфином не работала много, но хорошо помню, что от него с "покакать" большие проблемы.
В больнице нет кардиологов и неврологов. То есть, если ты чего то там заподозрил (я на ЭКГ могу заподозрить смерть или ее приближение на фоне инфаркта или жгучей аритмии), то направляешь к специалисту. Не понравилось мне это, но с другой стороны, чему то ж научусь. Вдруг с одного взгляда научусь блокаду левой ножки от блокады правой ножки отличать.

С коллективом пока не познакомилась, но стояла в операционной с женщиной анестезиологом, которая, по ощущениям оооочень устала быть анестезиологом и потому ушла в эту больницу, с работой до обеда и плановыми пациентами. Когда я удивилась, что на относительно небольшой операции пациенту поставили датчик СО2 (у нас не ставят всем поголовно, потому что датчики дорогие, если всем ставить поголовно), то женщина-анестезиолог чопорно заметила, что в Европе это - стандарт, всем на операции ставить датчики. Я решила не сыпать вопросиками дальше в данную тему, вроде того, почему датчик показывает 11 мм (норма 24-25 мм), это же вроде как попытка критики анестезии, которую она проводит. Не стала спрашивать и про кислород, который шпарил в 100%. Когда пришел заведующий, я его тихенько и спросила. Оказывается, датчик СО2 у них сломан, чинить дорого, но они знают точно, что 11 мм - это как бы 24-25 и от этого скачут. А 100% кислород совсем не 100%, потому что аппарат, который им ваяет кислород - не совсем правильно ваяет и скорее всего кислород около 90%. Меня немного позабавила эта ситуация с европейскими стандартнами и адаптация оных в этой больнице, но буду разбираться впоследствии, что там за стандарты.
Жду ответ с университета, зачтут ли мне пройденные в России часы и сократят ли обучение. Собираю недостающие справки и всякие гепатиты, в связи с чем хочу поделиться еще некоторыми наблюдениями.
Первое. Медосмотр перед поступлением на работу это анализ на гепатит В, справка от лечащего врача и от психиатра. В России я помню наши медосмотры, где и окулисту надо буковки сказать и к гинекологу на креселко взобраться, отнести кровь, мочу и другие выделения на анализ, а уж потом к терапевту, который ставит итоговый штамп. А справка от психиатра и нарколога - совсем сложно, если место жительство в Хабаровске. Надо запрашивать справку из Хабаровска, что на учете там не стоишь, нести справку московскому психиатру и отвечать на философские вопросы, объяснять смысл поговорки и т.д. А тут я ни на какое креселко не взбиралась, поговорки не объясняла, как то без огонька что ли.
Второе. Наличие ЕГН значительно упрощает жизнь. Пошла за справкой об отсутствии судимости, приготовилась ходить платить наличными через конторы, ждать 3 дня и все такое. А мне разрешили заплатить на месте картой, выдали справку за 3 минуты и объяснили, что это все так быстро, потому что у меня ЕГН есть.
Третье. Дебетовую карту, на которую получать зарплату, организация не оформляет. Надо дать свои реквизиты и на них будут зачислять. Для меня непривычно, я ж всю жизнь в государственных организациях работала.

И я не спросила, сколько денег мне будут давать. Как говорил Винокур: "потом сюрприз будет" )))
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 17.07.2014
Город: Варна
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 36
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение: #762

Сообщение alleppi » 17 окт 2022, 15:36

kotyabraka писал(а) 17 окт 2022, 15:05:Работа пенсионерская, то есть без экшена

Ну, для начала можно и без него обойтись. Даже желательно.
kotyabraka писал(а) 17 окт 2022, 15:05:Банка крови, как такового, нет. То есть если кому то надо перелить кровь, вызванивают доноров, вызванивают добровольцев и вот тебе кровь.

То есть, только для плановой операции. А что они делают, если вдруг рванет????
Или, у них прямое переливание не противопоказано?
Катя, очень рада, что с работой получается. Лиха беда начало...
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1124
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 320 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 65
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение: #763

Сообщение kotyabraka » 17 окт 2022, 16:50

alleppi писал(а) 17 окт 2022, 15:36:Ну, для начала можно и без него обойтись

да, тоже так думаю! Пока оттарабаню часы для получения специальности в Болгарии, а потом уже буду пробивать дорогу в университетскую больницу, если не устану )
alleppi писал(а) 17 окт 2022, 15:36:А что они делают, если вдруг рванет????

Конкретно в этой больнице заверили, что у них такого не бывает, так как все, кто с высокой вероятностью может рвануть - едут в другое место. Я думаю, какой то банк крови все же есть, пока просто передаю слова заведующего: "в Болгарии нет банка крови как такового". Увидим.
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 17.07.2014
Город: Варна
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 36
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение: #764

Сообщение ilonka1977 » 17 окт 2022, 17:28

kotyabraka, поздравляю с работой! Всего три года эмиграции, а уже нашлась. Это врачам так везёт, потому что вас в ЕС интернами на работу через учёбу берут.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11429
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение: #765

Сообщение Innokentia » 17 окт 2022, 23:08

kotyabraka писал(а) 17 окт 2022, 15:05:Меня немного позабавила эта ситуация

Чота резко вспомнились методы русского космонавта Льва Андропова из фильма "Армагеддон".
Соглашусь, что прямой связи как бы и нет, но мы ж не в ответе за свои ассоциации)))
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7005
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение: #766

Сообщение Schmalkalden » 17 окт 2022, 23:14

ilonka1977 писал(а) 17 окт 2022, 17:28:kotyabraka, поздравляю с работой! Всего три года эмиграции, а уже нашлась. Это врачам так везёт, потому что вас в ЕС интернами на работу через учёбу берут.


Это нам так везёт, потому что мы врачи, что само по себе не так то и легко, как может казаться другим.
Schmalkalden
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 28.09.2019
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение: #767

Сообщение ilbl » 17 окт 2022, 23:43

Поздравляю с первым рабочим местом.
Как я понимаю, больничка частная заточенная исключительно на частных плановых операциях? В таком случае "рванёт" это не про них.
ilbl
почетный путешественник
 
Сообщения: 3886
Регистрация: 26.05.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 330 раз.
Возраст: 55
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение: #768

Сообщение kotyabraka » 18 окт 2022, 07:37

ilonka1977 писал(а) 17 окт 2022, 17:28:потому что вас в ЕС интернами на работу через учёбу берут.

так я же и есть интерн, то есть "специализант", колловкиумы проходить и практику в других больницах. Все, согласно плану, нужно сколько то часов в детской анестезиологии - отправят на практику туда. Все циклы, которые не может предоставить моя больница (детская, пластическая хирургия), буду проходить в другом месте. И платить за прохождение практики вне больницы))
Innokentia, мне (без какой либо очевидной прямой связи) почему то вспомнилась одна городская больница, где не было набора для экстренной трахеостомии и мы делали хендмейд девайс из шприца и катетера)
ilbl писал(а) 17 окт 2022, 23:43:Как я понимаю, больничка частная заточенная исключительно на частных плановых операциях?

Больница государственная, в частные не берут специализантов, но да, стремных пациентов отсеивают тщательно.
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 17.07.2014
Город: Варна
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 36
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение: #769

Сообщение alleppi » 18 окт 2022, 17:38

ilbl писал(а) 17 окт 2022, 23:43:В таком случае "рванёт" это не про них

Вот никогда не знаешь, с какой ёлки в лесу кирпич упадёт.
Был у нас один хирург, который при плановой холецистэктомии при разрезе по Кохеру ухитрился брюшную аорту повредить.
Слава небесам, у нас в то время банк крови был в 1 минуте бега.
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1124
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 320 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 65
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение: #770

Сообщение ilbl » 18 окт 2022, 22:09

alleppi писал(а) 18 окт 2022, 17:38:хирург, который при плановой холецистэктомии при разрезе по Кохеру ухитрился брюшную аорту повредить.

Ну, сейчас это в основном лапароскопическая операция, при такой что-то серьезное повредить это надо уметь, ну или как вариант руки у хирурга должны совсем из жопы расти.
ilbl
почетный путешественник
 
Сообщения: 3886
Регистрация: 26.05.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 330 раз.
Возраст: 55
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение: #771

Сообщение kotyabraka » 30 окт 2022, 18:38

На руках есть трудовой договор и трудовая книжка тоже на руках, что меня крайне удивило (трудовая книжка на руках, имею в виду). В трудовой книжке пишут все то же, что и в России, но и добавляют сумму зарплаты (еще раз удивилась).
Первый пару дней на работе были в лучших традициях Алисы: все интересатее и интересатее, и летела я внутрь колодца, путаясь в названиях препаратов, дозах и вообще с ощущением, что никогда до этого я в этом колодце не пролетала.
В понедельник, как оказалось - день осмотра пациентов перед операцией. Чтобы те, кто не сильно в теме, понял мои удивления, стоит рассказать, как я привыкла это видеть и делать в России.
Как правило, после операционного дня, ты идешь к хирургам и берешь истории болезни пациентов, запланированных на завтра. Пациенты, как правило, осмотрены хирургом, терапевтом и другими специалистами, если есть предпосылки. Ну, то есть если у пациента есть диабет - осмотрен эндокринологом и так далее. У пациента взяты все анализы, разшифрована ЭКГ (не автоматически аппаратом расшифрована, а специально обученным человеком описана), у пациента есть рентген, хирургами написан предоперационный осмотр, где бережно, точно и в красках описано, что хирурги хотят с пациентом сделать. На основании всего этого, анестезиолог. кропотоливо все читает, смотрит и опрашивает пациента и, при необходимости, дает задачу хирургам взять дополнительные анализы или исследования. Даже на коронарографию может отправить, если нужно. Конечно, хирург тоже может послать, только уже анестезиолога со своими назначениями, но в целом, ситуация примерно понятна.
И вот, в первый день я стала смотреть на то, как это делается на моей новой работе.
Заходит пациент и первое, что его спрашивает анестезиолог - какую вам будут делать операцию? Я сначала подумала, что анестезиологу просто лень посмотреть осмотр хирурга, ан нет. Пациент приходит к анестезиологу практически чистым, без ничего. Иногда есть ЭКГ, но чаще всего нет. Или есть, но не описано (вы же помните мои сложные отношения с ЭКГ). Может быть осмотр от личного врача с перечнем заболеваний, но чаще всего пациент сам говорит, чего у него там хронично прихватывает. Или на основании лекарств, которые он пьет, можно сделать выводы.
Я долго пыталась прояснить, почему такая организация и немного поняла. Где нибудь в поликлинике или на частном приеме находят у человека опухоль. И говорят, надо, мол, оперировать. Но направление може написать только личный лекарь (который терапевт). Он же, терапевт, выписывает направления на анализы, ЭКГ и прочее. Но у терапевта есть лимит направлений в месяц и уж что-то назначил, то надо радоваться и малому.
И вот приходит пациент в онкологию, в приемнике ему оформляют историю болезни и - к анестезиологам. А уж те решают, надо ли дополнительно чего назначить, а самое главное - решить, готов ли пациент к операции.
Чот я очкую. Конечно, сразу поняла свои слабые стороны и сейчас, на выходных, срочно читаю все доступные гайды, что делать с практически чистым пациентом.
Теперь про конкретно анестезии. В целом, я сначала не смогла вникнуть в то, что делала 5 лет, а потом 4 года не делала. Хорошо, что еще со времен ординатуры, у меня есть (и свято хранится) записная книжка с основными моментами, дозами, шкалами, алгоритмами. Учитывая, что я начинала ее писать а ординатуре, а потом пописывала в течение работы - никакого порядка в ней нет и приходится искать записи в ворохе писанины и вклееных табличек, но это лучше, чем ничего.
К среде я уже более менее прониклась и пошла в операционную с доктором Ивановым, попросив засунуть какую нибудь трубу, обновить, так сказать, навык. Трубу засунула без проблем и радостно побежала хвастаться заведующему, что, мол, руки то помнят! Потом еще пару раз засунула, но уже сама диктовала дозы препаратов и выдавала команды пациенту, хвастаясь своим, каким никаким, но болгарским языком. Пациенты меня понимали, хотя были под опиатами и сложно сказать, насколько хорошо они меня понимали.
Но теперь про удивления. Самое больше удивление, как там обращаются к медсестрам. Я привыкла звать медсестру или по имени отчеству (если возраст почтенный) или же по имени, если возраст равен моему. Здесь я сразу спросила, как мне звать медсестер и врачи посоветовали их звать или по фамилии или просто "ела тука" (иди сюда - болг.). Это меня не устроило, потому что в моем мозгу это звучит крайне неуважительно: "Русева, сделай ка еще пару фентанила". Поэтому в каждой операционной я подходила напрямую к медсестре и спрашивала, как могу к ней обращаться. Одна медсестра меня сразу поставила в тупик, мол, можете меня звать просто "Тити". Я мысленно произнесла про себя "Тити, включи аспиратор" и мне поплохело. Но я стараюсь, обращаюсь или так или по фамилии, если мы сразу на этом остановились.
Следующее удивление - к пациентам все обращаются на "ты", даже если впервые видят этого пациента и даже если пациент более чем преклонного возраста. Это мне режет слух, я же до сих пор даже свекрови говорю "вы" и никак не могу себя перебороть, мне это звучит оооочень пренебрежительно и невежливо. Продолжаю "выкать".
Чисто специфическо-анестезиологическое удивление: они до сих пор работают дитилином и ардуаном. Я эти препараты только в ординатуре видела и фасцикуляции под дитилином были забыты давным давно. Да и ардуан для меня что-то из серии эфирного наркоза. Пришлось немного почитать, чтобы уложить в голову. А вместо прозерина - галантамин и, к слову сказать, действует он как волшебная палочка, мне понравилось! Хотя ни в Миллере, ни в Моргане про него особо не пишут.
Все выходные я все свободное время посвятила подготовке к завтра, попрошусь смотреть больных вместе с другими, пусть это будет медленно и каждый препарат, который пьет пациент буду смотреть в этих ваших тырнетах, а над каждой ЭКГ обмирать от страха, но попробовать стоит.
Кстати, на работу добираться долго и планировалось, что я буду ездить на машине. От чего у меня тряслись поджилки - самой ездить и в нужный момент поворотники включать. Но как хорошо, что я посмотрела на форуме эмигрантов, что больше года водить со своими российскими правами я не могу. Поэтому пока что радостно езжу на автобусе и подаю бумажки для смены прав на болгарские.
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 17.07.2014
Город: Варна
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 36
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение: #772

Сообщение alleppi » 30 окт 2022, 19:33

kotyabraka писал(а) 30 окт 2022, 18:38:Чисто специфическо-анестезиологическое удивление: они до сих пор работают дитилином и ардуаном

А Вы чем работали перед отъездом? Если бы не определённые события, мы бы до сих пор так и работали дитилином. Но, как оказалось, к счастью, его не стало и не стало фасцикуляций у пациентов с полным желудком. И нервные клетки доктора чувствуют себя спокойеюнее
А ардуан мы используем, у реанимационных больных.
kotyabraka писал(а) 30 окт 2022, 18:38:А вместо прозерина - галантамин и, к слову сказать, действует он как волшебная палочка, мне понравилось! Хотя ни в Миллере, ни в Моргане про него особо не пишут

Профессор Лебединский про него частенько в своих лекциях упоминает. К сожалению, в нашей больничке такой зверь не водится.
kotyabraka писал(а) 30 окт 2022, 18:38:Конечно, хирург тоже может послать, только уже анестезиолога со своими назначениями,

О, да! Как же бе этого!
kotyabraka писал(а) 30 окт 2022, 18:38:Пациент приходит к анестезиологу практически чистым, без ничего

Если это плановый пациент и есть время на полное его обследование, это даже хорошо. Анестезиолог имеет возможность назначить сам всё, что необходимо.
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1124
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 320 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 65
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение: #773

Сообщение kissa2 » 30 окт 2022, 20:17

В любом случае - с выходом на работу, с возвращением в профессию!
Я за мир во всём мире.
Аватара пользователя
kissa2
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5720
Регистрация: 21.04.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение: #774

Сообщение Гальсира » 30 окт 2022, 20:48

kotyabraka, поздравляю с началом работы!
Потихоньку вольетесь в рабочий режим)
Сыночек в садик на полный день ходит?
Гальсира
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 17.08.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 292 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение: #775

Сообщение kotyabraka » 31 окт 2022, 16:39

alleppi писал(а) 30 окт 2022, 19:33:А Вы чем работали перед отъездом?

в Пироговском центре был брайдан и, соответственно, мы ведрами лили эсмерон, даже на экстренные с полным желудком, без какиз то проблем. В Хабаровске работали тракриумом у тех, кто худ и прилично показывает глотку или же дитилином, если глотку не показывает (но оооочень редко дитилином).
alleppi писал(а) 30 окт 2022, 19:33:Но, как оказалось, к счастью, его не стало и не стало фасцикуляций у пациентов с полным желудком.

а на чем вы интубируете, на тракриуме?
Гальсира писал(а) 30 окт 2022, 20:48:Сыночек в садик на полный день ходит?

Не совсем полный, мы как забирали его в четыре, так и продолжаем. А пока я не знала, до какого часа буду работать - окучивала его подготовкой "мама пойдет работать и будешь там до шести".
С садиком была огромная драма, три дня я буквально тащила его на руках, увертываясь от хуков с ноги и руки (очень сильный стал). Через три дня уже шел сам, но ревел просто невероятно и достаточно долго. Даже через месяц, как ходим, иногда поплакивает, но дело пошло лучше. Сейчас у них и бассейн по вторникам начался и разные занятия по музыке, окружающему миру и тд. Я наконец то поняла, что целый год была не в той фейсбук группе и сейчас владею большей информацией. Хотя бы смотрю фото из садика. А самое интересное - вывесили государственные нормативы, что должен знать ребенок, отдельно для каждой группы детского сада. Так вот наша, вторая группа, в этом году должна научиться считать до пяти. А Митко недавно научился считат по десяткам до ста (по единицам еще немного путается на то, что идет, к примеру, после 29 - говорит двадцать десять, но мы работаем над этим). А на выходных он меня вообще удивил, скакал на диване и начал считать по пятеркам, 5-10-15-20 и тд.
С Митко другая проблема, очень стал...невежливый что ли. Если у него нет настроения, то никаких спасибо-пожалуйста, не люблю никого и тому подобное. Недавно в Болгарии был день святого Димитра, а мы не подготовились и подарили музыкальный бластер, который валялся в закормах около 2х лет (не дарили ему, пока не научит, что целиться в людей/животных нельзя). Так вот он получил бластер и сказал, что "не люблю маму и папу, потому что подарили мне не то, что я хочу". Хотя он и сам то узнал про праздник, когда уже подарили подарок. Потом извинился, но в целом, проблема ясна. Крестные заезжали, подарили ему небольшой набор Лего, так он "спасибо" сказал так, будто посылает куда подальше.
На день рождения я имела неосмотрительность дать ему каталог Лего и выбрать, что он хочет на день рождения. Он выбрал робота, а цены то в каталоге нет. Оказалось, что робот цельных 260 лев стоит, вот это подарочек! С одной стороны не хочется делать так, как было у меня - просила на день рождения книгу и коробку киндеров, а получила новое пальто, но с другой стороны - он перестает ценить подарки. Решили пока остановиться на том, что подарки и новые игрушки/книжки - только на день рождения и новый год.
Кстати, мы тут плотно подсели на настольные игры. Сначала бродилки, потом попробовали стратегическую игру Агрикола (чуть адаптировали для него, убрали несколько правил), всякие крестики-нолики, морской бой, лабиринты - очень хорошо играет, но есть проблема. Если он проигрывает, то быстро меняет правила. Или перекидывает кубик, чтобы выпало нужное число. Или добавляет правило, что маме надо пропустить пару ходов. А то и вовсе раскидывает игру и ходит злой. Но началу мы чуть поддавались, но сейчас играем честно, чтобы он видел - не всегда будешь победителем. Особенно если решил с папой поиграть в шахматы )
Кстати, сегодня мне дали пациентов посмотреть, тех, которые полегче, конечно. Но я справилась, пациенты меня понимали) А я прям ностальгировала над извечным: "Какие таблетки пьете от давления?" - "синенькие". Над ЭКГ я склонялась с умным видом, ради пациентов, но врачам своим сказала, что если не инфаркт и не фибриляция/аритмия, то я мало что пойму. Надо поискать какую нибудь конкретную обучалку по ЭКГ для конкретных чайников.
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 17.07.2014
Город: Варна
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 36
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение: #776

Сообщение alleppi » 31 окт 2022, 16:58

kotyabraka писал(а) 31 окт 2022, 16:39:а на чем вы интубируете, на тракриуме

Риделат у нас сейчас (атракуриум).
Появился российский сукцинилхолин недавно, но что - то не трогаем его пока. Отвыкли.
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1124
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 320 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 65
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение: #777

Сообщение kotyabraka » 31 окт 2022, 18:20

alleppi писал(а) 31 окт 2022, 16:58:Риделат у нас сейчас (атракуриум).

когда я тут спросила, почему не пользуют тракриум вместо дитилина, сказали, что если вдруг чего, мышцы быстрее отойдут. А я вспоминаю своего учителя, который говорил, мол, нет разницы в том, что случится за 8 минут после дитилина или за 20-30 минут после артакурия, в обоих случаях будет жарко и на исход не повлияет. Но я со своим уставом в чужой сарай не лезу )
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 17.07.2014
Город: Варна
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 36
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение: #778

Сообщение Orionica » 01 ноя 2022, 14:14

kotyabraka писал(а) 31 окт 2022, 16:39:очень хорошо играет, но есть проблема

Не так давно мне попадалась подборка статей от игротерапевта, они длинные (желательно специально выделить время, а не между делом), но показались толковыми — может, вам чем-то помогут: вбейте ElizavetaKluchikova на хабре (ссылку же нельзя давать прямо, да?)
Orionica
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 16.11.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 35
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение: #779

Сообщение ленка обыкновенная » 02 ноя 2022, 14:13

kotyabraka, Какая вы классная! Вот все-таки не зря я люблю медиков)) С упоением читаю ваш дневник, спасибо!
Аватара пользователя
ленка обыкновенная
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 06.02.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 57
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение: #780

Сообщение kotyabraka » 02 ноя 2022, 22:28

Сегодня меня оставили совсем одну в операционной.
Я то как бы приготовилась к стороннему наблюдательству и персистентному включению в работу, а точнее - взяла почитать лекции с собой. На этой неделе же решила стоять в одной операционной, гинекологической, чтобы хоть немного войти в ритм тамошних гинекологов, для начала. Не знаю, как другим анестезиологам, но мне важно знать, как долго оперирует хирург, кладет ли он косметику или шьет, как первоклассница на уроках труда. Какой хирург криворук, а какой - скорострел. От этого уже можно танцевать с релаксантами и крутить ручку севорана в нужную сторону и нужное время, чтоб экстубировать пациента через минуту после наложения повязки. В Москве у меня это прекрасно получалось, но после длительного наблюдения за хирургами и кропотливых экспериментов с анестезией.
Так вот, про важную писю, которая осталась рулить сама в операционной.
Выдернула меня из гинекологии доктор Васильева и попросила ее подменить в хирургической операционной, пока она метнется кабанчиком домой - ей дрова привезли. На первой операции она таки постояла рядом - была внутривенная анестезия (а там надо челюсть держать), все переживала, дышит ли пациентка и все настаивала, что, мол, ты сама решай, как чего делать, но ларингеальную маску не ставь, не принято у нас, но в целом - сама рули. Ну подержала я челюсь, мне не сложно (хотя с маской больше люблю) и доктор Васильева улетела за дровами. И тут внезапно поменяли операцию, вместо груди нам засунули кишку, большую такую операцию. В принципе, наркоз я дала, наркоз закончила и пациентка жива. Но как по мне - не гладко прошла анестезия. Сначала у меня вылетела труба (или влетела) в правый бронх и мы с медсестрой шурудили ее туда-сюда. Потом не могла пациентку разбудить. Точнее, я не спешила ее будить, не дышит еще сама, так посидим, подождем и к концу рабочего дня (час еще оставался), бодренькую отвезем в реанимацию. Но прибежал заведующий и стал наводить шухер в стиле "шнеле-шнеле". Ему тоже хочется рабочий день закончить, как белый человек. Ну, или еще какие причины, я не поняла до конца, но все в этой больнице спешат.
Кароч, с остаточной релаксацией повезли пациентку (прям ненавижу такое) в реанимацию. В свое оправдание хочу сказать, что ардуан - гадость полнейшая и надо к нему привыкнуть, рубит прям надолго (я, по привычке, для радости хирурга, не жалея его бахала), и еще - тут хирурги не заморачиваются на шитье. Огромный полостной разрез с прослойкой жира в 10 см они зашили за 5 минут, а потом еще 5 минут на кожу. Не успела я крутануть севоран на ноль, да и ардуан (чтоб его) еще не выветрился (да и в целом, с 10 см жира там долго все выветривается). Взяла на заметку.
А про то, как потом бегала за бумагами, подтверждающими, что могу читать и писать (чтобы получить водительские права болгарские) даже рассказывать не хочу, такая злая.
Завтра будет операция - рак влагалища, никогда в жизни не была на такой, прям интересно. Когда спросила хирурга, снутри они будут оперировать или снаружи - загадочно улыбнулся и сказал потерпеть, сама все увижу. Прям заинтриговал!
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 17.07.2014
Город: Варна
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 36
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль