Краткий обзор тайской культуры

Особенности тайского менталитета. История тайского государства и народа.. Культура Тайланда. Что важно знать, чтобы быть правильно понятым в Тайланде

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Краткий обзор тайской культуры

Сообщение AlexMF » 03 янв 2010, 00:28

Оркестра не надо, цветы - в машину.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение nuclear » 09 янв 2010, 04:12

Здравствуйте! Большое спасибо за интересный текст.
Не могли бы вы разъяснить всё же, эту социальную лестницу. Как всё-таки тайцы определяют между собой, у кого сколько заслуг, особенно если это не близкие люди?
nuclear
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение AlexMF » 09 янв 2010, 13:11

Здравствуейте.
Нет никакой необходимости определять, у кого сколько заслуг (кармических, по крайней мере). В первую очередь во взаимоотношениях играет возраст, младший подчеркнуто вежливо относится к старшим, даже если разница в возрасте невелика. Можно даже уточнить, сколько лет собеседнику, чтобы называть его определенным образом. Младший называет старшего "старшой", пхи, старший называет младшего "младшой", нонг. К этим словам можно добавлять имя, напр., пхи Сомчай - старшой Сомчай. Чем больше разрыв в возрасте, тем больше почтения к старшему. Младший первым приветствует старшего, оказывает старшему знаки внимания (что-нить подать, напр.), это хороший тон, показатель хорошего воспитания. В разговоре вполне нормально поинтересоваться местом работы и зарплатой собеседника. Но стоит понимать, что при большом количестве вопросов многие из них носят риторический характер и не требуют подробного ответа. Так, напр., фраза при встрече "куда идешь?", "куда ходил?" означает просто приветствие, на которое вполне уместно ответить "иду/ходил по делам".
В организации работает принцип "начальник-подчиненный", тут обычная лестница, где между равными по положению сотрудниками сохраняется схема "пхи-нонг", а между начальником и подчиненным включается официоз и используется обращение кхун, уважаемый. Ну и как обычно, начальник всегда прав. ))
Особенность обращиния к особам королевской крови - обычный гражданин первым приветствует особу королевской крови и оказывает почести вне зависимости от возраста.
На отдельной ступени стоят монахи, это самая высокая ступень общества, выше не бывает. Даже если монах накосячил (а такое случается), то "гражданское" лицо, т.е. мирянин, не в праве осуждать, т.к. это дело самого монаха в первую очередь, сангхи (монашеской лиги, братства), и т.к. мирянин стоит существенно ниже на социальной лестнице. Констатировать факт нарушения можно, осуждать не принято (можно ошибиться в оценке, чем подпортить себе карму и навлечь на себя неудачи и неприятности, да и лезть не в свои дела - дурной тон, это не добавляет уважения окружающих). Если монах накосячил очень сильно, то сангха исключает его из своих рядов, и он, уже как мирянин, несет ответственность за свой проступок по закону государства. Тут нужно понять схему отношений между монахами и мирянами. Монах уже идет по прямому пути, ведущему в нирвану, а это цель любого нормального человека, смысл всех его жизней. А мирянин, если и идет по этому пути, то путь его витиеват. В жизни мирянина монах - это пропуск на тропинку, ведущую к хайвею в сторону нирваны, вне зависимости от личности монаха, и вот почему. Монах (любой, это символ сангхи) - это всего лишь пропуск для мирянина, а идти придется самому по-любому. Подношение монаху - это не милостыня, это духовная потребность мирянина. Если эта потребность возникает, то монах принимает подношение (отказать вам в этом он не имеет права) и благославляет вас, т.е. тропинка открывается. А если нет такого пропуска или потеряешь его, то будешь долго плутать среди страстей, желаний, неудовлетворения и страданий. Это, конечно же, личное дело каждого, но поскольку общество в королевстве в основном буддийское, то существуют данные правила поведения и отношений в обществе. Есть продвинутые монахи, которые могут указать на более короткую тропинку, но чтобы пройти по ней, надо дорасти духовно.
Остапа несло... ))
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение Tannya » 09 янв 2010, 14:55

А как в Тае с кино и сериалами? Т.к. не знаю языка могу только визуально воспринимать то, что показывают. Не так давно ехала в автобусе, пришлось посмотреть фильм про вампиров, вот честно, до фильма о тайцах думала лучше Крики, ужимки, действие на уровне детей 10-12 лет, причем отстающих в развитии. НО прекрасно понимаю, что не понимая языка смешно судить. Пыталась найти переводные фильмы, но ничего кроме боевиков не обнаружила (исключение, только The Legend of Suriyothai).
Есть ли интеллектуальное кино в Таиланде, сериалы более-менее приличного уровня?
Tannya
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение AlexMF » 09 янв 2010, 15:04

Сериалы разные, есть мыло по типу обычного мыла для модохозяек, есть йумористические (часть из вампирских в их числе, это просто стеб), есть реальные ужастики. Есть и сурьезное кыно. В этом форуме есть ветка про тайское кино.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение Sergey22 » 09 янв 2010, 16:01

AlexMF писал(а):Здравствуейте.
Нет никакой необходимости определять, у кого сколько заслуг (кармических, по крайней мере). В первую очередь во взаимоотношениях играет возраст,.......
Остапа несло... ))
Саша, все это теория, бантики так сказать.
Практика, как и везде - бабло и социальное положение.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение AlexMF » 09 янв 2010, 16:25

Серег, бабло - это понятно, там создается видимость уважения, ибо считается, что если есть бабло, то значит ты его заслужил соответствующим образом жизни (пусть даже не этой, а предыдущей, хотя, не факт). А ты послушай, что говорят люди. По баблу часто встречают, а провожают по культуре. ))
И потом, есть правила воспитания и то, как ведут себя конкретные граждане. Если не участке дороги нет пешеходного перехода, это не значит, что там не будут переходить дорогу, но это вне вравил, тем не менее.
Обрати внимание, каждый четверг - день учителя. О дне бабла или пацана с баблом я что-то не слышал, хотя знаю большинство основных праздников. Учителю с окладом 6.000 батов в мес. в самой затрапезной деревенской школе будут кланяться в ноги и возлагать к ним цветы. Пацана с баблом в дорогом магазине всего лишь хорошо обслужат за его деньги. Попроси об услуге любого, но сделай это вежливо, и тебе всегда помогут. Чиста реальному пацану с баблом, если он не проявит уважения, возможно сделают что-то за деньги, а может быть и нет. Поэтому учитель будет всегда выше на социальной лестнице, чем просто пацан с баблом. Учителя будут уважать, а просто пацана с баблом уважать необязательно, с него можно тянуть бабло, что обычно и делают. А вот если есть и бабло и манеры, бизнес и подаяния с благотворительностью, то тут респект будет весьма серьезный, ибо и пацан правильный, и бабло у него правильное.
Так что уважение и соц.положение с баблом связано весьма тонкой нитью. Китайцы и кхеки в Таиланде неплохо зарабатывают. Но послушай, что о них обычно говорят. Да, хочется быть богатым, как китаец или кхек, но китайцем или кхеком никто не хочет быть. )) Монаху всегда воздадут почести, а пацана на новом мерседесе всегда поставит на место любой таксист-мотобайкер, если тот будет быковать на дороге. Вот тебе и теория. ;)
Поэтому создается ложное ощущение, что если у тебя есть бабло, то будет положение и уважение в обществе. Фигвам, не все так просто. Если пришел в контору ATM, то там сделают все, чтобы снять с него побольше денег. Будут не только улыбаться, но и станцуют, если надо. А потом - бай-бай! И читаем мы душераздирающие истории про ГЕ, иностранных бизнесменов и пр. Вот и все уважение. Разве не так? ;)
Тут в Чиангмае есть один голландец (летучий, хе-хе, местная легенда), живет тут лет 20, по-тайски говорит как на родном, семья, небольшой бизнес, не богат, но и не оборванец. Как-то в компании я спросил, кто этот фаранг. Дык тетушка на полном серьезе сказала, что он не фаранг, просто имя такое, т.к. давно, раньше был фарангом, и если что-то с ним случится, то за него вся округа порвет любого. Так и сказала. Вот это уважение.
И потом, по разговору ведь слышно, нужны от человека лишь деньги или разговаривают искренне.
Последний раз редактировалось AlexMF 09 янв 2010, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение Sergey22 » 09 янв 2010, 16:50

AlexMF писал(а):Серег, бабло - это понятно, там создается видимость уважения, ибо считается, что если есть бабло, то значит ты его заслужил соответствующим образом жизни (пусть даже не этой, а предыдущей, хотя, не факт). А ты послушай, что говорят люди. По баблу часто встречают, а провожают по культуре. ))
Так что уважение и соц.положение с баблом связано весьма тонкой нитью. Китайцы и кхеки в Таиланде неплохо зарабатывают. Но послушай, что о них обычно говорят. Да, хочется быть богатым, как китаец, но китайцем никто не хочет быть. ))
И тем не менее, ты сам прекрасно знаешь, как тонко тайцы чувствуют человека с положением и деньгами, вай в таких случаях выглядит гораздо уважительней и глубже, чем просто учителю.
И как эти уважаемые люди относятся ко всем тем, кто ниже их - они просто их не видят и им насрать на то что о них думают (кто ниже их). Примеры из собственных наблюдений имеются.
Интересно послушать, что скажут те же китайцы о титульной нации
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Сообщение lilac72 » 09 янв 2010, 17:08

AlexMF писал(а):Тут в Чиангмае есть один голландец (летучий, хе-хе, местная легенда), живет тут лет 20, по-тайски говорит как на родном, семья, небольшой бизнес, не богат, но и не оборванец. Как-то в компании я спросил, кто этот фаранг. Дык тетушка на полном серьезе сказала, что он не фаранг, просто имя такое, т.к. давно, раньше был фарангом, и если что-то с ним случится, то за него вся округа порвет любого. Так и сказала. Вот это уважение.

Что за бизнес у этого голландца? И чем от так заслужил уважение?
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение AlexMF » 09 янв 2010, 17:14

Sergey22 писал(а):И тем не менее, ты сам прекрасно знаешь, как тонко тайцы чувствуют человека с положением и деньгами, вай в таких случаях выглядит гораздо уважительней и глубже, чем просто учителю.
И как эти уважаемые люди относятся ко всем тем, кто ниже их - они просто их не видят и им насрать на то что о них думают (кто ниже их). Примеры из собственных наблюдений имеются.
Интересно послушать, что скажут те же китайцы о титульной нации

Все люди разные. И к тем, про кого ты пишешь, уважения не будет никакого. Будет показуха, пусть даже через вай. И то, это при самых лучших раскладах. Знаешь, как часто (по моим наблюдениям) говорили про зазнавшихся граждан вне зависимости от кол-ва бабла у них? Говорили, что больше не хотят их видеть. И это после вая им. Они ваем сохранили лицо, а зазнавшийся потерял его.
Отличный показатель - Паттая. Это когда каждому кричат "хелло, дарлинг", а про себя ржут, "хелло, даклинг" (привет, обезьянья задница). Там будет и "хэндсам мэн", и "дарлинг", и улыбки, и вай, если обстоятельства потребуют, то и высокий. Неужели ты принимаешь это за чистую монету?
А вот когда люди проснутся в 3 ночи, чтобы сходить на рынок и приготовить тебе к утру свежей еды, дать ее и, скорее всего, больше никогда тебя не увидеть, то тогда начнешь понимать истинный порядок вещей. Да и не только это.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение AlexMF » 09 янв 2010, 17:22

lilac72 писал(а):Что за бизнес у этого голландца? И чем от так заслужил уважение?
Давно живет, полностью интегрировался, превосходно говорит на тайском, может поговорить с любым на любую тему (а это реально располагает сразу, разница в отношении колоссальная), знает культуру, придерживается традиций, есть нормальная семья, не выебывается, кому-то в чем-то помогал, потом помогли ему. Бизнес - небольшой тайский ресторанчик, ведут его с женой.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение Sergey22 » 09 янв 2010, 17:26

AlexMF писал(а):Отличный показатель - Паттая. Это когда каждому кричат "хелло, дарлинг", а про себя ржут, "хелло, даклинг" (привет, обезьянья задница). Там будет и "хэндсам мэн", и "дарлинг", и улыбки, и вай, если обстоятельства потребуют, то и высокий. Неужели ты принимаешь это за чистую монету?

То пишешь Птт, не Таиланд, то отличный пример . Не удачный пример. Бляди здесь совершенно не при чем, к людям с деньгами и властью никакого отношения не имеют.
Еще раз, тем у кого есть, и то, и другое глубоко насрать на то, что о них подумают и на все условности.
Sergey22
Старожил

Сообщение lilac72 » 09 янв 2010, 17:27

AlexMF писал(а):
lilac72 писал(а): Бизнес - небольшой тайский ресторанчик, ведут его с женой.

А можно координаты ресторанчика?
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
lilac72
путешественник

Сообщение AlexMF » 09 янв 2010, 17:41

Sergey22 писал(а):То пишешь Птт, не Таиланд, то отличный пример . Не удачный пример. Бляди здесь совершенно не при чем, к людям с деньгами и властью никакого отношения не имеют.

Серег, не передергивай. ПТТ - не Таиланд лишь в том плане, что это сугубо туристическое место для иностранцев и farang bubble для экспатов. Это говорю не только я, но и местные жители. Там много людей с деньгами, отсюда и показатель того, как к ним относятся, это видно невооруженным глазом.
И к власти человек не прийдет, если не будет пользоваться уважением. В БКК на последних выборах быстро прокатили одного кандидата-владельца салонов на Ратчаде, а бабок он вбил в свою компанию немеренно. И что? Бабки освоили, поржали и прокатили. Уверен, что и ваи ему отвешивали по полной программе. Зато к продвинутым монахам едут паломники со всей страны, и это искренне.

Еще раз, тем у кого есть, и то, и другое глубоко насрать на то, что о них подумают и на все условности.

Очень поверхностное мнение.
Бабки сегодня есть, завтра нет, а послезавтра опять есть. Мало таких случаев? А если потерял уважение, то это уже навсегда. И тогда спасут только бабки (если они есть) в лучшем случае, если тебе дадут их заработать. ;) Будешь ими откупаться и покупать отношение всю оставшуюся жизнь. Мудаков нигде не любят, с бабками или без. В лучшем случае могут любить их бабки.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение AlexMF » 09 янв 2010, 17:56

lilac72 писал(а):А можно координаты ресторанчика?

Я там ни разу не был. Но могу узнать. Это в Чиангмае. Насколько это надо? Мне бы не хотелось делать лишних телодвижений.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение lilac72 » 09 янв 2010, 18:06

AlexMF писал(а):
lilac72 писал(а):

Я там ни разу не был. Но могу узнать. Это в Чиангмае. Насколько это надо? Мне бы не хотелось делать лишних телодвижений.

Я понял, что в Чиангмае. Собираюсь скоро в Таиланд и любопытно повидать (и по возможности пообщаться) с интересными людьми. Но если сильно напряжно узнавать - то не надо.
lilac72
путешественник

Сообщение AlexMF » 09 янв 2010, 18:10

О.к. завтра встречаемся у Пха Пхэ в 18 час., я провожу туда. ))
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение lilac72 » 09 янв 2010, 18:14

AlexMF писал(а):О.к. завтра встречаемся у Пха Пхэ в 18 час., я провожу туда. ))

Не понял... (я вообще-то буду в Тае в марте). И что такое Пха Пхэ?
lilac72
путешественник

Сообщение AlexMF » 09 янв 2010, 18:22

lilac72 писал(а):
AlexMF писал(а):О.к. завтра встречаемся у Пха Пхэ в 18 час., я провожу туда. ))

Не понял... (я вообще-то буду в Тае в марте). И что такое Пха Пхэ?

Шутка йумора. )) Если вы не знаете, что такое Тха Пхэ, то название ресторана и его адрес тем более ни о чем не скажет. К тому же, в Чиангмае очень много достойных ресторанов и людей.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение kon yii-pun » 09 янв 2010, 20:48

Саша, все это теория, бантики так сказать.
Практика, как и везде - бабло и социальное положение.

Серег, ты тайский подучи

эх, зарекалась ворона говно клеветь, ну да ладно
Я описываю свой ежедневный опыт, подкрепленный полученными знаниями, а не чужие мысли.
Если есть что-то добавить по существу, то добавляй.

При потере лица продолжать жить или работать в этом обществе уже сложно. Если слух о потере лица доходит до родителей и их окружения, то лучше разорвать связь с родителями, чтобы их не позорить. В некоторых случаях дело может закончиться самоубийством. Или убийством.

2:АлексЭфЭм
а сколько, лично ты, знаешь тайцев, закончивших жизнь самоубийством после "потери лица"???
I was trapped in this life like an innocent lamb
kon yii-pun
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумИстория и культура Тайланда

Включить мобильный стиль