Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot], kissa2 и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Nata_L » 18 окт 2022, 11:34

Anna-M-M писал(а) 18 окт 2022, 00:34:замок Den Haar.

Вроде замков смотренно пересмотренно множество и кажется, ну что еще там можно увидеть, а вот после Ваших замечательных фотографий, захотелось побывать в нем :)
Nata_L
участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 24

Сообщение Варвара любопытная » 18 окт 2022, 11:51

Anna-M-M писал(а) 18 окт 2022, 00:34:Больше они так никогда не съездят.
Обязательно будут другие поездки. Возможно даже более продолжительные и даже в другие страны. У нашего сына так было, чем старше - тем дальше.

С каждым вашим рассказом о поездках по Нидерландам мне всё больше и больше хочется по ней покататься, погулять по её аллеям и обязательно посетить пару зАмков.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Une Marie » 18 окт 2022, 12:57

Anna-M-M писал(а) 18 окт 2022, 00:34:Но появление новых тем в этом разделе неожиданно меня вдохновило, так что попробую продолжить рассказывать про наши Нидерланды.

Это смешно, но я, начиная свой дневник, держала в голове мысль, что
когда-нибудь мои любимые авторы придут читать меня, а заодно и к себе заглянут ))

Anna-M-M писал(а) 18 окт 2022, 00:34:Я прямо так и представила, как я или муж, ничего особо не знающие о хоккее будем на матче, где всё на голландском, “свистунами”, как их называют в родительском чате нашей команды. Андрей от неожиданности даже записался на специальные курсы в клубе :)

Вашему сыну нереально повезло с вами. Иметь таких участвующих, активных и понимающих родителей.
И это не говоря о том, что эти родители устроили ему просто несравненно интересную школьную жизнь в другой стране

И конечно, мы с удовольствием почитаем о Мадейре )
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Anna-M-M » 19 окт 2022, 23:06

kissa2 писал(а) 18 окт 2022, 10:09:О. нет! Пожалуйста, пишите! Всегда была большим поклонником вашего стиля, слога и мастерства фотографа, а сейчас это просто жизненно необходимо!

Спасибо, что читаете и за столь лестную оценку моего слога, который я сама оцениваю ниже среднего.
kissa2 писал(а) 18 окт 2022, 10:09:Яшеньку погладьте от меня, пожалуйста. Такой сладкий пушок!

Обязательно, как только вернемся! Он у нас в первые дни будет наглаженный по максимуму :)

Nata_L писал(а) 18 окт 2022, 11:34:Вроде замков смотренно пересмотренно множество и кажется, ну что еще там можно увидеть, а вот после Ваших замечательных фотографий, захотелось побывать в нем :)

Конечно посмотрите, если будет возможность! Замок действительно очень достойный, правда конкретно этими фотографиями я осталась не очень довольна, но рада, что вам понравилось :)

Варвара любопытная писал(а) 18 окт 2022, 11:51:Обязательно будут другие поездки. Возможно даже более продолжительные и даже в другие страны. У нашего сына так было, чем старше - тем дальше.

Я вот тоже самое сыну говорила, но он расстраивался именно из-за того, что со своими друзьями он уже так не поедет в лагерь. У них класс очень крутой, учителя тоже постоянно об этом говорят.
Варвара любопытная писал(а) 18 окт 2022, 11:51:С каждым вашим рассказом о поездках по Нидерландам мне всё больше и больше хочется по ней покататься, погулять по её аллеям и обязательно посетить пару зАмков.

А можно еще и на велосипеде! Мы много раз видели велосипедистов из Германии, их легко опознать по шлемам :) Если соберетесь, пишите!

Miss Marigold писал(а) 18 окт 2022, 12:57:Это смешно, но я, начиная свой дневник, держала в голове мысль, что
когда-нибудь мои любимые авторы придут читать меня, а заодно и к себе заглянут ))

Ну вот, сработало :)
Miss Marigold писал(а) 18 окт 2022, 12:57:Вашему сыну нереально повезло с вами. Иметь таких участвующих, активных и понимающих родителей.
И это не говоря о том, что эти родители устроили ему просто несравненно интересную школьную жизнь в другой стране

Спасибо! Мы стараемся, но без фанатизма.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.

Сообщение Anna-M-M » 21 окт 2022, 20:15

Вдруг кому-нибудь интересно, на канале Ильи Варламова 3 дня назад вышло видео про Амстердам и некоторые другие места Нидерландов. Там в основном про архитектуру и благоустройство, и хорошо показано есть ли жизнь за пределами квартала красных фонарей :) А 9 августа вышло еще одно интересное видео про жизнь в Нидерландах в целом.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 04 ноя 2022, 21:14

Когда-то давно, несколько лет назад, я читала какую-то увлекательную книгу, в которой главный герой прибывал в один прекрасный город на корабле. Имя этому городу было Фуншал. И такое там было описание, что хотелось немедленно всё бросить и отправиться туда, чтобы собственными глазами увидеть это чудо. Я уже не помню автора той книги и даже о чем она была, и зачем вообще главный герой приезжал в Фуншал, но с тех пор желание когда-нибудь непременно посетить это место ничуть не уменьшилось и впечатление от прочитанного не стерлось из памяти (в отличие от самого сюжета :)

Немного изучив информацию тогда, стало понятно, что для нас путешествие по острову Мадейра, столицей которого как раз является Фуншал, стало бы намного интересней и занимательней с автомобилем. Так что посещение Мадейры было отложено до более подходящего момента.

И вот в конце лета показалось, что нужный момент настал.
Сначала мы очень сомневались, стоит ли ехать. Вроде бы только что вернулись из летнего отпуска, а уже присматриваемся к осеннему, до которого на самом деле всего лишь 2 месяца. Снова тратить деньги, да и школьные каникулы всего неделю… “Может лучше дома бесплатно посидим!?” - говорили мне сын и муж :) “Нет уж, насиделись! Да и зима впереди, устанем еще сидеть.” - отвечала я.

Сомнений было бы меньше, если бы цены на билеты и жилье были пониже. Стоимость билетов на наши даты на прямой рейс Амстердам-Фуншал и обратно в “бюджетной” авиакомпании Трансавиа, как они себя называют, была почти в 3 раза выше, чем билеты от TAP Portugal с пересадкой в Лиссабоне. Их и купили, хотя по цене тоже было не очень бюджетно. Отель выбрали в самом Фуншале довольно быстро, забронировали машину на половину отпуска, и даже насчет Яши я договорилась с теми же замечательными догситтерами, которые присматривали за ним во время нашего отпуска летом. Казалось бы всё неплохо складывается.

Вылет вечером в пятницу, но уже утром приходит сообщение от авиакомпании, что рейс задерживается сначала на час, а потом и на 1,5 часа. А у нас на пересадку в Лиссабоне всего 2 часа. Хорошее начало!
В Схипхол приехали как всегда за 4 часа, так как проблемы с очередями пока продолжаются, ну и конечно же прошли всё за 20 минут. Еще и самолет задерживается уже почти на 2 часа. Представители авиакомпании сказали, что скорее всего в Лиссабоне нас посадят на следующий рейс до Фуншала, который будет только в 7 утра, как я проверила по расписанию. Морально готовимся ночевать в аэропорту. Перед посадкой пассажиров чуть ли не шантажируют, сдавайте, говорят, свои чемоданы в багаж. Через 10 минут снова - нам нужно еще 3 чемодана, чем быстрее сдадите, тем быстрее вылетим. Что это такое? Почему пассажиры должны в принудительном порядке чемоданы ручной клади сдавать в багаж? Невесело как-то отпуск начинается.
Наконец взлетаем, приземляемся, включаем телефоны. По времени наш следующий самолет уже вот-вот должен взлетать, но видим, что и он тоже задерживается, правда всего на 20 минут. У нас появляется безумная надежда каким-то образом на него успеть. Но мы в самом конце самолета, кажется, что кроме нас никто не торопится. А мне уже очень хочется всех растолкать и бежать в аэропорт :) Правда даже если бы это получилось, то далеко я бы не убежала, так как до здания аэропорта все равно всех везли на автобусе. Выбегаем из автобуса, уже без особой надежды успеть, но мы же должны хотя бы попытаться! Быстренько смотрим к какому выходу нам надо, опять бежим, по пути я замечаю, что мы не туда бежим, нам надо обратно. Бежим назад, добегаем до нужного гейта и видим, что посадка продолжается, и все медленно и как ни в чем не бывало заходят в самолет. Надо сказать, что кроме нас там вообще никто не бегал, все спокойно шли кто на пересадку, кто на выход. Ну конечно, подумала я тогда, мы же уже в Португалии, пора перестраиваться. В общем, транкила, маньяна, или как там у них говорится… Сели в самолет, и кажется, никого счастливей нас там просто не было :)
Несмотря на задержку, на Мадейру самолет прилетел вовремя. Мы очень хотели посмотреть как он будет приземляться, ведь аэропорт Фуншала входит в десятку самых опасных аэропортов мира, так как требует от пилотов выполнения особых маневров. Жаль, что после взлета нас всех вырубило, хотя и темно уже было, наверное всё равно ничего не разглядели бы.

Мы конечно рады, что всё так хорошо закончилось и не пришлось ночевать в аэропорту Лиссабона, но в следующий раз хотелось бы как-нибудь обойтись без такого экшена :)

В аэропорту нас встречает заранее заказанный трансфер, и вот уже через 20 минут мы входим в отель. Нас регистрируют, даже говорят, что номер дают получше, чем забронирован. Мы конечно радуемся, правда до того момента, пока не входим в номер. Я не очень хорошо помню, какой у нас должна быть комната, но точно не такой какую дали. Смотрим на Букинге, и точно, мы бронировали номер больше по размеру, с двумя огромными окнами, он даже рассчитан на 2 взрослых и 2 детей, а этот номер вообще просто из двухместного переделан в трехместный установкой дополнительной кровати. Да что ж такое-то!
На самом деле, мы не очень привередливые, стараемся не расстраиваться, если что-то немного не так, и уж тем более не портим себе отдых скандалами. И хотя было уже 2 часа ночи, мы решили всё-таки узнать почему нам дали номер объективно хуже и можно ли что-то с этим сделать. Оказалось, что забронированный нами номер (как на картинке в Букинге) остался только один, и его окна выходят на шумную улицу, и соответственно вид из окна там просто на дорогу. А в нынешнем номере тихо и спокойно, и вид отличный, и терраса приличного размера. Но сказали, что если хотите, то можете переехать в тот шумный. Мы решаем пока остаться в тихом, а на следующий день решить окончательно, что со всем этим делать.

В этот раз мы выбрали довольно большой отель, не очень далеко от центра Фуншала, с несколькими бассейнами, в том числе закрытыми, с сауной и другими развлечениями. Чтобы было чем себя занять в плохую погоду, не выходя из отеля. И чтобы в первую очередь сыну было больше вариантов для досуга.

После завтрака осматриваем отель и пару часов отдыхаем у главного бассейна, вода в котором оказывается очень холодной для меня. Хотя на улице +26 и солнце отлично греет.

Вид с террасы на океан и соседние отели.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Тут же у бассейна знакомимся с местными жителями.

После отдыха выдвигаемся из отеля в сторону центра. И сразу же попадаем на улочку, которая просто покоряет меня.

Идем дальше.

Видим парк с гостеприимно открытыми воротами. Это Parque de Santa Catarina. А там озеро, и лебеди, и разные диковинные растения.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Фуншал очаровывает с каждым шагом. Буквально!

Время уже 4 часа дня, давно пора подумать об обеде. Садимся за столик в понравившемся ресторане. Кажется, он не из дешевых, но обед очень вкусный! Прямо до сих пор вспоминаю этот наш первый обед в Фуншале, и название ресторана мы все очень хорошо запомнили. Но каких-либо фото тогда даже не пришло в голову сделать.
Ресторан находится в двух шагах от главного собора города Sé Catedral do Funchal.

Надо обязательно зайти внутрь.

Случайно оказываемся свидетелями крещения маленькой девочки. Родители и все гости очень нарядные, что конечно только подчеркивает важность события.

У нас нет особого плана и нам практически всё равно куда идти дальше, но тут я вижу надпись над одной из улиц “Исторический центр” или что-то вроде этого. Нам точно туда надо!

Так мы случайно оказываемся на наверное самой популярной улице Фуншала Rua de Santa Maria. Люблю такие места, правда напрягает, что почти на каждом шагу нас зазывают в рестораны.

Но мы не обращаем на это внимания и просто рассматриваем разные необычные двери с интереснейшими рисунками. Я еще время от времени рассказываю сыну некоторые занимательные факты о Мадейре, которые вычитала в интернете. Ему очень нравится :)
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Таким образом, доходим до крепости Forte de São Tiago.

Решаем возвращаться в отель по набережной.

С пирса, уходящего в океан, открываются великолепные виды на город и на сам океан конечно.

Дальше на нашем пути памятник, пожалуй самого известного футболиста последнего времени, Криштиану Роналду. Фуншал - его родной город.

Здесь же на набережной, неподалёку от памятника, очень символично местные дети играют в футбол.

К вечеру, под большим впечатлением от увиденного всего за неполный день в Фуншале, мы совершенно забыли и о вчерашних приключениях с самолетами, и о “не совсем таком” номере отеля, а только с огромным нетерпением ждали следующего дня.

Во второй день мы запланировали доехать на фуникулере до Ботанического сада Jardim Botânico da Madeira. Прогулка по Фуншалу до станции только в радость.

Прямого фуникулера до сада нет, надо сначала доехать до района Monte. Из кабинки открываются великолепные виды на Фуншал.
Вверху пасмурно и прохладно…

…а внизу очень солнечно и тепло.

Сразу около станции фуникулера наверху находится Monte Palace Madeira. Это огромный сад с разными растениями, прудами и скульптурами. Мы туда решили не заходить, так как у нас был запланирован Ботанический сад, и времени хватило бы только на что-то одно. Но решаем немного прогуляться по району прежде чем двигаться дальше в сторону нашего сада.
Католическая церковь Igreja de Nossa Senhora do Monte.

Около нее известный и уникальный аттракцион Фуншала - спуск на санях по улицам города :) Мы были там в воскресенье и они не работали, что нас совершенно не расстроило. Такое развлечение как-то не очень привлекало, но наверное было бы забавно посмотреть как скатываются другие :)

А нам пора на второй фуникулер, который идет от района Monte в Ботанический сад.
Сад многоуровневый, и мы, совершенно случайно, удачно приезжаем ко входу наверху и неспешно спускаемся вниз, по пути рассматривая всякие экзотические растения.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Прерываемся на небольшой перекус в кафе, рядом с которым площадка с очередным чудесным видом на Фуншал.

Здесь же обитают несколько котиков. Один благосклонно согласился мне попозировать.

Очень впечатлили кактусы каких-то совершенно невероятных форм и размеров. Кажется каждый первый из них родом из Мексики.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Выходим из сада в нижней части, а около входа удачно стоит такси. Удачно и для нас, и для таксиста конечно же :) Мы думали, что поедем на автобусе, но не знали где там покупать билеты и сколько они стоят. Так что решили не заморачиваться и взяли такси. Удивительно как долго мы добирались до Ботанического сада на двух фуникулерах, потом долго бродили по нему, а в итоге всего за 7 минут и 10 евро мы оказались там, откуда начинали свою прогулку - около станции канатной дороги.

На третий день нашего путешествия надо было вставать пораньше, так как в 10 часов утра мы должны забирать взятую напрокат машину. В этот раз решили забронировать ее через Букинг. Нам понравилось, что там был большой выбор машин с автоматической коробкой передач и предлагалась дополнительная полная страховка, благодаря которой в случае удержания каких-либо сумм прокатной конторой, Букинг возвращал нам всё в полном размере. Правда почему-то забирать машину Букинг предлагал только из аэропорта. Но ничего, подумали мы, это всего в 20-ти минутах на такси от нашего отеля.

Еще мы решили пробовать всякие разные модели машин, в общем экспериментировать. И арендовали машину чуть повыше классом с открывающейся крышей. Казалось, что как раз на Мадейре это будет очень в тему.

С утра было очень пасмурно и шел сильный дождь, поэтому мы решили выехать немного попозже, надеясь на то, что солнце всё-таки выглянет из-за туч и мы сможем увидеть всё запланированное.
И точно, пока ехали на такси, дождь полностью прекратился и небо очистилось от туч.
Получаем забронированную машину и опять незадача. Мы почему-то были в полной уверенности, что машина 4-х дверная, мы только такие и рассматривали. А когда подошли к нашему Мини Куперу, то увидели совсем не то, что ожидали. Дверей было только две, сзади для сына совсем мало места, внутри всё по-другому, телефон с навигатором совсем некуда прикрепить. Где были наши глаза, когда мы это заказывали - это всё о чем мы подумали в первый момент. Но, я отрегулировала свое сиденье так, чтобы сыну было достаточно места, смогли кое-как пристроить телефон, разобрались с управлением и поехали изучать Мадейру уже в отличном настроении. И наш Мини Купер нас не подвел :)

Раз уж мы всё равно оказались в аэропорту, то продолжаем двигаться в этом же направлении на восток. У нас был план прогуляться по маршруту в сторону самой восточной точки острова Ponta de São Lourenço.
Оставляем машину на обочине дороги, вид мне уже очень нравится.

Середина дня, солнце припекает не на шутку. Но мы идем, дорога местами непростая, с препятствиями, то вверх, то вниз, но виды того стоят.

Прошли примерно половину маршрута или чуть больше, немного отдохнули и сразу обратно. Несмотря на активную прогулку под палящим солнцем, мы готовы двигаться дальше и посетить новое место.

Доезжаем до городка Porto da Cruz. По дороге на пляж успеваю поймать в кадр бабочку.

Этот пляж небольшой, но зато волны и сёрферы. Просто сидим, просто смотрим на океан.

Рядом завод по производству рома. Вход свободный, можно зайти и взглянуть на некоторые механизмы.

В магазине продают местные напитки. Ром, знаменитое крепленое вино Мадейра или Мадера, а еще Poncha.

Понча - известный местный ликер с медом, ромом и лимоном, может быть с разными фруктовыми вкусами. Я чуть попробовала, но для меня это слишком крепкий напиток, также как и крепленое вино.

Гуляем вдоль берега, обходим скалу, оказываемся с другой стороны городка. А здесь общественные бассейны с океанской водой.

Уже входит в привычку обедать в 4-5 часов, раньше не получается, то некогда, то негде, и почему-то не сильно хочется. И вот, снова, мы в Порту-да-Круш, уже 4 часа дня, а мы только немного проголодались. Но всё-таки заходим на обед в ресторан на самом берегу. С таким видом можно и пообедать наконец.

Спокойный и приятный, но совсем небольшой Порту-да-Круш очень нравится и кажется идеальным завершением очередного дня на Мадейре.

Следующим утром снова дождь, думаем, не знаем что делать. Но сразу после завтрака всё равно садимся в машину и решаем ехать, куда запланировали, и действовать по обстоятельствам. Сегодня наш путь лежит в противоположную сторону от вчерашнего маршрута - будем исследовать северо-западный берег острова.

Дождь не то, что не думает заканчиваться, а наоборот, усиливается. Но страшный ливень сплошным потоком не останавливает нас, мы едем дальше, временами ныряя из одного туннеля в другой. Ехать страшно, дорогу плохо видно, дворники работают как сумасшедшие.

И вот очередной, но в этот раз более длинный туннель, выводит нас на северный берег острова прямо к океану. А дождя нет, совсем, только небольшая облачность и солнце светит всё смелее с каждой минутой. Дальше дорога пойдет вдоль океана.

Еще немного и мы уже в Porto Moniz. Здесь у океана какой-то фантастический цвет. Фото не передает всей красоты побережья и цвета воды, но я-то помню.

Здесь тоже есть бассейны с океанической водой. Мы как и вчера к ним не готовы, как-то не пришло в голову взять купальные принадлежности, выезжая в сильнейший ливень. Правда не думаю, что я рискнула бы зайти в ледяную воду. Ну хоть посмотрели издалека как люди ждут волну на краю бассейна, которая смывает их обратно в бассейн и, судя по восторженным крикам, дарит незабываемые ощущения.

Порту-Мониш (обожаю такие португальские названия) не очень большой, главное вроде бы посмотрели, но хочется чего-то еще. Только сначала - обед.
А потом я всех зазываю подняться повыше и посмотреть на город с высоты. Карты показывают, что если пройти всего-то 25 минут пешком, то можно выйти к Miradouro (смотровая площадка по-португальски) с обалденным видом. Дорога всё время в гору, но мы довольно бодро шагаем, несмотря на недавно съеденный обед. Заходим в обычные жилые кварталы, где почти нет туристов.

Я примечаю церковь.

И необычный почтовый ящик.

А потом тротуар заканчивается, и дальше продолжать путь предполагается по обочине автомобильной дороги рядом с отвесной скалой, так что даже свернуть некуда, если что. Не очень заманчиво. Поэтому идем обратно, вниз, только уже другим путем для разнообразия.
Вид получилось увидеть только такой.

По дороге в Фуншал заезжаем еще в Sao Vicente. Это последний населенный пункт на берегу океана на нашем пути, после которого дорога пойдет с севера на юг острова через сплошные туннели.

Сан-Висенти находится в ущелье, по которому течет река. Необычно смотрится мост через нее с маленькой часовней посередине.

На противоположном берегу есть какая-то тропинка. Идем туда.

И выходим на берег океана. Останавливаемся там на некоторое время. Волна. Одна. Другая. Еще и еще. Гипнотизирует.

Я уже физически ощущаю, что солнце уходит, и совсем скоро ущелье, и мы вместе с ним, погрузится в тень.

Наверное пора уже и нам.

Последний день аренды машины. Утром дождя нет, как ни странно, но пасмурно, и совсем никакого просвета на небе. Это не страшно, это нам ничуть не помешает.
Сначала едем той же дорогой, что и вчера в Порту-Мониш. Но примерно на половине пути и, если посмотреть на карту, то практически в центре острова, сворачиваем с центральной дороги. Я одновременно с ужасом и с азартом смотрю на дорогу, по которой нам очевидно придётся ехать дальше. Впереди у нас серпантин, ведущий куда-то высоко в горы Мадейры.

Сначала еще попадаются небольшие деревни со смотровыми площадками.

Потом мы едем в лесу, потом он заканчивается. Всё время справа отвесные скалы. И вот кульминация - дорога поворачивает почти на 180 градусов, огибая очередную скалу. Здесь мы останавливаемся, чтобы посмотреть далеко-далеко вниз - туда, откуда мы только что приехали.

Дальше уже дорога идет по плато.

Здесь какие-то марсианские пейзажи. И облака скрывают ветряки.

Еще чуть проезжаем по дороге, окруженной с двух сторон кустарниками, где кое-как хватает места разъехаться двум машинам. И вот мы в конечном пункте нашего путешествия.
Идем гулять по лесу Fanal. Этот лес непростой, а реликтовый, древний, состоит из деревьев семейства лавровые и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Просто волшебное, сказочное место.

Если пройти лес, то можно выйти на луга, откуда видно океан, и где пасутся коровы.

Бродим по окрестностям. Коров полно, нужно внимательно смотреть куда наступаешь.

Доходим до места, где судя по карте должен быть пруд. Но я вижу только лужу, даже рука не поднимается это сфотографировать. Видимо его наполняемость зависит от сезона, на фотографиях в Google Maps всё выглядело по-другому.

Ну вот и всё, пора обратно, снова по той же дороге, только уже вниз. Ощущения будут поострее :) Ведь мы поедем по правой части дороги, в паре метров от обрыва. Пытаюсь это зафиксировать, но на фото это совсем не так, как в реальности.

Прощаемся с Мини Купером.

Но пока не с Мадейрой.
У нас еще есть целый день для отдыха. И мы его посвящаем ничегонеделанию на территории отеля. Греемся на солнце, купаемся, посещаем сауну и джакузи. Я даже решаюсь поплавать в бассейне с океанической водой.

Ну вот теперь точно всё. Наш самолет вылетает в 6 утра.

Мадейра мне представлялась райским островом на просторах Атлантического океана, утопающим в зелени и тропических цветах. И мои ожидания оправдались. Мне там понравилось примерно всё. И никакие мелкие неприятности совсем не испортили впечатления.
Было спокойно и приятно гулять по улицам Фуншала, вкусно кушать, наслаждаться пейзажами и дышать океаном, восхищаться древними деревьями лаврового леса и взбираться по крутым тропинкам. Не знаю удалось ли мне передать хоть немного того, что мы увидели, я ведь далеко не мастер описаний. Нам понравилось настолько, что муж сказал, что Мадейра потеснила его любимую Грецию с почетного пьедестала лучших стран для отдыха. И даже сын был в восторге и с огромным удовольствием путешествовал с нами по острову, что очень много значит. В конце я даже не удержалась и сказала им: “Ну, а я что говорила?” :)
Сама я очень не люблю посещать какие-либо места по второму разу. Только вот пока писала, искала названия разных мест на карте, с ужасом поняла сколько всего мы не успели посмотреть. Так что, если вдруг доживем до тех времен, когда не надо будет подстраиваться под школьные каникулы, когда можно будет работать продолжительное время, не посещая офис, я бы пожалуй задержалась месяц-другой на Мадейре.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Une Marie » 04 ноя 2022, 22:56

Anna-M-M писал(а) 04 ноя 2022, 21:14:Не знаю удалось ли мне передать хоть немного того, что мы увидели, я ведь далеко не мастер описаний.

Удалось-удалось !

Мадейра не меняется - мы с мужем были там три года назад, и я сейчас смотрю на ваши фотки и на свои - они у нас почти идентичны. Даже ракурсы где-то совпадают )

Вот она - высшая гармония природы, ни убавить, ни прибавить. Совершенство формы !

Anna-M-M писал(а) 04 ноя 2022, 21:14:Сама я очень не люблю посещать какие-либо места по второму разу. Только вот пока писала, искала названия разных мест на карте, с ужасом поняла сколько всего мы не успели посмотреть. Так что, если вдруг доживем до тех времен, когда не надо будет подстраиваться под школьные каникулы, когда можно будет работать продолжительное время, не посещая офис, я бы пожалуй задержалась месяц-другой на Мадейре

Мы говорили точно так же после пяти дней на Мадейре - что нужно обязательно вернуться. Но потом посмотрели выпуск Птушкина про Азорские острова и поняли, что вернуться в те края придется в первую очередь еще и из-за невероятных Азор, особенно острова Сан-Мигель.

Хотя первым пунктом у нас стоит материковая Португалия, где мы еще не были. И особенно Назаре - после одного отчета о гигантских волнах в разделе "Португалия" это у меня прямо маст си.
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 04 ноя 2022, 23:14

Anna-M-M писал(а) 04 ноя 2022, 21:14:Не знаю удалось ли мне передать хоть немного того, что мы увидели

Удалось!!! Именно на такую, океаническую, Мадейру я хочу.
Сколько отчётов прочитала, там всё по каким-то тропах ходят и ходят и ходят, а мне океан намного интереснее. Теперь я точно знаю, что он там есть!!!
Варвара любопытная

Сообщение kissa2 » 05 ноя 2022, 12:23

Anna-M-M писал(а) 04 ноя 2022, 21:14: Не знаю удалось ли мне передать хоть немного того, что мы увидели, я ведь далеко не мастер описаний.

Недооцениваете себя... :)))
Ваш дневник - просто глоток воздуха в нашей (моей) действительности. Спасибо, что пишите, что показываете, посмотреть на цветы, океан и лето, когда за окном уже снежище - это сказка!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение JamKit » 06 ноя 2022, 15:21

Anna-M-M писал(а) 04 ноя 2022, 21:14:ам понравилось настолько, что муж сказал, что Мадейра потеснила его любимую Грецию с почетного пьедестала лучших стран для отдыха. И даже сын был в восторге и с огромным удовольствием путешествовал с нами по острову, что очень много значит.

Замечательное путешествие! С огромным удовольствием погуляла/поездила с вами везде. Спасибо!
JamKit

Благодарил (а): 6402 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Anna-M-M » 06 ноя 2022, 19:27

Miss Marigold писал(а) 04 ноя 2022, 22:56:Мадейра не меняется - мы с мужем были там три года назад, и я сейчас смотрю на ваши фотки и на свои - они у нас почти идентичны. Даже ракурсы где-то совпадают )

Я совсем не удивлена, остров-то маленький на самом деле :)
Miss Marigold писал(а) 04 ноя 2022, 22:56:Мы говорили точно так же после пяти дней на Мадейре - что нужно обязательно вернуться. Но потом посмотрели выпуск Птушкина про Азорские острова и поняли, что вернуться в те края придется в первую очередь еще и из-за невероятных Азор, особенно острова Сан-Мигель.
Хотя первым пунктом у нас стоит материковая Португалия, где мы еще не были. И особенно Назаре - после одного отчета о гигантских волнах в разделе "Португалия" это у меня прямо маст си.

Я тоже смотрела этот выпуск про Азоры и даже наотмечала себе разных интересных мест на карте. И перед этой поездкой мелькнула мысль, что может лучше всё-таки туда, а не на Мадейру. Но почему-то Мадейра манила сильнее :)
А так мы уже 3 раза были в Португалии, кто знает, может и до Азорских островов дело дойдет.

Варвара любопытная писал(а) 04 ноя 2022, 23:14:Удалось!!! Именно на такую, океаническую, Мадейру я хочу.
Сколько отчётов прочитала, там всё по каким-то тропах ходят и ходят и ходят, а мне океан намного интереснее. Теперь я точно знаю, что он там есть!!!

А у меня так получилось наверное потому, что я как раз почти никаких отчетов не читала. Нам тоже океан интереснее, так и строили маршруты. Но вообще там пешеходных троп действительно очень много.

kissa2 писал(а) 05 ноя 2022, 12:23:Недооцениваете себя... :)))
Ваш дневник - просто глоток воздуха в нашей (моей) действительности. Спасибо, что пишите, что показываете, посмотреть на цветы, океан и лето, когда за окном уже снежище - это сказка!

Спасибо! А мне не верится, что где-то уже снега полно :)

JamKit писал(а) 06 ноя 2022, 15:21:Замечательное путешествие! С огромным удовольствием погуляла/поездила с вами везде. Спасибо!

Здорово! И вам спасибо!

Как бы мне хотелось, чтобы все кто мечтают о путешествиях и лишены их сейчас, могли бы осуществить свои планы. Я уж не говорю о самом большом моем желании.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Штурман Жорж » 06 ноя 2022, 20:36

Anna-M-M, я была на Мадейра 8 лет назад и я осталась в полнейшем восторге и от рельефа, и от мощи океана, и ещё от того ощущения, что это такая изолированная точка так далеко от материка, а всё же со знакомой и привычной цивилизацией. Мы тоже бродили по Ponta de São Lourenço и в Порту Мониж заезжали купаться с волнами, смотрю на фото и как будто вчера было. В путешествиях не люблю дважды входить в одну реку, но Мадейра точно должна случиться снова) Хотяяя... Сейчас вспомнилось: смотрела я на самолётики местных авиакомпаний, вылетающие из игрушечного островного аэропортика, и загадывала: однажды вернуться на Мадейру и отсюда уже слетать на Азоры или на Канары, так что вот и предлог нашёлся - совершить тематический трип по основным оазисам в атлантической пустыне.
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение Anna-M-M » 20 ноя 2022, 23:57

Прилетели в Амстердам, а у нас тут совсем осень. Показалось, что стало намного больше желтых листьев и летели они с деревьев со страшной скоростью. Хотя было даже теплее, чем когда мы улетали.
Вообще вторая половина октября очень порадовала теплой погодой, было почти без осадков, температура в какие-то дни поднималась до +20. А я иногда пыталась зафиксировать красоту осени.

Мы гуляли в парках.

И по улочкам нашего района.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Кто за 5 секунд найдет попугая, тот молодец!

Обнаружили яблочную улицу.

И недавно установленный шкаф. В записке, прикрепленной внутри, написано, что книжное дерево открыто, можно брать книги и приносить свои. А внизу еще и пенек в качестве табурета поставили.

Ездили в дюны.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Я как могла ловила закаты.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

И восходы.

Один раз утром ехала на работу и шла по перрону на поезд, уходящий буквально через 1 минуту. И всё же не смогла пройти мимо неба необыкновенной красоты и остановилась, чтобы сделать фото. На поезд успела :)

А как-то вечером у нас даже была гроза, прямо как летом, с громом и молниями, дождь как из ведра. И это в конце октября.

Мы разглядывали витрины и другие детали.

В цветочном магазине уже появилась елка и какие-то рождественские украшения. Как-то странно было мне смотреть на это в октябре при +20 :)

А вечером витрина там вообще сказочная.

И я тогда не удержалась и купила букет. Но не рождественский, а осенний. Тут какие-то крохотные перцы, различные ягоды и даже лавровые листочки.

Кажется, дух Рождества всё ближе. Появляются небольшие украшения на улицах Амстердама, кто-то уже развесил гирлянды у себя дома, вечером смотрится очень уютно. В магазинах еще с октября продают разнообразные рождественские украшения и всё для подготовки к праздникам. Тогда же появились киоски с традиционными олиболлен (пончики, приготовленные во фритюре). Дети уже ходили петь песни и получать за это конфеты 11 ноября в день святого Мартина (Sint Maarten). Сын тоже ходил с друзьями, напелся песен и принес домой мешок честно заработанных конфет. Сказал, что даже знает какие песни петь надо. Правда пришлось из-за этого пропустить тренировку по хоккею, но я считаю, что оно того однозначно стоило. Скорее всего это был последний раз для сына, в средней школе дети наверное уже так не ходят по домам и магазинам. И вот мы уже сами не замечаем как поддаемся этому настроению, как праздник понемногу проникает и в наш дом. Мы покупаем крауднотены (маленькие вкусные печеньки) и скоро будем украшать квартиру.
Но еще до Рождества в Нидерландах будут встречать Синтеркласа. И всем детям в классе сына уже самое время готовить подарки друг для друга.

Местный сервис многие, мягко говоря, не хвалят. Мы не сказать, чтобы очень много сталкивались с разного рода услугами в Нидерландах. Все-таки мы не делали ремонт и не переезжали куда-то внутри страны. Я не хожу по салонам красоты, мы уже давно не оформляли какие-либо документы и не общались с государственными органами. Тем не менее наш опыт до настоящего момента в 90% случаев был только положительным. Расскажу кое-что из недавнего.

Вот, например, этим летом ушла на пенсию парикмахер, к которой мы с сыном постоянно ходили с самого момента переезда. Пришлось мне заняться поиском нового. И я без проблем нашла то, что нужно, причем прямо в нашем доме. Девушка отлично меня подстригла, я очень довольна, не врут значит отзывы. Буду и дальше к ней ходить, и сына приведу.
Также летом мне пришлось искать еще и новую студию массажа. Моя любимая массажистка, к которой я ходила почти 3 года, решила открыть свою собственную студию в другом конце города. Но к счастью новое место быстро нашлось. Идти туда чуть дольше - 10 минут вместо 5, но массаж просто отличный и цена даже ниже, чем у прежней массажистки.

А еще был случай с машиной. Один раз она не завелась, сел аккумулятор. Позвонили в страховую, оказалось, что это страховой случай. Хотя нам было не срочно, но приехал специальный человек и зарядил аккумулятор в 9 вечера того же дня.
Сейчас возникла необходимость пройти техосмотр. Андрей по отзывам выбрал крупную компанию с гаражами по всей стране. Прямо на сайте выбираешь, что именно хочется проверить, есть много разных опций помимо обычного тех осмотра, и сразу же записываешься. Ждать месяцами не надо, свободных дат на ближайшее время достаточно. Всё делается не выходя из дома онлайн. Если машину оставить утром, то вечером уже можно забрать. Только записались, и через пару дней пришло письмо с напоминанием о необходимости очередного тех осмотра. А мы уже и сами молодцы.

В сентябре Яша что-то не то съел на улице и плохо себя чувствовал. Ничего ужасного не было, но так как за 3 дня Яша полностью не поправился, я решила обратиться к ветеринару. Попали на прием в этот же день. Осмотр показал, что вроде как всё в порядке, но предложили на всякий случай сделать анализ крови. Ветеринар всячески намекала, что это совсем не обязательно, и она бы на моем месте не стала его делать. Я немного подумала, меня волновала не дополнительная трата денег, здоровье - это не то, на чем мы будем экономить, просто не хотелось Яшу лишний раз мучить. Но всё-таки я решила, что на всякий случай лучше всё проверить. Кровь сразу же взяли, через 2 часа мне позвонила врач и сказала, что один показатель, связанный с почками выше нормы. И предложила провести специальную процедуру для уточнения диагноза. Записали нас на эту процедуру очень оперативно через 2 дня. Сама процедура очень быстрая, и как говорят, безболезненная для собак (интересно откуда они это могут знать? :) Но Яшу надо было на полдня оставлять в клинике, чтобы он ждал своей очереди, когда врач освободится. Я с трудом могла работать пока Яша там находился, не представляю, что он чувствовал в то время. Хозяева оставили бедолагу в его самом не любимом месте, он сидит в клетке и ждет неизвестно что, но наверняка что-то не очень приятное. Просто кошмар! Но всё закончилось хорошо. Ничего плохого не обнаружили, с почками всё оказалось в порядке. Но порекомендовали через 4 недели повторить анализ крови. Мы его сделали как раз перед отпуском и все показатели были в норме в этот раз. Как сказала ветеринар, в первый раз на анализ повлияло отравление. Итого: собака абсолютна здорова и никакого лечения не потребовалось, а наш кошелек полегчал на 516 евро. Даже страшно представить, о каких суммах может идти речь, если случится что-то действительно серьезное. О страховке конечно знаем, только по моим расчетам смысла в ней особого нет. Но самое главное, что всё хорошо закончилось.

Два моих открытия этой осени.
Номер 1 - умные часы.
Пришло время заменить мои любимые часы, прослужившие мне верой и правдой около 10 лет. Нет, они еще хорошо работали, но уже хотелось чего-то другого. Понятное дело, что умными часами давно никого не удивишь. Но мне совсем ничего не нравилось ни по внешнему виду, ни по характеристикам. А тут я вдруг решила вернуться к изучению этого вопроса и сходу нашла то, что хотела. Часы выглядят как самые обычные, там настоящие стрелки и циферблат, но в то же время со всеми функциями умных часов. Как раз то, что мне надо! Помимо того, что они классно выглядят, заряжать их требуется всего 1 раз в 5 дней. И даже совсем без зарядки они просто продолжают показывать время. Ну и плюс присутствуют все функции умных часов конечно же, включая бесконтактную оплату. В общем с момента покупки ношу их не снимая, только ремешок поменяла.
Кстати и тут пару слов о местном сервисе. Часы Андрей заказал онлайн на одном популярном сайте. На следующий день уже пришло сообщение о доставке, хотя ничего доставлено не было. Он написал об этом и напомнил об обещании доставки в указанный срок. Посылку всё-таки доставили, но попозже, а потом еще и вернули все деньги за заказ. Поторопились мы с жалобой. Пришлось снова связываться с продавцом и просить выставить новый счет, чтобы честно оплатить доставленный товар.

Открытие номер 2.
Случайно увидела на просторах интернета необычные средства для уборки дома. Идея в том, что можно один раз купить бутылки для разных средств, а потом только покупать концентраты и разводить их в тех же самых бутылках. Конечно такие штуки не в этом году появились, но я раньше ничего подобного не видела, вот как-то не попадалось на глаза. И так мне стало жаль, что я только сейчас узнала. Сколько уже было выброшено огромных пластиковых бутылок от средств бытовой химии! Плюс еще эти средства более натуральные и безопасные, и не с такими резкими химическими запахами, что для меня очень важно.
Заказала на пробу 4 средства, то есть 4 бутылки и по 2 концентрата для каждой из них.

Но что-то пошло не так, и я заметила, что срок годности концентратов был до сентября этого года, как раз когда я сделала заказ. Я написала email и приложила фотографии, мне быстро ответили и долго извинялись, в итоге полностью вернули деньги за заказ. Я всё-таки решила попробовать эти средства, не смотря на заканчивающийся срок годности. И мне они очень даже понравились.
Пару недель назад надумала заказать те же самые концентраты, но сайт оказался нерабочим. Кажется, компания ушла с рынка. Пришлось мне искать новые подобные средства, что оказалось не так уж и просто. Нашелся всего только один вариант пока. Такая же идея с концентратами и переиспользованием бутылок, но пафоснее :) Концентраты в стеклянных бутылочках, причем для каждого средства можно выбрать один из нескольких ароматов. Ну мне бы подошло что-нибудь и попроще. Скоро попробую в деле, надо чтобы сначала освободились бутылки из предыдущего заказа.

Я конечно не питаю иллюзий, что использование таких средств очень сильно повлияет на загрязнение окружающей среды, и что тонны пластика, плавающие в океане резко исчезнут, как будто их и не было. Но я абсолютно убеждена, что надо обязательно что-то делать. Пусть какие-то мелочи, но всё равно. Не покупать вещей, которые не очень нужны, использовать всё по максимуму, пристраивать уже не нужные вещи и правильно утилизировать что-то изношенное или сломанное. Я пока не поставила крест на этой планете :) Мне и самой еще очень даже есть куда стремиться, но я стараюсь обдуманно подходить к покупке любых новых вещей, донашиваю то, что возможно, долго пользуюсь всякими полезными в хозяйстве вещами и сортирую мусор. Вещи, которые по каким-то причинам уже не нужны, но всё еще в хорошем состоянии, я практически всегда отдаю бесплатно всем желающим. И буду продолжать делать всё тоже самое, и стремиться к большему, даже если никто вокруг этим не будет заниматься.

Недавно вышел из строя наш старый принтер. Очень долго работал, как минимум 12 лет. Ремонтировать уже не было никакого смысла, поэтому решили его выбросить.
В Амстердаме есть несколько пунктов для выброса мусора, куда можно привезти подобные вещи, как правило за городом или на окраине. Мы доехали до самого ближайшего - всего 8 минут на машине. В таком пункте можно оставить много всякого разного, что нельзя просто так выбрасывать в обычные контейнеры. Например, электронику, мебель, разные строительные материалы, средства бытовой и не только химии, автомобильные шины, металл, текстиль и т.д. При въезде на такой пункт спрашивают удостоверение личности и адрес, так как только жители Амстердама могут пользоваться ими. У других городов есть конечно свои собственные подобные пункты.

В этом году всех очень волнует тема коммунальных платежей. Мы уже получили в сентябре перерасчет за воду за последние 12 месяцев. Нам надо было доплатить 118 евро. В прошлом году доплачивали больше на 50 евро, так как расход воды был выше.
Но самое интересное впереди - в декабре будет перерасчет за газ и электричество. Правда мы почему-то не очень переживаем по этому поводу. Мы не готовы тратить меньше газа на отопление и горячую воду. У нас итак всё практически на пределе - 20-21 градус днем и 18 ночью. Нам так комфортно. Остальное и раньше старались оптимизировать. Я - за разумный подход во всем, без перекосов в какую-либо сторону. В шапке и под 10 одеялами я спать не хочу, только если в самом крайнем случае. Так что будем платить сколько получится, других вариантов нет, поэтому и смысла переживать нет. Из хорошего - у нас отличные окна и изоляция, и вокруг везде соседи. А еще наш провайдер газа и электричества перечисляет нам по 190 евро в ноябре и декабре. За ноябрь уже получили. Это компенсация от государства. Кроме того, с 1 января устанавливается потолок цен. Так что надеюсь не пропадем.

Неделю назад у меня был очередной экзамен по голландскому языку - Spreken (говорение). Этот экзамен - самый сложный для меня, я его очень долго откладывала. Планировала сдавать еще в сентябре, но заставила себя только в ноябре. Очень переживала.
Экзамен состоит из двух частей. В первой надо прослушать вопросы и ответить на них в микрофон. Во второй - прослушать разговор и просто выбрать лучшее окончание разговора. Была еще пара вопросов, в которых надо описать то, что изображено на картинке. Всё, как и в тренировочных заданиях, которые я конечно же все прошла накануне. И на это дается только 35 минут, меньше, чем на предыдущих экзаменах.
Вопросы - простейшие, но из-за своего волнения и неуверенности я чувствовала себя полной дурой. Вообще было странно наговаривать ответы в бездушный микрофон, казалось, что все вокруг только и делают, что тебя слушают.
Но понравилось, что на этом экзамене гораздо меньше людей, чем на остальных. Поэтому мы друг другу не очень мешали записывать ответы. А их иногда приходилось перезаписывать, так как мне не нравилось то, что я сказала. После половины вопросов стало полегче, я уже втянулась и почувствовала себя уверенней. Я поняла абсолютно все вопросы. Как мне кажется, ответила четко на поставленные вопросы, конечно же не везде 100% грамотно и с жутким акцентом. И даже справилась раньше времени. Теперь остается долго ждать результата, примерно 8 недель, так как он проверяется вручную.

Записалась на середину декабря на последний экзамен KNM (Kennis van de Nederlandse Maatschappij). На нем проверяется знание порядков в местном обществе. Пока прочитала только половину книжки, в которой как раз всё это и описывается. Большинство информации для меня совершенно очевидно и хорошо известно. Мы уже знаем и то, как работают страховки, и что надо делать, если заболеешь, и как устроены местные школы, какие есть праздники и как их принято отмечать и т.п. Сложность в этом экзамене для меня представляют специфические слова. Ну вот как например запомнить такое Aansprakelijkheidsverzekering? А это всего лишь страхование ответственности. И таких слов там достаточно. В общем планирую дочитать книжку, слова конечно все не запомню, так что буду стараться просто догадаться по контексту о чем речь.
Кроме 5 экзаменов, которые я сдавала и буду сдавать, есть еще один - ONA (Oriëntatie op de Nederlandse Arbeidsmarkt), то есть ориентация на рынке труда. Но от него можно получить освобождение, если человек работал не менее 6 месяцев за последний год от 48 часов в месяц. Я запросила такое освобождение, жду ответа в течение тех же 8 недель.
В общем в январе станет известно успешно ли я справилась с 1-м пунктом плана на 2022 год.

Еще одна новость на работе, хорошая. Я получила повышение. На самом деле должно это было произойти еще в сентябре, но HR где-то накосячили и только недавно всё официально подтвердилось. Правда мне сказали, что в ноябре я уже получу повышенную зарплату и плюс доплату за октябрь.

Ноябрь еще не закончился, а уже много событий произошло и еще достаточно планируется.
Опять же в ноябре был разговор с учителем. И начался он не с обсуждения успехов или неуспехов. Первое, что спросила учительница у Артёма - как ему нравится в школе, что он чувствует. И это меня просто поразило. Ну как можно не любить такую школу, и таких невероятных учителей? Сын ответил, что ему нравится ходить в школу, особенно играть с друзьями :) А потом его начали хвалить. Учительница сказала, что в этом году всё идет очень хорошо, они видят, что он заинтересован в учебе и старается выполнять задания. А я еще сказали, что очень им гордятся. Как же приятно такое услышать, особенно после того, как в самом начале после нашего переезда учителя в первой школе совсем не видели никаких успехов у сына в изучении голландского языка.
Но нам еще рано расслабляться, есть еще много важных задач. В ближайшие дни идем на дни открытых дверей в пару школ со специальными классами, в которых рекомендовали учиться Артёму после начальной школы. А потом я еще долго буду всё изучать, внимательно со всем разбираться и задавать вопросы. И не успокоюсь, пока не буду на 100% уверена, что мы всё делаем самым наилучшим для нашего сына образом.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение kissa2 » 21 ноя 2022, 14:31

Анна, вы потрясающая, восхищаюсь вами самым искренним образом!
Anna-M-M писал(а) 20 ноя 2022, 23:57:А я иногда пыталась зафиксировать красоту осени.

Удалось на 100%!

Пусть всё, что задумано на этот год, обязательно реализуется!
Экзаменов не бойтесь, вы такая умница!

Яшеньке не подбирать на улице всякую гадость и не болеть!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 21 ноя 2022, 14:58

Поздравляю со сдачей экзаменов, с повышением! Очень рада, что у вас, у всей семьи, всё получается. И осень у вас замечательная!

Anna-M-M писал(а) 20 ноя 2022, 23:57:Я конечно не питаю иллюзий, что использование таких средств очень сильно повлияет на загрязнение окружающей среды,
Но на собственное здоровье точно повлияет. Давно отказалась от всяких сильно химических средств и обхожусь в своём хозяйстве почти для всех целей моющим средством для посуды. Только для туалета специальное моющее средство. И если где-то ну совсем не отмывается, то лимонный сок или уксус.

Anna-M-M писал(а) 20 ноя 2022, 23:57:Так что будем платить сколько получится, других вариантов нет, поэтому и смысла переживать нет
Вот и я также думаю. Конечно, хотелось бы меньше платить, но травить себе душу из-за 30 евро в месяц - потом на лекарства уйдёт больше :-))
Варвара любопытная

Сообщение Manigo » 21 ноя 2022, 15:23

Anna-M-M писал(а) 20 ноя 2022, 23:57:Яша что-то не то съел на улице и плохо себя чувствовал

Анна, вижу как в парке мелких собачек выгуливают в не наморднике, а скорее сетчатом носочке на мордочке, может и нашему любимцу такой купить?
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 567 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 21 ноя 2022, 17:22

Anna-M-M писал(а) 20 ноя 2022, 23:57:Недавно вышел из строя наш старый принтер. Очень долго работал, как минимум 12 лет.

Вы привезли старый принтер с собой в Голландию?

Anna-M-M писал(а) 20 ноя 2022, 23:57:Вообще было странно наговаривать ответы в бездушный микрофон

Мечта интроверта! А то когда тебя прямо там же и оценивают, ещё и с комиссией из трёх человек, как я свои испанские В1 и В2 сдавала - так вообще провалиться хочется. Причём натурально так оценивают, глазами прямо так и зыркают, что мама дорогая :(

Anna-M-M писал(а) 06 ноя 2022, 19:27:А их иногда приходилось перезаписывать, так как мне не нравилось то, что я сказала.

Это ж праздник какой-то: говорение и перезаписать! Оно же обычно как: слово - не воробей. А тут вдруг раз и исправить можно! Экзамены с человеческим лицом.

Anna-M-M писал(а) 20 ноя 2022, 23:57:Еще одна новость на работе, хорошая. Я получила повышение.

Как здорово, когда можно успешно работать даже и без местного языка, с одним английским! А местный потом уже в процессе неспешно подтягивать в своё удовольствие. Где-то всё-таки есть та самая толерантная Европа...
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Anna-M-M » 21 ноя 2022, 23:52

kissa2 писал(а) 21 ноя 2022, 14:31:Анна, вы потрясающая, восхищаюсь вами самым искренним образом!

Вы как всегда меня хвалите :) Искренне благодарю, в том числе и за пожелания!

Варвара любопытная писал(а) 21 ноя 2022, 14:58:Поздравляю со сдачей экзаменов, с повышением! Очень рада, что у вас, у всей семьи, всё получается. И осень у вас замечательная!

Спасибо! Но со сдачей экзаменов пока рано поздравлять, еще один надо сдать, а по одному результата пока нет.

Варвара любопытная писал(а) 21 ноя 2022, 14:58:Вот и я также думаю. Конечно, хотелось бы меньше платить, но травить себе душу из-за 30 евро в месяц - потом на лекарства уйдёт больше :-))

Боюсь, что у нас речь пойдет скорее не о 30, а о 300 евро в месяц.

Manigo писал(а) 21 ноя 2022, 15:23:Анна, вижу как в парке мелких собачек выгуливают в не наморднике, а скорее сетчатом носочке на мордочке, может и нашему любимцу такой купить?

Я вроде бы в России тоже видела такие, а здесь даже большие собаки в общественных местах без всяких намордников ходят. Но я думаю, что наверное пока обойдемся без этих мер. На самом деле это только предположение, что Яша заболел из-за того, что что-то подобрал, может быть была другая причина. Но тем не менее проблема с подбиранием на улице у Яши есть, мы стараемся очень внимательно следить за этим. Будем наблюдать.

ilonka1977 писал(а) 21 ноя 2022, 17:22:Вы привезли старый принтер с собой в Голландию?

Да, как и многие другие вещи. Мы взяли с собой всё, что было в хорошем состоянии и отлично работало, кроме мебели.
ilonka1977 писал(а) 21 ноя 2022, 17:22:Это ж праздник какой-то: говорение и перезаписать! Оно же обычно как: слово - не воробей. А тут вдруг раз и исправить можно! Экзамены с человеческим лицом.

Краем уха слышала, что на экзаменах уровнем выше, которые сдают для учебы или работы, всё уже совсем по-другому, гораздо сложнее. Я сдаю интеграционные экзамены уровня А2.
ilonka1977 писал(а) 21 ноя 2022, 17:22:Как здорово, когда можно успешно работать даже и без местного языка, с одним английским! А местный потом уже в процессе неспешно подтягивать в своё удовольствие. Где-то всё-таки есть та самая толерантная Европа...

Нидерланды находятся на 1-м месте по уровню владения жителями английским языком, но это конечно только среди стран, где английский язык не является государственным.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 22 ноя 2022, 03:53

Anna-M-M писал(а) 21 ноя 2022, 23:52:Боюсь, что у нас речь пойдет скорее не о 30, а о 300 евро в месяц.

Тоже не понимаю, зачем экономить, если доходы позволяют, и 300 евро не сделают дыру в бюджете. Успешный успех как-то не вяжется с отчаянной экономией на самом необходимом.

Anna-M-M писал(а) 21 ноя 2022, 23:52:Нидерланды находятся на 1-м месте по уровню владения жителями английским языком, но это конечно только среди стран, где английский язык не является государственным.

Вот да, образованность идут рука об руку с толерантностью. Когда для самих английский не родной, то и к вам не станут придираться. Другое дело, если сами никаким иностранным не владеют, а вам на акцент указывают.
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение vlarin » 22 ноя 2022, 12:57

Anna-M-M писал(а) 21 ноя 2022, 23:52:Боюсь, что у нас речь пойдет скорее не о 30, а о 300 евро в месяц.

Это сколько может плюс-минус в итоге выйти за газ в месяц нынешней зимой, при поддержании дома в среднем +20?
сами никаким иностранным не владеют, а вам на акцент указывают.

По моим наблюдениям, чтобы иностранцу начали указывать на акцент, оный акцент должен быть настолько диким, чтобы мешать пониманию. На улице всем без разницы, а вот на работе персонаж, которого толком невозможно понять, становится палкой в колесе и начинает раздражать.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль