Когда-то давно, несколько лет назад, я читала какую-то увлекательную книгу, в которой главный герой прибывал в один прекрасный город на корабле. Имя этому городу было Фуншал. И такое там было описание, что хотелось немедленно всё бросить и отправиться туда, чтобы собственными глазами увидеть это чудо. Я уже не помню автора той книги и даже о чем она была, и зачем вообще главный герой приезжал в Фуншал, но с тех пор желание когда-нибудь непременно посетить это место ничуть не уменьшилось и впечатление от прочитанного не стерлось из памяти (в отличие от самого сюжета :)
Немного изучив информацию тогда, стало понятно, что для нас путешествие по острову Мадейра, столицей которого как раз является Фуншал, стало бы намного интересней и занимательней с автомобилем. Так что посещение Мадейры было отложено до более подходящего момента.
И вот в конце лета показалось, что нужный момент настал.
Сначала мы очень сомневались, стоит ли ехать. Вроде бы только что вернулись из летнего отпуска, а уже присматриваемся к осеннему, до которого на самом деле всего лишь 2 месяца. Снова тратить деньги, да и школьные каникулы всего неделю… “Может лучше дома бесплатно посидим!?” - говорили мне сын и муж :) “Нет уж, насиделись! Да и зима впереди, устанем еще сидеть.” - отвечала я.
Сомнений было бы меньше, если бы цены на билеты и жилье были пониже. Стоимость билетов на наши даты на прямой рейс Амстердам-Фуншал и обратно в “бюджетной” авиакомпании Трансавиа, как они себя называют, была почти в 3 раза выше, чем билеты от TAP Portugal с пересадкой в Лиссабоне. Их и купили, хотя по цене тоже было не очень бюджетно. Отель выбрали в самом Фуншале довольно быстро, забронировали машину на половину отпуска, и даже насчет Яши я договорилась с теми же замечательными догситтерами, которые присматривали за ним во время нашего отпуска летом. Казалось бы всё неплохо складывается.
Вылет вечером в пятницу, но уже утром приходит сообщение от авиакомпании, что рейс задерживается сначала на час, а потом и на 1,5 часа. А у нас на пересадку в Лиссабоне всего 2 часа. Хорошее начало!
В Схипхол приехали как всегда за 4 часа, так как проблемы с очередями пока продолжаются, ну и конечно же прошли всё за 20 минут. Еще и самолет задерживается уже почти на 2 часа. Представители авиакомпании сказали, что скорее всего в Лиссабоне нас посадят на следующий рейс до Фуншала, который будет только в 7 утра, как я проверила по расписанию. Морально готовимся ночевать в аэропорту. Перед посадкой пассажиров чуть ли не шантажируют, сдавайте, говорят, свои чемоданы в багаж. Через 10 минут снова - нам нужно еще 3 чемодана, чем быстрее сдадите, тем быстрее вылетим. Что это такое? Почему пассажиры должны в принудительном порядке чемоданы ручной клади сдавать в багаж? Невесело как-то отпуск начинается.
Наконец взлетаем, приземляемся, включаем телефоны. По времени наш следующий самолет уже вот-вот должен взлетать, но видим, что и он тоже задерживается, правда всего на 20 минут. У нас появляется безумная надежда каким-то образом на него успеть. Но мы в самом конце самолета, кажется, что кроме нас никто не торопится. А мне уже очень хочется всех растолкать и бежать в аэропорт :) Правда даже если бы это получилось, то далеко я бы не убежала, так как до здания аэропорта все равно всех везли на автобусе. Выбегаем из автобуса, уже без особой надежды успеть, но мы же должны хотя бы попытаться! Быстренько смотрим к какому выходу нам надо, опять бежим, по пути я замечаю, что мы не туда бежим, нам надо обратно. Бежим назад, добегаем до нужного гейта и видим, что посадка продолжается, и все медленно и как ни в чем не бывало заходят в самолет. Надо сказать, что кроме нас там вообще никто не бегал, все спокойно шли кто на пересадку, кто на выход. Ну конечно, подумала я тогда, мы же уже в Португалии, пора перестраиваться. В общем, транкила, маньяна, или как там у них говорится… Сели в самолет, и кажется, никого счастливей нас там просто не было :)
Несмотря на задержку, на Мадейру самолет прилетел вовремя. Мы очень хотели посмотреть как он будет приземляться, ведь аэропорт Фуншала входит в десятку самых опасных аэропортов мира, так как требует от пилотов выполнения особых маневров. Жаль, что после взлета нас всех вырубило, хотя и темно уже было, наверное всё равно ничего не разглядели бы.
Мы конечно рады, что всё так хорошо закончилось и не пришлось ночевать в аэропорту Лиссабона, но в следующий раз хотелось бы как-нибудь обойтись без такого экшена :)
В аэропорту нас встречает заранее заказанный трансфер, и вот уже через 20 минут мы входим в отель. Нас регистрируют, даже говорят, что номер дают получше, чем забронирован. Мы конечно радуемся, правда до того момента, пока не входим в номер. Я не очень хорошо помню, какой у нас должна быть комната, но точно не такой какую дали. Смотрим на Букинге, и точно, мы бронировали номер больше по размеру, с двумя огромными окнами, он даже рассчитан на 2 взрослых и 2 детей, а этот номер вообще просто из двухместного переделан в трехместный установкой дополнительной кровати. Да что ж такое-то!
На самом деле, мы не очень привередливые, стараемся не расстраиваться, если что-то немного не так, и уж тем более не портим себе отдых скандалами. И хотя было уже 2 часа ночи, мы решили всё-таки узнать почему нам дали номер объективно хуже и можно ли что-то с этим сделать. Оказалось, что забронированный нами номер (как на картинке в Букинге) остался только один, и его окна выходят на шумную улицу, и соответственно вид из окна там просто на дорогу. А в нынешнем номере тихо и спокойно, и вид отличный, и терраса приличного размера. Но сказали, что если хотите, то можете переехать в тот шумный. Мы решаем пока остаться в тихом, а на следующий день решить окончательно, что со всем этим делать.
В этот раз мы выбрали довольно большой отель, не очень далеко от центра Фуншала, с несколькими бассейнами, в том числе закрытыми, с сауной и другими развлечениями. Чтобы было чем себя занять в плохую погоду, не выходя из отеля. И чтобы в первую очередь сыну было больше вариантов для досуга.
После завтрака осматриваем отель и пару часов отдыхаем у главного бассейна, вода в котором оказывается очень холодной для меня. Хотя на улице +26 и солнце отлично греет.
Вид с террасы на океан и соседние отели.
Тут же у бассейна знакомимся с местными жителями.
После отдыха выдвигаемся из отеля в сторону центра. И сразу же попадаем на улочку, которая просто покоряет меня.
Идем дальше.
Видим парк с гостеприимно открытыми воротами. Это Parque de Santa Catarina. А там озеро, и лебеди, и разные диковинные растения.
Фуншал очаровывает с каждым шагом. Буквально!
Время уже 4 часа дня, давно пора подумать об обеде. Садимся за столик в понравившемся ресторане. Кажется, он не из дешевых, но обед очень вкусный! Прямо до сих пор вспоминаю этот наш первый обед в Фуншале, и название ресторана мы все очень хорошо запомнили. Но каких-либо фото тогда даже не пришло в голову сделать.
Ресторан находится в двух шагах от главного собора города Sé Catedral do Funchal.
Надо обязательно зайти внутрь.
Случайно оказываемся свидетелями крещения маленькой девочки. Родители и все гости очень нарядные, что конечно только подчеркивает важность события.
У нас нет особого плана и нам практически всё равно куда идти дальше, но тут я вижу надпись над одной из улиц “Исторический центр” или что-то вроде этого. Нам точно туда надо!
Так мы случайно оказываемся на наверное самой популярной улице Фуншала Rua de Santa Maria. Люблю такие места, правда напрягает, что почти на каждом шагу нас зазывают в рестораны.
Но мы не обращаем на это внимания и просто рассматриваем разные необычные двери с интереснейшими рисунками. Я еще время от времени рассказываю сыну некоторые занимательные факты о Мадейре, которые вычитала в интернете. Ему очень нравится :)
Таким образом, доходим до крепости Forte de São Tiago.
Решаем возвращаться в отель по набережной.
С пирса, уходящего в океан, открываются великолепные виды на город и на сам океан конечно.
Дальше на нашем пути памятник, пожалуй самого известного футболиста последнего времени, Криштиану Роналду. Фуншал - его родной город.
Здесь же на набережной, неподалёку от памятника, очень символично местные дети играют в футбол.
К вечеру, под большим впечатлением от увиденного всего за неполный день в Фуншале, мы совершенно забыли и о вчерашних приключениях с самолетами, и о “не совсем таком” номере отеля, а только с огромным нетерпением ждали следующего дня.
Во второй день мы запланировали доехать на фуникулере до Ботанического сада Jardim Botânico da Madeira. Прогулка по Фуншалу до станции только в радость.
Прямого фуникулера до сада нет, надо сначала доехать до района Monte. Из кабинки открываются великолепные виды на Фуншал.
Вверху пасмурно и прохладно…
…а внизу очень солнечно и тепло.
Сразу около станции фуникулера наверху находится Monte Palace Madeira. Это огромный сад с разными растениями, прудами и скульптурами. Мы туда решили не заходить, так как у нас был запланирован Ботанический сад, и времени хватило бы только на что-то одно. Но решаем немного прогуляться по району прежде чем двигаться дальше в сторону нашего сада.
Католическая церковь Igreja de Nossa Senhora do Monte.
Около нее известный и уникальный аттракцион Фуншала - спуск на санях по улицам города :) Мы были там в воскресенье и они не работали, что нас совершенно не расстроило. Такое развлечение как-то не очень привлекало, но наверное было бы забавно посмотреть как скатываются другие :)
А нам пора на второй фуникулер, который идет от района Monte в Ботанический сад.
Сад многоуровневый, и мы, совершенно случайно, удачно приезжаем ко входу наверху и неспешно спускаемся вниз, по пути рассматривая всякие экзотические растения.
Прерываемся на небольшой перекус в кафе, рядом с которым площадка с очередным чудесным видом на Фуншал.
Здесь же обитают несколько котиков. Один благосклонно согласился мне попозировать.
Очень впечатлили кактусы каких-то совершенно невероятных форм и размеров. Кажется каждый первый из них родом из Мексики.
Выходим из сада в нижней части, а около входа удачно стоит такси. Удачно и для нас, и для таксиста конечно же :) Мы думали, что поедем на автобусе, но не знали где там покупать билеты и сколько они стоят. Так что решили не заморачиваться и взяли такси. Удивительно как долго мы добирались до Ботанического сада на двух фуникулерах, потом долго бродили по нему, а в итоге всего за 7 минут и 10 евро мы оказались там, откуда начинали свою прогулку - около станции канатной дороги.
На третий день нашего путешествия надо было вставать пораньше, так как в 10 часов утра мы должны забирать взятую напрокат машину. В этот раз решили забронировать ее через Букинг. Нам понравилось, что там был большой выбор машин с автоматической коробкой передач и предлагалась дополнительная полная страховка, благодаря которой в случае удержания каких-либо сумм прокатной конторой, Букинг возвращал нам всё в полном размере. Правда почему-то забирать машину Букинг предлагал только из аэропорта. Но ничего, подумали мы, это всего в 20-ти минутах на такси от нашего отеля.
Еще мы решили пробовать всякие разные модели машин, в общем экспериментировать. И арендовали машину чуть повыше классом с открывающейся крышей. Казалось, что как раз на Мадейре это будет очень в тему.
С утра было очень пасмурно и шел сильный дождь, поэтому мы решили выехать немного попозже, надеясь на то, что солнце всё-таки выглянет из-за туч и мы сможем увидеть всё запланированное.
И точно, пока ехали на такси, дождь полностью прекратился и небо очистилось от туч.
Получаем забронированную машину и опять незадача. Мы почему-то были в полной уверенности, что машина 4-х дверная, мы только такие и рассматривали. А когда подошли к нашему Мини Куперу, то увидели совсем не то, что ожидали. Дверей было только две, сзади для сына совсем мало места, внутри всё по-другому, телефон с навигатором совсем некуда прикрепить. Где были наши глаза, когда мы это заказывали - это всё о чем мы подумали в первый момент. Но, я отрегулировала свое сиденье так, чтобы сыну было достаточно места, смогли кое-как пристроить телефон, разобрались с управлением и поехали изучать Мадейру уже в отличном настроении. И наш Мини Купер нас не подвел :)
Раз уж мы всё равно оказались в аэропорту, то продолжаем двигаться в этом же направлении на восток. У нас был план прогуляться по маршруту в сторону самой восточной точки острова Ponta de São Lourenço.
Оставляем машину на обочине дороги, вид мне уже очень нравится.
Середина дня, солнце припекает не на шутку. Но мы идем, дорога местами непростая, с препятствиями, то вверх, то вниз, но виды того стоят.
Прошли примерно половину маршрута или чуть больше, немного отдохнули и сразу обратно. Несмотря на активную прогулку под палящим солнцем, мы готовы двигаться дальше и посетить новое место.
Доезжаем до городка Porto da Cruz. По дороге на пляж успеваю поймать в кадр бабочку.
Этот пляж небольшой, но зато волны и сёрферы. Просто сидим, просто смотрим на океан.
Рядом завод по производству рома. Вход свободный, можно зайти и взглянуть на некоторые механизмы.
В магазине продают местные напитки. Ром, знаменитое крепленое вино Мадейра или Мадера, а еще Poncha.
Понча - известный местный ликер с медом, ромом и лимоном, может быть с разными фруктовыми вкусами. Я чуть попробовала, но для меня это слишком крепкий напиток, также как и крепленое вино.

Гуляем вдоль берега, обходим скалу, оказываемся с другой стороны городка. А здесь общественные бассейны с океанской водой.
Уже входит в привычку обедать в 4-5 часов, раньше не получается, то некогда, то негде, и почему-то не сильно хочется. И вот, снова, мы в Порту-да-Круш, уже 4 часа дня, а мы только немного проголодались. Но всё-таки заходим на обед в ресторан на самом берегу. С таким видом можно и пообедать наконец.
Спокойный и приятный, но совсем небольшой Порту-да-Круш очень нравится и кажется идеальным завершением очередного дня на Мадейре.
Следующим утром снова дождь, думаем, не знаем что делать. Но сразу после завтрака всё равно садимся в машину и решаем ехать, куда запланировали, и действовать по обстоятельствам. Сегодня наш путь лежит в противоположную сторону от вчерашнего маршрута - будем исследовать северо-западный берег острова.
Дождь не то, что не думает заканчиваться, а наоборот, усиливается. Но страшный ливень сплошным потоком не останавливает нас, мы едем дальше, временами ныряя из одного туннеля в другой. Ехать страшно, дорогу плохо видно, дворники работают как сумасшедшие.
И вот очередной, но в этот раз более длинный туннель, выводит нас на северный берег острова прямо к океану. А дождя нет, совсем, только небольшая облачность и солнце светит всё смелее с каждой минутой. Дальше дорога пойдет вдоль океана.
Еще немного и мы уже в Porto Moniz. Здесь у океана какой-то фантастический цвет. Фото не передает всей красоты побережья и цвета воды, но я-то помню.
Здесь тоже есть бассейны с океанической водой. Мы как и вчера к ним не готовы, как-то не пришло в голову взять купальные принадлежности, выезжая в сильнейший ливень. Правда не думаю, что я рискнула бы зайти в ледяную воду. Ну хоть посмотрели издалека как люди ждут волну на краю бассейна, которая смывает их обратно в бассейн и, судя по восторженным крикам, дарит незабываемые ощущения.
Порту-Мониш (обожаю такие португальские названия) не очень большой, главное вроде бы посмотрели, но хочется чего-то еще. Только сначала - обед.
А потом я всех зазываю подняться повыше и посмотреть на город с высоты. Карты показывают, что если пройти всего-то 25 минут пешком, то можно выйти к Miradouro (смотровая площадка по-португальски) с обалденным видом. Дорога всё время в гору, но мы довольно бодро шагаем, несмотря на недавно съеденный обед. Заходим в обычные жилые кварталы, где почти нет туристов.
Я примечаю церковь.
И необычный почтовый ящик.
А потом тротуар заканчивается, и дальше продолжать путь предполагается по обочине автомобильной дороги рядом с отвесной скалой, так что даже свернуть некуда, если что. Не очень заманчиво. Поэтому идем обратно, вниз, только уже другим путем для разнообразия.
Вид получилось увидеть только такой.
По дороге в Фуншал заезжаем еще в Sao Vicente. Это последний населенный пункт на берегу океана на нашем пути, после которого дорога пойдет с севера на юг острова через сплошные туннели.
Сан-Висенти находится в ущелье, по которому течет река. Необычно смотрится мост через нее с маленькой часовней посередине.
На противоположном берегу есть какая-то тропинка. Идем туда.
И выходим на берег океана. Останавливаемся там на некоторое время. Волна. Одна. Другая. Еще и еще. Гипнотизирует.
Я уже физически ощущаю, что солнце уходит, и совсем скоро ущелье, и мы вместе с ним, погрузится в тень.
Наверное пора уже и нам.
Последний день аренды машины. Утром дождя нет, как ни странно, но пасмурно, и совсем никакого просвета на небе. Это не страшно, это нам ничуть не помешает.
Сначала едем той же дорогой, что и вчера в Порту-Мониш. Но примерно на половине пути и, если посмотреть на карту, то практически в центре острова, сворачиваем с центральной дороги. Я одновременно с ужасом и с азартом смотрю на дорогу, по которой нам очевидно придётся ехать дальше. Впереди у нас серпантин, ведущий куда-то высоко в горы Мадейры.
Сначала еще попадаются небольшие деревни со смотровыми площадками.
Потом мы едем в лесу, потом он заканчивается. Всё время справа отвесные скалы. И вот кульминация - дорога поворачивает почти на 180 градусов, огибая очередную скалу. Здесь мы останавливаемся, чтобы посмотреть далеко-далеко вниз - туда, откуда мы только что приехали.
Дальше уже дорога идет по плато.
Здесь какие-то марсианские пейзажи. И облака скрывают ветряки.
Еще чуть проезжаем по дороге, окруженной с двух сторон кустарниками, где кое-как хватает места разъехаться двум машинам. И вот мы в конечном пункте нашего путешествия.
Идем гулять по лесу Fanal. Этот лес непростой, а реликтовый, древний, состоит из деревьев семейства лавровые и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Просто волшебное, сказочное место.
Если пройти лес, то можно выйти на луга, откуда видно океан, и где пасутся коровы.

Бродим по окрестностям. Коров полно, нужно внимательно смотреть куда наступаешь.
Доходим до места, где судя по карте должен быть пруд. Но я вижу только лужу, даже рука не поднимается это сфотографировать. Видимо его наполняемость зависит от сезона, на фотографиях в Google Maps всё выглядело по-другому.
Ну вот и всё, пора обратно, снова по той же дороге, только уже вниз. Ощущения будут поострее :) Ведь мы поедем по правой части дороги, в паре метров от обрыва. Пытаюсь это зафиксировать, но на фото это совсем не так, как в реальности.
Прощаемся с Мини Купером.
Но пока не с Мадейрой.
У нас еще есть целый день для отдыха. И мы его посвящаем ничегонеделанию на территории отеля. Греемся на солнце, купаемся, посещаем сауну и джакузи. Я даже решаюсь поплавать в бассейне с океанической водой.
Ну вот теперь точно всё. Наш самолет вылетает в 6 утра.
Мадейра мне представлялась райским островом на просторах Атлантического океана, утопающим в зелени и тропических цветах. И мои ожидания оправдались. Мне там понравилось примерно всё. И никакие мелкие неприятности совсем не испортили впечатления.
Было спокойно и приятно гулять по улицам Фуншала, вкусно кушать, наслаждаться пейзажами и дышать океаном, восхищаться древними деревьями лаврового леса и взбираться по крутым тропинкам. Не знаю удалось ли мне передать хоть немного того, что мы увидели, я ведь далеко не мастер описаний. Нам понравилось настолько, что муж сказал, что Мадейра потеснила его любимую Грецию с почетного пьедестала лучших стран для отдыха. И даже сын был в восторге и с огромным удовольствием путешествовал с нами по острову, что очень много значит. В конце я даже не удержалась и сказала им: “Ну, а я что говорила?” :)
Сама я очень не люблю посещать какие-либо места по второму разу. Только вот пока писала, искала названия разных мест на карте, с ужасом поняла сколько всего мы не успели посмотреть. Так что, если вдруг доживем до тех времен, когда не надо будет подстраиваться под школьные каникулы, когда можно будет работать продолжительное время, не посещая офис, я бы пожалуй задержалась месяц-другой на Мадейре.
Home is where the heart is.