Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: Mieczyslaw и гости: 1

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение ElviraP » 25 окт 2022, 09:03

Ykri88, У вас, кстати, мой пояс, если вы в данных о себе указали верную инфо)
ElviraP
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение soledad23 » 25 окт 2022, 09:12

Ykri88, я руками и ногами топлю за Saulestiba. У меня тоже часовой пояс :) но пофиг, я приходила учиться в 23:30
soledad23
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 22

Сообщение Aleksejs » 25 окт 2022, 09:19

ElviraP писал(а) 25 окт 2022, 08:39:К примеру, у меня имеется официальное приглашение на экзамен Управлением миграции, но виз понятно не дают. Давайте попробуем поэксперементировать на мне. Пишу письмо в Консульство ЛР на территории РФ и посмотрим, что они ответят. Логичное начало?

Приглашение на экзамен не является основанием для получения визы. Подаваться нужно как этнический латыш / латышка. Настаивать на приеме документов в объеме анкеты для этнических латышей (буду требовать дополнительные, не предусмотренные этой формой). Получить отказ. Обжаловать. Но это рискованно, поскольку отказникам будут отказывать и другие страны ЕС.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Aleksejs » 25 окт 2022, 09:24

soledad23 писал(а) 25 окт 2022, 09:12:я руками и ногами топлю за Saulestiba.

Saulestiba конечно милота, но она не готовит к экзамену для этнических латышей (тексты, интервью). К интервью готовит её отец. Мне не зашёл.
Можно весело и вкусно учить язык, но потом на интервью вам попадается вопрос "Что вы думаете о работниках почты?" и песни на латышском тут не помогут)
Aleksejs
активный участник

Сообщение ElviraP » 25 окт 2022, 09:36

Aleksejs, С вами полностью согласна! Но, вопрос таки о начале изучения. Претендент сам потом поймет это.
ElviraP
полноправный участник

Сообщение ElviraP » 25 окт 2022, 09:37

Aleksejs, Относительно отказа по визе - на сколько я понимаю этносы могут получить визу Д, а вот отказ виза Д и виза С - разные системы.
ElviraP
полноправный участник

Сообщение Ykri88 » 25 окт 2022, 09:40

ElviraP, да, я из Красноярска, время, мягко говоря, не латышское))
Ykri88
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ElviraP » 25 окт 2022, 09:44

Ykri88, не ЛАТВИЙСКОЕ! Латвия - страна, а жители (условно) - латыши. Это не простительная ошибка
ElviraP
полноправный участник

Сообщение Bloomflow » 25 окт 2022, 09:50

Сообщение Ykri88 » Сегодня, 06:02

Уважаемые форумчане, подскажите, кто где учил латышский язык? Может поделитесь контактами репетиторов или какие-то Курсы? Может онлайн? И вообще, поделитесь, легко ли давался язык, какие результаты?

Я не так давно сдала экзамен с первого раза. Занималась с разными репетиторами, но базу получала у Saulestiba и в плане интереса к занятиям и атмосферы, мне очень нравится.
В плане словарного запаса курсов для экзамена недостаточно. Этот нюанс я наверстывала самостоятельно, по курсу с текстами от Тарлецки. Тексты там в итоге мало совпадаю с экзаменационными судя по всему, но именно словарный запас и тематика похожи. Просто сидела и выписывала в квизлет все незнакомые слова и учила. Думаю, можно аналогично поступить и с текстами в свободном доступе

Для восприятия устной речи полезно слушать подкасты, на любые интересующие темы.
Вопросы к экзамену выкладывал Aleksejs, за что ему еще раз огромное спасибо. На экзамене они немного отличались, но предложения из заученных ответов довольно универсальны, и помогли построить диалог даже на слегка другие темы.

Из непосредственно подготовки к экзамену, просто замечательная женщина Līga Cīrule, нашла ее тут в теме. Она хорошо знает требования к экзамену и очень приятная в общении (для меня это важно, иначе желание заниматься у конкретного человека быстро пропадает)

Язык достаточно сложный, но через год я уже смогла разговаривать и переписываться с родственниками, ну и конечно сдать экзамен. Так что обе поставленные цели были выполнены.
Последний раз редактировалось Bloomflow 25 окт 2022, 17:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Bloomflow
новичок

Страны: 19

Сообщение soledad23 » 25 окт 2022, 09:52

Aleksejs писал(а) 25 окт 2022, 09:19:Можно весело и вкусно учить язык, но потом на интервью вам попадается вопрос

... И если вы умеете разговаривать, вы на него ответите. А если вы умеете только зубрить наизусть, то как только вопрос про работников почты поменяется на работников банка или жэка, вы пойдёте домой. Извините, я просто хорошо помню, как вы выкладывали тут историю своей твёрдокаменной зубрежки. Вызывает ужас, хотя конечно и уважение. Это не мой путь. Я учусь, чтобы знать, а не чтобы сдать. Всю жизнь следовала этому принципу, и Saulestiba ему отвечает. После её курсов (я брала 2) я могу углублять знания самостоятельно сколько угодно, не боясь, что пойду по ложному пути
soledad23
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 22

Сообщение Ykri88 » 25 окт 2022, 09:54

ElviraP, да, спасибо, оговорилась
Ykri88
новичок

Сообщение Aleksejs » 25 окт 2022, 11:51

soledad23 писал(а) 25 окт 2022, 09:52:Я учусь, чтобы знать, а не чтобы сдать.

Я сдавал экзамен трижды, и видел как выходили растерянными те, кто учили язык "чтобы знать", даже из числа живущих в Риге, но не позаботились узнать специфику экзамена в деталях.
Aleksejs
активный участник

Сообщение barrrvy » 25 окт 2022, 13:10

Вольюсь в дискуссию :)
Язык, конечно, учить необходимо в целом, чтобы понимать и разговаривать в том числе за пределами экзаменационных тем.

Но и без зубрежки никуда, если говорим об этом экзамене. Можно поискать в теме, выкладывали здесь список вопросов с интервью - проработал все, прописал собственные ответы, и на экзамене уже проработанные вопросы попались

Два метода друг друга отлично дополняют :)
Действительно, вопросы могут поменяться, гибкость языка и уверенность необходима! И уровень вашей уверенности прекрасно чувствуется экзаменаторами и влияет на результат.
Однако же зубрежка с листочка дает шанс, что вопросы будут проработаны заранее, что только добавит вам уверенности. Да и словарный запас такая подготовка пополняет значительно
barrrvy
новичок

Страны: 14

Сообщение Alina7610 » 25 окт 2022, 14:13

Добрый день! У меня на руках пмж Латвии по репатриации, скоро будет пять лет, как его получила, то есть нужно будет продлевать или пробовать получить гражданство. Правда я читала, что для гражданства нужно доказать, что я прожила здесь официально пять лет, а на деле мы с мамой только были задекларированы здесь все это время, а последние два года я жила во Франции.
Понимаю, что скорее всего это нереально, но вдруг у кого-то был похожий опыт? Что в таких случаях делают?
Спасибо за советы!
Alina7610
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ykri88 » 25 окт 2022, 15:06

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался…
Я собираюсь подавать на гражданство как потомок латышей-изгнанников ( пока собираю документы).
То есть на гражданство имею право я и ребёнок. Вопрос - что делать с мужем?
-подаваться вместе с его документами и просить ему ВНЖ? ( но на каком основании ему его дадут?)
-сначала делать гражданство нам с ребёнком , а потом просить ему ВНЖ по Восстановлению семьи?
Ykri88
новичок

Сообщение Юлия Елагина 1989 » 25 окт 2022, 15:20

Bloomflow, добрый день, скиньте, пожалуйста, ссылку на этот список вопросов к экзамену, очень прошу.
Юлия Елагина 1989
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Aleksejs » 25 окт 2022, 15:31

Юлия Елагина 1989 писал(а) 25 окт 2022, 15:20:ссылку на этот список вопросов к экзамену, очень прошу.

В этом сообщении мой список с полезными правками спаржи
Хотя, конечно, не мой, так - Dainu skapis)
Aleksejs
активный участник

Сообщение Carelka » 25 окт 2022, 16:17

Немного оффтоп:

подскажите, пожалуйста, кто-то делал страховку для ВНЖ или визы D в Латвию?

В какой компании...и лучше если это в Риги можно сделать. В интернете нашла российский страховые компании (у самой сейчас страховка от тинькофф), но в нынешних реалиях, думаю лучше где-то в Латвии застраховаться. Найти, найду, но если кто уже прошел это путь - буду благодарно за "качественно/дешево" (ха-ха, знаю так не бывает, но хочется верить в сказку :)
Carelka
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Boffan » 25 окт 2022, 17:18

Carelka, Добрый день. Вы получили уже решение с пмлп?
Boffan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Carelka » 25 окт 2022, 19:42

Boffan писал(а) 25 окт 2022, 17:18:Carelka, Добрый день. Вы получили уже решение с пмлп?

Получила продление по репатриации на 8 месяцев - до июня 2023 года.
В понедельник пойду подавать по другим основаниям...понимаю, что могут спросить страховку (это одно из условий закона, на который собираюсь ссылаться). Поэтому чтобы не мямлить, а спокойно уже быть готовой купить и привезти в течении получаса страховку...Но может и никто и не спросит. "Пошлют сразу", как делали раньше (типа, а мы ничего не можем сделать, это спец службы).
Правда в этот раз, мне уже терять нечего. Видимо буду устраивать голодную забастовку под стенами миграции :) Смешно, конечно, но рассматриваю уже все способы :)
Carelka
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль