Штурман Жорж писал(а) 05 ноя 2022, 14:13:Отсутствие этой базы как-то сказывается на обучении и возможности трудоустройства?
Вообще, из ваших прошлых постов у меня сложилось ощущение, что вы на айти нацелены, а оно оказывается вон как)) Успехов на новом пути и главное, чтоб было интересно, тогда всё сложится.
На обучении - точно нет.
Материал никак не связан с российским бухучетом, все объясняется практически с нуля и логично увязывается. Правда, за это "с нуля" я расплачиваюсь объемами текста - около 1000 страниц (мануал с теорией + сборник экзаменационных задач прежних лет) мелким шрифтом - это только один экзамен. То есть для специалиста хватило бы только задачника, думаю, теория плюс-минус ему известна.
И да, на айти я все же нацелена.
И понимаю, что мой начальный диплом в финансах будет скорее подспорьем в том, что принято называть "околоайти" - бизнес-анализ, проджект менеджмент, анализ данных с разработкой автоматизированных отчетов (к примеру, финансовых показателей). Чем основанием устраиваться исключительно по финансовому профилю, т.к. тадамммм ! во Франции АССА особо не известна, у них (у нас) же тут своя какая-то особая система.
Поэтому я все же отрину сомнения и попробую поискать вакансии сейчас с тем, что есть.
Если что - вернусь к АССА и следующему экзамену, конечно.
Штурман Жорж писал(а) 05 ноя 2022, 14:13:вы в свободном режиме учитесь, или есть организованный график с занятиями и зачётами/экзаменами?
Учеба предполагается полностью в своем ритме - готовься сколько хочешь, когда готов к экзаменам (их можно сдавать 4 раза в год, в сессии) - плати примерно 120 фунтов за каждый и сдавай. На все обучение, то есть на все 13 экзаменов, дается не более 7 лет, не успел - нужно заново сдавать "просроченные". Плюс еще платишь один раз в год около 120 фунтов членский взнос.
Так что обучение не совсем бесплатное, но вполне посильное для всех
Штурман Жорж писал(а) 05 ноя 2022, 14:21:Может, в pole emploi (центр занятости) обратиться за консультацией? Должны помочь составить cv, поначалу, возможно, смогут помочь найти как минимум временные подработки (intérim), например, на грядущее закрытие года, так и практикой обрасти можно.
Спасибо, про это я не думала. Меня, правда, пугает мысль лепетать там на своем французском, но я буду стараться.
Еще пришла беда, откуда не ждали - английский стал забываться !
Прямо удивительно. Он у меня был последние лет пять уверенный Б2 - неуверенный С1.
И вот поди же ты - после трех месяцев моей французской школы (3 часа "разговоров" каждый день) при попытке говорить на английском в голову лезут французские слова. И я вынуждена их как бы переводить на английский. А так как слов этих французских в голове еще немного, часто там вообще пустота.
В общем, эта тема иностранной мешанины в голове меня очень волнует и я про нее напишу.
Интересно ваш опыт в этом,
Штурман Жорж ? У вас, конечно, при приезде французский сразу был хороший, но вот именно эта интерференция была ?
ilonka1977 писал(а) 05 ноя 2022, 14:27:В финансах примерно так же, но вот именно с сертификатом АССА непрофильное высшее может и прокатить.
Вот я полтора года назад, регистрируясь в АССА, как раз и рассчитывала, что мое высшее техническое + к.т.н. + сертификаты АССА должны прокатить. Как минимум, в той Европе, где АССА котируется, и в Великобритании, конечно.
Помню, даже вам задавала вопрос про это - про сертификаты, их ценность, работу в big 4 и творчество в работе финансиста - есть ли оно или все баяны о скучной бухгалтерии - правда.
Периодически вспоминаю мое восторженное: "Илонка, а ведь правда, что отчетность - это интересно ? Это же ИСТОРИЯ, только в цифрах. А расскажите, чем вам нравится бухучет ?!" и ваше лаконичное: "Нравится, потому что умею. Как в анекдоте - могу сводить, могу не сводить" ))