Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: albuslupus, anutam, Galab, irinasarg, MegMeg и гости: 9

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение alleppi » 02 ноя 2022, 22:40

kotyabraka писал(а) 02 ноя 2022, 22:28:Не знаю, как другим анестезиологам, но мне важно знать, как долго оперирует хирург, кладет ли он косметику или шьет, как первоклассница на уроках труда. Какой хирург криворук, а какой - скорострел.

Ой, как я согласна с Вами!
Учат нас в институтах рассчитывать препараты на кг веса, на год жизни. А то, что их дозы напрямую зависят от оперирующего хирурга, этому только жизнь, время и опыт научат.
Рада, что первые блины совсем не комом! Где наша (Ваша) не пропадала!
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 320 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Lari1234 » 05 ноя 2022, 13:19

kotyabraka,
команды пациенту, хвастаясь своим, каким никаким, но болгарским языком
А экзамен по болгарскому - медицинскому языку нужно было сдавать?( как в Германии )
В Германию врачом...
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение kotyabraka » 06 ноя 2022, 19:43

Lari1234 писал(а) 05 ноя 2022, 13:19:А экзамен по болгарскому - медицинскому языку нужно было сдавать?( как в Германии )

да, и это было самое простое из всех последующих шагов на пути к работе врачом )
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
полноправный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Незаурядный » 06 ноя 2022, 20:02

А у вас тоже есть дикий перекос в сторону общей анестезии? Когда всякую фигню оперируют под наркозом? Меня это очень сильно удивляет в Германии.. Мне разок чуть худо не стало, когда на маленькую резаную рану средней фаланги пальца, где не понятно было, повреждено ли сухожилик (как оказалось, нет) пошли под наркозом Я считал это диким извращением
Незаурядный
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 56

Сообщение Незаурядный » 06 ноя 2022, 20:04

alleppi писал(а) 18 окт 2022, 17:38:Был у нас один хирург, который при плановой холецистэктомии при разрезе по Кохеру ухитрился брюшную аорту повредить.
Слава небесам, у нас в то время банк крови был в 1 минуте бега.

неужто он же и смог ее ушить?
Незаурядный
участник

Сообщение kotyabraka » 06 ноя 2022, 21:16

Незаурядный писал(а) 06 ноя 2022, 20:02:А у вас тоже есть дикий перекос в сторону общей анестезии?

я не работала в травматологии, но в плечевой нерв попадала, когда чего-то гнойное на предплечье вскрывали. Ну и в целом, не фанат общей анестезии, а если есть возможность поставить маску - лучше с ней, чем интубировать. Но да, в нынешней больнице предпочитают общую, засунуть трубу и не думать ни о чем. Спинальную тоже редко, она же времени больше отнимает, чем трубу засунуть, а, опять же, все торопятся-торопятся.
Незаурядный писал(а) 06 ноя 2022, 20:02:маленькую резаную рану средней фаланги пальца

а хирурги не умеют иголкой потыкать с лидокаином, на "посмотреть" хотя бы? А потом, если нужно, и под общей)
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение kotyabraka » 06 ноя 2022, 22:48

Хочется рассказать о врачах, с которыми работаю, потому что дальнейшие рассказы предполагают упоминание конкретных людей, а без контекста мне сложно рассказывать. С детства люблю лирические отступления.
Всего в реанимации три анестезиолога и заведующий, который тусует в реанимации (или, точнее сказать, палате послеоперационного наблюдения, ведь "ИВЛ мы два или три раза в год включаем).
Доктор Иванов, сразу мне приглянулся, хотя бы тем, что мужчина и тем, что с порога начал шутки шутить. Он настаивал, чтобы я звала его "дядя Арчи", но я не могу. У свекрови с свекром собаку так же зовут, да и годиков доктору Иванову далеко за 50. Сначала я не могла понять, почему так редко вижу доктора Иванова в ординаторской (в основном вначале и конце рабочего дня и почти всегда - без штанов), в палате реанимации и в подвале, где мы смотрим больных перед операцией. Непонятные вещи всегда раздражают и я пошла нахрапом - решила всю неделю работать только в операционной доктора Иванова. Ну и хирургов тамошних посмотреть, как работают, в ритм войти.
Так вот, доктор Иванов царит в гинекологической операционной, тусит в ординаторской с гинекологами, а на предоперационный осмотр в подвал не ходит, так как вылавливает женщин в приемнике, сортируя тех, кто с гинекологической проблемой и смотрит их там же. И это мне понравилось - кто анестезирует, тот и смотрит, а не как в подвале - рандомизация по принципу живой очереди, смотришь ты, а наркоз давать мне (к примеру).
В операционной с доктором Ивановым очень классно! Как сказал мой муж, я за одну неделю научила столько похабных анекдотов на болгарском, сколько за 4 года в Болгарии не узнала. Кроме того, доктор Иванов дал мне зеленый свет и я проводила сама наркозы направо и налево. А в пятницу было две грыжи (занесло из других операционных, где было очень жарко) и я уколола спину, впервые за 4 года! Это было очень волнующе, потому что и операционные сестры внимательно смотрели, доктор Иванов приглядывал сзади, даже хирурги столпились посмотреть. Я не могла оплошать! Хотя спина была кривой, а вместо привычного маркаина мне дали лидокаин, но я справилась. Со страху, наверное. Потому что вторую спину я не смогла уколоть. Вторая спина была ну очень стремная и доктор Иванов тоже помучился. В итоге попал, но блок не сработал, психологический блок пациента а-ля "боюсь, будет болеть, будет обязательно болеть" был сильнее. Доктор Иванов лечил психологический блок кетамином и не могу представить, как прошла ночь после операции у мальчика с психологочным блоком. Вообще, спинальную анестезию психичным не ставим, но мальчик не сразу показал, что он из этих. Я б кетамин не использовала, но доктора Иванова осуждать не могу, нравится он мне.
Доктор Васильева - милая дама не сильно за петьдесят. Я ее поначалу за медсестру приняла. Работает хорошо, уверенно, но без искорки, вроде как "работящая пчелка", как говорил мой учитель. На следующей неделе буду работать с ней. Говорит обычно о погоде, своей собаке и распродаже чернокопа (рыба такая, сезон на нее сейчас). Пока не поняла, что она за человек, но, судя по всему, очень хороший.
Доктор Желева - звезда отделения. Сразу оговорюсь, мне нравится, как она работает, ее подход и я впечатлена ее знаниями и умениями (поставила яремную вену на гиповолемии и ИВЛ с первого раза и почти без УЗИ). Но одновременно меня раздражает тот театр, который она создает. Упало давление у пациента, она подкрутила адреналин - давление поднялось и: "Йес, супер!" на всю операционную, чтобы все увидели и оценили ее старания. Тяжелый пациент на анестезии, вопросы не относящиеся к пациенту активно игнорируются, даже если они от старшей медсестры. Я в тот момент тоже рядом была, интересно было, как они у пациентов в сепсисе проводят анестезию, но никаких вопросов не задавала, а просто смотрела, делала себе заметки. В конце анестезии она мне кинула, мол, извините, коллега, что не обращаю на вас внимания, пациент тяжелый, сами видите. Я то видела, а вопросы не задавала, чтоб на себя театр не натягивать. Но очень хочется поработать в ее операционной, так как всю жару скидывают туда. Да и очень толковый она анестезиолог. Но этот шум из ничего.. Зашла тут посмотреть на то, как печенку резецируют, а там такой шум возле анестезиологического столика, что я ретировалась. Вот отхожу недельку с доктором Васильевой, морально подготовлюсь и нырну с головой в театр.

Хирурги, кстати, в гинекологии, душевные. И анекдоты на моем болгарском понимают (во всяком случае, смеются), доброжелательные. Один меня спросил, чем отличается операционная в России и тут, у них. Я, глядя на то, как санитарка уносит отрезанную плоть в патанатомию, ответила, мол, вы отрезанные кусочки в банку из под кислого мляка носите, а у нас в стеклянные банки из под кислых огурцов складывают )
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Незаурядный » 06 ноя 2022, 23:27

kotyabraka писал(а) 06 ноя 2022, 21:16:а хирурги не умеют иголкой потыкать с лидокаином, на "посмотреть" хотя бы? А потом, если нужно, и под общей)

конечно могут. Но это в приемнике. А в операционной "не принято". Не знаю почему

kotyabraka писал(а) 06 ноя 2022, 22:48: Доктор Иванов лечил психологический блок кетамином и не могу представить, как прошла ночь после операции у мальчика с психологочным блоком

небось, там такой хоррор фильм был:))
kotyabraka писал(а) 06 ноя 2022, 22:48:(поставила яремную вену на гиповолемии и ИВЛ с первого раза и почти без УЗИ).

может, просто повезло. Может, в слеюущий раз у кахексичного пациента с раздутыми венами не сможет
Незаурядный
участник

Сообщение kotyabraka » 07 ноя 2022, 07:28

Незаурядный писал(а) 06 ноя 2022, 23:27:А в операционной "не принято"

Зашел в операционную - получай все сполна))
Я была уверена, что попаду в мир европейской медицины, где строго чтут и соблюдают гайды, но по сути - обычная городская больница, где гайдлайны приспосабливают под возможности бюджета.
Кстати, я рак влагалища упоминала, но это оказался рак вульвы и обычная биопсия. БабулЁк - бодрая, юморная. Только давление больше 200 было, но доктор Иванов не срезал операцию, давление полечил пропофолом (вот вам и гайды). Я к ней после операции зашла, посмотреть, как она после анестезии, как давление и голова. Говорю, как дела, мол, бабуль?
А она мне (поверьте, на болгарском это звучит так же "красиво") : "ох, дочка, болит у меня п*здаааа".
Обезболили, сердешную)
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение LaVista » 13 дек 2022, 10:41

Катя, как ваша работа продвигается, как коллектив?
LaVista
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kotyabraka » 18 дек 2022, 08:04

Долго я не решалась написать о текущей ситуации, потому-что не так то это и легко описывать себя жалкой неудачницей, но я собралась с силами и постараюсь описать )
Стоит изначально раскрыть тему, как я попала в ординатуру, потому-что до какого то момента я не совсем понимала, что меня взяли не за красивое резюме или из-за нехватки специалистов, а из-за связей. Видя мои неудачи с походами по всем больницам Варны, свекровь решила помочь и начала поднимать все существующие связи. В итоге через пятое колено вышли на ректора Свободного университета, который знает (или знает кого-то, кто знает) директора онкобольницы. И устроили мне встречу с ним. На встрече я описала сво ситуацию и он без каких-то дополнительных вопросов отправил меня в кадры, попросив кадровичку решить вопрос с моим устройтвом. Ну и потом я уже только с ней решала вопросы, как и в каком виде мне идти работать к ним, какие бумаги оформить, перевести, скопировать и тд, что заняло около 3 месяцев.
И два момента в больнице перевернули мою уверенность в себе.
Первый, когда вышла другая специализантка с отпуска и оказалось, что операционных у нас три, а анестезиологов - пять. Не то, чтобы мы ругаемся, кто будет анестезию давать, но нет оущущения, что без тебя работа встанет. В моей ординатуре я постоянно тусовалась с каким-то врачом и не было проблем, потому что я ничего не умела. А сейчас я уже умею, но тусуюсь с другим врачом и меня немного это подбешивает. Даже если я начинаю анестезию, второй врач может без проблем вмешаться и покрутить севоран туда, куда ему кажется оптимальнее. Чаще всего я просто стою и смотрю. Не скажу, что это непродуктивно, так как больные чаще всего с какой-то сопутствующей жопой и у меня есть возможность читать, что делать с этой допой и одновременно смотреть наглядно - что делают тут. Но, честно, хочется уже и самой что-то совешить.
Второй момент. Была тут ситуация, когда обсуждали хирургов, которые не делятся денежкой от исследований. Обсуждали хирургов в ординаторской и достаточно эмоционально. А я еще даже не запомнила фамилии хирургов и прочие нюансы, мне было очень скучно это слушать и я вышла из ординаторской. Потом меня поймала доктор Желева и стала на ушко говорить, мол, ты хоть и связана как то с директором (он тоже хирург), но надеюсь на твою лояльность и что анестезиологи стоят друг за друга, бла бла бла. Я сначала не поняла, чего она добивается, а потом каааак поняла. Они же не в курсе, что я директора один раз видела (вне больницы имею в виду) и никакой прямой связи с ним не имею, все через пятое колено. Но они то этого не знают ("и не хочу знать, какие у тебя связи"), поэтому и решили меня уведомить, что стучать нехорошо.
И после этого все очень поменялось. В моей голове я представляюсь этакой фифой, которую директор, без того чтобы спросить - надо ли, воткнул к ним в отделение и наказал принять. И уже совершенно неважен мой опыт и умения, я изначально та, которую директор приказал взять. А заслужить репутацию после такого, на мой взгляд, очень непросто.
Правда, одна врач решила уволиться (она ооочень близко к пенсии и явно устала), но все равно нас четверо на три операционных. Завтра Валя (другой специализант) уходит в отпуск и я лелею мечту, что разрешат мне стоять в операционной под присмотром заведующего. Хотя, стоит полагать, перед рождеством вряд ли будет много операций. Но четыре года в роли подпирающей стенку операционной я не выдержу, честно )
Очень тяжело оказалось ездить на автобусе на другой конец города. Но вот уже месяц я ждала, пока мне выдадут документ, что я умею читать и писать, а теперь буду подавать документы в бг-ГАИ, чтобы мне выдали болгарские права. Чтобы не морозить яйца по автобусам )
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Lari1234 » 18 дек 2022, 09:31

kotyabraka,
Но четыре года в роли подпирающей стенку операционной я не выдержу, честн
Выдержишь, дальше будет легче.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Кинель » 18 дек 2022, 12:45

Не берите в голову. Представьте, что Вы только что окончили университет. А не хотите на другую, может быть, более востребованную в Болгарии, специальность перейти? Как сделал автор испанского дневника? Или в Болгарии переизбыток врачей?
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 865 раз.
Страны: 22

Сообщение ленка обыкновенная » 18 дек 2022, 12:58

kotyabraka писал(а) 18 дек 2022, 08:04:kotyabraka

Всё это в любом коллективе может быть. Всё у Вас получится, Вы умница! Есть работа - это уже очень хорошо! Вот далеко ездить - это да, проблема, особенно при маленьком ребенке. Но проблема разрешимая! Права получите - и всё станет гораздо проще.
ленка обыкновенная
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 34

Сообщение ilonka1977 » 18 дек 2022, 13:39

kotyabraka писал(а) 18 дек 2022, 08:04:Видя мои неудачи с походами по всем больницам Варны, свекровь решила помочь и начала поднимать все существующие связи.

kotyabraka писал(а) 18 дек 2022, 08:04:четыре года в роли подпирающей стенку операционной я не выдержу, честно )

Представьте, что вы пять лет неудачно ходите по больницам, а помочь некому. Дома уже нечего есть, не на что жить, но вас всё равно не берут, хотя вы вроде бы хороший специалист и с опытом работы.

Держитесь, не обижайте свекровь своим уходом, второй раз так уже может не повезти. Всё наладится потихоньку.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение L.Olga » 18 дек 2022, 15:49

kotyabraka писал(а) 18 дек 2022, 08:04:Стоит изначально раскрыть тему, как я попала в ординатуру, потому-что до какого то момента я не совсем понимала, что меня взяли не за красивое резюме или из-за нехватки специалистов, а из-за связей. Видя мои неудачи с походами по всем больницам Варны, свекровь решила помочь и начала поднимать все существующие связи.

В Болгарии все решают связи. Я всего два месяца пробыла в Болгарии, собирая документы на визу Д, но сразу это поняла. Причем это даже не коррупция, а просто "обычаи делового оборота". Их "монастырь" так устроен, и в моем представлении мы, чужеденцы, не вправе его менять.

kotyabraka писал(а) 18 дек 2022, 08:04:В моей голове я представляюсь этакой фифой, которую директор, без того чтобы спросить - надо ли, воткнул к ним в отделение и наказал принять. И уже совершенно неважен мой опыт и умения, я изначально та, которую директор приказал взять. А заслужить репутацию после такого, на мой взгляд, очень непросто.

Это в Вашей голове. Я была бы счастлива(!!!), если бы в моей жизни я когда-либо оказалась в ситуации протекции, а то все сама и сама. Потому что почувствовать себя девочкой, о которой заботятся и которую защищают - дорогого стоит, это поймут только те, которые были этого лишены всю жизнь. Так что попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны и - наслаждайтесь!
Что касается репутации, то если по Вашей работе будет видно, что Вы хороший специалист, то какое дело до всего остального? И потом, одно дело "Директор взял эту тупую и рукожопую по блату" и совершенно другое "Какой замечательный специалист и какой дальновидный директор, что взял такую знакомую".

kotyabraka писал(а) 18 дек 2022, 08:04:но все равно нас четверо на три операционных

А вот с точки зрения потенциального пациента - это совершенно нормально, потому что один может уйти в отпуск, а другой в это время заболеть, например, да мало ли что еще! И что тогда? Два анестезиолога на три операционных?
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение Innokentia » 18 дек 2022, 17:10

kotyabraka,
Катя, несколько лет назад к нам в отдел взяли девочку - 19 лет, 2й или 3й курс, первое место работы, ничего не умеет, так что ей дали "опекуна",
В анамнезе - комп свободно, и папа лепший друг первого зама ГД... вот тут все сразу обплевались.
Девочка пришла (ой, еще и страшненькая, как вся моя жизнь).
Первое, что она сказала - дайте мне работу.
Ей дали разгребать помойку (думаю, в любой сфере деятельности есть что-нибудь эдакое, на что особой квалификации не надо, но рук всегда не хватает, и образуются вековые завалы).
Думали - убежит насовсем или убежит жаловаться, ну или через месяц скажет, что ничего не получилось.
Прошла неделя.
Девочка говорит - дайте мне еще работу.
Опекунша и нач.отдела прифигели и кинулись смотреть, после чего прифигели еще раз.
Я тихонько хихикала - девочкин стол был рядом с моим, и я достаточно быстро все про нее поняла.
Ей дали маленькую тему - несложную, но с самыми говеннными смежниками. Девочка разобралась в теме и нашла со всеми общий язык.
Через год девочка сравнялась в должности с опекуншей (та спохватилась и попыталась ей подосрать, но не вышло, потому что девочку уже разглядели как работника).

Это я к чему... не так важно, что тебя привели или пристроили. Важно, что ты и кто ты. А коллектив быстро все разглядит. Гораздо раньше, чем через 4 года. И все будет хорошо! Вангую)))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Отчеты: 51

Сообщение NATA1969 » 18 дек 2022, 17:37

Ой-ой, только не уходите. Смотрите на это, как будто свекровь дала просто "волшебный пендаль" для ускорения процесса. Вы же никого не подсидели, из-за вас никого не уволили, да и работаете по специальности. Правильно выше Innokentia писала - не важно, как пришел, важно как работаешь. Все утрясется. Тем более, общая практика такая - все по протекции. Держитесь, все хорошо будет!
NATA1969
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение JamKit » 18 дек 2022, 19:13

kotyabraka писал(а) 18 дек 2022, 08:04:не так то это и легко описывать себя жалкой неудачницей

Катя! Ну что это? Какая неудачница? Даже не бери в голову. Всё получится.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение MrsW » 18 дек 2022, 23:36

Кать, когда мне было 28 я поменяла работу. На прежней работе я была на довольно высокой по советским меркам для моего возраста должности, но это никого кроме профессиональных злобных сплетниц не смущало - я росла у всех на глазах с самой нижней (для человека с высшим образованием) ступеньки и было понятно почему. Естественно шеф, переманивший меня, не мог мне предложить должность ниже.

На новом месте мне выделили стол в закутке комнаты - хранилища поломанной мебели - моя начальница сказала что к сожалению других вариантов нет (хотя я быстро их увидела, но промолчала). Потом пару раз уничтожали мою работу на компьютере (в чертовом лексиконе). Месяца через три я стала тихонько планировать куда я уйду из этого гадюшника…

Ситуация изменилась обвально и одномоментно - мои вещи перенесли на замечательное место в комнате начальницы, стали всячески поддерживать и помогать, я первой получила новый компьютер…

После новогоднего шампанского мы с начальницей решили пройтись - и она рассказала мне, какая антиреклама предшествовала моему появлению (кадровичка постаралась, что уж ею руководило не знаю, и ее ли это были фантазии тоже - от правды рассказанная Санта-Барбара была уж очень далека). Они поменяли отношение ко мне не потому что узнали что-то опровергнувшее эту историю, а просто потому что оценили как я работаю и что никому ни на кого не жаловалась. В общем по итогу я от этого еще и выиграла, но это длинная история.

Кать, не опускай руки, не обращай внимания - и все постепенно разрулится и наладится. Good guys ever win.
MrsW
активный участник

Благодарил (а): 246 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль